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ちょっとしたコツで作れる、映える可愛いパン
おぉ~!さすが華やかさが命の姉さん!今日も可愛らしい映えパンやね~♪
それが、とってもイージーに作れますのよ。意外とシンプルなアレンジを加えるだけで、少しキュートになりますのよ。そういう形成もパン作りの楽しいところですわよね。 カラーもパープルを加えましてね、ちょっと彩りも加えましたのよ。
強力粉、エクリチュール、ドライイースト、ソルト、シュガーをボウルに入れますわよ。この時、ソルトがドライイーストの働きを阻害しますのでね、ソルトから少し離れたところに、シュガーと一緒にドライイースト入れてくださいまし。
ウォームウォーターをドライイースト側から流し入れてくださいまし。
粉っぽさがなくなるまでミックスしましてね、台に移してグルテン膜が出るまで、ひたすら叩き捏ねですわよ。 ここが一番ハードですわね。最初ハンドにくっつく感じから、徐々につるんととした滑らかなスムース生地になっていきますのでね、そうなるまで捏ねてくださいまし。
ここが一番パン作りで大変で根気のいる作業やんね(笑)ウチはせやから、パン作りはなんや腰が重いんよね(笑)
そこに溶かしバターを加えましてね、同じくつるんとするまでまたミックスしながら捏ねてくださいまし。
ある程度まとまったら、その生地は一旦置いて
紫芋パウダーを適量のお湯で溶いて、ペースト状になるまでミックスしておいてくださいましね。
紫芋パウダーって、100円ショップとかでも売ってて、意外と手軽にどこでも買えるんよね、知らんかったけど。
そうしましたら、先程の生地をハーフ&ハーフにしておきましてね、片方に紫芋のペーストを混ぜて、しっかりペーストが混じり合うまで捏ねてくださいまし。 それぞれ別のボウルに入れて、ラップをして、2タイムズビッグサイズになるまで一次発酵させますわよ。
2倍に膨らむまで、温度とかでけっこう時間に差が出そうやね。
大きく膨らみましたら、それぞれガス抜きをしながら
それぞれの生地(紫芋ペースト入り生地、プレーンの生地)を4等分にして丸めておきますわよ。
濡れた布巾をかぶせて、15ミニッツ、ベンチタイムですわ。
そうしましたらそれぞれの生地を綿棒で薄く伸ばしましてね
同じ大きさになるように伸ばしたそれぞれの生地を
紫芋ペースト生地→プレーンの生地→紫芋ペースト生地→プレーンの生地、といった具合に、トータルで4枚重ねてくださいまし。それをトータルで2つ、作ってくださいましね。
中央は少しスペースを残して空けた状態にしながら、12等分になるように間隔を空けて、放射線状にスケッパーで切り込みを入れていってくださいまし。
切り込みを入れた箇所の先端をもって、内側に向けてねじって、端を摘まみながら閉じてくださいまし。
なるほど!これはなんか可愛らしくなりそうな予感!
そうしましたら、天板に移しましてね、ドライにならないように霧吹きをして
1.5倍くらい一回り膨らむまで二次発酵させますわよ。
あとは170℃に予熱したオーブンで30ミニッツ焼き上げたら、フィニッシュでございますわ!
おぉ~!エクリチュールを作ってるからか、クラストはサクッとカリッとしてる~!それやのに、中はしっとりふんわりもっちり~最高の食感やね。
それでいて見た目もなかなか珍しい形で、インパクトも抜群やね。紫芋も思ってたより主張ない感じやね。でも甘さがあって、朝食にぴったりやわ。