美味しいグルメの宝庫! 博多のおすすめディナー

博多ディナー特集

安くて美味しくて楽しいといえば博多! 玄界灘や糸島といった福岡県内の海の幸をはじめ、九州全域から美味しい食材が集まってきます。日本各地から博多グルメを求めて通い詰める人も少なくありません。

博多駅周辺で美味しい料理とお酒を味わえるお店を集めました。今宵の博多ディナーにいかがですか?

刺身、煮込みに水炊き、もつ鍋まで!居酒屋価格で郷土料理を満喫

旬の鮮魚と魂の煮込み 照 博多口店
〔博多駅〕

『旬の鮮魚と魂の煮込み 照 博多口店』のごま鯖

博多に来たからには絶対食べたい「五島直送活ゴマサバ 白&黒」

博多駅前通り沿いに建つビルの地下1階にある『照 博多口店』。店頭には"鮮魚盛り合せ""魂の煮込み"と書かれた提灯が下がる。

店内は落ち着いた雰囲気で、ひとり飲みにも安心なカウンターをはじめ、テーブル席、掘りごたつ席など全46席を用意しているので、家族での食事から、大切な接待、デートや女子会まで、さまざまなシーンで博多ディナーを楽しめる。

この店のイチオシは、店名の通り旬の天然鮮魚。大将が自らが厳選しているので、脂ののった美味しい魚介を楽しめる。まずは「旬の鮮魚刺身盛り合せ」を注文しよう。名物の五島直送「活ゴマサバ」も欠かせない。夕方まで泳いでいたサバなので鮮度抜群。甘辛い醤油ベースのタレと和えた「黒」と、白ゴマペーストに秘伝の出汁醤油を合わせた「白」の2種があるので、どちらも試してほしい。「ハーフ&ハーフ」も用意しているのがうれしい

『旬の鮮魚と魂の煮込み 照 博多口店』の煮込み

箸でほろっと崩れる柔らかさの「糸島産豚の角煮 半熟玉子添え 」

さらに大将自慢の「煮込み」にも定評があり。「糸島産豚の角煮 半熟玉子添え」「ネギたっぷり!牛すじ大根煮込み」「黒毛和牛テールの煮込み」など、どれもとろとろになるまでじっくりと煮込んだ逸品。調味料も九州産にこだわっているという。

コースは「もつ鍋」や「水炊き」など博多の名物鍋がメインのものから、この店の名物を取りそろえた「照の贅沢コース」など充実。2時間飲み放題付きで5,000円からなので、飲み会だけでなく、博多観光後のディナーにも、美味しい博多の味を楽しめてオトク。

寛いで過ごせる掘りごたつ席

店舗情報
シュンノセンギョトタマシイノニコミ テラ ハカタクチテン
旬の鮮魚と魂の煮込み 照 博多口店
電話をかける
電話番号:092-413-2777
居酒屋/博多、ディナー
福岡県福岡市博多区博多駅前3-27-24 博多タナカビルB1
JR各線 博多駅 博多口より徒歩5分
福岡市営地下鉄空港線 祇園駅より徒歩6分
ディナー:3,000~4,000円

メディアにも多数登場!有名人も訪れるとろろたっぷりのもつ鍋

博多もつ鍋 梟
〔中洲川端〕

『博多もつ鍋 梟』のもつ鍋

「梟雪見鍋」

博多の繁華街・中洲と天神の間あたり、閑静な住宅地に店を構える人気の博多もつ鍋専門店。黒を基調としたシックな店構えで、引き戸を開けると和モダンな空間が広がる。全席掘りごたつ式なので、ゆったりと足を伸ばすこともでき、くつろいで過ごすことができる。個室は5室あり、接待はもちろん、家族での食事にも最適。

店長が厳選して仕入れるもつは鮮度が命。ひとつずつ丁寧に手作業で下処理をしているので、臭みはない。全国各地から取り寄せた味噌を独自にブレンドし、九州の魚介で取ったスープと合わせる。

