安くて美味しいランチから、一度は行きたい老舗まで名店揃い ビジネスタウン・八重洲の美味しいお店

八重洲で人気の美味しいお店

※掲載内容が一時的に変更している場合がございます。お出かけの際は店舗までご確認いただくことをおすすめします

東京駅から日本橋にかけて広がるビジネス街・八重洲。再開発で街並みが目まぐるしく変わる丸の内・東京駅エリアにあって、八重洲には長年愛され続ける名店が今も健在。路地にひっそり佇む寿司店や、昔ながらの古きよき酒場など、味わい深いお店がたくさん残っています。
八重洲は日本橋や京橋、銀座にも隣接し、新旧の美味しい店が集まるエリア。ここでは、ひとりでのランチやサク飲みから会食や接待まで、さまざまなシーンにおすすめの八重洲の美味しいお店をセレクトしました。

パリのビストロのような空間でカジュアルフレンチを楽しめるレストラン

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レ ロジェ ビストロ ド ロア
〔八重洲、京橋〕

「レ ロジェ ビストロ ド ロア」の「メリメロサラダ」

人気メニューの「メリメロサラダ」には、ハムやサラミ、キャロットラペなどの前菜が盛りだくさん

地下鉄京橋駅の「東京スクエアガーデン」1階にある『レ ロジェ ビストロ ド ロア』は、フランスを思わせるガラス張りの外観が目印のビストロ

メニューに並ぶのは、最優秀国家認定資格(M.O.F.)を受賞したシェフが監修する本格的なカジュアル・フレンチ。ハムやマリネなどいろいろな前菜を盛り合わせた「具沢山のメリメロサラダ」は、ワインのお供にぴったりなひと皿。数量限定の名物「フォアグラの丸ごとロースト オレンジソース」は、口の中でふわりと溶けるなめらかさと濃厚な味わいが絶品。

「レ ロジェ ビストロ ド ロア」の「フレッシュフォアグラのソテー」

「フォアグラの丸ごとロースト オレンジソース」や「フォアグラのロワイヤル」など、自慢のフォアグラ料理は必食

ほかにも「生ソーセージを詰めた 小イカのソテー」「シンプルオムレツ ピペラードソース」といった温かい前菜から、ビストロならではの定番メイン「フランス産 鴨肉のコンフィ」や、フランス南西部の郷土料理「カスレ」まで、シェフのエスプリが結集したメニューが揃う。ぜひ、美味しいワインと一緒に堪能したい。

また、ランチタイムはメリメロサラダやワンプレートランチなど手頃なメニューを提供。天気のいい日は明るいテラス席で、外の空気を感じながらのランチもおすすめ。パリのビストロさながらの気取らず心地よい空間で、美味しいひと時を過ごしてみては。

「レ ロジェ ビストロ ド ロア」外観イメージ

パリの街角にありそうなおしゃれなビストロは赤い外観が目印

店舗情報
レ ロジェ ビストロ ド ロア
レ ロジェ ビストロ ド ロア
電話をかける
電話番号:050-5461-1587
ビストロ、フレンチ
東京都中央区京橋3-1-1 東京スクエアガーデン
東京メトロ銀座線 京橋駅より徒歩2分
東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅より徒歩4分
都営浅草線 宝町駅より徒歩4分
ディナー:~8,000円(ランチ:~2,000円)

ジューシーな塊肉や豚肉料理で豚肉の美味しさを再発見!

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豚バルBYO-塊-
〔八重洲、日本橋〕

「豚バルBYO-塊-」料理イメージ

鹿児島黒豚やイベリコ豚など、国内外の美味しい豚肉を厳選。多彩なメニューを楽しみたい

美味しい豚肉料理をテーマに多彩なメニューを楽しめる『豚バルBYO-塊-』。松坂ポークや鹿児島黒豚を始め、スペインのイベリコ豚まで、メニューにはさまざまな銘柄豚を使った豚肉料理をラインアップ

もっともおすすめの調理法は塊肉のステーキやロースト。塊のままじっくり焼き上げることで旨味を閉じ込め、豚肉ならではの脂の甘味やジューシーな味わいをダイレクトに堪能できる。

さらに「本日のソーセージ」「熟成パテ・ド・カンパーニュ」といったシャルキュトリ、「豚バル名物 特大メンチカツ」「リヨン風 豚バラ キャラメル煮込み」まで、ジャンルに捉われない豚肉料理を用意。

「豚バルBYO-塊-」料理イメージ

「群馬県産熟成豚の肩ロース肉のボルケーノフランベ」など、塊肉を調理した豪快な料理が魅力

肉料理やタパスと一緒に楽しみたいワインは130種以上。ボトルの定価プラス999円で提供しており、八重洲で一番ワインがリーズナブルな店を自負するコスパのよさが魅力。ワインのBYO(持ち込み)も1本につき999円で可能。

ランチタイムはハンバーグやローストポーク丼、トンテキなどの豚肉料理を1000円前後でいただけるのも魅力。サラダとスープ付き、ご飯のお替わりは無料と良心的なサービスがうれしい。

壁にワインがずらりと並ぶ店内は手作り感やレトロさが程よくミックスされたカジュアルな空間。オープンで活気ある雰囲気は、仲間とおいしい料理を囲むのにぴったり。

「豚バルBYO-塊-」店内イメージ

カジュアルな雰囲気の店内には、テーブル席のほかカウンターやテラス席も用意

店舗情報
ブタバルビーワイオー カタマリ
豚バルBYO-塊-
電話をかける
電話番号:050-5304-7690
肉料理、バル、居酒屋
東京都中央区日本橋3-5-12 ニュー八重洲ビル 1F
東京メトロ銀座線 日本橋駅より徒歩3分
都営浅草線 宝町駅より徒歩4分
東京メトロ銀座線 京橋駅より徒歩5分
ディナー:~4,000円(ランチ:~1,000円)

