ふわふわで美味しい!簡単に作れる全粒粉100%のヘルシーパン

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華子

本日のモーニングは、全粒粉を使ったパンを作りましたのでね、それをいただいてくださいましね。

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晴美

全粒粉かぁ…全粒粉って健康的やけど、全粒粉の割合が多すぎるとなんや、ボソボソして雑味の強いパンになるイメージやわ。

簡単に作れる全粒粉100%パンのレシピ
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華子

本来パンを作るときは、全粒粉の割合は20~40%くらいがベストと言われてますけれどもね、今回はあえて100パーセントで作ってみましたわよ!素晴らしくヘルシーでございますわ!
それでいてボソボソどころか、ふわふわのソフトテクスチャーに加えて、甘さも感じられるパンになりましたわよ。

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晴美

なんと!100%とはずいぶん大胆な…

▼材料▼
全粒粉……250g
ドライイースト……小さじ1と2/3
無調製豆乳……190g
ぬるめのお湯……20g
塩……小さじ1/2
ハチミツ……大さじ2
くるみ……適量

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華子

ボウルを用意しましてね、全粒粉をいれてくださいまし。

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華子

無調整豆乳も用意しましてね、常温に戻しておきますわよ。

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華子

ドライイーストを全粒粉に加えていきますわよ。

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華子

そこにソルトも加えますわよ。

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華子

さらにはハニーもここで加えてくださいましね。

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華子

ネクストは、無調製豆乳とお湯ですわよ。こちらの2つは、生地を混ぜながら少しずつ加えていって、ダマにならないように合わせてくださいまし。

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華子

イングリーディエンツがオール交じり合うまで、ゴムベラなどでミックスしてくださいまし。

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華子

ある程度まとまりましたら台に出しましてね、生地を伸ばしてたたむ工程を、生地が滑らかになるまで何度も繰り返すのでございます。

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華子

最初はベチャっとしていて手にもくっつきますけれどもね、そのうち滑らかになって、一塊にまとまってきますわよ。

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晴美

ここはパンならではの、根気のいる作業やね(笑)

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華子

生地がまとまってきましたら、丸めてボウルに戻しましてね、

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華子

ラップをかけて40ミニッツほど、温かい室内で一次発酵させていくのでございます。

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華子

生地がドライにならないように、湿った布をさらにかぶせると、よりベターですわよ。

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華子

発酵させている間に、生クルミを砕きましてね、魚焼きグリルで軽くローストしておいてくださいまし。
トースターでローストするのももちろんOKでございますわよ。

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華子

生地が2倍くらいまで膨らんでいるのを確認しましてね

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華子

ガス抜きしますわよ。指を入れて沈まなければOKですわ。

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華子

生地を平に伸ばして、ローストしたクルミを加え混ぜましてね、生地を6等分にしてくださいまし。
そうしましたらそれぞれの生地を一旦伸ばしましてね、肉まんを包む要領で丸めていくのでございます。

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晴美

中央に向けて折りたたむような感じってことやね?

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華子

エグザクトリー!とじ目を必ず下にしてくださいましね。それをクッキングシートを敷いた天板の上に乗せて、ハサミでバッテンになるように切り込みを入れてくださいまし。

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華子

ラップをかけてさらに濡れた布巾を上にかけて、20ミニッツ放置プレーでございますわ!
いわゆる二次発酵の工程ですわ。

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華子

190℃に予熱したオーブンで、二次発酵が完了した生地を12ミニッツ、焼き上げたらフィニッシュでございますわよ!

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晴美

意外と簡単やったね(笑)

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晴美

おぉ~!ほんまや、ふわっとしてるわ。豆乳とハチミツのおかげなんかな?しかも全粒粉独特の雑味が強くなくて、ちゃんと甘い!
ヘルシーな上に食べやすくて、これは朝食だけでなくて普通に食卓に出すパンとしてもいいね!

簡単に作れる全粒粉100%パンのレシピ
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