四谷周辺のグルメ散策! 四谷の美味しいディナー特集

四谷ディナー特集

歴史的な街並みや文化的な建物が点在する「四谷」。
都心にありながらも四ツ谷駅周辺は緑が多く、景観の良さでも人気です。
また、東京駅や新宿駅へのアクセスがよく、みんなで集まるには便利な場所。

四ツ谷駅から四谷三丁目駅までの間は、数多の飲食店が並び、隠れた名店も多い。
呑んべえにはたまらない『しんみち通り』も魅力的だし、食通が通うグルメエリア・荒木町もあります。
個店が多いため、こぢんまりとした隠れ家的なお店がほとんど。
四ツ谷ディナーのお店を開拓してみませんか?

※臨時休業、時短営業等、掲載内容と異なっている場合がございます。お出かけの際は店舗までご確認いただくことをおすすめします

燻製GRILL 日比谷Bar 四谷店
〔四谷〕

『燻製GRILL 日比谷Bar 四谷店』の料理1

お酒と相性抜群の燻製料理が並ぶ

賑やかな『しんみち通り』に入ってすぐの場所にある『燻製GRILL 日比谷Bar 四谷店』。地下へ降りると、オーセンティックバーのような落ち着いた雰囲気。アメリカの禁酒時代に流行った隠し部屋"スピークイージー"をイメージしたという個室は、20人まで利用できるので、パーティーや歓送迎会などにも利用できる。

『日比谷Bar』ならではの豊富なアルコールが自慢。260種ものカクテルをはじめ、ウイスキー、ワイン、ビールなどがずらりとそろう。オリジナルのカクテルやハイボールもあり、バーテンダーに好みを伝えればぴったりの1杯を作ってくれる。

『燻製GRILL 日比谷Bar 四谷店』のコース

前菜、サラダ、揚物、肉料理、食事まで充実のコース料理

料理はアルコールに合うメニューばかり。店名にもあるように燻製料理がメイン。定番の「燻しミックスナッツ」「自家製2種のスモークチーズ」をはじめ、「四谷名物べったらの燻製」「激選!!炙り焼き黒ベーコン」「あらびき燻製ハンバーグ」など、バラエティー豊富。しっかり食事から、かるーいお酒のつまみまで、さまざまなドリンクとともに味わって。

パーティーならディナープラン。「本日の燻製4種盛りプレート」「本日のサラダ」「やみつきフライドポテト」など全6皿に2時間飲み放題が付いて5,000円とお手頃。しかも飲み放題は約270種から選べる。四ツ谷駅からすぐという好立地なので、女子会や飲み会にもぴったり。

『燻製GRILL 日比谷Bar 四谷店』の店内

本棚の壁紙に囲まれた隠れ家感たっぷりの個室

店舗情報
クンセイグリル ヒビヤバー ヨツヤテン
燻製GRILL 日比谷Bar 四谷店
電話をかける
電話番号:03-5360-1850
ダイニングバー/四谷、ディナー
東京都新宿区四谷1-8-3 四谷三信ビルB1
JR各線 四ツ谷駅駅より徒歩2分
東京メトロ丸ノ内線・南北線 四ツ谷駅より徒歩2分
ディナー:4,000~5,000円

パーティーにもおすすめ!カジュアルで美味しいスペインダイニング

La Boqueria
〔四谷三丁目〕

『La Boqueria』の料理

まるでスペインの市場にいるような、活気にあふれるスペインダイニング。ウッディーな店内にはグリーンが飾られ、シャンデリアがきらめく優雅な雰囲気。大きなワインセラーには厳選されたワインがずらりと並び、その奥は半個室になっているというオシャレな空間。大人がゆっくり過ごすのに最適だ。

料理は新鮮素材をシンプルに味わう魅惑のスペイン料理。世界最高峰の生ハムといわれるスペイン産生ハム「イベリコ・ベジョータ」「小海老のアヒージョ」といったスぺインバルの定番メニューが並ぶ。

『La Boqueria』のパエリア

魚介の旨味たっぷり!出来立てのパエリアの味は格別

「パエリア」は国産の「あきたこまち」を使用し、さまざまな魚介類と香味野菜にサフランを加えた、旨みたっぷりの出汁を使用で炊き上げる。じっくり炒めた野菜とパプリカを加えて、より深みのある特製のパエリアが完成!1人間前からオーダーできるのもうれしい。