八重洲では貴重なおしゃれカフェでまったりくつろぎタイム

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アナログ八重洲
〔八重洲、東京駅〕

「アナログ八重洲」料理イメージ

「牛ハラミバヴェットステーキ」など、フレンチやイタリアンを中心とした多彩なメニューを用意

八重洲エリアで食事やお茶をゆっくり楽しみたいときにおすすめのカフェ『アナログ八重洲』。

アンティークの家具やレトロな設えがほっと落ち着けるリノベーション風のカフェは、八重洲では貴重な存在。

料理はイタリアンやフレンチをベースに多彩なメニューを用意「ミートソースの自家製ラザニア」「牛ハラミバヴェットステーキ」といった食べ応えあるメインディッシュを始め、前菜やパスタ、ピッツァまで充実。

「アナログ八重洲」料理イメージ

ガトーショコラやチーズケーキなどのスイーツも豊富なので、おしゃべりしながら過ごしたいカフェタイムにもおすすめ

女子会や食事会には焼きたてパンの食べ放題が付く、コスパ抜群のコースがおすすめ。ビールやワイン、カクテルといったアルコールのほか、ソフトドリンクやスイーツも種類豊富なのでまったり過ごしたい夜カフェにも最適

東京駅から徒歩3分とアクセス抜群ながら、都心の喧騒を忘れさせるノスタルジックな空間は居心地抜群。八重洲でのランチやディナーはもちろん、ほっとひと息つきたいときにぜひ訪れたい。

「アナログ八重洲」店内イメージ

和と洋をミックスしたレトロな趣の店内。センスが光る空間はランチからディナーまで一日中利用できるのも魅力

店舗情報
アナログヤエス
アナログ八重洲
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電話番号:050-5304-2535
カフェ、ダイニングバー
東京都中央区八重洲2-11-2 城辺橋ビル別館
東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅より徒歩2分
JR 東京駅より徒歩3分
東京メトロ日比谷線 日比谷駅より徒歩3分
ディナー:~3,000円(ランチ:~2,000円)

A5ランクの和牛の美味しさを最高のカッティングで引き出した神焼肉を

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焼肉ダイニング GROW
〔八重洲、日本橋〕

「焼肉ダイニング GROW」料理イメージ

「神のタン」や「神のシャトーブリアン」などの神メニューをいただける「KIWAMIコース」。厳選和牛のお造りや肉寿司、ユッケといった肉料理も味わえるスペシャルコース

厳選したA5和牛をリーズナブルに楽しめる焼肉店『焼肉ダイニング GROW』。プロの目利きとカッティング技術で美味しさを最大限に引き出した焼肉や肉料理が自慢。

種類豊富な焼肉メニューの中でも、まず味わいたいのは「神の厚切りタン」。サクッとしたタンならではの歯ごたえとプリプリの食感、凝縮した旨味がたまらない、まさに神レベルの美味しさ。ほかにも「神のハラミ」「神のシャトーブリアン」といった「神メニュー」を用意。

焼肉のほかにも、多彩な和牛の料理が充実。舌の上に載せた瞬間広がる上品な旨味と繊細な口溶けがたまらない「和牛の握り」「ザブトンの大名握り」は必食。「和牛の特選赤身ユッケ」「和牛デニッシュバーガー」まで、ここでしか味わえない絶品肉料理を堪能したい。

「焼肉ダイニング GROW」料理イメージ

大判にスライスした「ザブトンの大名握り」を始め、生肉メニューも充実。生肉を扱える環境を店内に設け、保健所の許可を得て提供している

上質な和牛の美味しさを引き立てるワインはソムリエが選び抜いた約50種類をラインアップ。グラスワインのほか、ウイスキーや焼酎なども揃うので、好みのお酒とのペアリングを楽しんでみたい。

また、ランチタイムは「特選ヒレ肉の牛丼」「厳選和牛のユッケ丼」や、数量限定の「タン塩定食」など、リーズナブルなメニューを用意。極上の和牛を使った料理を抜群のコスパで満喫できる。

シャンデリアが灯された店内はシックなビストロのような洗練された空間。半個室や感染個室も完備し、デートや接待にも使える大人の焼肉店として重宝しそうな一軒。

「焼肉ダイニング GROW」店内イメージ

従来の焼肉店のイメージを覆す、シックで洗練された雰囲気の店内。八重洲エリアでは貴重なデートにも使える焼肉店

店舗情報
ヤキニクダイニング グロウ
焼肉ダイニング GROW
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電話番号:050-5304-4585
焼肉、肉料理
東京都中央区日本橋3-8-9 日本橋ホリビル B1
東京メトロ銀座線 日本橋駅より徒歩3分
東京メトロ銀座線 京橋駅より徒歩7分
都営浅草線 宝町駅より徒歩7分
~10,000円(ランチ:~6,000円)

種類豊富な創作天ぷらやおつまみメニューが魅力の居酒屋

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八重洲 天ぷら串 山本家
〔八重洲、日本橋〕

「八重洲 天ぷら串 山本家」料理イメージ

徳島県産の食材を使った天ぷらは「モッツァレラチーズとトマト バジルソース」など洋風の素材を使ったものもあり、全種類味わってみたくなる

アラカルトで楽しめる「天ぷら串」が自慢の“呑める天ぷら屋”をコンセプトに掲げる居酒屋『八重洲 天ぷら串 山本家』

最初に出てくる小鉢のお通しは8種類以上から好みの1品を選べるのがうれしい。天ぷらが揚がるまでのおつまみとして、乾杯のビールで喉を潤しつつひと息つくのに最適。

店主の故郷である徳島の食材を使った天ぷら串は常時15種類以上を用意し「明太チーズ大葉豚巻き」「松茸と穴子」「イカ下足たたき巾着」など、ここでしか味わえない創作天ぷらが勢ぞろい。意外性のある食材やソースの組み合わせは、天ぷらの新たな美味しさに開眼するはず

