駅から徒歩5分以内! サク飲みや出張メシにも◎ 東京駅周辺のおすすめ居酒屋

東京駅エリアのおすすめ居酒屋

※掲載内容が一時的に変更している場合がございます。お出かけの際は店舗までご確認いただくことをおすすめします

東西に丸の内・八重洲のオフィス街が広がり、新幹線を利用する人々の玄関口でもある東京駅は一日中ビジネスマンで賑わうエリア。そこで、仕事帰りの飲み会や会食、出張時のひとり飲みまでオールラウンドに使える東京駅周辺の居酒屋をご紹介。
東京駅の新しいグルメスポットを始め、アンテナショップやご当地居酒屋も多いこのエリアは、実はおいしいお店の宝庫。駅から近くアクセスも便利な居酒屋をピックアップしました。

種類豊富な日本酒と二色おでんをじっくり楽しめる居酒屋

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ぬる燗 佐藤 丸の内
〔丸の内、東京駅〕

「ぬる燗 佐藤 丸の内」の「おでん盛り合わせ」イメージ

出汁がしっかり染みた「おでん」には、やっぱり日本酒が一番! はんぺんや魚すじは日本橋の老舗『神茂』から仕入れている

厳選した日本酒をこだわりのもてなしとともに味わえる居酒屋『ぬる燗 佐藤』の丸の内店。

魅力は全国の蔵元から選び抜いた数十種の日本酒を、11段階の温度変化で味わえること。冷や酒の「雪冷え」「花冷え」から「人肌感」「ぬる燗」「熱燗」まで、温度によって変わる香りや味わいを感じられる。

日本酒の温度を指定できるのは1合からだが、いろいろな銘柄を試したい人には「ちょい飲み」もおすすめ。また、「日本酒3種飲み比べセット」は、北日本・東日本・西日本とエリアで分かれているのも面白い。それぞれの日本酒には説明書きのカードが添えられており、初心者から日本酒通まで楽しめる工夫が随所に散りばめられている。

「ぬる燗 佐藤 丸の内」の日本酒イメージ

全国47都道府県から選りすぐった日本酒のラインアップは見事。1種類の日本酒をさまざまな温度で味わったり、いろいろな銘柄を味見したりと、楽しみ方は無限大!

種類豊富な日本酒とともに味わいたいのが、まろやかな出汁でじっくり炊いた「鶏白湯おでん」。定番の「大根」や「がんもどき」を始め「鶏つくね」まで、出汁がしっかり染みたホッとするおいしさ。

ほかにも「大山鶏のパリパリ天ぷら」「カニクリームコロッケ」といった逸品を始め、炭火焼きの「とろ鯖の炭火焼」「厚切り牛たん」など、創意あふれる酒の肴が集合。

一人飲みや2人なら、コトコトと湯気を立てるおでん鍋を臨むカウンター席、グループならテーブル席や、ゆったり足を伸ばせる掘りごたつ席へ。東京駅周辺でおいしい日本酒と和食が恋しくなったら、ぜひ立ち寄りたい。

「ぬる燗 佐藤 丸の内」の日本酒イメージ

和モダンの落ち着いたインテリアでリラックスできる店内。仕事帰りの一杯に気軽に立ち寄りたい

店舗情報
ヌルカン サトウ マルノウチ
ぬる燗 佐藤 丸の内
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電話番号:03-6273-4648
和食
東京都千代田区丸の内3-2-3 丸の内二重橋ビル 二重橋スクエアB1
東京メトロ千代田線 二重橋前駅 1番出口より徒歩2分
JR 東京駅 京葉線6番出口より徒歩3分
JR有楽町駅 国際フォーラム口より徒歩5分
JR東京駅 丸の内南口より徒歩10分
4,000円~5,000円

ピチピチの魚料理とおいしい日本酒を東京駅で堪能!