このスープをベースに6種のもつ鍋を用意。一番人気の「梟雪見鍋」は、魚介スープと沖縄の自然海塩で作った塩ベースのスープに山芋とろろをのせたオリジナルのもつ鍋。ほかにも、数種の醤と味噌をブレンドした「梟火山鍋」、ブレンド味噌とニンニクの風味が効いた「梟味噌鍋」など、どれも試してみたい。

『博多もつ鍋 梟』のもつ餃子

「もつ餃子」

「もつ鍋」の具材も、小腸だけでなく、豚ロースや軟骨入り鶏つくね、鶏もも肉などがあるので、ホルモンが苦手…という人も安心。

ほかにもオリジナルのもつ料理をラインアップ。「ジューシーもつ餃子」「石焼もつやきそば」「辛辛もつ鉄板」など、お酒が進むメニューがずらりと並ぶ。

90分飲み放題付きの宴会コースは「お手軽コース」6,000円と「満足コース」6,600円の2種。「牛ハツのタタキ」や「馬刺し」も楽しめる内容なので、観光客へのおもてなしにも喜ばれるかも。他店とはちょっと違う博多もつ鍋を堪能しよう。

『博多もつ鍋 梟』の店内

店舗情報
ハカタモツナベ フクロウ
博多もつ鍋 梟
電話をかける
電話番号:092-282-7887
もつ鍋/博多、ディナー
福岡県福岡市博多区須崎町3-25
福岡市営地下鉄空港線 中洲川端駅より徒歩5分
福岡市営地下鉄空港線 天神駅より徒歩10分
ディナー:3,000~4,000円

完全予約制の隠れ家で味わう創作和食の数々

和 創作 兜
〔博多駅〕

『和 創作 兜』の料理

ディナーメニューは基本的におまかせ。美しい盛り付けも見ごたえあり

博多駅を出て南へ徒歩5分ほど、線路沿いにあるビルの1階にある『』。板場に面したカウンター8席と、2人用のテーブル2卓、そして半個室の座敷が2卓というこぢんまりとした隠れ家だ。

長浜市場より運ばれてくる鮮魚・肉・野菜を使った博多の美味を楽しめる。腕を振るう大将は、ホテルのフレンチやイタリアン、会員制の創作料理店などで修業を重ねてきた本格派。食材によって、さまざまな工夫をほどこした創作料理は、美味しさだけでなく、見た目の美しさにも定評がある。

『和 創作 兜』の料理2

旬の食材をふんだんに使っている

お店は完全予約制で、メニューはコースのみ。料理のみの「季節を味わう堪能プラン」は6,000円から。飲み放題付きのコースは7,000円から。大将一人で切り盛りしているので、まるでおうちにておもてなしされているような気分に。

ディナー接待や特別な日のディナー会食におすすめなのが「兜のおもてなしコース」(10,000円)。「季節の前菜盛り合わせ」かはじまり、市場直送の「本日のお刺身」「焼物」「煮物」など、その日の入荷によって内容は替わるが、もっとも美味しいものを美味しいタイミングで提供してくれる。全10品で2時間飲み放題も付いているので、ゆったりと堪能できる。美味しい地酒とともに味わえ、訪れるごとに違う料理も登場するので、リピートする人も多い。

『和 創作 兜』の店内

落ち着いた雰囲気の和空間でディナーを楽しめる

店舗情報
ワ ソウサク カブト
和 創作 兜
電話をかける
電話番号:092-472-6622
創作和食、居酒屋/博多、ディナー
福岡県福岡市博多区博多駅南1-10-2
JR各線 博多駅 筑紫口より徒歩5分
福岡市営地下鉄空港線 祇園駅より徒歩14分
ディナー:6,000~8,000円

一切の妥協を許さない!本場博多のこだわりの水炊き

博多水たき 濱田屋 くうてん
〔博多駅〕

『博多水たき 濱田屋 くうてん』の水炊き

「博多水炊きコース」

JR博多駅直結の『シティダイニング くうてん』は、全国の行列店・人気店や九州の名店が軒を連ねる日本最大級のグルメフロア。地元民でも観光客でもお店選びに迷ったら、とりあえずここに来れば美味しいものに出合える。