「八重洲 天ぷら串 山本家」料理イメージ

天ぷら串を始め、煮込みやポテトサラダといった居酒屋メニューも豊富。飲み放題付きのコースも用意

天ぷら以外のおつまみメニューも充実。「徳島県産青のりのだし巻き玉子」を始め4種類の玉子焼きや「和牛すじの土手煮込み」「大人のカリカリチーズ焼き」といった一品料理はお酒のお供に最適。

アルコールは定期的にラインアップが代わる日本酒に、爽やかな炭酸が天ぷらと相性抜群の焼酎ハイボール、フルーツをたっぷり使ったサワーまで種類豊富。

また、ランチタイムは「天丼」「天ぷら飯」といった丼や定食を提供。サクッと揚がったボリューム満点の天ぷらを1000円ちょっとで味わえるとあって、八重洲エリアのビジネスマンにも好評。

「八重洲 天ぷら串 山本家」店内イメージ

モダンカジュアルな雰囲気の店内は女子会や飲み会のほか、カウンター席もあるので一人での利用にも最適

店舗情報
ヤエス テンプラクシ ヤマモトヤ
八重洲 天ぷら串 山本家
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電話番号:03-6910-3588
天ぷら、居酒屋、和食
東京都中央区八重洲1-4-9
東京メトロ銀座線 日本橋駅より徒歩1分
東京メトロ丸ノ内線 大手町駅より徒歩3分
東京メトロ銀座線 三越前駅より徒歩4分
ディナー:~5,000円(ランチ:~1,000円)

受賞歴もある美味しい唐揚げとタイ料理を味わえるカジュアルダイニング

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らんまん食堂 京橋
〔八重洲、京橋〕

「らんまん食堂 京橋」料理イメージ

種類豊富な本格タイ料理をリーズナブルに楽しめる

自慢の唐揚げと本格的なタイ料理をリーズナブルに味わえるカジュアルダイニング。

本場タイでの修行を経たシェフによる料理は、バンコクのレストランの味をベースに自家製ソースを使った本格的な味わい。「ガイヤーン(鶏もも肉のスパイシー焼き)」「パッタイ(タイ屋台焼きそば)」「グリーンカレー」「ガパオライス」といった、日本でもおなじみのメニューが集合。

なかでも、スパイシーさとまろやかさのバランスが絶妙な「プーパッポンカリー(ソフトシェルクラブと卵のカレー炒め」は大人気の一品。パクチー好きならオプションの「パク盛り」も忘れずに追加したい。

「らんまん食堂 京橋」料理イメージ

8種類のソースから選べる「鶏ももからあげ」。ランチタイムは好みのフレーバーを選べる「からあげ定食」を提供

また、某グランプリで金賞を受賞した「鶏ももからあげ」も必食。ソースは8種類あり、シンプルな塩味や醤油、自家製のタイソースや日替わりソースまで用意。八重洲での仕事終わりは、ぜひ冷たいビールと揚げたての唐揚げで疲れを癒しては

お酒によく合うタイ料理と相性抜群のドリンクは、フローズンレモンをサワーにこんもりと載せた「タカレモンサワー」。ひんやりフローズンとレモンの酸味が口の中をすっきりリセットしてくれる。

ディナータイムは唐揚げ5種の食べ放題に2時間飲み放題が付いた「からあげ食べ放題コース」もおすすめ。気軽に立ち寄れるカジュアルでオープンな店内は、八重洲エリアでのランチやサク飲みにぴったり。地下鉄京橋駅から直結なのでアクセスも抜群。

「らんまん食堂 京橋」店内イメージ

ウッディな質感にポップさがマッチした店内。八重洲エリアで一人でも気軽に入れるレストラン

店舗情報
ランマンショクドウ キョウバシ
らんまん食堂 京橋
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電話番号:03-3242-1107
タイ料理、居酒屋
東京都中央区京橋3-1-1 東京スクエアガーデン B1
東京メトロ銀座線 京橋駅より徒歩1分
東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅より徒歩3分
都営浅草線 宝町駅より徒歩4分
ディナー:~3,000円(ランチ:~1,000円)

佐賀県の「みつせ鶏」や銘酒を始め、佐賀の美味が揃うご当地PR居酒屋

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佐賀みつせ鶏 酒場 髙しな 京橋店
〔八重洲、京橋〕

「佐賀みつせ鶏 酒場 髙しな 京橋店」の「レバテキ」

濃厚な味わいと滑らかな食感がたまらない人気メニュー「レバテキ」。お酒との相性はもちろん抜群

佐賀県産の銘柄鶏「みつせ鶏」を始め、調味料からお酒に至るまで佐賀県産の食材にこだわる居酒屋

自慢のみつせ鶏を使った料理は、素材の旨味を存分に味わえる名物「レバテキ」「ハツテキ」をまず味わいたい。クセのない素直な風味とプリプリの食感に鮮度のよさを実感できる。

ほかにも、ねぎ間やモモなど各種部位の串焼き、唐揚げ、チキン南蛮といった自慢の鶏料理が充実。「手づくり 鶏しゅうまい」や、締めの「炭火炙り親子丼」も人気の一品。

「佐賀みつせ鶏 酒場 髙しな 京橋店」の「タッカンマリ鍋」

丸鶏の旨味がたっぷり詰まった「タッカンマリ鍋」。新鮮で上質なみつせ鶏の美味しさをストレートに味わえる一品

また、数人でシェアするなら、みつせ鶏を丸ごと一羽使った「タッカンマリ鍋」がぴったり。丸鶏の出汁が溶け出したコクのあるスープと柔らかな鶏肉は、身体の中から癒されるようなやさしい味わい。

