老舗から新店まで、八重洲で食べたい夜ご飯 八重洲のディナーおすすめ店

八重洲ディナーのおすすめ店

※営業時間、メニュー等が掲載内容と異なる場合がございます。お出かけの際は店舗までご確認いただくことをおすすめします

丸の内や日本橋、銀座といったビッグターミナルに囲まれている八重洲エリア。オフィスビルや商業施設が集まるこの界隈には、平日・休日を問わず多くの人々が訪れます。
ここでは、仕事帰りの一杯から、観劇やショッピングの後の食事まで、八重洲エリアで行きたいおすすめディナーのお店をご紹介します。

とっておきの八重洲ディナーで訪れたい、明治創業の老舗寿司店

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吉野鮨本店
〔八重洲、日本橋〕

「吉野鮨本店」のにぎり寿司イメージ

江戸前寿司の代名詞とも言える「小肌」。小肌の幼魚を数枚重ねて握る「新子」は、まさに江戸前の粋!

八重洲エリアで本格的な江戸前寿司を楽しめる、明治12年(1879年)創業の寿司店。老舗でありながら、夜の品書きは「にぎりずし」4950円からと手頃な価格。お酒と一緒に刺身や寿司をつまんでも一人1万円程度と、決して敷居は高くないのがうれしい。

好きなものを好きなだけ食べてほしい」というのが店のモットー。食べる順番などは気にせず、気軽にリラックスして寿司を楽しんでほしいとのこと。

なお、こちらはマグロの「トロ」発祥の店としても有名。かつては捨てられることが多かったマグロの腹身を、常連客が「口の中でとろけるからトロ」と呼んだというエピソードで知られている。

「吉野鮨本店」のにぎり寿司イメージ

薄焼きの玉子焼きもこの店の特徴。八重洲での会食や接待には、1万円から揃うコースも人気

魚の旨味と甘味を引き出すため、酢飯には砂糖を使わず塩と赤酢のみで仕上げる、すっきりとした味わいが特長。

絶妙な締め加減の「小肌」を始め、長年受け継がれるツメを塗った「穴子」や「ハマグリ」「車海老」など、丁寧な仕事を施したネタは、まさに正統派の江戸前寿司。派手さはなくとも繊細な職人技に、老舗の心意気と実力を感じるはず。

落ち着いた雰囲気の店内は、目上の人との食事や家族でのディナーに最適。職人との会話を楽しみながら粋な時間を過ごせるカウンター席、ゆっくり食事したい日にはテーブル席や掘りごたつ、接待や会食には個室と、シーンに合わせて選びたい。

「吉野鮨本店」の店内イメージ

場所は『日本橋高島屋』の裏手。もとは日本橋に魚河岸があった頃の屋台寿司が原点だという

店舗情報
ヨシノズシホンテン
吉野鮨本店
電話をかける
電話番号:03-3274-3001
寿司
東京都中央区日本橋3-8-11 政吉ビル1F
東京メトロ銀座線・東西線 日本橋駅 B1出口より徒歩1分
JR 東京駅 八重洲中央口より徒歩10分
8,000円~10,000円(ランチ:2,000円~3,000円)

東京を代表する焼鳥の名店でとっておきのディナーを

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伊勢廣 京橋本店
〔八重洲、京橋〕

「伊勢廣 京橋本店」のディナーコース

ディナーの「フルコース」。もも肉でネギを巻いたオリジナルメニュー「葱巻」や、つなぎを一切使わない「団子」など、長年愛され続ける焼鳥を堪能したい

大正10年創業、八重洲・京橋エリアを代表する名店のひとつ。風格あふれる木造の店舗も魅力だったが、建て替えのため、2020年10月に道路を隔てた向かいのビルへと移転

こちらで提供する料理は焼鳥のみ。ディナーは焼鳥9本に特製鶏スープ、サラダなどが付く「フルコース」「ヘルシーコース」と「7本コース」の3種類のコースを用意。

サイドメニューは「特製鶏茶漬」や「そぼろご飯」といったご飯もの程度と、実にシンプル。焼鳥一本で勝負する潔さにも、昔ながらの職人気質が感じられる。

「伊勢廣 京橋本店」焼鳥イメージ

最高級の姥目樫備長炭で焼き上げる焼鳥。ふっくらジューシーな焼き加減が絶妙!