博多名物のひとつ「水炊き」。博多に3店を構える『濱田屋』では、新鮮な鶏ガラをたっぷりと使い、短時間で一気にダシを取る。鶏のエキスが染み出た透明なスープは、あっさりしつつもコク深い味わい。さらに、臭みがなく、旨味を存分に感じられる「生後90日の赤鶏」を丸鶏のまま仕入れて、軟骨を混ぜミンチ状にする。鶏の旨味をぎゅっと濃縮させた「水炊き」は贅沢の極み!

『博多水たき 濱田屋 くうてん』の馬刺し

「馬刺し(赤身)」

それでいて「博多水炊きセット」は3,300円、前菜やデザートが付く「博多水炊きコース」は4,620円とお手頃価格なのもうれしい。

駅ビル直結ダイニングという場所柄、おひとり様も多く、ビジネスで博多でやってきた人たちが博多名物をサクッと味わえるのも好評。ランチなら「水炊き御膳」1,848円から。

店内は木を基調とした明るく和モダンな雰囲気。テーブルの間もゆったりと取られているので、周りを気にすることなく食事を楽しめる。コラーゲンたっぷりの「水炊き」は女子会にもおすすめ。

『くうてん』の店内

すっきりと明るく清潔感あふれる店内

店舗情報
ハカタミズタキ ハマダヤ クウテン
博多水たき 濱田屋 くうてん
電話をかける
電話番号:092-292-3412
もつ鍋、居酒屋/博多、ディナー
福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ アミュプラザ くうてん10F
JR各線 博多駅 博多口より徒歩1分
福岡市営地下鉄空港線 祇園駅より徒歩9分
ディナー:3,000~4,000円

この店ならではのオリジナリティあふれる博多名物を楽しむ

ぶん福茶がま
〔博多駅〕

「名物ゴマサバ 白と黒のハーフ&ハーフ」

「名物ゴマサバ 白と黒のハーフ&ハーフ」

鮮度抜群の海の幸を楽しめる博多駅すぐの居酒屋。市場で目利きした天然物の海鮮と、秘伝の出汁で煮込んだ煮込みが自慢のお店。

名物は、なんといっても「五島ごまさば」。五島列島近海で獲れた厳選された真鯖に、特製のタレとたっぷりのごま、青ネギをかけていただく特製のタレとすりごまを逸品。ほどよい脂の甘味としっかりとした旨味が合いまった、博多郷土料理は必食。この店では「白のごまさば」と「黒のごまさば」の2種を用意している。

「糸島の豚の角煮」

時間をかけて下処理をした豚バラをトロッと箸で切れるほどに煮込んだ「糸島産とろっとろ豚の角煮 半熟卵添え」

もうひとつの名物は「魂の煮込み」。糸島のブランド豚「糸島豚」を一度焼いてからじっくりと煮込んだ「糸島の豚の角煮」は、焼酎との相性抜群。箸を入れると崩れそうなほど柔らかな仕上がり。ほかにも「豚足の一本焼き」「和牛テールの旨塩焼き」などをラインアップ。

宴会コースは4,000円台から、飲み放題付きだと6,000円から。仕入れの状況によって内容が替わる「当日お任せの料理のみコース」は、その時季に一番美味しいものをぎゅっと詰め込んでいるので、かえってお得。当日予約も可能なので、急な集まりでも安心。

ぶん福茶がまの店内

掘りごたつ席は最大40人まで利用できるので大型宴会も可能

店舗情報
ブンフクチャガマ
ぶん福茶がま
電話をかける
電話番号:092-471-3550
居酒屋、海鮮料理/博多駅
福岡県福岡市博多区博多駅南1-8-31 九州ビルB1
JR各線 博多駅 筑紫口より徒歩2分
ディナー:4,000~5,000円