アルコールメニューは九州の酒どころで知られる佐賀の日本酒がおすすめ。なかでも「鍋島」は、芳醇な味わいの特別純米酒から最高ランクの大吟醸まで、時期によってさまざまな銘柄を用意。厳選した地酒や焼酎も豊富に取り揃えている。

ランチタイムは「炭火炙り親子丼」「チキン南蛮定食」「鶏もも炭火焼定食」などのメニューを提供。ディナーの人気メニューを1000円前後で気軽に味わえてお値打ち感抜群。美味しい鶏料理を抜群のコスパで堪能できるとあって、ビジネス街・八重洲ではたらく人々で賑わっている。

「佐賀みつせ鶏 酒場 髙しな 京橋店」店内イメージ

木や漆喰の壁などを用い、ネオレトロな雰囲気を醸す店内。丸椅子のカウンター席やテーブル席のほかに個室も用意

店舗情報
サガミツセドリ サカバ タカシナ キョウバシテン
佐賀みつせ鶏 酒場 髙しな 京橋店
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電話番号:050-5262-9526
鶏料理、居酒屋
東京都中央区京橋1-1-9 LEO八重洲ビル B1
東京メトロ銀座線 京橋駅より徒歩3分
東京メトロ銀座線 日本橋駅より徒歩4分
JR 東京駅より徒歩5分
ディナー:~4,000円(ランチ:~1,000円)

医食同源の考えに基づくヘルシーな広東料理で身体の中から健やかに

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カントニーズ 燕 ケン タカセ
〔八重洲、東京駅〕

「カントニーズ 燕 ケン タカセ」の「シェフセレクト健康野菜の特製オードブル盛り合わせ」

旬の野菜をたっぷり使った「シェフセレクト健康野菜の特製オードブル盛り合わせ」。食事のスタートに味わいたいシグネチャーメニュー

美容や健康、アンチエイジングをテーマに、本来のヘルシーな広東料理をコンセプトに掲げる中国料理店『カントニーズ 燕 ケン タカセ』

マンダリンオリエンタル東京の「広東料理SENSE」でミシュラン一つ星を獲得、その後も日本の中国料理シーンを牽引し続ける高瀬健一シェフによる広東料理を堪能できる。

料理には旬の野菜をふんだんに使い、辛さや油分を極力控えて素材そのものの味を引き出すやさしい味わい。「シェフセレクト健康野菜の特製オードブル盛り合わせ」など、繊細で華やかな盛り付けの料理は身体も心も楽しませてくれる。

「カントニーズ 燕 ケン タカセ」料理イメージ

素材そのもの美味しさを引き出したヘルシーな広東料理を提供。フレンチのような美しい盛り付けも目を楽しませてくれる

さらに完全ヴィーガンのコースにも対応し、ベジタリアンはもちろん、健康に気を使う人も満足できる料理を提案。広東料理の代表的なスープでもある「ファッチューチョン」は、乾燥した野菜やキノコ、薬膳を使って素材の旨味を凝縮させた一品。

広東料理は元来“医食同源”の考えに基づいた健康的な料理。身体にやさしい調味料やヘルシーな食材を取り入れた、ヘルシーでありながら満足感もしっかりある美味しい中国料理をゆっくり楽しみたい。

「東京ステーションホテル」地下1階に位置する店内は、高級感の中にナチュラルなテイストを融合させたやさしい雰囲気。上質な空間は特別な日の食事や接待にも安心して利用できる。中国料理のイメージを一新するニューカントニーズの世界を五感で味わい尽くそう。

「カントニーズ 燕 ケン タカセ」店内イメージ

店舗情報
カントニーズ エン ケン タカセ
カントニーズ 燕 ケン タカセ
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電話番号:050-5303-0285
中国料理
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京ステーションホテルB1
JR 東京駅より徒歩2分
東京メトロ千代田線 二重橋前駅より徒歩6分
JRほか 有楽町駅より徒歩8分
ディナー:~15,000円(ランチ:~6,000円)

ブランドポークや近江牛を特製の和風つゆで味わう「つゆしゃぶ」を堪能

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京都つゆしゃぶCHIRIRI 京橋店
〔八重洲、京橋〕

「京都つゆしゃぶCHIRIRI 京橋店」しゃぶしゃぶコースイメージ

五段仕込みの和風のつゆで食す名物「つゆしゃぶ」。近江牛とブランドポークの両方を味わえるディナーコースがおすすめ

全席個室の落ち着いた空間でしゃぶしゃぶやすき焼きを楽しめる『京都つゆしゃぶCHIRIRI 京橋店』。

看板メニューの「つゆしゃぶ」は、白ネギや柚子唐辛子を入れた自家製のつゆが特長。厳選した鰹節や昆布等をふんだんに使用した出汁に肉をサッとくぐらせ、自慢のつゆを付けていただこう。

しゃぶしゃぶの銘柄豚は0.8ミリという極薄切りにスライスし、脂の甘味が美味しいバラ肉や、旨味たっぷりのロース肉を用意。日本三大和牛といわれる近江牛も味わえる「食べ比べコース」がおすすめ。

「京都つゆしゃぶCHIRIRI 京橋店」コース料理イメージ

近江牛の料理を堪能できるコースも用意。滋賀を拠点とする店ならではの仕入れにより、手頃な価格で美味しい近江牛を楽しめる

ほか「近江牛のにぎり」や「近江牛ステーキ」といった、極上の近江牛を使った一品料理も用意。また、ランチタイムは「つゆしゃぶランチ」2200円からと手頃な価格帯で提供している。

和の趣ただよう個室は、テーブル席と掘りごたつ席を完備し、少人数から最大60名までの宴席に対応。和装の仲居による細やかなサービスでゆったりとした時間を過ごせる、接待や会食にも最適な一軒。