主役の鶏肉から野菜、薬味まで、食材は一つひとつ吟味した極上のもの。銘柄にこだわらず厳選した雌鳥を始め、専門問屋から仕入れる千住ネギ、静岡県天城産の本わさびまで、安心安全でおいしい素材を使っている。

移転後の新店舗は和の情緒とモダンさを備えた上品な佇まい。清潔感あふれる落ち着いた空間で焼鳥ディナーを楽しめる。

ちなみに、手軽に楽しむならランチの「焼鳥丼」「焼鳥定食」もおすすめ。2000円前後で味わえるとあって、昼時も近隣のビジネスマンを始め多くのファンで賑わっている。

「伊勢廣 京橋本店」外観

ランチで大人気の焼鳥丼。甘さ抑えめのすっきりとしたタレはご飯との相性も抜群

店舗情報
イセヒロ キョウバシホンテン
伊勢廣 京橋本店
電話をかける
電話番号:03-3281-5864
焼鳥、串焼
東京都中央区京橋1-4-9
東京メトロ銀座線 京橋駅 1番出口より徒歩3分
JR 東京駅 八重洲南口より徒歩5分
東京メトロ 日本橋駅 B3出口より徒歩5分
8,000円(ランチ:1,500円)

直輸入のビールと本格ドイツ料理を現地のビアホール気分で満喫!

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フランツィスカーナーバー&グリル 日本橋
〔八重洲、日本橋〕

「フランツィスカーナーバー&グリル 日本橋」の「ソーセージ盛り合わせ」

フランクフルトやレバーケーゼ、ジャーマンポテト、ザワークラウトなどを盛り合わせた「豪華ドイツソーセージ盛り合わせ」

ドイツ郷土料理とともにドイツビールやワインを楽しめるレストラン。ドイツ料理といえば、外せないのはビールとソーセージ。まずは、ミュンヘンの『フランツィスカーナー醸造所』直送の樽生ビールで乾杯したい。

ビールは4種類の樽生ビールやボトルビールなど、ドイツから直輸入のさまざまな銘柄を用意。爽やかなのど越しの「ピルスナー」から、どっしり飲みごたえのある「ボック」まで、タイプごとの香りや味わいを飲み比べてみたい。もちろん、ドイツワインも充実のラインアップ。

ビールと相性抜群のソーセージは、フランクフルトやボックヴルストなど数種類を味わえる「豪華ドイツソーセージ盛り合わせ」や「ドイツソーセージスペシャル盛り合わせ」がおすすめ。

「フランツィスカーナーバー&グリル 日本橋」の「アイスバイン」

豚すね肉を柔らかく煮込んだ看板メニューの「アイスバイン」。オーブンでローストすることで脂が落ち、さっぱりヘルシーに味わえる

メインには、豚すね肉をじっくり煮込んだ看板メニュー「アイスバイン」をぜひ。皮つきのすね肉は柔らかくコラーゲンたっぷり。ほか、バイエルンの名物料理「シュバイネハクセ」や、ドイツ風カツレツ「シュニッツェル」など、ボリューム満点の肉料理にお腹も心もしっかり満たされそう。

店内はビアホールのダイニングテーブル席のほか、ドイツ古民家風のインテリアが印象的な半個室も人気。おいしいビールとドイツ料理を囲みながらのひとときは、心に残るディナーになること確実。

「フランツィスカーナーバー&グリル 日本橋」店内イメージ

白を基調とした落ち着いた雰囲気の店内。テーブルや半個室のほかカウンター席もあり

店舗情報
フランツィスカーナーバー&グリル ニホンバシ
フランツィスカーナーバー&グリル 日本橋
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電話番号:03-6225-5485
ドイツ料理
東京都中央区日本橋3-8-16 ぶよおビルB1
東京メトロ銀座線、都営浅草線 日本橋駅 B1出口より徒歩1分
JR 東京駅 八重洲口より徒歩10分
6,000円~8,000円(ランチ:1,000円~2,000円)

新鮮プリプリなホルモンが絶品! 八重洲の隠れ家焼肉店

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炭火焼ホルモン ぐぅ はなれ
〔八重洲〕

「炭火焼ホルモン ぐぅ はなれ」の焼肉イメージ

炭火でこんがりと焼き上げるホルモンは、プリプリの食感とジュワッとあふれる旨味が悶絶級の旨さ!