ホテル仕込みの本格中華とワインを楽しめるコスパの高い中華バル

ワインと中華 博多 厨酒房ぱんどら
〔博多駅〕

『ワインと中華 博多 厨酒房ぱんどら』の点心

一から手づくりするという点心

有名ホテルで腕を磨いた広東料理の料理人が手がけるバルスタイルの中華料理店。ホテルと変わらぬクオリティーの中華をもっと気軽に食べてほしいという思いで生まれたお店なので、博多駅からちょっと距離があるにもかかわらず、リーズナブルながら美味しい中華を楽しめると人気だ。

玄界灘で獲れた魚介や近隣で収穫した野菜など、質と鮮度に優れた食材を使用。すべて手作りというこだわりの点心も各種そろう

オススメは「煎韮菜餅~ニラまんじゅう~」。カリッと香ばしい食感は一度蒸してから鍋で焼き付けたから。中には3種の切り方でカットした海老がゴロゴロ!口の中にニラと海老の旨味が存分に広がる。また「白切肥鶏 ~蒸し鶏のネギソース~」は、しっとりやわらかな鶏肉の質感と香りのいいネギソースが上品。

『ワインと中華 博多 厨酒房ぱんどら』のエビチリ

プリップリの「エビチリ」はみんな大好きな一品

ほかにも「酢豚」「海老のチリソース煮」「麻婆豆腐」といった定番の中華から、「北京ダック」「かに肉入りふかひれスープ」といった高級食材を使用した本格派、そして、九州らしく「長崎皿うどん」「長崎ちゃんぽん」まで楽しめる。しかも,b>ほとんどの料理が1,200円以下というお手頃価格!

もう1つの目玉、ワインは中華料理と相性のいいものを30種以上そろえる。手ごろなグラスワインのほか、ボトルワインは日本ワインも多いので、いろいろと試してみて。四川省の蒸留酒「白酒」を使ったカクテルも女性を中心に人気。気軽にサクッと中華ディナーを楽しみたいときにおすすめの一軒。

『ワインと中華 博多 厨酒房ぱんどら』の店内

モダンでおしゃれな店内は女子会にも最適

店舗情報
ワイントチュウカ ハカタ クリヤシュボウパンドラ
ワインと中華 博多 厨酒房ぱんどら
電話をかける
電話番号:092-710-6141
中華、居酒屋/博多、ディナー
福岡県福岡市博多区住吉5-18-7 第2山城ビル1F
JR各線 博多駅より徒歩12分
ディナー:4,000~5,000円

地元客に半世紀近くにわたって愛されている海鮮料理と寿司の店

寿司割烹 西村
〔中洲川端〕

『寿司割烹 西村』の寿司

「江戸前にぎり」

博多の繁華街のひとつ・中洲川端。『キャナルシティ博多』と博多川の間にある、昭和の佇まいを残す『寿司割烹 西村』。創業45年の老舗で、地元で愛されているお店なので、間違いなく美味しいはず。

寿司割烹というと、ちょっとかしこまった印象をもつかもしれないが、この店は気さくな大将と女将が迎えてくれる温かな雰囲気のお店。掘りごたつ式の個室のほか、板場に面したカウンター席もあるので、おひとりさまディナーでも気軽に利用できる。

『寿司割烹 西村』の「おこぜの天麩羅」

「おこぜ唐揚げ」

大将の目利きで仕入れる鮮魚は日によって替わる。「江戸前にぎり」は「上」でも3,300円、「特上」では4,400円と比較的リーズナブル。うに、イクラ、海老、赤貝など、鮮度抜群のネタを美しく握ってくれる。シーズンによっては「活きいか」や「おこぜ」なども入荷。

もちろん、寿司や刺身だけでなく、焼き・煮・揚げなどさまざまな調理法で玄界灘の美味を存分に楽しませてくれる。冬季には鍋料理も人気。好みのメニューとお酒で1人5,000円もあれば十分に満足できる。

