飯田橋でちょっと大人のディナー! 今宵の特等席は飯田橋で
飯田橋ディナー13選

飯田橋でちょっと大人のディナー!飯田橋ディナー12選

フランス語のインターナショナルスクールや、フランス政府の公式機関があることから、多くのフランス人が住んでいるといわれる飯田橋駅界隈。

“東京のパリ”ともいわれるこのエリアには、フレンチビストロやカフェがたくさん建ち並び、今ではその本場の味を求めて遠方からも訪れる美食家の街になっています。

もちろんフランス関連だけではなく、飯田橋にはさまざまな見どころも勢ぞろい。

和の情緒あふれる街並みで、散策スポットとしても人気の『神楽坂』。「縁結び」で知られる女性に人気の『東京大神宮』。洗練されたモダンデザインがオシャレな『飯田橋サクラテラス』。桜の季節には美しい景観を誇る『外濠公園』。

若い人たちが集まる場所ではなく、パリの小路を歩くように大人ならではの楽しみ方を満喫できる飯田橋。美味しいディナーと共に、飯田橋の街並みを楽しんでみませんか。

※掲載内容が一時的に変更している場合がございます。お出かけの際は店舗までご確認いただくことをおすすめします。

飯田橋のディナーでじっくり味わう
こだわりの詰まった究極のとんかつ

1
あげづき
〔新宿区神楽坂〕

「特上ロースかつ(限定数)」。肉質は旨味が豊富できめ細かくジューシー。脂身は融点が低くサラッとしていて、しつこさを感じない良い香りが特徴

知る人ぞ知る「とんかつ」の人気店『あげづき』。開店時から行列の絶えないお店としても知られている。約30年におよぶ直向きな“とんかつ道”のなかで、店主の保科氏が目指してきたのはズバリ「究極のとんかつ」。豚肉には生産量が少なく、ごく一部の高級店にしか卸されない宮崎県産の「南の島豚」を厳選。

保科氏をして「これまで食したなかでも、頭抜けた美味しさ」といわしめる食材だ。そんな豚肉の美味しさを最大限に引き出す腕前こそが職人の技。

火入れによる肉の縮み具合を計算した筋切り、高級ラードのブレンド油、低温と高温のバランス、そして余熱を駆使した火入れ。そのひとつずつに保科氏の長年の研究が息づいている

『あげづき』の「特上ヒレかつ」

農林大臣賞受賞、日本一のブランド豚と称される「南の島豚」の旨味を存分に堪能できる「特上ヒレかつ(限定数)」。こだわりの技と共に堪能したい

希少な「南の島豚」の美味しさを堪能できる「特上ロースかつ(限定数)」は必食のひと品。香りのある上品な脂、旨味が濃厚な赤身肉の美味しさを最大限に引き出している。まずは、塩で味わい、素材の味を楽しむのがおすすめ。

また「南の島豚」のなかでも貴重な部位を味わえる「特上ヒレかつ(限定数)」もイチオシ。ほかでは、まず味わえないであろう「南の島豚」の「ヒレ肉」のなかでも一本の中心部から取れる上質な部位だけを「とんかつ」にした究極のメニュー。ジューシーで柔らかな赤身の美味しさをストレートに体感できる。

衣の風味と香り高い脂の旨味、そして肉の滋味。保科氏の「とんかつ」に対する情熱と共にディナーを堪能したい。

ゆっくり落ち着ける江戸風情の空間。目の前で調理する店主の仕事をカウンター席から眺めていれば、そのこだわりを実感できるはず

店舗情報
アゲヅキ
あげづき
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電話番号:050-5304-0580
とんかつ / 飯田橋、ディナー
東京都新宿区神楽坂3-2 山ノ内ビル B1
東京メトロ線 飯田橋駅より徒歩3分
都営線 飯田橋駅より徒歩3分
JR線 飯田橋駅より徒歩5分
都営線 牛込神楽坂駅より徒歩5分
2,000円

飯田橋にたたずむ大人の隠れ家
二代目が紡ぐ老舗割烹『め乃惣』

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め乃惣
〔新宿区神楽坂〕

厳選した芝海老をふんだんに使用している「海老しんじょ」は、お店の名物料理のひとつ。サクっ、フワッ、プリッ、の食感を楽しんで

『毘沙門天』近くの路地裏、喧騒から離れ旅情を感じる石畳の先にある『め乃惣』。こちらは『ミシュラン』の星獲得店として知られている明治創業の老舗割烹『うを徳』(現在は閉店)の支店として開店した小割烹。明治の文豪「泉鏡花」の作品『婦系図』に登場する架空のお店『め乃惣』から命名している。