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東京コトブキ
〔東京駅〕

「東京コトブキ」メニュー例

「コトブキ海鮮盛合せ」「アテ巻き」など、日本酒が進む料理がずらり。ホッとする味に出張の疲れも癒されそう

東京駅一番街のグルメスポット『東京グルメゾン』内にある和食居酒屋。

広々とした店内には個室もあり、木の温もりと和モダンが調和したすっきりとした空間新鮮な海鮮料理旬の食材を使ったメニューとともに、こだわりの日本酒を楽しめる。

まず注文したいのは、海の幸がたっぷりの「コトブキ海鮮盛合せ」1080円。「鮮魚刺身3種盛り」「握り寿司」「巻き物」を盛り合わせた豪華な内容。

「東京コトブキ」の「黒豚バラ軟骨の煮込み」

「黒豚バラ軟骨の煮込み」。コラーゲンたっぷりの軟骨は、とろりとした食感が絶品! さっぱりとした食感で“白肉”ともいわれる脂身のおいしさも秀逸

これらの料理と合わせたいのが全国から選りすぐった日本酒や焼酎「こだわり酒場のレモンサワー」「ジムビームハイボール」など、2杯目3杯目とおかわりするたび安くなるドリンクメニューが用意されているのも飲ん兵衛にはうれしい。

魚料理を存分に楽しめるコースメニューも揃えている。飲み放題のドリンクには、なんと日本酒が14種類含まれているのもポイント。

ランチでは「チキン南蛮と海老カツ膳」「生姜焼きと焼き魚膳」など、ご飯が進みそうな定食を1000円台から用意。しかも「鯛めし」が食べ放題というのが魅力。

「東京コトブキ」店内

駅の中とは思えない102席の広い店内は、テーブル席やカウンターのほか、完全個室が4室。東京駅での宴会や会食にも便利

店舗情報
トウキョウコトブキ
東京コトブキ
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電話番号:03-6551-2012
居酒屋、海鮮、和食、東京駅
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 2F 東京グルメゾン内
JR東京駅より 徒歩3分(東京駅直結)
※東京駅八重洲北口改札を出て左方向へ進み、エスカレーターで2階へ。「TOKYO Me+(トウキョウミタス)」の2階
4,500円(ランチ:1,000円~)

種類豊富なハイボールとお酒が進む洋食メニューが揃う

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ハイボールバー 東京駅 1923
〔東京駅〕

「ハイボールバー 東京駅 1923」メニュー例

ウイスキーのスモーキーな香りには燻製がぴったり。「SMOKE5種盛り合わせ」は、半熟燻玉、スモーク〆鯖、スモークチーズの磯辺巻きなどが楽しめる

東京駅でこだわりの本格ハイボールを楽しめる酒場
約50席の店内にはカウンター席もあり、出張時や帰宅前のサク飲みに気軽に立ち寄れるアイリッシュパブのような雰囲気が魅力。

1杯目に飲みたいのは「東京ハイボール」や、爽やかな口当たりの「知多 風香るハイボール」。

定番の「角ハイボール」はもちろん、「珈琲ドリップハイボール」「ダージリンハイボール」と変わり種のハイボールもあり、東京駅に居ながらこれだけのハイボールを飲める店はかなり貴重。

「ハイボールバー 東京駅 1923」の「ジャンボインディアン」

ランチメニューのスパゲティ「カレースパ(ジャンボ)」980円。「追加半カレー」に、ハムカツ、唐揚げ、目玉焼きなどをトッピングして迫力のボリューム! トッピングは100円から

軽く飲んでつまむなら、ウイスキーによく合う燻製メニューや、ナチョス、フライドポテトといったフィンガーフードが最適。ボリューミーな「肉厚チキンカツサンド」、懐かしい味わいの「ナポリタン」など、食べ応えのある洋食メニューが揃う。

ランチでは「ミートスパ」「カレースパ」「ソース焼きスパ」の3種の“ロメスパ”を提供。並盛りでも400グラム~ジャンボ800グラムから選べ、がっつり食べたいビジネスマンのランチに人気だ。

「ハイボールバー 東京駅 1923」店内

新幹線の改札口からも近く、軽く飲んで食べたいときにも便利。自分専用のマグ「マイマグ」をキープできるなど、ここならではのサービスもあり

店舗情報
ハイボールバー トウキョウエキ 1923
ハイボールバー 東京駅 1923
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電話番号:03-6551-2014
ダイニングバー、東京駅
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街2F 東京グルメゾン内
JR東京駅より 徒歩3分(東京駅直結)
※東京駅八重洲北口改札を出て左方向へ進み、エスカレーターで2階へ。「TOKYO Me+(トウキョウミタス)」の2階
3,000円(ランチ:1,000円~2,000円)

