札幌で北海道のグルメを満喫! 札幌ディナーのおすすめ店

札幌で北のグルメを満喫!札幌ディナーのおすすめ店はここ

北海道最大の都市・札幌には道内のあらゆるグルメが集合!牡蠣やカニ、ウニなどの海鮮を始め、ジンギスカンやザンギといった郷土料理、北海道の自然に育まれた野菜やお肉まで、北国の美味を楽しめるお店が揃っています
ここでは、札幌市中心部の札幌駅・大通・すすきのエリアのディナーにおすすめのお店を厳選して紹介。北海道のビールや日本酒とおいしい料理でディナーを満喫しましょう。

北国の山海の幸をリーズナブルに満喫できる一軒家の居酒屋

1
まんまみ~や 札幌店
〔札幌・すすきの〕

「まんまみ~や 札幌店」の「できたて豆腐」

大豆のやさしい甘味が広がる、自家製の「できたて豆腐」。7種類の薬味を好みで添えて、味の変化を楽しんで

一軒家の創作和食居酒屋『まんまみ~や 札幌店』は、自家製の豆腐やおでん、串焼まで、種類豊富なメニューをリーズナブルに楽しめる一軒

一番人気の「できたて豆腐」は、シンプルながら料理へのこだわりが詰まった、ぜひオーダーしたい一品。毎朝仕込む手造りの豆腐は大豆の旨味と甘味が濃厚で、まずは何も付けずそのまま食べるのがおすすめ。

そして、鯛の出汁で煮込む「京風おでん」も季節を問わず人気。大根や京生麩、牛すじなど、上品で深い味わいの出汁がしっかり染みたおでんを堪能したい。

「まんまみ~や 札幌店」の「炭火肉野菜巻き串」

野菜のフレッシュな食感と肉の旨味が好相性の「炭火肉野菜巻き串」。和食をベースにした創作料理が充実

また、北海道産野菜を道産豚肉で巻いた「炭火肉野菜巻き串」は、見た目も美しくヘルシーな串焼き。レタスのシャキシャキ感やアスパラの甘味、ジューシーなトマト…それぞれの野菜のおいしさが際立ち、爽やかな食感で何本でも食べられそう

ほかにも、鮮魚の刺身や握り寿司、鍋料理まで、バラエティ豊かなメニューをラインアップ。北海道限定の生ビール「サッポロクラシック」「札幌ハイボール」、道内の地酒といったお酒と一緒に味わいたい。

赤い外観が目印の一軒家の店内は和風モダンな雰囲気で居心地抜群。京の町家を思わせる中庭に面した席やカウンター席もあり、ゆったりくつろぎたいディナーにぴったり

「まんまみ~や 札幌店」店舗外観イメージ

一軒家の店内は140席とゆったり。少人数からグループまで利用しやすく、地元客にも観光客にも人気の居酒屋

店舗情報
マンマミーヤ サッポロテン
まんまみ~や 札幌店
電話をかける
電話番号:050-5303-1502
居酒屋、和食
北海道札幌市中央区南三条西2-3-3
札幌市営地下鉄 東豊線 豊水すすきの駅より徒歩3分
札幌市営地下鉄 南北線 すすきの駅より徒歩4分
札幌市営地下鉄 東西線 大通駅より徒歩6分
ディナー:~4,000円(ランチ:~1,000円)

牡蠣の名産地・仙鳳趾の牡蠣を食べ放題でワイルドに堪能!

2
牡蠣小屋居酒屋 なごみや一夜
〔札幌・すすきの〕

「牡蠣小屋居酒屋 なごみや一夜」の「牡蠣ガンガン焼き」

海水温が低い釧路沖で育った牡蠣、産卵前の夏に身が大きくなり食べ応えあり。「海のミルク」と称される濃厚な牡蠣の旨味を食べ放題で堪能したい

牡蠣の産地である道東の釧路町仙鳳趾の牡蠣が自慢の居酒屋『なごみや一夜』。生牡蠣を始め、焼き牡蠣、カキフライまで、さまざまな料理で牡蠣を堪能できる。

釧路町の生産者から直送される特大サイズの牡蠣は肉厚で食べ応え抜群。海水温が低く潮の流れが強い環境で育った牡蠣は身が締まり、プリプリの食感がたまらない。まずは「生牡蠣」で強い甘味と濃厚なコクをじっくり味わいたい。