そもそも『うを徳』は「泉鏡花」に長く愛されたお店。小説『婦系図』のなかに登場する『め乃惣』は魚屋であると同時に、その魚屋の主人は『うを徳』の創始者・萩原徳次郎氏をモデルにしているというから驚きだ。

現在は二代目の萩原淳二氏が味を紡ぎ、繊細かつすばやい包丁さばきで、四季の食材を彩り美しいひと皿へと昇華させていく。

『め乃惣』のコース料理

「おまかせコース」をはじめ、ディナーのコース料理も複数ラインアップ。シーンに合わせてチョイスして。もちろん「海老しんじょ」も含まれる

店内にはカウンター6席と個室(8席まで)を設置。必ず目が行き届くよう設計されており、おもてなしにも抜かりはない。割烹の風格を残しながら、心休まる居心地の良い空間で、確かな味わいをゆっくり堪能することができる。

たとえば「海老しんじょ」。先代の味を、二代目が研究を重ねた潔い仕上がり。まずはふわりと。その後、芝海老の豊かな香りが広がる珠玉の逸品。また多くのメディアで絶賛される「ぎんだら西京焼き」は、お持ち帰りや贈答用としても人気だ。

“割烹料理”と聞くと、敷居が高く、堅苦しいイメージもあるが、こちらは肩ひじ張らずに気軽に料亭の味を楽しめるところも魅力。「おまかせコース」なども用意しているので会食のディナーにもぴったり。

『め乃惣』のカウンター席

粋な雰囲気のカウンター席は、大人がゆっくりディナーを楽しめる最高のシチュエーション。居心地の良い温かな空間で、料亭の味わいを気軽に楽しんで

店舗情報
メノソウ
め乃惣
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電話番号:03-3267-8180
割烹 / 飯田橋、ディナー
東京都新宿区神楽坂4-3
東京メトロ線 飯田橋駅より徒歩4分
都営線 飯田橋駅より徒歩4分
都営線 牛込神楽坂駅より徒歩4分
JR線 飯田橋駅より徒歩5分
15,000円

シェフの邸宅に招かれたような
温かい雰囲気のリストランテ

3
Ristorante Alberata
〔新宿区神楽坂〕

『リストランテ アルベラータ』の料理

少し軽めのコースから、プリフィクススタイルのフルコースまで、ディナーコースのラインアップは盛りだくさん。シーンに合わせて選んで

表通りから少し入った風情あふれる小路にお店を構える『Ristorante Alberata(リストランテ アルベラータ)』。

シェフの高師宏明氏は、本場イタリアのヴェネト州『ダ・ジェット』をはじめ、ピエモンテ州『フリッポ』、トレンティーノ・アルト・アディジェ州『シューネック』、ロンバルディア州『サドラー』など名店で研鑽を積んだ実力者

伝統あるイタリア郷土料理の素朴さと共に「その時季の旬の食材をいかに美味しく食べていただくか」を念頭に、日本の風土や時流になじむ味づくりを大切にしている。コース料理を主体としながら、ひと品ずつにインパクトやメリハリを感じさせる味わいを提供。ニーズに合わせたココロとカラダにやさしいメニューに日々腕を振るっている。

『リストランテ アルベラータ』の料理

季節の野菜に彩られた美しい色合いの前菜は、新鮮な旬の味覚を楽しめるお店ならではの逸品。野菜本来が持つ甘味をゆっくりディナーで味わいたい

自慢は農家から仕入れる厳選した野菜。鮮度良く、甘味のある美味しい野菜は、素材の味を活かす調理で振る舞ってくれる。一風変わった野菜や旬の食材は、仕入れしだいでメニューを考案。料理や野菜については、気軽にスタッフに相談できるので、いろいろ聞いてみて。

また料理や季節に合わせてセレクトしたワインも多数用意。コース料理のひと皿はもちろん、飲む量や、予算に合わせてグラスワインをセレクトしてくれるところもうれしいサービス。いろいろな銘柄のワインを飲みたい人、考えて選ぶことが面倒な人、自然派ワインばかりさまざま飲みたい人、ワイン初心者の人も、安心して注文できるところも高ポイントだ。

落ち着いた雰囲気のリストランテでステキなディナータイムを。

『リストランテ アルベラータ』の温かい雰囲気の店内

アットホームな心地良さを感じる、温かい雰囲気のリストランテ。デートをはじめ、女子会といったディナーのシチュエーションにぴったり

店舗情報
リストランテ アルベラータ
Ristorante Alberata
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電話番号:050-5304-2312
イタリアン / 飯田橋、ディナー
東京都新宿区神楽坂3-6 鶴田ビル 1F
東京メトロ線 飯田橋駅より徒歩3
都営線 飯田橋駅より徒歩3分
JR線 飯田橋駅より徒歩5分
都営線 牛込神楽坂駅より徒歩5分
10,000円