シンプルで落ち着いた雰囲気の店内は、接待や会食などの利用にも最適。上質な空間とサービスでリラックスして食事を楽しめる

店舗情報
キョウトツユシャブ チリリ キョウバシテン
京都つゆしゃぶCHIRIRI 京橋店
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電話番号:03-5250-1551
しゃぶしゃぶ、肉料理
東京都中央区京橋2-7-19 京橋イーストビル B1F
東京メトロ銀座線 京橋駅より徒歩2分
都営浅草線 宝町駅より徒歩3分
東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅より徒歩7分
ディナー:~10,000円(ランチ:~3,000円)

熟練の技による天ぷらと寿司をじっくり味わう美味しいひと時

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京橋 鮨 よこ田
〔八重洲、京橋〕

「京橋 鮨 よこ田」料理イメージ

口の中でほどけるシャリと、素材の美味しさを引き出したネタのバランスをが絶妙な握り寿司。熟練の職人の技を堪能したい

8年連続でミシュラン一つ星を獲得した麻布十番の名店『天冨良よこ田』の系列店。料理長厳選の食材で作る美しい鮨と天ぷらを併せたディナーを楽しめる。

名店で寿司職人として腕を磨いた店主が握る寿司は、新鮮な魚を一番おいしい状態で食べてほしいとの思いから、酢締めや熟成加減を見極めて提供。一つひとつの食材の味を生かした珠玉のネタとシャリのハーモニーを堪能したい。

「京橋 鮨 よこ田」料理イメージ

ねっとりとした生の食感を残して揚げた帆立は甘味と旨味が凝縮。目の前で揚げたてをいただきたい

そして、『天冨良よこ田』直伝の天ぷらは、サクッと小気味よい衣の香ばしさと、凝縮された素材の風味が絶品。中心を絶妙なレア加減に仕上げた海老や帆立、ふっくらとした穴子、ふきのとうのほろ苦さなど、火力をこまめに調整しながら、寿司と同様に素材の美味しさを極限まで引き出している

料理は基本的におまかせコースでの提供。寿司と天ぷらを絶妙な間合いで交互に供する「鮨と天冨良【特上】会席」などのディナーコースを用意。

目の前の料理に集中し、余さず味わい尽くすには、凛とした心地よさが漂うカウンター席がおすすめ。目の前で職人が仕立てた寿司や天ぷらを一番美味しい状態で楽しめる。接待や会食には、落ち着いた雰囲気の完全個室もおすすめ。

「京橋 鮨 よこ田」店内イメージ

ゆったりとしたカウンター席は接待や会食にも最適。静かな空間で食事と会話を楽しめる

店舗情報
キョウバシ スシ ヨコタ
京橋 鮨 よこ田
電話をかける
電話番号:050-5262-8782
寿司、天ぷら、和食
東京都中央区京橋1-6-12 京橋イーサスビル B1
都営浅草線 宝町駅より徒歩3分
東京メトロ銀座線 京橋駅より徒歩3分
東京メトロ銀座線 日本橋駅より徒歩6分
~15,000円(ランチ:~6,000円)

自社輸入ワインと上質なフレンチを堪能できる大人の空間

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明治屋ワイン亭
〔八重洲、京橋〕

「明治屋ワイン亭」料理イメージ

入手困難な食材を駆使したフレンチは、アーティスティックな盛り付けにも五感を刺激される

日本の輸入食品店の先駆けとして知られる『明治屋』直営のフレンチレストラン『明治屋ワイン亭』

独自の仕入れルートで取り寄せる国内外の上質な食材を用い、伝統的なフレンチに最新の調理技術を融合させた“新世代フレンチ”を自社輸入のワインと共に楽しめる。

「ビュルゴー家のシャラン鴨 胸肉のロースト」「尾崎牛の霜降りランプのステーキ」といった希少な食材を使った料理は特別な日のディナーにぴったり。旬の素材をふんだんに取り入れた「シェフのおまかせディナーコース」で堪能したい。

「明治屋ワイン亭」料理イメージ

「パテドカンパーニュ」や「バスク豚のサラミ」など、ワインにぴったりなおつまみもあるので2軒目利用にも最適

『明治屋』の長い歴史の中で培われた審美眼でバイヤーがセレクトしたワインは常時120種以上を用意。フランス、イタリア、スペインなど世界8カ国か国直輸入し、徹底した温度管理と専用のグラスで至極の1杯を提供する。

食事はもちろん、気軽にワインが飲みたい時や2軒目の利用に、ワインバー感覚で使えるのも魅力。シャンパンから食後酒までグラスで楽しめるものも豊富なので、ソムリエに好みのワインを相談してみて。

黒を基調とした重厚感ある店内は、大人が落ち着ける居心地のよさを追求したシックな空間。オープンキッチンに面したカウンター席はデートや一人での利用におすすめ。ずらりと並ぶワインボトルやワイングラスもインテリアの一部となり、至福のひと時を演出してくれる。

「明治屋ワイン亭」店内イメージ

ワインボトルがずらりと並ぶ店内は圧巻。洗練された大人の空間でディナーを楽しみたい

店舗情報
メイジヤワインテイ
明治屋ワイン亭
電話をかける
電話番号:050-5303-2614
フレンチ、ワインバー
東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグラン B1
東京メトロ銀座線 京橋駅より徒歩1分
都営浅草線 宝町駅より徒歩4分
JR 東京駅より徒歩5分
ディナー:~15,000円

20種類のシュラスコを食べ放題で楽しめるレストラン

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シュラスコ&ビアレストラン ALEGRIA kyobashi -アレグリア京橋-
〔八重洲、京橋〕

「シュラスコ&ビアレストラン アレグリア京橋」料理イメージ

塊で焼き上げ旨味を閉じ込めた肉は目の前でカットしサーブしてくれる。焼き立てのジューシーなシュラスコを味わいたい

ブラジルの肉料理「シュラスコ」の食べ放題レストラン『ALEGRIA(アレグリア) 京橋』

シュラスコは肉や野菜、フルーツまで20種類を用意。シュラスコの代名詞ともいわれる希少部位「ピッカーニャ(イチボ)」や、「アルカトラ(ランプ)」「オンブロ・デ・ボイ(牛肩ロース)」といった牛肉の各部位を始め、「カルネイロ(ラム)」「ハーブチキン」などを味わえる。

