【裏技】簡単!桃の皮のきれいな剥き方(つるんと剥ける方法)

no-img2
華子

グッドモーニング、晴美さん♪即席で作ったミートパイをメインに、トゥデイはフルーツもベジタブルもたっぷりのモーニングプレートをご用意しましたわよ~。

no-img2
晴美

ホンマや!なんやグリーンが多いな。
にしても桃の皮、綺麗に剥けてるな~!!どうやって剥いたん!?

フルーツとミートパイのモーニングプレート
no-img2
華子

イージーピージーでございますわよ!
まずピーチを縦に、種に沿って切れ目を包丁で一周入れてくださいまし。それをボイルして沸騰させたお湯に入れるのでございます!

no-img2
晴美

え!お湯に入れるん!?茹でてしまうん??

桃の皮のきれいな剥き方(つるんと剥ける方法)
no-img2
華子

ノーノー!お湯にボイルするといっても数秒ですわよ!15秒ほど軽く茹でましたら…

桃の皮のきれいな剥き方(つるんと剥ける方法)
no-img2
華子

直ぐに出して氷水に入れてくださいまし。

桃の皮のきれいな剥き方(つるんと剥ける方法)
no-img2
華子

アイスでキンキンに冷やしたウォーターがポイントですわよ。

桃の皮のきれいな剥き方(つるんと剥ける方法)
no-img2
華子

そうしましたら…オー!アメイジング!切れ目からつるんと皮が剝けてしまうんですのよ~。

no-img2
晴美

おぉ~!するんと剥けてる!見ててめっちゃ気持ちいい!こんな綺麗に剥けるんやね。

桃の皮のきれいな剥き方(つるんと剥ける方法)
no-img2
華子

今度は深めのボウルにウォーターを入れましてね、レモン果汁をそこに適量(しっかりめ)入れてくださいまし。

桃の皮のきれいな剥き方(つるんと剥ける方法)
no-img2
華子

そのレモンウォーターに、カットしたピーチを入れておけば、酸化による変色も防ぐことができますわよ~。

no-img2
晴美

おぉ~このひと手間もポイントやね。確かに、お皿に並んた桃が黄ばんでたら、なんやまずそうやもんね…苦笑

桃の皮のきれいな剥き方(つるんと剥ける方法)
no-img2
華子

一緒に添えたミートパイは、トマト缶で炒めたひき肉をのせて…余ったパイ生地は、ウィンナーに巻いたりしましてね、余すことなく使いましてよ。

即席ミートパイ
no-img2
華子

200℃のオーブンで15分ほど焼けば完成の、お手軽即席パイもトゥゲザーで!

即席ミートパイ
no-img2
晴美

桃の皮って、どうしても皮を剥ぐのが面倒で、果肉も傷めたり果汁でぐちゃっとなったり、手がベトベトになったり…なんや敬遠しがちやったけど、このひと手間加えるだけでそのストレスが解消されるんやね!

フルーツとミートパイのモーニングプレート
更新