飯田橋で堪能する今宵の特等席は
食通たちに愛されるフレンチの名店

4
L’Alliance
〔新宿区神楽坂〕

『ラリアンス』の料理

デートや記念日など、特別感にあふれたシチュエーションと、心地良い一流のサービスに身を任せながら、優雅なディナーの時間をどうぞ

神楽坂で多くの食通たちに愛されるフレンチの名店『L’Alliance(ラリアンス)』。エントランスから続く長いエスカレーターの先には、天井高15メートルのラグジュアリーなリゾート空間が広がっている。

フロアを貫く10メートルの大階段など、華やかに幕を開けるドラマティックな店内。まるで舞台のようなシチュエーションが、非日常のひと時を演出してくれる。

プロポーズといった大切な記念日にも多く利用されるだけあって、感動のサプライズを生むオプションもさまざま。二人のために用意するシャンパンやホールケーキが、成功のあと押しをしてくれるはず。ジュエリーのように煌めく美しいフレンチは、まさに極上のグルメだ。

『ラリアンス』の料理

安心、安全、新鮮でカラダに良い食材にこだわった上質なフレンチ。最高の「おもてなし」と共に、美味しいディナーを心から満喫して

メニューは、日本の豊かな四季を感じる食材と、フレンチの伝統的な技法が融合した「フランコジャポネ」と称される料理

産地直送の新鮮な魚介や和牛など、安心安全、そして新鮮でカラダに良い食材にもこだわっている。シェフ自らが全国を旅して、生産者と直接ふれあい、そこで出合った旬の食材、希少性の高い素材を用いて調理。旬の野菜や肉といった食材を、イマジネーショあふれる調理法で見事に昇華させていく。

また来店者が、ゆっくりくつろげるよう雰囲気にも配慮。笑顔を絶やさない、心からのサービスでおもてなし。やさしく繊細な味わいの上質な先鋭グルメをディナーで味わいながら非日常のひと時を。

フロア中央に伸びる大階段と高さ15メートルのガラスが貫く迫力のオープンキッチン。空を仰げば、大きく切り取られた天窓に藍色に染まる都心の空が

店舗情報
ラリアンス
L’Alliance
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電話番号:03-3269-0007
フレンチ / 飯田橋、ディナー
東京都新宿区神楽坂5-37
東京メトロ線 飯田橋駅より徒歩4分
都営線 飯田橋駅より徒歩4分
都営線 牛込神楽坂駅より徒歩4分
JR線 飯田橋駅より徒歩6分
8,000円~9,999円

飯田橋のグルメを「粋」に彩る
大正ロマンを感じるオシャレな一軒家

5
神楽坂 夢二
〔新宿区神楽坂〕

『神楽坂 夢二』の料理

浅草の老舗『すし処清司』で生まれ育った店主の清水拓耶氏。花街の風情漂う神楽坂を舞台に紡ぐ、大胆かつ繊細なディナーを楽しんで

石畳の小道に風情と落ち着いた趣を感じる神楽坂。表通りから少し入った路地裏にある『神楽坂 夢二』は、大正時代へタイムスリップしたようなレトロでモダンな雰囲気。かつて芸者の住まいだった古民家を改装した一軒家レストランでは、季節の恵みをたっぷり凝縮したグルメな日本料理を堪能できる。

店主は『ミシュランガイド』の星付き店などで研鑽を重ねてきた実力派。自ら毎朝『豊洲市場』へ出向き、納得したものだけを自分の手で仕入れるスタンスを貫く。それだけで、いつでも食と真剣に向き合う様子が伺える。

和食の伝統を守りつつ斬新なアイデアを取り入れた、月ごとに入れ替わる“粋な和食”は一見の価値あり。

『神楽坂 夢二』の料理

さまざまな名店で研鑽を積んだ店主の繊細な手捌きにより変貌を遂げていくディナー。多くの人を魅了する芸術的な作品ともいえる

美しい四季の移ろいを表現した「八寸」をはじめ、細やかな仕事ぶりが光るやさしい味わいの「造里」や「焼物」など、自然の息吹がほとばしる繊細なグルメの数々。味付け、盛り付けはもとより、器にもこだわる。使用する器も店主がデザインを手掛けるという。

料理に合わせる日本酒は、全国各地の酒蔵がつくる本当に美味しい銘柄だけを厳選。メジャーな銘柄に頼らない通好みの品ぞろえで常時20種前後を取りそろえる。そのほかにも国産ワイナリーおすすめのワインや、早摘みリンゴでつくったシードルも人気。