牡蠣を思い切り満喫するなら、殻付き牡蠣を蒸し焼きにした「牡蠣ガンガン焼き」の90分食べ放題がおすすめ。軍手と牡蠣ナイフで自ら殻をむいて食べる牡蠣小屋スタイルで豪快に楽しもう。

「牡蠣小屋居酒屋 なごみや一夜」の「痛風鍋」

牡蠣やタラ白子、あん肝などが入った豪華な「痛風鍋」。牡蠣や白子のプリプリの食感と旨味、濃厚なスープは絶品

ほかにも「牡蠣鍋」「牡蠣ご飯」といった牡蠣料理を各種用意。人気の「痛風鍋」は牡蠣にタラ白子、あん肝入りの豪華な海鮮入り。魚介の旨味がたっぷりスープに溶け込み、コク深く濃厚な味わいが後を引く。

牡蠣料理や海鮮料理には、北海道の地酒がおすすめ「二世古 特別純米」「国稀 鬼殺し」といった人気銘柄を始め、東北の日本酒も取り揃えている。函館産スルメイカを使った「イカ刺し 山わさび」「ホッケフライ」など、北海道ならではのつまみも充実。

店内は座敷が中心で、実家に帰ってきたかのようなアットホームな雰囲気。足を伸ばしてリラックスできる空間で、おいしい牡蠣料理を楽しもう。

「牡蠣小屋居酒屋 なごみや一夜」店内イメージ

靴を脱いで上がる座敷の店内はリラックスしてくつろげる空間。地下鉄すすきの駅からも徒歩2分とすぐ近く

店舗情報
カキゴヤイザカヤ ナゴミヤヒトヨ
牡蠣小屋居酒屋 なごみや一夜
電話をかける
電話番号:050-5303-1070
居酒屋、海鮮料理、牡蠣料理、食べ放題
北海道札幌市中央区南四条西4丁目 すずらんビル別館 6F
札幌市営地下鉄 南北線 すすきの駅より徒歩2分
札幌市電 山鼻線 狸小路駅より徒歩3分
札幌市電 山鼻線 資生館小学校前駅より徒歩5分
ディナー:~4,000円(ランチ:~1,000円)

札幌駅からすぐ!新鮮魚介と北海道の地酒をディナーで堪能

3
魚吉 札幌駅前本店
〔札幌・札幌駅〕

「魚吉 札幌駅前本店」の「のっけ寿司」

新鮮な魚介をどっさり載せた「のっけ寿司」。高級食材のウニやイクラを惜しげもなく使った、北海道らしい豪快な一品

北海道各地の漁港で水揚げされた海の幸を使った海鮮料理が自慢の居酒屋『魚吉 札幌駅前本店』

鮮度抜群の魚介を堪能するなら、やはり刺身が一番。「刺身八点盛り合わせ」には、見るからに活きのよい魚が豪快に盛られ、仕入れ状況によってはウニや中トロなどの高級魚が入ることも。

そして、見た目もフォトジェニックな自慢の一品は「のっけ寿司」。道東の根室産生ウニや羅臼産イクラを巻き寿司の上にこぼれるほどたっぷり載せたひと皿。ほかにも、高級食材である「浜茹で毛蟹」「キンキの煮付け」といった北海道ならではのグルメをディナーで堪能したい

「魚吉 札幌駅前本店」の「キンキの煮付け」

北海道を代表する高級魚「キンキの煮付け」。脂がしっかり載った白身は柔らかく、豊かな旨味と甘味を楽しめる

刺身以外にも、ここでしか味わえないユニークなメニューが満載。「厚岸産活アサリつかみ取り」は、客が自らつかみ取りしたアサリを酒蒸しで提供する名物料理。大ぶりなアサリはプリプリで食べ応え十分。

さらに「海鮮入りラーメンサラダ」「旨だれ若鶏ザンギ」「生ラムジンギスカン」まで、北海道を訪れたらぜひ味わいたいご当地グルメが集合。お一人様限定メニューもあるので、グループでのディナーはもちろん、ひとりご飯にも最適。