ワインはスペインと日本を合わせて20種を用意。日本ソムリエ協会認定シニアソムリエのスタッフがおすすめを選んでくれるので安心。それぞれの料理を引き立てる美味しい1本に出合えそう。

ディナコースは「ボケリアコース」と「プレミアムコース」の2種があり、どちらも飲み放題を付けることが可能。思う存分、スペインの味を楽しんで。

天井まである大きなワインセラーが美しいディナータイムの個室

店舗情報
ラ ボケリア
La Boqueria
電話をかける
電話番号:03-5366-0505
スペイン料理/四谷、ディナー
東京都新宿区四谷2-11 アシストビル2F
東京メトロ丸ノ内線 四谷三丁目駅 3番出口より徒歩6分
JR各線 四ツ谷駅駅より徒歩7分
東京メトロ丸ノ内線・南北線 四ツ谷駅より徒歩7分
ディナー:5,000~6,000円

熟練した腕を持つ職人が丁寧に焼き上げる比内地鶏

四ッ谷 今井屋本店
〔四谷〕

『四ッ谷 今井屋本店』の焼き鳥

100以上もの厳しい基準をクリアした職人が焼き上げる

日本各地にある地鶏や銘柄鶏の中でも有名で、"究極の地鶏"といわれている『比内地鶏』。しっかりとした肉質で加熱しても固くならず、噛むごとに濃厚な鶏の旨味を感じられるとして、焼き鳥はもちろん、水炊きなどにも最適な鶏。

地鶏専門店として人気の『今井屋本店』では、「焼方人」と呼ばれる社内認証制度を受けた職人が丁寧に焼き上げ、もっとも美味しい状態で提供してくれる。

比内地鶏の熟成したむね肉を鶏皮で包んで焼き上げた「むねと皮の抱身串」や、希少な「白レバー串」、濃厚な黄身をつけていただく「手ごねつくね」といった「やきとり」はもちろん、「もも肉の塩焼き」も女子人気が高い。

『四ッ谷 今井屋本店』のコース

比内地鶏を堪能できるディナーコースが人気

ディナーコースは6,000円からで、やきとりコース「花」と「雅」の2種。旬の食材をふんだんに使った和食とともに楽しめるので、滋味深い味わいを堪能できる。プラス2000円で飲み放題プランを追加可能。単品の日本酒も全国から集めた美味しい銘酒ばかりなので、お酒好きにはたまらない。

しっとりと落ち着いた雰囲気の店内は、木の温もりを感じられる。カウンター、テーブル席のほか、暖簾で仕切られた割り炬燵の半個室も完備。美味しい料理とお酒に舌鼓を打ちたい四谷のディナーならここへ。

『四ッ谷 今井屋本店』の店内

木を多用した落ち着いた雰囲気のテーブル席

店舗情報
ヨツヤ イマイヤホンテン
四ッ谷 今井屋本店
電話をかける
電話番号:03-3225-3225
焼き鳥、鶏料理/四谷、ディナー
東京都新宿区四谷1-7-18 アクトワールドビル1F
JR各線 四ツ谷駅駅より徒歩1分
東京メトロ丸ノ内線・南北線 四ツ谷駅より徒歩1分
ディナー:6,000~8,000円

新鮮なオリーブオイルと野菜が主役のイタリアン

オリヴァヴァ
〔四谷〕

『オリヴァヴァ』の肉料理

炭焼きグリラーで香ばしく焼き上げる

四ツ谷駅すぐの、こぢんまりとした隠れ家イタリアン。イタリアトスカーナ州の山奥のオリーブ畑で地元の人が集まるレストランをイメージしたという店内は、アットホームでかわいらしい雰囲気。ここでは、オリーブオイルと野菜にこだわったイタリア郷土料理を楽しめる。

オーナーシェフはイタリアのレストランをひたすら食べ歩いて学んだ上質なオリーブオイルを約30種も使い分ける。本場では、新鮮食材と同じ土地で獲れた鮮度の高いオリーブオイルで調理するという。