居酒屋利用から大切な接待まで、あらゆるシーンで重宝する丸ビルの和食店

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醍醐味 ~丸ビル~
〔丸の内、東京駅〕

「醍醐味」メニュー例

職人の技が光る会席コースは特別な日のディナーにおすすめ。コースに飲み放題が付くプランも用意

今日はちょっと大人な雰囲気でゆっくり飲みたい…というときにおすすめの和食居酒屋。

本格的な会席コースやとらふぐコースがある一方、ポテトサラダやメンチカツ、焼魚、焼きおにぎりといったホッと心安らぐ家庭料理が揃うのもうれしいポイント。
カウンター席は京都の割烹のようなしっとりとした趣で、出張時の夜ご飯や仕事帰りの一杯にもぴったりだ。

ほか、新鮮な鮮魚の刺身を始め、素材をシンプルに味わう炉端焼きなど、四季の素材を生かした料理を味わえる。

「醍醐味」メニュー例

ランチには、刺身、煮物、焼物、揚物などをバランスよく盛り込んだ「松花堂弁当」2,950円からを。「うなぎ御膳」「お刺身盛合せ膳」などの和食メニューが揃う

120席の店内には9室の個室が完備され、洗練された和の空間は接待にも最適。華やかな盛り付けと上品な味わいの会席コースも各種用意されているので大事なゲストのもてなしにも安心。全国各地から選りすぐった日本酒や本格焼酎、ワイン、ウイスキーなど、アルコールももちろん充実。

また、昼は刺身や魚料理などの和食膳を2000円台から用意。東京駅から近く、ビジネスランチや会食にもよく利用されている。

東京駅から直結、『丸の内ビルディング』の中というロケーションも何かと便利。丸の内や東京駅周辺のビジネスマンならぜひ押さえておきたい一軒。

「醍醐味」店内

店内には掘りごたつ席やテーブル個室、カウンター席を用意。丸の内や東京駅の景観を眺められる窓側のテーブル席は予約必須

店舗情報
ダイゴミ
醍醐味 ~丸ビル~クーポンあり
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電話番号:050-1864-3928
和食、会席、居酒屋、東京駅
東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング5F
東京メトロ丸ノ内線 東京駅 4b出口より徒歩1分(直結)
東京メトロ千代田線 二重橋前駅 7番出口より徒歩2分
JR 東京駅 丸の内口より徒歩2分
東京メトロ丸ノ内線・東西線ほか 大手町駅 D1出口より徒歩3分
8,000円~10,000円(ランチ:3,000円~4,000円)

おしゃれな空間で味わうサムギョプサル食べ放題やチーズタッカルビが人気

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韓式炉端 いふう 丸の内店
〔丸の内、東京駅〕

「韓式炉端 いふう 丸の内店」の「サムギョプサル食べ放題コース」

「18種の野菜と4種のお肉のサムギョプサル食べ放題」など、ヘルシーでボリューム満点のコースメニューが充実。飲み放題付きプランがおすすめ

東京駅から約2分、丸の内仲通りに面した『丸の内マイプラザ』地下2階にある韓国料理居酒屋

人気のサムギョプサルや参鶏湯を始め、「美食同源」をコンセプトに作られた韓国料理が充実。
心も身体もキレイになれる食事をテーマに、野菜や発酵食品をたっぷり使ったメニューは丸の内のオフィスワーカーや女性に好評。

18種類の野菜と4種類のサムギョプサルが食べ放題のコースは、キムチやナムル、五穀ごはんも付いて大満足の内容。韓国味噌・パクチーソース・カオマンガイソースの3種のソースをお好みで。野菜と一緒に食べることでさっぱりと味わえるので、つい食が進みそう。

「韓式炉端 いふう 丸の内店」の「チヂミ」

韓国料理といえば外せない「チヂミ」。表面はカリッと、中はふんわりやさしい食感がクセになる。参鶏湯やサムギョプサルにチヂミが付くコースもあり

飲み放題付きのプランも3000円台から揃いリーズナブル。韓国から直輸入の生マッコリ、身体にやさしいビオワインが付く「スペシャル飲み放題」へのグレードアップもできる。乳酸菌やビタミンが豊富な生マッコリは美容や疲労回復にもおすすめ