アンティーク品を散りばめた一軒家。大正ロマンを感じる空間と現代的な日本料理のコントラストもディナーで楽しんで。

『神楽坂 夢二』のレトロでモダンな空間

芸者の住まいとして利用されていた一軒家を改装。美しいステンドグラスが目を引く空間に、大正時代より受け継ぐアンティークの家具や照明が配される

店舗情報
カグラザカ ユメジ
神楽坂 夢二
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電話番号:03-5261-2002
日本料理 / 飯田橋、ディナー
東京都新宿区神楽坂5-37
東京メトロ線 飯田橋駅より徒歩4分
都営線 飯田橋駅より徒歩4分
都営線 牛込神楽坂駅より徒歩4分
JR線 飯田橋駅より徒歩6分
8,000円~9,999円

日本と西洋の食材が融合する
大正ロマンな飯田橋の西洋料理店

6
夏目亭
〔新宿区神楽坂〕

『夏目亭』の料理

日本をはじめ、フランスやイタリアといった国々の厳選食材で調理する料理の数々。40年以上の経験で磨かれたシェフの技をディナーで楽しんで

飯田橋の路地裏に、ひっそりとたたずむ隠れ家的な西洋料理店『夏目亭』。

エバーグリーンの鮮やかな壁の色、そして古木と真っ白なクロスが印象的なインテリア。どこかノスタルジックな雰囲気がただよう。南仏をイメージした空間では、クラシカルなフレンチを主軸にしたコース料理やアラカルトをビストロ感覚で気軽に楽しむことができる

ラインアップするメニューは、生産者の顔が見える素材にこだわった西洋料理。日本の四季感を大切にした国産の食材はもちろん、ヨーロッパ各国からも素材を厳選。素材の魅力を最大限に活かすために丁寧な仕事を心掛け、フランス地方の伝統料理をベースに今だけのディナーコースを組み立てていく。

『夏目亭』の料理

コース料理やワインを楽しみながら心地良いディナーをどうぞ。食後のデザートにメッセージを入れることもできるので記念日にもおすすめ

おすすめはビストロ感覚で気軽に食事を楽しめるグルメなコース。なかでも人気は「ムッシュのおまかせ」のプラン。

テリーヌやマリネといった手づくり前菜盛り合わせから、旬の魚料理、厳選した肉料理、その日のお楽しみデザートまで、選りすぐった素材で調理する逸品をラインアップ。名だたる食通も足しげく通う実力派レストランだけに、その味わいはお墨付きだ。

そして料理と一緒に楽しみたい自慢のワインは、フランス産を中心に常時100種程度を用意。ゲストの好みやその日の気分によって提案してくれるから、新たなワインとの出合いにも期待できる。女性のオシャレ心をくすぐる神楽坂の隠れ家でグルメなディナーをどうぞ。

『夏目亭』の「レトロかわいい」空間

グリーンの壁が目を引く「レトロかわいい」空間は、クラシカルとカジュアルが同居。桜の幹でつくった味のあるカウンター席も人気

店舗情報
ナツメテイ
夏目亭
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電話番号:03-5206-5137
フレンチ / 飯田橋、ディナー
東京都新宿区神楽坂3-2 林ビル2F
東京メトロ線 飯田橋駅より徒歩3分
都営線 飯田橋駅より徒歩3分
JR線 飯田橋駅より徒歩5分
都営線 牛込神楽坂駅より徒歩10分
8,000円~9,999円

情緒ある街並みを眺めながら
本格イタリアンディナーを楽しむ

7
神楽坂 スタジオーネ
〔新宿区神楽坂〕

『神楽坂 スタジオーネ』の「ナポリピッツァ」

全国から厳選した食材で仕上げる本場の「ナポリピッツァ」。薪窯で焼き上げる逸品はオーダー必須の人気ナンバー1メニュー

和の情緒あふれる神楽坂の街並み。そこには趣のある石畳の路地が所々に存在する。なかでも「かくれんぼ横丁」は有名な小路。歴史を感じさせる情景と、美しい黒板塀が、花街の面影を今に残す通りだ。

その路地でひときわ目を引く重厚な冠木門が『神楽坂スタジオーネ』の入口。門をくぐり、小さな池のある日本庭園をぬけて、さらにエレベータで建物の最上階へ。神楽坂の街並みを上から眺められる最高のロケーションが、出迎えてくれる。

インテリアと照明が見事に組み合わさり、開放感を生み出したメインダイニング。オフホワイトの清潔感あふれるテーブル席に座れば、ステキなディナーがはじめる。神楽坂の路地裏に潜む隠れ家といった雰囲気。

『神楽坂 スタジオーネ』の料理

ディナータイムは、アラカルトメニューのほかに、コースメニュー3種類もラインアップ。その日の美味しい食材をシェフが厳選して調理

提供するメニューは本格イタリアン。モダンスタイルのオシャレなオープンキッチンには、本場ナポリから輸入した薪窯を設置。シンプルな生地と、極上のチーズ&トマトソースを使う「ナポリピッツァ」は、本場の製法に忠実に、高温で手早く焼き上げる。薪窯ならではの熱々の味わいを目当てに訪れるファンも多い。