素材や味付けにこだわり、専用のマシンでこんがりと焼き上げた肉は、専属の焼き手スタッフ「シュラスケーロ」が目の前でサーブしてくれる。串に刺した肉を手際よくカットするパフォーマンスはライブ感満点。

「シュラスコ&ビアレストラン アレグリア京橋」料理イメージ

肉のシュラスコのほか、野菜やパイナップルのシュラスコまで種類豊富に用意

肉以外にも、ブラジルのソーセージ「リングイッサ」や「ベーコンチーズ」、焼くことでより甘みが増す「アバカシ(焼きパイン)」まで、さまざまなシュラスコを用意。サラダやカレー、もちもちのチーズパン「ポンデケージョ」などのサイドメニューも食べ放題で楽しめる。

ビールやワイン、モヒートといったカクテルも楽しめる飲み放題付きプランも人気。ランチタイムは「シュラスコミックスグリルプレート」「シュラスコバーガーランチ」といった食べ放題以外の単品メニューも提供。

地下鉄銀座線から直結の「京橋エドグラン」地下1階にある店内は、白と赤をアクセントに使ったインテリアが印象的。子ども連れも歓迎なので、イベント気分で賑やかにシュラスコを満喫してみては。

「シュラスコ&ビアレストラン アレグリア京橋」店内イメージ

シンプルでモダンな雰囲気の店内。ベビーカーでの入店も可能なので、ママ会やファミリーでの食事にも最適

店舗情報
シュラスコ&ビアレストラン アレグリアキョウバシ
シュラスコ&ビアレストラン ALEGRIA kyobashi -アレグリア京橋-
電話をかける
電話番号:050-5304-0451
シュラスコ、ブラジル料理、肉料理
東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグラン B1
東京メトロ銀座線 京橋駅より徒歩2分
都営浅草線 宝町駅より徒歩4分
JR 東京駅より徒歩4分
ディナー:~4,000円(ランチ:~2,000円)

一杯で二度おいしい! 行列覚悟でも食べたい八重洲の名物グルメ「ぜいたく丼」

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つじ半
〔八重洲、日本橋〕

「つじ半」の「ぜいたく丼」は松・竹・梅・特上の4種類から選べる

うず高く盛り付けた具材がインパクト大な「ぜいたく丼」。梅~松は「いくら増し」400円、「うに増し」550円も可能

平日・週末を問わず、常に行列ができることで有名な、八重洲の海鮮丼専門店つじ半』。

メニューは「ぜいたく丼」一本のみで勝負という潔さ。そびえ立つ山のように盛り付けられた具材には、マグロ、イカ、エビ、イクラなどの海鮮がたっぷり!

ぜいたく丼」は「」「」「」「特上」の4種類を用意。ウニやイクラのトッピングを追加すると、さらに豪華さがアップ! 美味しいのはもちろん、そのフォトジェニックさも人気の理由だ。

特製の黄身醤油を回しかけて豪快に頬張れば、さまざまな魚介の旨味にキュウリや数の子の食感が加わり、ご飯がどんどん進んでしまう美味しさだ

八重洲の海鮮丼専門店「つじ半」店内はカウンターのみ

店内はカウンター席のみ。出汁をかけてもらうタイミングでご飯の追加も可能なので、丼のご飯は全部平らげても大丈夫!

この「ぜいたく丼」は、丼一杯でいろいろな味を楽しめるのが魅力。
最初に登場するゴマダレがかかった別皿の刺身は、そのまま食べてもいいが、ぜひ後半まで取っておいて。ある程度食べ進めたところで刺身を載せ、熱々の出汁をかけて鯛茶漬けのようにいただくのがおすすめの食べ方。一杯で味の変化を楽しめる、まさに八重洲の名物丼だ。

寿司店のようにすっきりと清潔感のある店内は、カウンターのみ12席。週末は混む可能性が高いので、特に時間に余裕を持って訪れたい。

いつも行列ができる八重洲の海鮮丼専門店「つじ半」外観

つけ麺店『めん徳 二代目 つじ田』と、天丼店『金子半之助』という人気店のコラボによる海鮮丼専門店。八重洲を始め、神楽坂や赤坂アークヒルズにも展開

店舗情報
ツジハン
つじ半
電話をかける
電話番号:03-6262-0823
海鮮丼
東京都中央区日本橋3-1-15
東京メトロ銀座線 日本橋駅より徒歩2分
JR線 東京駅より徒歩5分
ランチ・ディナー:1,000円~2,000円

マグロのトロは八重洲が発祥! 明治創業の老舗で美味しい江戸前寿司を

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吉野鮨本店
〔八重洲、日本橋〕

日本橋「吉野鮨本店」の江戸前寿司

江戸前寿司の代名詞といえば、コノシロの若魚「小肌」。酢締めの加減に職人の技量やセンスが表れる。なかでも、幼魚を数枚重ねて握る「新子」は夏のわずかな時季だけの旬の味

八重洲北口通りに面した、明治12年(1879年)創業の寿司店。マグロのトロにぎり発祥の店としても知られている。

常連客が「口の中でとろけるからトロ」と言ったことから、それ以降、マグロの腹の部分が「トロ」と呼ばれるようになったというエピソードは有名。

八重洲エリアを代表する老舗寿司店だが、敷居の高さはなく「好きなものを好きなだけ食べてほしい」がモットー。食べる順番などは気にせず、食べたいネタを自由に注文するのが正解だ。