JR札幌駅北口から徒歩1分、地下通路から直結とアクセスも便利。広い店内にはテーブル席やカウンター、個室と席のタイプも豊富で、札幌観光のディナーにも仕事帰りの一杯にもぴったり

「魚吉 札幌駅前本店」店内イメージ

おひとり様でも利用しやすいカウンター席も用意。旬の素材がズラリと並び、思わずテンションが上がりそう

店舗情報
ウオキチ サッポロエキマエテン
魚吉 札幌駅前本店
電話をかける
電話番号:011-758-6711
居酒屋、海鮮料理、和食
北海道札幌市北区北七条西2-8-1 北ビル B1
JR函館本線(小樽~旭川) 札幌駅より徒歩3分
札幌市営地下鉄 南北線 さっぽろ駅より徒歩5分
札幌市営地下鉄 南北線 北12条駅より徒歩9分
ディナー:~4,000円(ランチ:~1,000円)

“味的好奇心”を刺激される、未知の食の楽しさに出合う新感覚ダイニング

4
創作ダイニング たべものであそんではいけません
〔札幌・すすきの〕

「創作ダイニング たべものであそんではいけません」料理イメージ

熟成させて旨味を増した生サーモンを使った「生サーモンのレアカツ」。カツのおいしさとお刺身のおいしさを同時に味わえる人気メニュー

インパクトある店名にも興味をそそられる『たべものであそんではいけません』は、食のエンタメに特化した”オモシロオイシイ”がコンセプトのダイニングバー。

低温調理や珍しい食材を始め、フォトジェニックな盛り付け、味覚の変化といった、食に関するサプライズが詰まった料理が自慢。生のサーモンを片面だけカツ仕立てにした「生サーモンのレアカツ」や、青い炎が上がる「炎のクレープシュゼット」など、どれも楽しさや新鮮さに満ちた味わい。

もちろん、一つひとつの料理は面白さだけではなく味の完成度も見事。フレンチやイタリアンをベースに専門店のクオリティを追求し、見た目だけでなくおいしさも抜群なので、ひと口ごと、一品ごとに驚きと満足感を高めてくれる。

「創作ダイニング たべものであそんではいけません」料理イメージ

トリュフソースとの相性抜群の「カンガルーフィレ」。アスリートや女性に人気のカンガルー肉を使うなど、食の好奇心を刺激される料理が揃う

低音調理をとことん極めたシェフ自慢の肉料理は「旨味たっぷり道産豚の自家製ハム」「黒毛和牛のレバ刺し風」を始めとする前菜から、メインの「道産黒豚ロース」「黒毛和牛ランプ」まで充実。しっとり艶やかに仕上げたジューシーな肉の旨味を堪能したい。

さらに、エゾシカやイノシシ、ウサギなどのジビエや、カンガルーやダチョウ、クロコダイルといった珍しい肉料理もラインアップ。ワインや自家製サングリアの飲み放題も付くコースならお得感も抜群。

インダストリアルを基調としたインテリアや大きな窓が開放感ある空間で居心地は抜群。スタッフのサービスのきめ細かさにも定評があり、デートや女子会で訪れれば盛り上がること確実。

「創作ダイニング たべものであそんではいけません」店内イメージ

狸小路とすすきのの中間に位置するビルの2階にあり、落ち着いた雰囲気。店内は30席なので、ぜひ予約がおすすめ

店舗情報
ソウサクダイニング タベモノデアソンデハイケマセン
創作ダイニング たべものであそんではいけません
電話をかける
電話番号:050-5462-3309
イタリアン、ダイニングバー
北海道札幌市中央区南三条西6-1-2 第32藤井ビル 2F
札幌市営地下鉄 南北線 すすきの駅より徒歩5分
札幌市電 山鼻線 資生館小学校前駅より徒歩2分
札幌市電 山鼻線 狸小路駅より徒歩5分
ディナー:~6,000円(ランチ:~3,000円)

北海道のソウルフード「ザンギ」やボリューミーな中華料理はディナーでも大人気

5
中国料理 布袋 本店
〔札幌・西11丁目〕

「中国料理 布袋 本店」の「ザンギ」

名物の「ザンギ」はテイクアウトも可能。最初は中温の油で揚げて肉の旨味を閉じ込め、次は低めの温度でじっくり火を通し、最後は高温の油で一気に揚げるのがおいしさの秘訣

北海道版の鶏唐揚げ「ザンギ」の名店として知られる『中国料理 布袋 本店』。1997年の創業以来、庶民的な雰囲気とボリューム満点の料理、リーズナブルな価格で札幌市民に愛されている。