そのほかにも、調理テクニックで厳選した素材の旨味を十二分に引き出していく料理の数々にも注目。野菜やソースの色使いなど、見た目も華やか。上品なイタリアンコースも見逃せない。

また料理に合わせたワインも用意。ガラス張りのワインセラーには100種以上を貯蔵。ソムリエに相談すれば、お気に入りの銘柄もきっと見つかるはず。

『神楽坂 スタジオーネ』の屋上テラス席

神楽坂の街並みを見渡せる人気の屋上テラス席。高層の建物が少ない神楽坂だけあって、5階という高さでありながらも景色はバッチリ

店舗情報
カグラザカ スタジオーネ
神楽坂 スタジオーネ
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電話番号:03-6457-5330
イタリアン / 飯田橋、ディナー
東京都新宿区神楽坂3-1 クレール神楽坂3-5F
東京メトロ線 飯田橋駅より徒歩3分
都営線 飯田橋駅より徒歩3分
JR線 飯田橋駅より徒歩5分
都営線 牛込神楽坂駅より徒歩6分
8,000円~9,999円

「兵庫横丁」にある古民家で
湯葉と旬肴をディナーで気軽に味わう

8
神楽坂 おいしんぼ
〔新宿区神楽坂〕

『神楽坂 おいしんぼ』の「湯葉刺し」

「湯葉刺し」をはじめ、「湯葉しゅうまい」「自家製豆腐」「湯葉クリームコロッケ」「生麩と季節野菜の揚げ出し」など「湯葉・豆腐・生麩料理」の種類も豊富

情緒あふれる石畳の小路に老舗の料亭が並ぶ「兵庫横丁」。神楽坂を代表する路地だけに、ご存じの人も多いのでは。その道のちょうど真ん中あたり、ほんのり行灯に照らしだされた黒板塀、料亭の風情をそのまま残した和みの一軒家が『神楽坂 おいしんぼ』。日本各地から毎日届く季節の美味しい食材を気軽な雰囲気の和食で提供するお店だ。

店内には、掘りごたつ式の座敷カウンターや、庭を眺めながらの座敷、まるで隠れ家のような屋根裏個室などを設置。シチュエーションに合わせて選べるところがうれしい。

友人と気兼ねなく過ごす飲み会から、会話をメインに楽しむ女子会、大切な人とのディナーデートといったさまざまなシーンで、お酒と旬の料理をゆったり楽しんで

三陸の漁港から直送される稀少で極上の味わいの「金華鯖」を焼き上げた「三陸ブランド鯖 コク旨<金華鯖>の塩焼き」。ディナーでは必食の逸品だ

おすすめは「湯葉・豆腐・生麩料理」。そのラインアップも盛りだくさん。京都より直送するこだわりの「湯葉刺し」。小鍋に「生麩」を並べて、アツアツの出汁をかけてから火で温める、遊び心満点の名物料理「生麩の花ふうせん」。豆乳と湯葉にチーズを溶かし込み、吉野葛でといたトロ〜リとした特製和風フォンデュソースに「生麩」や季節の具材をからめていただく「湯葉ふぉんでゅ」。ふわふわモチモチ食感の「生麩の田楽」…と、さまざま取りそろえる。

そのほかにも「三陸ブランド鯖 コク旨<金華鯖>の塩焼き」をはじめ、北は北海道、南は鹿児島まで、全国各地の漁港より直送する旬の魚介の料理も勢ぞろい。

選りすぐりの日本酒と一緒に、旬の味覚をディナーで楽しんで。

『神楽坂 おいしんぼ』の畳の空間

日本家屋ならではの、どこか懐かしく、温かみを感じる畳の空間。肩ひじ張らず、ディナーでは足を崩してカジュアルに飲んで食べて楽しもう

店舗情報
カグラザカ オイシンボ
神楽坂 おいしんぼ
電話をかける
電話番号:050-5461-4557
和食 / 飯田橋、ディナー
東京都新宿区神楽坂4-8
東京メトロ線 飯田橋駅より徒歩4分
都営線 飯田橋駅より徒歩4分
都営線 牛込神楽坂駅より徒歩4分
JR線 飯田橋駅より徒歩7分
6,000円

洗練された大人の焼肉店で
黒毛和牛のディナーに酔いしれる

9
神楽坂焼肉Kintan
〔新宿区神楽坂〕

『神楽坂焼肉Kintan』の「30日間熟成KINTAN」

タン元、タン先、タン筋の3種類を盛り合わせで堪能できる「30日間熟成KINTAN」。原点にして頂点のスペシャリテはディナーで食べるべき逸品

風情あふれる神楽坂の街並みにたたずむ『神楽坂焼肉Kintan(キンタン)』。洗練された空間で肩肘張らずに過ごせるカジュアル・リッチな焼肉レストランとして人気を集めている。