もうひとつのこだわり食材の野菜は、南町田の自家農園で穫れたもの。ほかにも烏骨鶏の卵や、日本やヨーロッパの銘柄肉・ジビエなど、厳選したものばかり。

『オリヴァヴァ』のパスタ

こだわりの「自家製カラスミパスタ」

おすすめは生パスタ。もちもちとした独特の食感に、さまざまな具材やソースを絡めていただく。イチオシは、1か月もかけて自家製する「からすみ」を使った「自家製カラスミパスタ」。シンプルだからこそ際立つ旨味。ほかにも、イタリアの幻の豚グリル「チンタネーゼのグリル」、シチリア風サラダ「パンテスカ」など、ちょっと珍しい逸品も。

ディナーならコースで。「季節のディナーコース」は乾杯ドリンク付きで6,600円。デートや記念日ディナーなら「シェフのスペシャリテコース」を。オーナーがセレクトしたワインはなんと500種!イタリア各地のワインを用意しているので、料理とのペアリングもおまかせしたい。

『オリヴァヴァ』の店内

淡いグリーンと白を基調にしたさわやかな店内

店舗情報
オリヴァヴァ
オリヴァヴァ
電話をかける
電話番号:03-3353-0266
イタリアン/四谷、ディナー
東京都新宿区四谷1-7-18 アクトワールドビル3F
東京メトロ丸ノ内線・南北線 四ツ谷駅 2番出口より徒歩1分
JR各線 四ツ谷駅駅より徒歩2分
ディナー:6,000~8,000円

銘柄鶏の焼き鳥と日本酒を隠れ家でしっぽり味わう

やきとり荒木山 四谷店
〔四谷〕

『やきとり荒木山 四谷店』の焼き鳥

ふっくら焼き上げた極上の焼き鳥

四ツ谷駅すぐの場所に2020年に誕生し商業した『コモレ四谷』の2階にある焼鳥居酒屋。渋谷・神泉にある『やきとり 荒木山』の3号店で、「焼鳥」と「ジビエ」を、利き酒師が厳選した日本酒とともに楽しめる

自慢は、こだわりの銘鶏「伊達鶏」と「川俣軍鶏」を丁寧に焼き上げる「焼鳥」。「伊達鶏」は、清潔な鶏舎と平飼いで健康的に育てられ、抗生物質不使用の飼料を与えることで余分な脂身がつかず、程よい脂身と鶏本来の旨味が特徴。

『やきとり荒木山 四谷店』の鶏鍋

ほかにも伊達鶏の「もも肉」をはじめ、「むね肉ねぎま」「手羽先」をラインアップ。また、特製タレでマリネしてから水気を飛ばし丸一日かけて仕込む「半身揚げ」は、皮目はパリッと、中はジューシーで、とまらなくなる美味しさ。

ジビエ好きには「猪肉 蕎麦味噌添え」「蝦夷鹿 ワサビのせ」といった串物も見逃せない。ランチで人気の「親子丼」は、半熟トロトロふわふわの食感で、ディナーのシメにもぴったり。日本酒やグラスワインとともに、最高のマリアージュを試してみよう。

2人でのディナーなら横並びで楽しめるカウンター席がおすすめ

店舗情報
ヤキトリアラキヤマ ヨツヤテン
やきとり荒木山 四谷店
電話をかける
電話番号:03-5315-0948
焼き鳥/四谷、ディナー
東京都新宿区四谷1-6-1 コモレ四谷1F 114区画
JR各線 四ツ谷駅より徒歩2分
東京メトロ丸ノ内線・南北線 四ツ谷駅より徒歩2分
ディナー:4,000~5,000円

江戸の「粋」を感じる隠れ家で香り豊かな蕎麦

蕎麦 成和喜
〔四谷、麹町〕

『蕎麦 成和喜』の蕎麦

香り高い自家製の二八蕎麦

四ツ谷駅を出て新宿通りを東へ。蕎麦と和食の店・三田『蕎麦切 砥喜和』の姉妹店。かつての江戸城に近く、幕府や武家の御用を務める商家で賑わった麹町六番町にて、本物の江戸前蕎麦を提供する。

