美味案内TOP
美味ごはんTOP
CONTENTS
新着記事一覧
ピックアップ記事一覧
インスタ映え!バラのりんごケーキの簡単な作り方
姉さん、先日作ってくれたバラのケーキの作り方教えてほしいんやけど。
マーマレードの手羽元作った時に、メインでサーブしましたケーキのことですかしらね?よろしくってよ。 今回はケーキ本体のレシピはもっとシンプル&イージーにしまして、トップのローズ部分だけコツを伝授いたしますわね。
あのバラを模した形にするだけで、えらい華やかになるやんね。
ケーキ本体とアッポーは、それぞれ別で作っていきますわよ。まずはアッポーからいきますわね。
まずはアッポーを4等分にカットいたしましてね、そこから薄くさらにカットしていきますわよ。
そうしましたらカットしましたアッポーを耐熱容器に入れましてね、はちみつとレモン果汁を適量かけて混ぜてうくださいまし。そして600wのレンジで5分加熱しますの。
加熱されたものがしんなりしていればOKでございますわよ。そうしましたら、全体に蜂蜜レモンが行き渡るように軽くまたかき混ぜておいてくださいましね。りんごが破れないように、ソフトタッチでございますわよ。
ある程度冷めたら、小さいものから順に、適量をずらし重ねで並べますの。
それを小さい方から順に、上の方にクルクルクル~っと巻いていきますわよ。
それを立てますとね、あら、アンビリーバボー!あっという間にローズアップルの完成ですわ!あまり神経質にならずに、だいたいの感じで巻いていけば、それなりにローズらしくなりますのでね、きっちりできなくても大丈夫でございますわよ。
続きまして土台のケーキ部分ですわね。こちらはスーパーイージーにまとめましてよ!なんとイングリーディエンツも、たったの3つでございますわよ!アメイジング! ホットケーキミックスにエッグスを割り入れましてね、ミキサーで混ぜていってくださいましね。
そこにミルクも少しずつ入れていきましてね、完全に混ぜ合わさるまでミキサーでミックスでございますわよ。
ホットケーキミックス粉のおかげ、たったこれだけでOKですのよ。それをマフィン型に流し入れましてね
レーズンと先程のローズアップルを入れていきますの。
あとは180℃で予熱をしたオーブンで25分ほど焼けば、完成でございますわよ。
想像していた以上に簡単やね!これならウチでも簡単に作れそうやわ。
上に粉糖をかけてもよろしくってね。甘さ控えめなので、甘いものがお好きな方は、さらにシュガーをプラスしてもよろしくってよ。