日本橋「吉野鮨本店」の江戸前寿司

酢飯には砂糖を使わず、赤酢と塩のみで味付け。薄焼きの玉子焼きなど、随所にさり気ないこだわりを感じる

お品書きは「にぎり」なら昼は2750円から、夜は4950円からと安心して利用できる価格帯が魅力。コースも各種揃うので八重洲での会食や接待にも便利。

江戸前寿司の光りものの代表・小肌を始め、長年受け継がれる自慢のツメを塗った穴子やハマグリ、車海老など、丁寧な仕事を施した美味しい寿司を堪能したい。

店内にはテーブル席もあるが、老舗寿司店ならではの雰囲気と会話を楽しむなら、ぜひカウンターがおすすめ。粋な江戸っ子の気分で、名店の味を気軽に楽しもう

日本橋「吉野鮨本店」店内のテーブル・カウンター席

魚河岸があった頃の日本橋の屋台寿司が原点。東京を代表する老舗寿司店のひとつ

店舗情報
ヨシノズシホンテン
吉野鮨本店
電話をかける
電話番号:03-3274-3001
寿司
東京都中央区日本橋3-8-11 政吉ビル1F
東京メトロ銀座線・東西線 日本橋駅 B1出口より徒歩1分
JR 東京駅 八重洲中央口より徒歩10分
8,000円~10,000円(ランチ:2,000円~3,000円)

八重洲エリアのビジネスマンにおなじみ、変わらぬ味が魅力の焼鳥の名店

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伊勢廣 京橋本店
〔八重洲、京橋〕

「伊勢廣 京橋本店」の「焼鳥丼」

ランチの「焼鳥5本丼」2,300円はスープ、お新香付。甘さ抑えめのすっきりとしたタレも美味しさを引き立てる

大正10年創業、八重洲・京橋エリアで長年愛され続ける焼鳥の名店

焼鳥には、銘柄にこだわらず厳選した雌鳥を使用。専門問屋から仕入れる千住ネギ、静岡県天城の清流で採れた本わさびまで、一つひとつ吟味した極上の素材を選び、最高品質の紀州備長炭で丁寧に焼き上げる。

老舗の味を気軽に味わえるのが、ランチの「焼鳥丼」。もも肉、ねぎ間、つくねなどが美しく丼に収まり、見た目からもその美味しさを確信させる。素材の旨味を引き出す絶妙なタレと炭火の香りが、固めに炊き上げた白米と相性抜群だ。

「伊勢廣 京橋本店」の「焼鳥」

熟練の職人の技で丁寧に焼き上げる焼鳥。昼限定のコースなら5,000円と、かなりお得に味わえる

夜は基本的に「ヘルシーコース」や、12本の「フルコース」といった焼鳥コースで提供。メインはあくまで焼鳥のため、サイドメニューは締めのご飯もの程度とシンプル。

店舗は建て替えにより2020年10月に移転。町家情緒あふれる木造の建物から一転、洗練されたモダンなビルへと様変わりしたが、メニューや価格は旧店舗のまま。長年通う常連客を始め、この味を求めて通うファンも多く、時代を経ても変わらない『伊勢廣』ならではの味を提供し続ける。

庶民派グルメの代表格・焼鳥を、老舗の品格ただよう空間で味わうのも乙なもの。八重洲を代表する名物グルメをじっくりと堪能したい。

「伊勢廣 京橋本店」の焼鳥コースイメージ

ディナーはコース料理のみでの提供。新店舗では最新の給排気システムを取り入れ、煙の換気もさらに改善されている

店舗情報
イセヒロ キョウバシホンテン
伊勢廣 京橋本店
電話をかける
電話番号:03-3281-5864
焼鳥
東京都中央区京橋1-4-9
東京メトロ銀座線 京橋駅 1番出口より徒歩3分
JR 東京駅 八重洲南口より徒歩5分
東京メトロ 日本橋駅 B3出口より徒歩5分
8,000円(ランチ:1,500円)

八重洲で美味しい寿司を気軽に楽しめる、馴染みになりたい一軒

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鮨処 大舷
〔八重洲、京橋〕

「鮨処 大舷」の にぎり寿司イメージ

美味しい寿司を堪能するなら、やはりカウンターが特等席。職人との会話を楽しみながらの食事こそ、寿司屋の醍醐味!

京橋『明治屋』の近く、銀座と八重洲エリアの境目あたりに佇む隠れ家的な寿司店
魚は天然もののみ仕入れ、「多くの人に美味しい寿司を楽しんでほしい」との思いから、なるべく価格を抑えて提供

上にぎり」は2000円、「特上にぎり」でも4000円。2名から利用できる「おまかせコース」は7560円から。刺身やにぎり寿司に、焼き物、煮魚などがついて、八重洲界隈でも破格のコスパで評判だ。

「鮨処 大舷」の にぎり寿司イメージ

寿司は「上にぎり」2,000円から。1万円あれば食べて飲んで十分満足できるお値打ち感が魅力

こぢんまりとした店内は16席。いかにも“街の寿司屋”といった店構えとアットホームな雰囲気は、高級寿司店とはまた違う心地よさと安心感がある。

さらに、ランチは「にぎり」「ちらし」とも1000円前後からという安さ。「あじたたき丼」や「活〆穴子丼」など、店主の心意気を感じる良心的な価格がうれしい。

いかにも気風のいい寿司職人といった面持ちの店主は、銀座を中心に名店で腕を振るってきた、この道40年のベテラン。だからこそ、リクエストやわからないことは気軽にたずねてみて。カウンター寿司デビューにも最適、何度も通って常連になりたい一軒。

「鮨処 大舷」庶民的でアットホームな雰囲気の店内は16席

京橋の路地に佇む穴場的な寿司店。八重洲で美味しい寿司を食べたいと思ったとき、ぜひ訪れてみて

店舗情報
スシドコロ ダイゲン
鮨処 大舷
電話をかける
電話番号:050-1864-3697
寿司
東京都中央区京橋3-4-6 中条ビル1F
東京メトロ銀座線 京橋駅 3番出口より徒歩2分
東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅 7番出口より徒歩2分
都営浅草線 宝町駅 A4出口より徒歩4分
8,000円~10,000円(ランチ:1,000円~2,000円)

甘くてプリプリ、美味しいホルモンは仕事帰りのスタミナチャージに最適!