蕎麦の名産地・北海道から直送された蕎麦粉を使用し、熟練の腕を持つ職人が丹精込めて毎朝打つ。二八蕎麦に合わせるのは、鰹出汁が効いた江戸前の辛口のツユ。まずは「せいろ」で食べれば、その良質な蕎麦の風味を満喫できる。

『蕎麦 成和喜』の会席

魚介や季節野菜を使った料理と蕎麦を堪能できるコース

この店の名物のひとつが「かき揚げ」。旬の美味しい食材を用いて、旨味を閉じ込めるようにカラリと揚げる。「季節のかき揚げ」は1,200円。

ディナーコースは4,000円から。こだわりの蕎麦、季節の八寸料理の盛合せや旬魚介と季節野菜の天ぷら盛りを気軽に楽しめるカジュアルコース「旬菜」から、本格蕎麦懐石コース「蕎華」まで3種を用意。仕事終わりのサクッとディナーなら、単品の蕎麦も用意。こだわりの日本酒とともにじっくり、ゆっくりと味わいたい

木造りの和モダンな店内は、立派な一枚板のカウンター席、テーブル席のほか、家族連れで楽しめるベンチシートの席もあり。さまざまなシーンで利用できそう。

『蕎麦 成和喜』の店内

ゆったりと座れるのでお子様連れも安心のベンチシート

店舗情報
ソバ ナリワキ
蕎麦 成和喜
電話をかける
電話番号:03-6265-4711
蕎麦、和食/四谷、ディナー
東京都千代田区六番町1-2 第2恩田ビル1F
東京メトロ有楽町線 麹町駅より徒歩3分
JR各線 四ツ谷駅駅より徒歩8分
東京メトロ丸ノ内線・南北線 四ツ谷駅より徒歩8分
ディナー:4,000~6,000円

知っておくと自慢できる隠れ家ビストロ

Je Joue
〔四谷三丁目〕

『Je Joue』の鎌倉野菜

彩り鮮やかな「鎌倉野菜の瞬間蒸し」

名だたる名店が軒を連ねるグルメな街、四谷・荒木町。一般的にはあまり知られていない、食通だけが通う店も多く、本物の隠れ家といった風情。ビストロ『Je Joue』もわずか11席というこぢんまりとしたお店ながら、コスパの高さと美味しさに通い詰める人が多いという。

旬の鎌倉野菜を用いた料理はカラフルな見た目と、濃厚な甘さ・風味が特徴。「鎌倉野菜の瞬間蒸し」はアンチョビソースでいただく。また、バターが香るブリオッシュと上品なフォアグラプリンを添えた「フォアグラプリンとブリオッシュ」は女性に人気の一品。数量限定の「マグロのうなじ」は、さっとソテーしたマグロに、ビネガーソースとチーズをかけたメニュー。定番メニューのほか、季節のおすすめもいろいろと並ぶので、黒板メニューをチェックしてみて。

『Je Joue』のフォアグラプリン

ワインと相性抜群の「フォアグラプリンとブリオッシュ」

希少な銘柄から、お手頃なデイリーワインまでカリフォルニアワインを豊富にラインアップ。グラスワインも用意しているので、ひとりでふらっと訪れて、ワインと単品メニューを何品か味わうという気軽な使い方も可能。

2人で訪れるならディナーコースも用意。「シェフのお任せコース」のみで、料理7〜8品で6,600円とかなりお得。一皿ごとのポ―ションも十分なので、帰るころにはお腹も気持ちも満たされる。密かに通いたくなる、とっておきのビストロ。

カウンターのみの小さなお店なのがかえって居心地がいい

店舗情報
ジュジュ
Je Joue
電話をかける
電話番号:03-6785-8571
ビストロ/四谷三丁目
東京都新宿区荒木町8 カインドステージ四谷三丁目101
東京メトロ丸ノ内線 四谷三丁目駅より徒歩6分
都営新宿線 曙橋駅より徒歩4分
JR各線 四ツ谷駅駅より徒歩12分
ディナー:4,000~5,000円