看板メニューの「ザンギ」は1日に4000個が売れる日もあるほど。紹興酒入りのタレに漬けこんだ鶏もも肉を、中温・低温・高温の3種類の温度帯の油で順番に揚げることで、外側はカリッと中はジューシーに仕上げている

熱々のザンギと冷たいビールの相性は言うまでもなく最高。自家製の油淋鶏風ソース「ザンタレ」を付けて豪快に頬張ろう。もちろん白いご飯にもよく合うので、食べ応え満点の「ザンギ定食」で堪能するのもおすすめ

「中国料理 布袋 本店」の「マーボーメン」

ピリ辛の麻婆ソースをたっぷりかけた「マーボーメン」は辛さの調整も可能。熱々で冷めにくいので、寒い夜のディナーにもおすすめ

ほかにも、ボリューミーでおいしい人気メニューが目白押し。ザンギと並ぶ名物料理「マーボーメン」は熱々の麻婆豆腐が中太麵にたっぷり絡み、箸が止まらなくなる一品。自家製の春巻きや焼売、エビチリやチンジャオロースといった定番の中華料理も用意。

また、新鮮なレバーが入荷した時のみ提供される数量限定メニュー「レバニラ炒め」や、「牛タンの葱和え」「棒棒鶏」などのおつまみメニューも充実。お酒を片手にいろいろな料理をシェアして楽しめるので、普段使いのディナーにも最適

店内は大衆食堂らしいアットホームな雰囲気。近隣のビジネスマンの姿も多く、家族連れ、観光客まで幅広い層に支持される、実家のような親しみやすい空間が魅力。

「中国料理 布袋 本店」店舗外観イメージ

黄色い看板が目印の店舗は、昭和の町中華を思わせるレトロな雰囲気が魅力。大通から少し離れた地下鉄西11丁目駅からすぐ

店舗情報
チュウゴクリョウリ ホテイ ホンテン
中国料理 布袋 本店
電話をかける
電話番号:011-272-4050
中華料理
北海道札幌市中央区南一条西9-1
札幌市営地下鉄 東西線 西11丁目駅より徒歩4分
札幌市電 山鼻線 西8丁目駅より徒歩4分
札幌市電 山鼻線 中央区役所前駅より徒歩5分
ディナー:~2,000円(ランチ:~1,000円)

6
北海しゃぶしゃぶ
〔札幌・すすきの〕

「北海しゃぶしゃぶ」の「ラムしゃぶ」

看板メニューの「北海しゃぶしゃぶ鍋」。出汁にくぐらせて特製のタレを絡め、好みでネギやもみじおろしの薬味と一緒に味わおう

1967年に創業した“元祖ラムしゃぶの店”として知られるラムしゃぶ専門店『北海しゃぶしゃぶ』は、観光客だけでなく、地元民のディナーにも人気の一軒。

しゃぶしゃぶには牧草のみで育てた生後4~8ヶ月のニュージーランド産子羊を使用。新鮮で柔らかく、臭みのない高級ラム肉を極薄くスライスして瞬間冷凍するため、とろけるような食感を味わえる。

上質なラム肉のおいしさを一層引き立たせるのは、門外不出のしゃぶしゃぶのタレ。20種類以上の素材を合わせて半年間寝かせることで深くまろやかな味わいになり、ラム肉との相性は抜群。

「北海しゃぶしゃぶ」の「ラムしゃぶ」

北海しゃぶしゃぶ食べ放題コースは野菜や俵おにぎり、締めのラーメンもおかわり自由。飲み放題付きのプランも用意

「北海しゃぶしゃぶ鍋」は単品でも注文可能だが、思い切り堪能するなら食べ放題コースがおすすめ。柔らかくジューシーな特選ラム肉と北海道産豚肉は程よい脂の甘味とあっさりとした味わいで何枚でも食べられそう。

ほかにもメニューには「ぼたん海老刺身」「グリーンアスパラ焼き」「じゃがいもバター 塩辛添え」といった北海道ならではの山海の幸が充実。アルコールは北海道の日本酒を始め、全国各地のプレミアム銘柄を揃えている