シンプル&モダンなデザインの店内には、照明や木材などやさしい素材を取り入れ、自然体でリラックスできる空間に。ビル屋上にはテラス席も設置。外濠公園を一望できるロケーションは「焼肉屋さん」とは思えないほど。

自慢は、肉職人が厳選するこだわりの黒毛和牛。キメ細かな肉質を持つA4雌牛を中心に仕入れているので、いつでも高品質の肉を楽しめる。なかでも味わうべきスペシャリテは「熟成 金舌」。30日間ドライエイジングすることで旨味を凝縮した逸品だ。

『神楽坂焼肉Kintan』の「日本一の骨付きKINTANミスジステーキ」

「極厚ステーキ」のようなワイルドな見た目の「日本一の骨付きKINTANミスジステーキ」。文字通り「ステーキ」のようにディナーではガッツリ食べよう

そのほかにも食べるべきメニューは豊富。「プラチナタン」は「タン」1本から3人前の分量しかとれない「幻の牛タン」。ここでしか味わえない逸品なので要チェック。一頭からわずか約3キロしかとれない希少部位の「日本一の骨付きKINTANミスジステーキ」は、厚さ2センチの、見た目はまるで「極厚ステーキ」のようなワイルドなお肉。やわらかくとても食べやすい部位なのでヤミツキになること間違いなし。

もちろん焼肉以外にも「フォアグラとトリュフの石焼ビビンバ」など、サイドメニューも充実。いろいろ味わって。

温もりを感じる上質な空間は、大切な人とのデートや、焼肉女子会にも最適。新スタイルの絶品焼肉を囲んで、贅沢なディナーに酔いしれよう。

ダイニングフロアのテーブル席(最大34人)をはじめ、個室(2~14人)や、テラス席(最大15人)を設置。ディナーのシーンに合わせチョイスして

店舗情報
カグラザカヤキニク キンタン
神楽坂焼肉Kintan
電話をかける
電話番号:03-3260-4129
焼肉 / 飯田橋、ディナー
東京都新宿区神楽坂1-10-2
東京メトロ線 飯田橋駅より徒歩1分
都営線 飯田橋駅より徒歩1分
JR線 飯田橋駅より徒歩2分
都営線 牛込神楽坂駅より徒歩7分
8,000円~9,999円

イタリア生ハムメーカー直営!
グルメも納得の絶品ディナー

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GUSTAVO 神楽坂店
〔新宿区神楽坂〕

『GUSTAVO 神楽坂店』の「プロシュット」など

サンダニエーレをはじめ、イタリア各地のサルーミを用意。専門のマエストロが特注スライサーで切り立てを提供。ディナーではワインと共にどうぞ

イタリアの最高級生ハムメーカー『プリンチペ社』直営の『GUSTAVO(グスタヴォ)神楽坂店』。生ハムのオブジェや、かわいい豚のマスコットが迎えてくれる空間は、イタリア人デザイナーによるもの。木のぬくもりを感じるスタイリッシュなインテリアと、真っ赤なテーブルが、とってもオシャレ。

イタリア語で「味見・味わう」の意味を表す店名の通り、ここでは本場のグルメを気軽に楽しむことができる。生ハムの名産地・伊サンダニエーレ地方で、伝統的製法によって仕上げられた名品を、ここではプロシュットやサラミといったさまざまなスタイルでラインアップ。

最高峰の生ハムメーカーだから実現した本物の味をディナーで堪能したい。

『GUSTAVO 神楽坂店』の「畑のサラダ ~全国の契約農家からの有機野菜~」

「畑のサラダ ~全国の契約農家からの有機野菜~」をはじめ、パスタやデザートトなども盛りだくさん。いろいろな味わいをディナーで満喫できる

お肉以外に、彩り豊かな「畑サラダ」もおすすめ。全国の契約農家から直送する採れたて新鮮無農薬野菜を中心に、10~15種類を盛り込んだひと皿。「野菜本来の味を楽しんで欲しい」と、極力シンプルなドレッシングで仕上げた逸品。

また料理に合わせたいワインは、腕利きのバイヤーが20軒以上のワイナリーを厳選。選び抜いたオーガニックワインや、伝統製法でつくるワインを取りそろえる。イタリアの酒場で古くから伝わる、お椀で飲む天然微発砲の赤ワイン「ランブルスコ」も用意。もちろん生ハムとの相性は抜群!