シックでラグジュアリーな店内には個室もあり、丸の内飲みにふさわしいおしゃれな空間。個室もあり、東京駅周辺や丸の内での宴会・女子会にぜひ押さえたい一軒。

「韓式炉端 いふう 丸の内店」店内

韓国料理店には珍しいシックな店内はボックス席が人気。10名~14名で利用できる個室もあり。東京駅からも近く、ゆったりとしたシートで食事を楽しめる

店舗情報
カンシキロバタ イフウ マルノウチテン
韓式炉端 いふう 丸の内店
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電話番号:050-1864-3930
韓国料理、居酒屋、東京駅
東京都千代田区丸の内2-1-1 丸の内MY PLAZA B2
東京メトロ千代田線 二重橋前駅 1番出口より徒歩1分、JR 東京駅 京葉線6番出口東側より徒歩2分、東京メトロ日比谷線 日比谷駅 B7出口より徒歩2分
3,000円~4,000円(ランチ:1,000円~2,000円)

グルメの宝庫・北海道八雲町の山海の幸が集合の居酒屋

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ご当地酒場 北海道八雲町 日本橋別館
〔日本橋、八重洲、東京駅〕

「ご当地酒場 北海道八雲町 日本橋別館」の「本日の特盛り魚貝刺し」

「お刺身の盛り合わせ」には、濃厚な甘味のボタンエビやホタテなど、北の海の幸が満載。注文は2人前から

東京駅から徒歩約3分、北海道八雲町の名産品を使った料理が自慢の居酒屋。

八雲町は北海道の南、函館市と室蘭市の中間あたりにある町。日本海と内浦湾の2つの海に面しているため、ホタテ、ホッキ貝、サケ、カレイといった、新鮮でおいしい魚介の宝庫!

メニューには八雲町の海の幸・山の幸を堪能できる料理が満載。まずは一番人気の刺身盛り合わせ「お刺身の盛り合わせ」を。

炭火で焼き上げる炉端焼きは「縞ほっけ焼き」、「じゃがバター」、「たまねぎ丸焼き」など、素材のおいしさをダイレクトに味わえる居酒屋メニューが揃う。

「ご当地酒場 北海道八雲町 日本橋別館」の「名物 北の海あふれ寿司」

おつまみにも締めにもおすすめの「名物 北の海あふれ寿司」。海苔巻きの上にカニやイクラなどの魚介がてんこ盛り! 北海道の海の幸を使った居酒屋メニューが豊富

また、八雲町は北海道の酪農発祥の地としても有名。ドリンクは創業100年の『元山牧場』の牛乳で焼酎を割った「元山牧場の牛乳ハイ」がおすすめ。低温殺菌製法のため、生乳に近い濃厚でまろやかな風味がおいしいと好評だ。

ほか、北海道の地酒や地焼酎も充実しているので、いろいろな料理との相性を楽しもう。

5500円から揃う飲み放題付き宴会コースもお得。キンキ、カジカといった珍しい魚介や、北海道の食材を使った創作料理まで、東京にいながら北海道グルメを満喫!お腹も心も満たされること間違いなしの居酒屋だ。

「ご当地酒場 北海道八雲町 日本橋別館」の「ジンギスカン」

北海道名物の「ジンギスカン」には、八雲町の『服部醸造』のタレにすりおろした山わさびを添えて。ほか「ザンギ」など、北海道ならではの肉料理や居酒屋メニューも用意

店舗情報
ゴトウチサカバ ホッカイドウヤクモチョウ ニホンバシベッカン
ご当地酒場 北海道八雲町 日本橋別館
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電話番号:03-1864-3879
北海道料理、魚料理、居酒屋、東京駅
東京都中央区日本橋2-2-4 せっつビル2F
東京メトロ 日本橋駅 B5出口より徒歩1分、JR 東京駅 八重洲北口より徒歩3分
3,000円~4,000円