接待や食事会なら会席コースも用意。7,700円からと、こちらはちょっと値が張るが、それでもコスパがいいと思える充実の内容。観光で訪れた際にも、福岡の美味を堪能できるのでおすすめ。

寿司割烹 西村の店内

記念日の会食や接待にも利用できるゆったりとした座敷

店舗情報
スシカッポウ ニシムラ
寿司割烹 西村
電話をかける
電話番号:092-271-2774
寿司、海鮮料理/博多、ディナー
福岡県福岡市博多区住吉1-5-3 プラスワン1F
福岡市営地下鉄空港線・箱崎線 中洲川端駅より徒歩5分
ディナー:4,000~5,000円

リピーター続出!国産牛モツと秘伝のスープが絶品の「もつ鍋」

もつ鍋 田しゅう 博多店
〔博多駅〕

『もつ鍋 田しゅう 博多店』のもつ鍋

「もつ鍋」のほか、「酢もつ」や「牛ほほ肉の甘煮」などを楽しめる「贅沢コース」

博多・大名に本店を構えるもつ鍋専門店『田しゅう』の姉妹店が、2018年に博多バスターミナル1階にオープン。著名人も多く訪れるという人気店で、リピーターは8割を超えるという。

看板メニューは、福岡・博多の老舗『やま中』で修業したという本格派の「もつ鍋」。厳選した国産和牛の小腸はぷるっぷるの食感と噛むごとに広がる旨味が特徴。キャベツ、ニラ、豆腐とともにいただこう。

スープは厳選した4種の味噌をブレンドした「味噌」、九州の甘めの醤油を使ったシンプルな「醤油」、ニンニク不使用で昆布出汁がやさしい「和だし」、日本の味噌と韓国辛味噌をブレンドした「田しゅう鍋」から選べる。

お酒にもよく合う「牛ほほ肉の甘煮」

ディナーコースは2,970円からとリーズナブル。お手軽な「“田しゅう”厳選コース」は全8品で、「もつ鍋」を中心に〆やデザートが付く。

おすすめはなんといっても「博多胡麻さばコース」。「もつ鍋」「酢もつ」はもちろん、「博多名物 胡麻さば」も楽しめるうれしい内容。「長崎ハーブ鯖」を使用しているので臭みがなく脂ののりも最高。博多名物を同時に味わえる。宴会や女子会にぴったり!

店内は全38席。家族や仲間との食事にピッタリのボックスタイプのテーブル席のほか、カウンター席もあり、「1人前もつ鍋セット」も用意しているので、おひとりさまでも楽しめる。ビジネスで訪れた人にもぴったり。

『田しゅう』の店内

ゆったり座れるテーブル席とボックス席を用意

店舗情報
モツナベ タシュウ ハカタテン
もつ鍋 田しゅう 博多店
電話をかける
電話番号:092-441-2071
もつ鍋/博多、ディナー
福岡県福岡市博多区博多駅中央街2-1 博多バスターミナル1F
JR各線 博多駅 博多口より徒歩1分
福岡市営地下鉄空港線 祇園駅より徒歩7分
ディナー:3,000~4,000円

カリッとジューシーな「とり手羽」とキンキンに冷えたビールで乾杯!

とめ手羽 博多駅前店
〔博多駅〕

『とめ手羽 博多駅前店』

『からあげグランプリ手羽先部門』にて最高金賞を受賞した「とり手羽」

福岡を中心に全国展開する居酒屋『九州料理 とり手羽』。

店名にもなっている名物の「とり手羽」は、秘伝の味付けをして素揚げしたシンプルな料理ながら、カリッとした表面とふっくらジューシーな手羽肉の旨味がたまらなくクセになる逸品。

創業以来、継ぎ足して熟成させている甘ダレを絡ませた「あま手羽」、厳選したスパイスの刺激がたまらない「から手羽」、あえてキンキンに冷やして旨味を強調した「ひえ手羽」をラインアップ。

『とめ手羽 博多駅前店』の明太子の天麩羅

お酒のアテにもぴったりの「博多明太子の天ぷら」

ほかにも熊本直送の「馬刺し」や、しっとり食感の「熟成鶏もも・むね盛り合わせ」、九州しょうゆ・京風白味噌から選べる「博多もつ鍋」、酒の肴に最高の「博多明太子の天ぷら」といった九州のうまかもんがずらり。仕事終わりにふらっと立ち寄って、ビールと「とり手羽」はやめられない!