手軽に食事をしたいときから、しっかり食べたいときまでメニューも豊富。ディナーシーンに合わせて気軽に利用できるグルメな一軒だ。

『GUSTAVO 神楽坂店』のオシャレな店内

木のぬくもりがあふれる壁にはワインがズラリ。鮮やかな赤いテーブルが並んだ空間はオシャレで個性的。本場イタリアの味と雰囲気を楽しんで

店舗情報
グスタヴォ カグラザカテン
GUSTAVO 神楽坂店
電話をかける
電話番号:03-6228-1073
イタリアン / 飯田橋、ディナー
東京都新宿区神楽坂3-2 木村屋ビル3F
東京メトロ線 飯田橋駅より徒歩3分
都営線 飯田橋駅より徒歩3分
JR線 飯田橋駅より徒歩5分
都営線 牛込神楽坂駅より徒歩5分
6,000円~7,999円

桜並木を見下ろす開放的な空間で
スパイス香る本格エスニックディナーを

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Dippalace 飯田橋サクラテラス店
〔千代田区富士見〕

『Dippalace 飯田橋サクラテラス店』の「ビリヤニ」

世界三大炊き込みご飯のひとつ「ハイデラバディ ビリヤニ」。インドや周辺国で絶大な人気を誇る「ビリヤニ」は、ディナーで必食のひと品

飯田橋駅から徒歩2分、利便性にも優れた場所にある『飯田橋サクラテラス』。その3階に位置する『Dippalace(ディップパレス)飯田橋サクラテラス店』は、スパイスとハーブが香る本格エスニック料理を気軽に楽しめるレストラン。桜並木を見下ろせる絶好のロケーションも魅力のひとつ。

利便性の良い立地ながらも、洗練されたアジアンリゾートを思わせる非日常空間。流木をあしらったモニュメントに南国を思わせるグリーン、心躍るフラワーアレジメントなど、海外旅行に出かけたような異国情緒ただよう雰囲気を体験することができる。

メニューのラインアップも、女性ファンの多い本格エスニック料理だけに、女子会といったシチュエーションにもぴったり。

『Dippalace 飯田橋サクラテラス店』の「タイ」と「インド」のコラボメニュー

本国で修行した熟練のシェフ達が、効能を余すことなく引き出し、スパイスとハーブの調合も工夫する「タイ」と「インド」のコラボメニュー

提供するメニューは、日本風にアレンジした本格的な「タイ料理」と「インド料理」。独自ルートでスパイスやハーブを仕入れることで、本場の味を追求すると同時に、日本人の好みに合わせて調合。豊かな香りや彩りも一緒に楽しみたい。

「タイ料理」は、定番の「トムヤムクン」や「ガパオ」をはじめ、「グリーンカレー」「ヤムウンセン」などを用意。また「インド料理」には、人気の「ビリヤニ」や「タンドリー チキン」のほかに、「インドカレー」「バターナン」といったメニューをそろえる。

なお「タイ料理」と「インド料理」は、アラカルトでのオーダーだけではなく、各料理のコースはもちろん、両方味わえるコースもあるので、ディナーでは好みやシーンで選んで。

『Dippalace 飯田橋サクラテラス店』のテラス席

店名の「ディップ」はヒンディー語で「ろうそくの灯火」の意味。やさしい明かりに包まれた、多くの人が集う場所でありたい、との思いが込められている

店舗情報
ディップパレス イイダバシサクラテラステン
Dippalace 飯田橋サクラテラス店
電話をかける
電話番号:03-6272-9847
タイ料理、インド料理 / 飯田橋、ディナー
東京都千代田区富士見2-10-2 飯田橋グラン・ブルームサクラテラス 3F
JR線 飯田橋駅より徒歩2分
東京メトロ線 飯田橋駅より徒歩3分
都営線 飯田橋駅より徒歩3分
3,000円

本場で修業を積んだイタリアンで
生ハムとワインのマリアージュを

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La Prosciutteria
〔新宿区神楽坂〕

『ラ・プロシュッテリア』の「アフェッタート・ミスト~生ハムとサラミの盛り合わせ~」

バラエティーに富んだ9種類の味わいを楽しめる「アフェッタート・ミスト~生ハムとサラミの盛り合わせ~」。ディナーではワインと一緒にどうぞ

表通りから少し入った路地裏、鮮やかなイタリア国旗と黄色い豚の看板が目印のイタリアンレストラン『La Prosciutteria(ラ・プロシュッテリア)』。

高い天井のシャンデリア、アールを描いた赤レンガ、ぶら下がった「生ハム」…と、バルの雰囲気を演出するカジュアルなスタイルの空間のなかにも、品の良さが散りばめられたオシャレなインテリアが魅力的。大切な人とのディナーデート、友人との気軽な飲み会、女子会といった集まり、肩肘張らないビジネスシーンでの会食など、さまざまなシチュエーションで利用できるところがうれしい。