一度は訪れたい、八重洲を代表する焼鳥の名店

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伊勢廣 京橋本店
〔京橋、東京駅〕

「伊勢廣 京橋本店」の焼鳥

丁寧に串を打った焼鳥は姥目樫備長炭で丁寧に焼き上げる。夜は3種類の焼鳥のコースと、鶏茶漬けなどのサイドメニューのみ提供

映画監督の小津安二郎氏もよく訪れたという、大正10年創業、東京を代表する焼鳥の名店『伊勢廣』。

東京駅から徒歩約5分、味わい深い木造の建物は建て替えとなり、2020年10月から向かいの新店へ移転。新しい店舗は店内も3フロアに増え、店内に焼鳥の煙が回らないよう最新の給排気システムを取り入れている。

鶏肉はもちろん、すべての素材は等しくおいしくあるべき」という初代の思いを今も受け継ぎ、焼鳥には新鮮な雌鶏を始め、専門問屋から仕入れる千住ネギ、静岡県天城の原木シイタケや塩に至るまで、納得のいく上質な食材を厳選している。

「伊勢廣 京橋本店」の「焼鳥5本丼」

連日店の前に行列ができる、ランチタイムの名物「焼鳥丼」や「焼鳥定食」も有名。香ばしく焼き上げた焼鳥はもちろん、ご飯、スープ、漬物まで、すべてに丁寧な仕事が感じられる

ディナーは基本的に6000円からのコースで提供。この店の真髄を堪能するなら、ぜひ8000円のフルコースを注文したい。苦手な人でも食べられるという上質なレバーや、つなぎを一切使わないつくねなど、ひと串ごとの味や食感の違いをじっくりと楽しもう。

建物が新しくなっても、メニューは変えずに旧店舗の頃のまま。長年通う常連客も多く、出張時は毎回ここの焼鳥を食べて新幹線で帰るファンもいるそう。

ワイワイ賑やかな居酒屋もいいけれど、たまにはこんな名店で大人の時間をゆっくりと過ごしてみては。ほかでは決して味わえない至福のひとときを体感できるはず。

「伊勢廣 京橋本店」外観

東京駅~日本橋界隈でもひときわ目を引いた、旧店舗の趣ある建物。向かいに出来た新店舗は洗練された和モダンな雰囲気

店舗情報
イセヒロ キョウバシホンテン
伊勢廣 京橋本店
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電話番号:03-3281-5864
焼鳥、居酒屋、東京駅
東京都中央区京橋1-4-9
東京メトロ銀座線 京橋駅 1番出口より徒歩3分、JR 東京駅 八重洲南口より徒歩5分、東京メトロ 日本橋駅 B3出口より徒歩5分
8,000円(ランチ:1,500円)

東京駅近くで九州・佐賀の美味を堪能できる“佐賀県PR居酒屋”

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佐賀県三瀬村ふもと赤鶏 丸の内店
〔丸の内、東京駅〕

「佐賀県三瀬村ふもと赤鶏 丸の内店」メニュー例

焼鳥といえば定番の「もも肉」「ねぎま」などのほか、つなぎを一切使用しない「ねり(つくね)」も人気。素材のおいしさを引き出す炭火でじっくり焼き上げる

東京駅・丸の内エリアでおいしい焼鳥を食べたい! というときにおすすめ、九州・佐賀県産の『ふもと赤鶏』を使った鶏料理が自慢の居酒屋。

解体した翌日に到着するふもと赤鶏は、きめ細かな肉質と豊かな風味が特長。炭火でじっくり香ばしく焼き上げる串焼きは1本165円からと安いのも魅力だ。「ソリレス」「ツナギ」といった珍しい部位も揃う。

ほかにも、レアに焼き上げる「レバテキ」は、とろける食感と濃厚な旨味が絶品の人気メニュー。珍しい超希少部位の「鶏白子ポン酢」は出合えたらラッキー! クリーミーな舌触りがクセになる、メニューにあったらぜひオーダーしたい名物料理だ。

