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ふわふわで美味しい!簡単に作れる全粒粉100%のヘルシーパン
本日のモーニングは、全粒粉を使ったパンを作りましたのでね、それをいただいてくださいましね。
全粒粉かぁ…全粒粉って健康的やけど、全粒粉の割合が多すぎるとなんや、ボソボソして雑味の強いパンになるイメージやわ。
本来パンを作るときは、全粒粉の割合は20~40%くらいがベストと言われてますけれどもね、今回はあえて100パーセントで作ってみましたわよ!素晴らしくヘルシーでございますわ! それでいてボソボソどころか、ふわふわのソフトテクスチャーに加えて、甘さも感じられるパンになりましたわよ。
なんと!100%とはずいぶん大胆な…
ボウルを用意しましてね、全粒粉をいれてくださいまし。
無調整豆乳も用意しましてね、常温に戻しておきますわよ。
ドライイーストを全粒粉に加えていきますわよ。
そこにソルトも加えますわよ。
さらにはハニーもここで加えてくださいましね。
ネクストは、無調製豆乳とお湯ですわよ。こちらの2つは、生地を混ぜながら少しずつ加えていって、ダマにならないように合わせてくださいまし。
イングリーディエンツがオール交じり合うまで、ゴムベラなどでミックスしてくださいまし。
ある程度まとまりましたら台に出しましてね、生地を伸ばしてたたむ工程を、生地が滑らかになるまで何度も繰り返すのでございます。
最初はベチャっとしていて手にもくっつきますけれどもね、そのうち滑らかになって、一塊にまとまってきますわよ。
ここはパンならではの、根気のいる作業やね(笑)
生地がまとまってきましたら、丸めてボウルに戻しましてね、
ラップをかけて40ミニッツほど、温かい室内で一次発酵させていくのでございます。
生地がドライにならないように、湿った布をさらにかぶせると、よりベターですわよ。
発酵させている間に、生クルミを砕きましてね、魚焼きグリルで軽くローストしておいてくださいまし。 トースターでローストするのももちろんOKでございますわよ。
生地が2倍くらいまで膨らんでいるのを確認しましてね
ガス抜きしますわよ。指を入れて沈まなければOKですわ。
生地を平に伸ばして、ローストしたクルミを加え混ぜましてね、生地を6等分にしてくださいまし。 そうしましたらそれぞれの生地を一旦伸ばしましてね、肉まんを包む要領で丸めていくのでございます。
中央に向けて折りたたむような感じってことやね?
エグザクトリー!とじ目を必ず下にしてくださいましね。それをクッキングシートを敷いた天板の上に乗せて、ハサミでバッテンになるように切り込みを入れてくださいまし。
ラップをかけてさらに濡れた布巾を上にかけて、20ミニッツ放置プレーでございますわ! いわゆる二次発酵の工程ですわ。
190℃に予熱したオーブンで、二次発酵が完了した生地を12ミニッツ、焼き上げたらフィニッシュでございますわよ!
意外と簡単やったね(笑)
おぉ~!ほんまや、ふわっとしてるわ。豆乳とハチミツのおかげなんかな?しかも全粒粉独特の雑味が強くなくて、ちゃんと甘い! ヘルシーな上に食べやすくて、これは朝食だけでなくて普通に食卓に出すパンとしてもいいね!