宴会コースは4,500円から。こちらも九州郷土料理がたっぷりなので、飲み会や女子会だけでなく、接待や旅行客のディナーにもおすすめ。

ゆったり座れるテーブル席と座敷の全127席という大バコなので、気軽に楽しく美味しく過ごしたい博多の夜にぴったり。

『とめ手羽 博多駅前店』の店内

大人数での宴会も可能なので、リストアップしておきたい一軒

店舗情報
トメテバ ハカタエキマエテン
とめ手羽 博多駅前店
電話をかける
電話番号:092-473-7559
居酒屋/博多、ディナー
福岡県福岡市博多区博多駅前2-3-14 マルイト博多ビル3F
JR各線 博多駅 博多口より徒歩2分
福岡市営地下鉄空港線 祇園駅より徒歩6分
ディナー:3,000~4,000円

グルメの宝庫・糸島の山海の幸を存分に堪能できる隠れ家

糸島旬送和食 喜友
〔博多駅〕

「博多満喫寿司・天婦羅コース」

福岡で注目の糸島は風光明媚なだけでなく、美味しい山海の幸に恵まれたグルメスポット。その糸島で獲れた食材を多用した和食を味わえる『喜友』。居酒屋ではなくしっとりと落ち着いた和食屋なので、じっくりと落ち着いてディナーを楽しめる。掘りごたつ式の半個室もあり、接待にもぴったり。

店主が自ら毎朝仕入れに出向き、しっかりと食材を見極める。素材のポテンシャルを最大限に引き出すように調理法も変えるので、メニューは基本的には日替り。20時以降なら単品もオーダー可能

『糸島旬送和食 喜友』のステーキ

「糸島牛ステーキ」

その日に一番美味しいもので組み立てるコースがおすすめ。お手頃な「友遊コース」は小鉢から甘味まで全8品で3,850円とお手頃

接待や宴会なら、「糸島牛」と糸島のブランド豚「美豚」のWステーキがメインの「喜友コース」(6,050円)がぴったり。さらにちょっと奮発して贅沢な気分を味わいたいときには「トリプルステーキ付き料理長おまかせ」、ハズせないおもてなしには、博多土産付きの「博多満喫接待コース」と、用途に合わせて多彩なコースから選ぶことができる。

地のものには地酒を。福岡の日本酒や糸島の焼酎もそろっているので、ともに味わってみて。訪れるごとにラインアップも替わるので、飽きることがない。

『糸島旬送和食 喜友』の店内

店舗情報
イトシマシュンソウワショク キユウ
糸島旬送和食 喜友
電話をかける
電話番号:090-3415-9344
海鮮料理、和食/博多、ディナー
福岡県福岡市博多区博多駅東1-1-33 はかた近代ビルB1
JR各線 博多駅 博多口より徒歩3分
福岡市営地下鉄空港線 祇園駅より徒歩10分
ディナー:4,000~5,000円

博多で食べ放題!本格台湾料理をとことん食べ尽くす!

台湾料理 台北
〔博多駅〕

『台湾料理 台北』のエビマヨ

大きな芝海老がたっぷりの「エビマヨ」

有名ホテル出身の料理長が作る本格点心をリーズナブルに楽しめるお店。まるで台湾にいるかのような調度品を配した店内は、カジュアルな雰囲気で、リラックスして食事を楽しめる。

名物の「エビマヨ」は、ふわっとした衣をまとい揚げたプリップリの芝海老をマヨネーズソースで和えた一品。クリーミーで甘酸っぱい味わいは、大人から子どもまでみんなが好きな味。また、こだわりの自家製麺を使った「担々麺」も人気。手作りのもっちりとした玉子麺と、まろやかなゴマの風味、ピリッと辛いスープが合わさって、食欲をそそる。