「佐賀県三瀬村ふもと赤鶏 丸の内店」の「レバテキ」

鮮度のよさが明確にわかる「レバテキ」。レバー特有のクセがなく、なめらかな食感で食べやすい。プリプリとした食感の「ハツテキ」も人気

さらに、新鮮な佐賀野菜や「九州名物チキン南蛮」「ふもと赤鶏のタッカンマリ鍋」といった鶏料理が充実。ふもと赤鶏のさまざまな部位を多彩なメニューで堪能できる。

佐賀の地酒や焼酎、梅酒のほか、「佐賀キウイサワー」「佐賀生トマトハイ」など、佐賀らしさを感じるアルコールメニューも充実。

また、夜は居酒屋だが、昼は「鶏もも炭火焼定食」、「チキン南蛮定食」などのランチメニューを用意。東京駅付近でのランチでも、佐賀や九州のご当地グルメを気軽に楽しめる。

「佐賀県三瀬村ふもと赤鶏 丸の内店」店内

昼も夜も、佐賀の食の豊かさに触れられる居酒屋。個室も完備しており、東京駅周辺での食事や飲みにおすすめの一軒

店舗情報
サガケンミツセムラフモトアカドリ マルノウチテン
佐賀県三瀬村ふもと赤鶏 丸の内店クーポンあり
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電話番号:050-1864-3879
居酒屋、焼鳥、鶏料理、東京駅
東京都千代田区丸の内2-2-1 岸本ビルヂングB1
JR各線 東京駅より徒歩3分、東京メトロ千代田線 二重橋前駅より徒歩1分
3,200円~3,500円(ランチ:800円)

福井県美浜町の美味が集合! 熟成魚のおいしさに開眼するご当地居酒屋

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熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店
〔日本橋、八重洲、東京駅〕

「熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店」の「新鮮魚と熟成魚の刺身盛り」

福井の海の豊かさを実感できる「新鮮魚と熟成魚の刺身盛り」。獲れたての魚と熟成魚の味を食べ比べできるのも福井のご当地居酒屋ならでは

日本海の若狭湾に面する福井県美浜町は、魚を寝かせることでより旨味を増す「熟成魚」の食文化が盛ん。

もともと北陸には、地域の気候や風土を生かした発酵食品作りの伝統があり、なかでも美浜町は塩漬けしたサバを糠に漬け込む保存食「へしこ」の名産地として知られている。

まず味わいたいのは「新鮮魚と熟成魚の刺身盛り」。ブリを寒風にさらして熟成させる「塩鰤」を始め、獲れたてとはまた違った、熟成魚のおいしさを堪能できる。

福井の魚やご当地食材を使った居酒屋メニューには「黒龍」「早瀬浦」といった福井の地酒と味わうのが一番!

「熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店」の「へしこ寿司」

福井名産のサバを使った「へしこ」や「浜焼き鯖」などの料理が充実。口の中にサバの脂がじんわりと広がり、お酒のおつまみにぴったり

さらに、福井県の名産魚である「サバ」を使った「豪快!浜焼き鯖」「焼きサバの押寿司」といったメニューも充実。「五日間熟成アジフライ」「美浜穴子の天婦羅」ほか、福井の魚介を使った料理は魚好きにはたまらない。

また、ランチタイムは「鰤の照り焼き定食」「鯖の塩焼き定食」などの定食が人気。美浜町の米農家のコシヒカリご飯と、鰤出汁の潮汁はお替わり無料なのがうれしい。

木の質感を生かした明るくオープンな雰囲気の店内は、目の前で調理の様子を見られるカウンター席も人気。
福井県美浜町の豊かな食を、目と舌でとことん楽しめる居酒屋だ。

「熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店」店内

店内に個室はなく、カウンター席のみ禁煙。夜は居酒屋だが、ランチタイムはブリやサバの焼魚定食も提供。東京駅の近くでおいしい魚料理を食べたいときにおすすめ

店舗情報
ジュクセイギョバ フクイケンミハマチョウ ニホンバシホンテン
熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店
電話をかける
電話番号:050-1864-3898
魚料理、居酒屋、東京駅
東京都中央区日本橋2-7-1 東京日本橋タワー
東京メトロ 日本橋駅 B6出口より徒歩1分、都営浅草線 日本橋駅より徒歩1分、JR 東京駅より徒歩5分
4,500円~5,000円(ランチ:1,000円)