四谷三丁目で楽しめる正統派お好み焼き

お好み焼き 山本 四ッ谷店
〔四谷三丁目〕

『お好み焼き 山本 四ッ谷店』の「ねぎ焼き」

驚くほどネギたっぷり!ヘルシーな「ねぎ焼き」

2022年12月にオープンした『お好み焼き 山本 四ッ谷店』。恵比寿の名店『いまり』出身の山本氏による2店目のお店。正統派のお好み焼きをはじめ、鉄板焼きや一品料理などを豊富にそろえている。

「お好み焼き」は関西風の「豚玉」「広島焼き」から「蓮根玉」「牛すじ玉」など1,000~1,500円とお手頃価格で用意。

イチオシは「牛すじねぎ焼き」。兵庫県から取り入取り寄せた青ネギがびっくりするほどたっぷり入っている。ここに自家製の牛すじを合わせて、ネギの甘味と芳ばしさ、牛すじの旨味が絶妙なバランス!見た目よりもさっぱりとしているので、ペロリと食べられてしまう。

『お好み焼き 山本 四ッ谷店』の「大阪モダン焼」

野菜たっぷりの「大阪モダン焼」

また、あえてキャベツの芯側を使って大きめのざく切りにすることで、キャベツの甘みをより引き出した「大阪モダン」も女性に人気。生地を極力少なくし、野菜をたっぷり食べられる。ヘルシーさと甘めのソースが特徴。お酒のおともにぴったりの鉄板焼「あごすじとニンニクの芽炒め」「豚キムチ炒め」も欠かせない。

お好み焼きはスタッフが厨房で焼いてきてくれるスタイルなので安心しておまかせ。さらにオススメの「丸投げ」コースなら、1人3,000円でお店のおすすめをあれこれと提供してくれる。気取らずお腹一杯食べたい女子会ディナーに最適なお店。

『お好み焼き 山本 四ッ谷店』の店内

カウンター席、テーブル席のほか、2人用と4人用の個室を完備

店舗情報
オコノミヤキ ヤマモト ヨツヤテン
お好み焼き 山本 四ッ谷店
電話をかける
電話番号:03-6457-7705
お好み焼き/四谷、ディナー
東京都新宿区四谷3-12-4 サワノボリビル2F
東京メトロ丸ノ内線 四谷三丁目駅より徒歩2分
ディナー:4,000~5,000円

本場イタリアで修業したシェフが奏でるカジュアルイタリアン

Bistro W 東京四谷
〔四谷〕

『Bistro W 東京四谷』のリゾット

「リゾット イタリア産濃厚フロマージュ」

イタリア・ナポリにあるミシュランの星付きレストランで修業を重ねたシェフが腕を振るう本格イタリアン。オシャレで明るい雰囲気の店内で、カジュアルに楽しめる。

南イタリア・カンパーニア州グラニャーノ「ディ・マルティーノ社」のパスタは、もちもちとした食感が特徴。イチオシは、豪快にグリルした豚肉と、濃厚なチーズを美味しさを楽しめるローマ風もっちりした「濃厚 肉カルボナーラ」や、太陽の恵みいっぱいのトマトとにんにく、鷹の爪でシンプルに仕上げた「太陽のペンネアラビアータ」といったパスタ。店内の窯で焼き上げるピッツァも芳ばしい。

『Bistro W 東京四谷』の前菜盛合せ

華やかで気分も上がる料理の数々

また、シェフ自らが選んだ「常陸牛」は、しつこさがなく、柔らかで優しい口当たりが魅力。「茨城県産常陸牛サーロインステーキ」でその美味しさを確かめてみて。

ディナーコースは「スタンダードディナーコース」(5,000円)と「プレミアムディナーコース」(7,000円)を用意。また、ホテル1階にあるので、広々と80席あり、大人数での集まりに最適。「カジュアルイタリアン大皿セット」などパーティーコースもあるので、いろいろなシーンで活用してみて。

『Bistro W 東京四谷』の店内

優雅で広々としたダイニング

店舗情報
ビストロダブリュ トウキョウヨツヤ
Bistro W 東京四谷
電話をかける
電話番号:03-5360-1078
イタリアン/四谷、ディナー
東京都新宿区四谷3-14-1 ホテルウィングインターナショナルプレミアム東京四谷1F
東京メトロ丸ノ内線 四谷三丁目駅より徒歩3分
ディナー:3,000~4,000円
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