no-img2
華子

トゥデイは、グリーングリーンしたランチをご用意しましてよ~!とってもネイチャーな感じでございましょ?

no-img2
晴美

今日のお昼は確かに、えらい緑が多いな~(笑)

有機野菜を使ったワンプレートごはん
no-img2
晴美

寺岡有機農場の「有機スイスチャード」を使ってたけど、スイスチャードってあまり馴染みないし、調理法がいまいちわからんかったけど、それを使ったんやね?

寺岡有機農場のスイスチャード
no-img2
華子

スイスチャードはね、そのままサラダとしていただいてももちろんよろしくってよ。でも加熱して調理しても美味しくいただけますのよ~。ビーツの仲間でしてね、実は和食・洋食・中華問わず相性がいいベジタブルでございますのよ。

寺岡有機農場の有機ブロッコリー
no-img2
華子

そのほか、有機ブロッコリーも使いましてよ♪ブロッコリーはどんな料理にも使えますしね、アレンジも無限大ですわね!

スイスチャードとジャガイモのアンチョビ炒めレシピ
no-img2
華子

まず、ポテイトーをいちょう切りにしましてね、軽くレンジで熱を通しておいてくださいましね。フライパンにオリーブオイルとガーリックを入れて火に欠けましてね、香りがたってきたら、刻んだスモークアンチョビフィレを入れましてね、先程のポテイトーもインして炒めていきますわよ。

スイスチャードとジャガイモのアンチョビ炒めレシピ
no-img2
華子

焼き色が付きましたらね、カットしたスイスチャードをトゥゲザーして、さらに炒めていけば、フィニッシュ!

スイスチャードとジャガイモのアンチョビ炒めレシピ
no-img2
華子

もう一品は手羽先とブロッコリーのオイル蒸しですわよ。
手羽先はソルト&ペッパーを振っておきましてね、深めのフライパンに大さじ3程度のオリーブオイル、ガーリックを入れて加熱しましてね、同じく香りが立ったら手羽先をインして両面焼いていってくださいましね。

手羽先と有機ブロッコリーの炒め物
no-img2
華子

ブロッコリーを加えて、コンソメ適量とお酒大さじ2程度入れましてね、蓋をした上で弱火で15~20ミニッツ蒸していけば完成でございますわよ。

手羽先と有機ブロッコリーの炒め物
no-img2
華子

あっという間にお手軽ランチの完成でございますわよ~♪

no-img2
晴美

豪華に見えるけど、意外とめっちゃ簡単に作れたんやね。野菜もたっぷりの満たされランチ、最高!

有機野菜を使ったワンプレートごはん
更新