「土佐鴨」のおいしさに開眼! 高知の美味が集まる隠れ家居酒屋

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高知県芸西村 土佐鴨 日本橋
〔日本橋、東京駅〕

「高知県芸西村 土佐鴨 日本橋」の「土佐鴨しゃぶ」

「鴨しゃぶ」には、自家製のクルミダレと柑橘系の2種類のタレを用意。鴨肉の脂には不飽和脂肪酸やビタミンB2が含まれ、美容や健康にうれしい効果も

高知県芸西村(げいせいむら)で育てている「土佐鴨」を使った料理がウリのご当地居酒屋。

ストレスを与えない環境で、独自の配合にこだわった飼料を与えた土佐鴨は、しっかりとした肉質と濃厚な旨味が特長。
脂身にクセがなくさっぱりしているため、まずは「鴨しゃぶ」でシンプルに味わうのがおすすめ。鴨肉本来の旨味が味わえるロース、歯ごたえのあるもも肉の2つの味を楽しめる。

さらに、珍しい鴨のレバーやハツ、砂肝といった内臓を始め、せせり、ぼんじりといった希少部位も揃うのが大きな魅力。サッと炙った炭火焼は、四万十川の清流に育まれた実山椒を添えて。高知県の地酒「船中八策」や「」といった銘酒との相性は格別だ。

「高知県芸西村 土佐鴨 日本橋」の「カツオの藁焼き」

高知の郷土料理「カツオの藁焼き」。まずは高知の粗塩でカツオの味と藁の香りを楽しんで。好みでニンニクスライス、生姜などの薬味や柚子酢と一緒にいただこう

また、土佐名物といえば外せない「カツオの藁焼き」も必食。カマンベールチーズを藁で炙った「カマンベールの藁焼き」、土佐名物の「ウツボの天ぷら」「チャンバラ貝の旨煮」など高知の美味が集合。そのおいしさに開眼すること確実だ。

ディナーコースは土佐鴨のしゃぶしゃぶをメインに、高知の野菜や魚介をふんだんに盛り込んだ「高知まるごとコース」がおすすめ。

オフィス街の居酒屋には珍しく、大きな窓に面した店内はカジュアルで開放感のある雰囲気。暖かい時季は、心地よい風を感じられるテラス席も人気。

「高知県芸西村 土佐鴨 日本橋」店内

東京駅から徒歩約5分、ビルの4階にある隠れ家的な居酒屋。おしゃれで和モダンな雰囲気はデートや女子会、接待にもおすすめ

店舗情報
コウチケンゲイセイムラ トサガモ ニホンバシ
高知県芸西村 土佐鴨 日本橋
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電話番号:03-6262-5020
土佐鴨、土佐料理、居酒屋、東京駅
東京都中央区日本橋2-2-4 せっつビル4F
東京メトロ 日本橋駅 B5出口より徒歩1分、JR東京駅 八重洲北口より徒歩3分
5,000円~6,000円(ランチ:1,000円~2,000円)

大阪・梅田に本店を持つ超人気お好み焼き店の味を東京で!

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お好み焼 きじ 丸の内店
〔丸の内、東京駅〕

「お好み焼 きじ 丸の内店」メニュー例

人気メニューの「スジ焼」。じっくり煮込んだ牛スジの濃厚な味わい、シャキシャキの青ネギのバランスが絶妙

本場大阪で創業し40年、ダントツの人気を誇るお好み焼き店『きじ』の東京丸の内店。

生地には2~3時間かけて丁寧に取った鶏ガラスープを使い、青ネギや焼きそばの麺は大阪から直送。お好み焼きの定番「豚玉」は、表面はカリッと、中はふっくら。ソースの香ばしさと、隠し味に入れた大葉の爽やかな風味が後をひくおいしさだ。

たっぷりの青ネギと牛スジのとろける食感がたまらない「スジ焼」や、中から半熟の卵がとろりとあふれる「モダン焼」も外せない。
ビールのお供には、和牛のスジ肉をじっくり煮込み8時間かけて仕上げる「スジポン」もおすすめ。

「お好み焼 きじ 丸の内店」メニュー例

イカと豚の焼そばをだしと卵でとじた「モダン焼き」は、ふんわりトロトロの卵がほかにはない味わい。卵が半熟のうちに熱々をほおばって

本店を再現したという店内は、カウンターとテーブル席からなる、庶民的で気取りのない雰囲気。

いつも行列ができる人気店、かつ予約ができないため多少待つのは覚悟だが、おいしいお好み焼きを満喫するなら一度は行く価値あり

本場のお好み焼きを味わってみたい人も、地元の味が恋しい大阪出身者も、東京駅からすぐの『お好み焼 きじ 丸の内店』で楽しく鉄板を囲もう!