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炭火焼ホルモン ぐぅ はなれ
〔八重洲、日本橋〕

「炭火焼ホルモン ぐぅ はなれ」の「ホルモン焼き」

甘辛いタレで味付けしたホルモンが美味しいと好評。あえて付けダレは出さず、素材の味をストレートに味わえる

八重洲を拠点に都内で展開する人気焼肉店『炭火焼ホルモン ぐぅ』。
八重洲本店のすぐ近くにある、ここ“ぐぅ はなれ”は、八重洲北口通りに面したビルの6階という隠れ家的なロケーション

芝浦の食肉市場で仕入れるホルモンはツヤツヤと輝き、見るからに新鮮で美味しそう。あらかじめ下味を付けて焼き上げる、兵庫県「尼崎ホルモン」のスタイルで提供するのが特長だ。

こんがりと焼いたホルモンは口の中でプリッと弾け、噛むたびに甘味がジュワッとあふれて悶絶級の旨さ。七輪で焼き上げる炭火の香ばしさも、さらに美味しさを引き立てる。

「炭火焼ホルモン ぐぅ はなれ」の「浅漬けキムチ」

ほとんどの人がオーダーする名物サイドメニュー「浅漬けキムチ」。シャキッとした白菜の食感と甘めの自家製味噌が後を引くおいしさ

さらにうれしいのは、無料でおかわり自由の千切りキャベツとネギ。さっぱりヘルシーで、美味しい焼肉の箸休めにぴったり。つい野菜が不足しがちな焼肉だが、これなら安心して肉を堪能できる!

ほか、名物「浅漬けキムチ」や、「牛すじ煮込み」、ぐぅ はなれ限定の「本場盛岡冷麺」といったサイドメニューも美味しいので、忘れずにオーダーしたい。

コースメニューは、焼肉・ホルモン・刺身・冷麺など21品を味わえる「全盛コース」6000円を用意。かなりコスパ高めなので、八重洲で焼肉気分の日に、ぜひ押さえたい人気店だ。

「炭火焼ホルモン ぐぅ はなれ」のシックでおしゃれな店内

ゆったりとした店内は、焼肉店とは思えないモダンな雰囲気。八重洲エリアで焼肉といえば、まず名前が挙がる人気店なので、予約がおすすめ

店舗情報
スミビヤキホルモン グウ ハナレ
炭火焼ホルモン ぐぅ はなれ
電話をかける
電話番号:03-3516-3729
焼肉、ホルモン
東京都中央区八重洲1-7-5 太田紙興八重洲ビル6F
JR 東京駅 八重洲口より徒歩1分
東京メトロ銀座線 日本橋駅 B3出口より徒歩5分
4,000円~5,000円

若狭湾の美味しい魚をとことん味わい尽くす! 八重洲のご当地酒場

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熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店
〔八重洲、日本橋〕

「熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店」の「新鮮魚と熟成魚の刺身盛り」

獲れたての新鮮な魚、熟成させた魚を食べ比べできる「新鮮魚と熟成魚の刺身盛り」は、まず味わいたいイチ押しメニュー

熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店』は、店名どおり、福井県美浜町の魚料理が自慢の居酒屋。
福井県といえば、若狭湾で獲れるブリ・サバ・アマダイなど美味しい魚の宝庫。かつ、それらの魚を熟成させて、より美味しく味わう“熟成魚”の食文化がさかんな地域でもある。

そんな美浜町の美味を堪能できるイチ押しメニューは「新鮮魚と熟成魚の刺身盛り」。獲れたての魚のフレッシュな味わい、熟成させた魚の濃厚な旨味の両方を食べ比べてみたい。

ほかにも、ブリを寒風にさらして熟成させる「塩鰤」や「煮穴子の炙り」など、美浜町ならではの美味しい料理が目白押しだ。

「熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店」の「熟成塩鰤の釜めし」

名物メニュー「熟成塩鰤の釜めし」。旨味たっぷりのブリとご飯のコラボは、間違いない美味しさ!

さらに必食なのは、塩漬けしたサバを糠に漬け込み発酵させた保存食「へしこ」。
美浜町は古くからへしこの産地として知られ、「へしこ刺し」「へしこ炙り」「へしこ茶漬け」といった“へしこ料理”が有名。しっかりとした塩気と噛むほどに滲み出る旨味は、ご飯にもお酒にもぴったり。

美浜町の美味しい料理を、地ビール「若狭ビール」を始め、「黒龍」「早瀬浦」などの地酒と味わえば、一瞬で現地の居酒屋にいる気分に浸れそう。

また、ランチタイムには「ブリの照り焼き」「サバの塩焼き」といった焼魚定食を提供。北陸の美味しい魚を気軽に楽しめると、八重洲ビジネスマンのランチスポットとしても人気。

「熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店」テーブル席・カウンターからなる店内は40席

木の温もりを生かした清潔感ある店内。活気あふれるオープンキッチンに面したカウンター席もおすすめ

店舗情報
ジュクセイサカバ フクイケンミハマチョウ ニホンバシホンテン
熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店
電話をかける
電話番号:050-1864-3898
海鮮居酒屋、鮮魚料理、和食
東京都中央区日本橋2-7-1 東京日本橋タワーB1
東京メトロ銀座線・東西線 日本橋駅 B6出口より徒歩1分
都営浅草線 日本橋駅より徒歩1分
JR 東京駅より徒歩5分
4,500円~5,000円(ランチ:1,000円)
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