美味案内TOP
美味ごはんTOP
CONTENTS
新着記事一覧
ピックアップ記事一覧
話題のスイーツ「カッサータ」とは?実は簡単に作れる!レシピ公開
晴美さん、ティータイムですわよ! イタリアンドルチェ、シチリアのドルチェ、カッサータをご用意しましてよ~!
カッサータ!なんや最近よぅ耳にする名前やけど、ジワジワとブームがきてる、話題のスイーツなんかな?
そうですわね、シチリアのいわゆるアイスケーキってところですわね。 本来はこだわりのイングリーディエンツを色々使った、実にラグジュアリーなスイーツですわ。とても凝っていて、それをもっと少ないイングリーディエンツでシンプルに、そしてイージーレシピで作ってみましたのよ。
柔らかく戻したクリームチーズにシュガーを加えて、滑らかになるまでミックスしてくださいまし。
生クリームを少しずつ加えながらミキサーでミックスしますわよ。
レモン果汁を加えて、氷水につけながらハンドミキサーでツノが立つまでミックスしますわよ。
お好みの量のドライフルーツやナッツを加えましてね、ざっくりとゴムベラでミックスしてくださいまし。
そうしましたら、パウンド型に流し入れましてね、冷凍庫でワンナイツ冷やせばフィニッシュですわ!
ほんまや、めっちゃ簡単(笑)しかも材料も少なっ!(笑)
サクッとしてて、シャーベットにも近い食感…それでいてかなり甘さ控えめでさっぱり!これはいいお口直しになりそうな爽快感やね。 ところどころフルーツやナッツの食感がアクセントになって、飽きずにペロリと食べられそうやわ。