また豊富な品ぞろえのワインは手頃な価格設定。均一価格とチャートで表したメニューを用意しているのでワイン初心者も安心

『ラ・プロシュッテリア』の「キタッラ アマトリチャーナ」

「パンチェッタ」のピリ辛トマトソースの手打ちパスタ「キタッラ アマトリチャーナ」。イタリアで修業を積んだシェフならではの逸品

店名の「プロシュッテリア」とは、イタリア語で「ワインと一緒に生ハムなどを楽しめる居酒屋」のこと。イタリア各地から取り寄せる「生ハム」は、注文を受けてからスライス。香り高く瑞々しい最高の状態で提供してくれる。

「ハモンクラード(14カ月熟成)」や「パルマ産生ハム(20カ月熟成)」といった逸品のなかから銘柄・熟成度合・風味で好みを見つけてみては。

シェフの石井氏一弘は、本場イタリアで研鑽を積んできた実力派。修業先でもあるイタリア・アブルッツォ州が発祥とされる手打ちパスタ「キタッラ」で仕上げる「アマトリチャーナ」をはじめ、じっくり焼き上げる「タリアータ」など、本格イタリア料理も数多くラインアップ。ディナーでいろいろ楽しみたい。

開放感と落ち着きが同居した多様性のあるスタイリッシュな空間。ウッド調のテーブルや椅子、ブラウンのソファなど、統一感のある内装もオシャレ

店舗情報
ラ・プロシュッテリア
La Prosciutteria
電話をかける
電話番号:03-5227-5586
イタリアン / 飯田橋、ディナー
東京都新宿区神楽坂2-11-7 AY2ビル 1F
東京メトロ線 飯田橋駅より徒歩2分
都営線 飯田橋駅より徒歩2分
JR線 飯田橋駅より徒歩3分
都営線 牛込神楽坂駅より徒歩6分
8,000~9,999円

ちょっぴりレトロが新しい!
安くて!旨くて!飲める!大衆食堂

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定食のまる大 飯田橋西口店
〔千代田区富士見〕

『定食のまる大 飯田橋西口店』の料理

新魚料理をはじめ、町洋食、町中華など、毎日訪れても満足できる「大衆の味」をお値打ち価格で提供。普段の生活に欠かせない食堂を目指す

安くて、旨くて、しかも呑める! 昭和の風情が漂うノスタルジックな大衆食堂『定食のまる大飯田橋西口店』。最大の特長は、圧倒的な「メニューの品ぞろえ」と、値段以上の「コストパフォーマンス」。そして日常使いできる「使い勝手の良さ」。定食、丼もの、麺類、総菜、おつまみに至るまで、バラエティー豊かな料理をラインアップする。

お腹いっぱい食べるもよし、ふらっと一人で一杯やるもよし、仲間とお酒で盛り上がるもよし、いつでも誰でも誰とでも、気軽に立ち寄れる一軒だ。

まず常連ならずとも味わってほしいメニューが、豊洲の老舗鮮魚仲卸『米川水産』から直送する「刺身定食」や「海鮮丼」。鮮度もコスパも抜群のサービス品だ。

ご飯が見えなくなるほど大胆に具がのっている「かつ丼」「上天丼」といった「丼」メニューも見逃せない

また「腹ペコ」の人には、肉と野菜がてんこ盛りの名物「鬼盛肉野菜炒め定食」をはじめ、「ハンバーグステーキ(目玉焼きのせ)」「若鶏の唐揚げ」「チキン南蛮」「とんカツ」を定食に追加カスタマイズすることも可能。たっぷりプラスすればチャレンジメニューさながら。

そのほかにも、懐かしい味わいの「オムライス」「ソース焼きそば(目玉焼きのせ)」「中華そば」「炒飯」なども用意。昭和の懐かしさただよう味わいにハマること間違いナシ!

もちろん、お酒の品ぞろえもイイ感。ビール、ハイボール、ホッピーなどの定番は言うまでも無く、さまざまな色合いの「レモンサワー」などユニークなラインアップ。「煮込み」や「まぐろブツ」と合わせれば「チョイ飲み」にもぴったり。幅広いディナーシーンで活用したい。

『定食のまる大 飯田橋西口店』のどこか懐かしさを感じる店内

ほっと落ち着く、どこか懐かしさを感じる空間。昭和の懐かしさただよう温もりあるサービス・料理・コスパを存分に体験して!

店舗情報
テイショクノマルダイ イイダバシニシグチテン
定食のまる大 飯田橋西口店
電話をかける
電話番号:03-3262-8696
大衆食堂 / 飯田橋、ディナー
東京都千代田区富士見2-3-7 山田ビル 1・2F
JR線 飯田橋駅より徒歩3分
東京メトロ線 飯田橋駅より徒歩4分
都営線 飯田橋駅より徒歩4分
2,000円
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