「お好み焼 きじ 丸の内店」店内

店内は大阪の街角にあるお好み焼き屋さんのような雰囲気。東京駅のすぐ近くとは思えないような、庶民的な雰囲気が魅力

店舗情報
オコノミヤキ キジ マルノウチテン
お好み焼 きじ 丸の内店
電話をかける
電話番号:03-3216-3123
お好み焼き、居酒屋、東京駅
東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルB1
JR 東京駅 丸の内南口より徒歩2分、東京メトロ丸ノ内線 東京駅 1番出口より徒歩3分
2,000円~3,000円(ランチ:1,000円~2,000円)

がっつり食べて飲める高コスパが魅力の鶏料理居酒屋

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とり家ゑび寿 大手町店
〔大手町、東京駅〕

「とり家ゑび寿 大手町店」の「骨付きもも焼き」

料理や焼き物や揚物など、若鳥の旨味をストレートに味わう居酒屋メニューが中心。部位ごとの旨味を最大限に引き出すよう調理している

鶏の名産地・宮崎県の生産者から直接仕入れた鶏肉を使った鶏料理専門居酒屋

宮崎の温暖な気候の中、ミネラルたっぷりの天然地下水を飲んで育った若鶏はクセがなくフレッシュな味わい

一番のおすすめは「特大もも焼き」。皮はパリッと香ばしく、身はプリプリでジューシー。豪快にかぶりつくと旨味たっぷりの肉汁があふれ、冷たい生ビールとの相性は格別!

「とり家ゑび寿 大手町店」の「勝利の唐揚げ(Vチキン)」

「勝利の唐揚げ(Vチキン)」には、ほとんど流通しない希少部位「Vチキン」を使用。旨味たっぷり、スパイシーな味付けにビールが進む

さらに、1羽に2つしかとれない胸骨の骨付きささみ肉「Vチキン」を使った「勝利の唐揚げ」も必食。
レバーやハツなど鮮度が命の内臓、フクラハギ、せせり、ぼんじりといった通好みの部位まで揃うのは鶏料理専門店ならでは。ほとんどのメニューが600円以下とリーズナブルなのもうれしい。

締めには「ゑび寿特製 鶏そぼろ丼」「とろとろ親子丼」「鶏スープラーメン」もおすすめ。飲み放題付きコースも4000円台からとコスパは抜群。

JR東京駅近くのガード下にあり、店内はいかにも居酒屋らしいラフな雰囲気。職場の宴会や仲間との飲み会で気軽に利用してみたい。

「とり家ゑび寿 大手町店」店内

昭和の大衆酒場を現代風にアレンジした店内は明るく活気ある空間。焼き場に近いカウンター席は居酒屋らしいライブ感たっぷり!

店舗情報
トリヤエビス オオテマチテン
とり家ゑび寿 大手町店
電話をかける
電話番号:03-6262-6088
鶏料理、居酒屋、東京駅
東京都千代田区大手町2-5-10 JR高架下
東京メトロ 大手町駅より徒歩2分、JR 東京駅より徒歩3分
2,000円~3,000円

首都圏や地方へのアクセスの拠点でもあり、駅ナカや周辺に話題のグルメスポットが集まる東京駅
再開発で新しい施設やお店が続々と登場する丸の内エリア、一方、反対側の八重洲方面には古い建物や裏路地、何代にもわたって営まれる老舗居酒屋などがあり、どこか懐かしい昭和の雰囲気も漂っています。また、東京駅から有楽町駅のガード下にかけては昔ながらの大衆的な居酒屋も健在です。
東京駅の近くでサクッと一杯飲みたい、いい居酒屋を知りたい…そんなとき、ぜひ参考にしてみてください!

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