「アメリカンポーク」の豚肩ロース肉で、豪華見えする簡単レシピ「シュークルート」

no-img2
華子

「アメリカンポーク」の豚肩ロース肉をゲットしましたのでね、晴美さん、トゥデイはイージーに作れるのに、とっても豪華見えする一皿をご用意しましてよ!

no-img2
晴美

肩ロース肉の塊って、煮豚以外のレシピが思い浮かばんかったけど、また違った料理に仕上げるんやね。

「アメリカンポーク」の豚肩ロース肉で、豪華見えする簡単レシピ「シュークルート」

▼材料▼
・豚肩ロースかたまり肉…500g
・しょうがの薄切り…1片
・塩…適量
・キャベツ…1/2個
・ウインナー…好みで
・玉ねぎ…1/2個
・白ワイン…1/4カップ
・酢…小さじ2

no-img2
華子

豚肩ロース肉に塩を適量まぶしてしばらくなじませてくださいましね。

「アメリカンポーク」の豚肩ロース肉で、豪華見えする簡単レシピ「シュークルート」
no-img2
華子

圧力鍋に生姜、水4カップを入れて火にかけてくださいまし。今回は電気圧力鍋「Re・De Pot (リデポット)」を使いましたわよ。

「アメリカンポーク」の豚肩ロース肉で、豪華見えする簡単レシピ「シュークルート」
no-img2
華子

「Re・De Pot (リデポット)」でしたらボタンひとつで直ぐできて、とってもコンビーニエントですわよ!

「アメリカンポーク」の豚肩ロース肉で、豪華見えする簡単レシピ「シュークルート」
no-img2
華子

お次はロース肉以外のものをクックしていきますわよ~。薄切りにしたオニオンと細切りにしたキャベツを、オリーブ油を入れた鍋に入れてしんなりするまで炒めてくださいまし。

「アメリカンポーク」の豚肩ロース肉で、豪華見えする簡単レシピ「シュークルート」
no-img2
華子

水1/4カップ、ワイン、ビネガーとソルトを加えてミックスしますわよ。

「アメリカンポーク」の豚肩ロース肉で、豪華見えする簡単レシピ「シュークルート」
no-img2
華子

先程圧力鍋で火入れした塩豚と、お好みでウインナーなどもを加えましてね、弱火で約10分、蓋をして煮てくださればフィニッシュですわよ。

no-img2
晴美

なんか調味料見るとめっちゃシンプルやね。

「アメリカンポーク」の豚肩ロース肉で、豪華見えする簡単レシピ「シュークルート」
no-img2
華子

元々シュークルートはフランスのアルザス地方の郷土料理なんですのよ。本来は、スパイスと一緒に塩漬けして、乳酸発酵させた千切りキャベツを使った煮込み料理のことを「シュークルート」と呼ぶんでございますのよ。今回は発酵という手間のかかる工程を省いて、ビネガーを代用して、それっぽいフレイバーにした次第ですわ。

no-img2
晴美

あっさりさっぱりとしていて、ほのかに酸味があって、上品で優しい味やね。でも豪華でおもてなし料理にも良さそうやね。

「アメリカンポーク」の豚肩ロース肉で、豪華見えする簡単レシピ「シュークルート」
https://www.americanmeat.jp/
https://re-de.jp/pot/
更新