すすきの交差点の角に位置するビル7階の店内からは、札幌の夜景を眺めながらディナーを楽しめる席も用意。100席以上とゆとりのある空間には個室も完備し、プライベート感を保ちながらゆっくりと過ごせる。

「北海しゃぶしゃぶ」の店内イメージ

すすきの駅前の夜景が見える絶好のロケーションが魅力。地下鉄すすきの駅から地下街経由でアクセスできるので、雨や雪の日も快適

店舗情報
ホッカイシャブシャブ
北海しゃぶしゃぶ
電話をかける
電話番号:050-5462-0297
しゃぶしゃぶ、肉料理
北海道札幌市中央区南四条西4 恵愛ビル 7F
札幌市営地下鉄 南北線 すすきの駅より徒歩1分
札幌市電 山鼻線 西4丁目駅より徒歩5分
札幌市電 山鼻線 資生館小学校前駅より徒歩5分
ディナー:~6,000円

7
焼肉 肉ます 札幌ノルベサ店
〔札幌・すすきの〕

「焼肉 肉ます 札幌ノルベサ店」料理イメージ

北海道産黒毛和牛「白老牛」の焼肉や創作料理が充実。いろいろな料理を少しずつ味わえるコースもおすすめ

札幌でおいしい焼肉ディナーを楽しむならおすすめの一軒が『焼肉 肉ます 札幌ノルベサ店』北海道屈指のブランド和牛「白老牛」や、北海道の郷土料理「ジンギスカン」を始め、北海道ならではの焼肉を満喫できる。

豊かな自然に囲まれ、ストレスのない環境で育った白老牛は深いコクとまろやかな味わいが特長。上カルビや上ロースなど極上の部位や希少部位を厳選した「特撰3種盛り合わせ」で白老牛のおいしさを堪能したい。

また「特撰サーロイン 〜りんご〜」は、サッと焼いた薄切りサーロインでリンゴの細切りを巻いて味わう珍しい一品。リンゴの酸味が脂の甘味と溶け合い、旨味をより一層引き立てる。ほかにも「特撰 塊 ステーキ」「BIGBOSSカルビ」ほか、食べ応え抜群の豪快な焼肉メニューを用意。

「焼肉 肉ます 札幌ノルベサ店」料理イメージ

アイスランド産羊肉を使ったジンギスカンは「網焼きジンギスカンセット」や「生ラム3種盛り合わせ」で、上質なラム肉ならではの風味と旨味を堪能できる

そして、自慢のジンギスカンには希少な「アイスランドシープ」を使用。アイスランドの高地で放牧され野草を食べて育ったアイスランドシープはとても柔らかく、きめ細かな脂身と上品な味わいは絶品。

アルコールは焼肉との相性も抜群の「サッポロクラシック生ビール」を始め、すっきりした味わいのハイボールやレモンサワー、ワインまで幅広くラインアップ。低温調理で作る「黒毛和牛のユッケ」「白老牛の肉寿司」といった一品料理はおつまみにもぴったり。

店舗は札幌中心部のランドマークでもある観覧車「ノルベサ」の1階にあり、待ち合わせにも便利なロケーション。カジュアルな雰囲気の店内で、おいしい焼肉ディナーを思い切り満喫しよう。

「焼肉 肉ます 札幌ノルベサ店」店内イメージ

牛のアートや写真をディスプレイした店内。全卓にドリンクサーバーが設置されており、すぐにおかわりできるのも魅力

店舗情報
ヤキニクニクマスサッポロノルベサテン
焼肉 肉ます 札幌ノルベサ店
電話をかける
電話番号:050-5303-1395
焼肉、ジンギスカン、肉料理
北海道札幌市中央区南三条西5-1-1 ノルベサ 1F
札幌市営地下鉄 南北線 すすきの駅より徒歩3分
札幌市電 山鼻線 狸小路駅より徒歩3分
札幌市電 山鼻線 資生館小学校前駅より徒歩3分
ディナー:~4,000円
更新

エリアから記事を探す

東京都心

東京その他

神奈川

関西

東海

その他

料理ジャンルから探す

利用シーンで探す

美味ごはん記事一覧へ>>