『台湾料理 台北』の食べ放題

本格中華なのにリーズナブル!思う存分食べ尽くそう

そのほか「台湾風酢豚」「魚のから揚げの甘酢あん」から、「春巻」「小籠包」「海老シウマイ」などお馴染みの点心まで豊富にそろう。

イチオシは120分食べ放題コース。点心、スープから麺類・飯類までさまざまな料理を40種以上も食べ放題で3,000円とコスパが高い。台湾料理だけでなく、四川料理・広東料理・北京料理までバラエティー豊かな品ぞろえなので、飽きることがない。プラス1,500円で飲み放題を付けることもできる。

宴会なら、高級食材を贅沢に使った全9品の「プレミアム宴会コース」(3,980円)がおすすめ。ほかにもいろいろなコースがあるので、シーンや人数に合わせて選ぼう。

『台湾料理 台北』の店内

店舗情報
タイワンリョウリ タイペイ
台湾料理 台北
電話をかける
電話番号:092-437-3388
台湾料理/博多、ディナー
福岡県福岡市博多区博多駅東2-5-19 サンライフ第3ビル1F
JR各線 博多駅 筑紫口より徒歩5分
福岡市営地下鉄空港線 東比恵駅より徒歩12分
福岡市営地下鉄空港線 祇園駅より徒歩15分
ディナー:3,000~4,000円

備長炭で焼き上げる鮮度抜群の焼鳥をオシャレな空間で

とり焼き 千鳥 ちどり
〔大名〕

『とり焼き 千鳥 ちどり』の串焼き

こだわりの炭火焼きとりは種類も豊富

飲食店の激戦区・大名の中でも隠れ家的なお店がひしめく東養巴町通りにある『とり焼き 千鳥』。

木のテーブルを配したシンプルモダンな店内で、オープンキッチンからは調理場のライブ感も感じられる。芳ばしい炭火焼の匂いが漂い、席に着いただけで早くも待ちきれない。

メイン食材は朝引きの新鮮な鹿児島県産鶏肉。しっかりとした歯応えと濃厚な旨味が特徴だ。毎朝入荷しているので鮮度は抜群。1本ずつ丁寧に串打ちをし、備長炭で丁寧に焼き上げる。絶妙な火加減は職人の腕の見せ所。「とり皮」「とり肝」「四つ身(もも)」「ぼんじり」「せせり」のほか、「豚バラ」「牛さがり」などもラインアップ。博多ならではの「野菜巻き」は女性に大人気

『とり焼き 千鳥 ちどり』の「鶏レバ刺」

鮮度に自信ありの「鶏レバ刺」

ほかにも「とり焼き(鶏もも炭火焼き)」や「低温調理の鶏レバ刺」「地鶏のたたき」なども食べておきたい。

また、郷土料理「博多名物ゴマサバ」、珍しい「大根の唐揚げ」、〆にぴったりの「5時間炊いた鶏ガラスープのチキンラーメン」など気になるメニューもたくさん。一緒にオーダーするなら、爽快な超炭酸ハイボールや生しぼりサワーがおすすめ。

コースは2時間飲み放題付きで4,000円から。焼鳥・とり焼き・ゴマサバ・もつ鍋など、博多名物が目白押しなので吟味してみて。

『とり焼き 千鳥 ちどり』の店内

すっきりとした清潔感ある空間はどんなシーンにも対応できる

店舗情報
トリヤキ チドリ
とり焼き 千鳥 ちどり
電話をかける
電話番号:092-734-0535
焼鳥、居酒屋/博多、ディナー
福岡県福岡市中央区大名1-11-12 Dramaビル1F
福岡市営地下鉄空港線 赤坂駅より徒歩5分
福岡市営地下鉄空港線 天神駅より徒歩7分
西鉄天神大牟田線 西鉄福岡駅より徒歩9分
ディナー:3,000~4,000円
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