新鮮なホルモンや焼肉を抜群のコスパで楽しめると評判の『炭火焼ホルモン ぐぅ』。八重洲本店のすぐ近くにある『ぐぅ はなれ』は、シックなインテリアと隠れ家的なロケーションで、焼肉デートなどのディナーにもおすすめ。

まず味わうべきは、一番人気の「ホルモン」。兵庫県の「尼崎ホルモン」のスタイルで提供するホルモンは、甘辛い下味のタレが特長。脂の甘味にガツンと濃厚なタレが絡み、言うまでもなくビールとの相性は抜群。もちろん、白いご飯との組み合わせは無敵のおいしさだ。

「炭火焼ホルモン ぐぅ はなれ」の「浅漬けキムチ」

シャキッとした白菜の食感と甘めの自家製味噌が後を引く「浅漬けキムチ」

芝浦の食肉市場で仕入れるホルモン類は、ほかにも「マルチョウ」「上ミノ」「シビレ」といった部位を豊富に用意。名物の「極タン」「極ハラミ」も、ほとんどの人がオーダーする必食メニュー。

また、サイドメニューの「浅漬けキムチ」は、シャキシャキの食感が箸休めにぴったり。みずみずしさと甘辛い味付けがヤミツキになる一品。

さらにうれしいのは、無料でおかわり自由の千切りキャベツとネギ。こってりしがちな口の中をすっきりリセットしてくれる。グループでのディナーなら、焼肉・ホルモン・刺身・冷麺など21品を味わえる「全盛コース」6000円もお値打ち。

「炭火焼ホルモン ぐぅ はなれ」店内イメージ

八重洲エリアのビジネスマンを始め、ホルモン・焼肉ファンの間でも定評のある、焼肉ディナーに外せない一軒

店舗情報
スミビヤキホルモン グウ ハナレ
炭火焼ホルモン ぐぅ はなれ
電話をかける
電話番号:03-3516-3729
焼肉、ホルモン
東京都中央区八重洲1-7-5 太田紙興八重洲ビル6F
JR 東京駅 八重洲口より徒歩1分
東京メトロ銀座線 日本橋駅 B3出口より徒歩5分
4,000円~5,000円

酒蔵直送の日本酒と山陰の美味を堪能! 大人の八重洲ディナーに最適な一軒

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個室処 稲田屋 はなれ 八重洲店
〔八重洲、日本橋〕

「個室処 稲田屋 はなれ 八重洲店」料理イメージ

山陰の特産品や旬のご当地食材を使ったメニューを用意。少しずついろいろな味覚を楽しみたい

1673年創業の鳥取県・米子の老舗酒造『稲田本店』が手掛ける居酒屋。全席個室の店内は和の趣あふれる上品な空間で、八重洲での接待や会食などのディナーにおすすめ。

こだわりは、何といっても酒蔵から直送の日本酒と、山陰地方の素材を使った料理
山陰特産五点盛り」は「岩もずく」や「烏賊の麹漬け」などの珍味を盛り合わせた前菜にぴったりのひと皿。

脂がたっぷり乗った「のどぐろ一夜干し」、4~6月の期間限定で味わえる希少なサバ「お嬢サバ」など、山陰ならではの海の幸も魅力。締めは名産の「出雲そば」で滋味あふれる味わいを堪能したい。

「個室処 稲田屋 はなれ 八重洲店」の「季節野菜の天ぷら」

もうひとつの自慢は、鳥取県の秀峰・大山(だいせん)の湧水で丁寧に醸された日本酒。出雲神話にちなんで名付けられた「稲田姫 大吟醸」を始め、鳥取県原産の酒造好適米“強力米(ごうりきまい)”を使った「いなたひめ 強力 純米吟醸」、プレミアム酒「超特選大吟醸 しずくどり」まで、さまざまな銘柄を用意。生原酒や、市場に出回らない限定酒などもあるから、日本酒好きは要チェック。

店には利酒師の資格を持つスタッフもいるので、気軽に質問できるのもうれしい。酒造りのシーズンには社員が交代で酒造り研修に参加しているというから、日本酒への思いや知識も本物だ。

飲み放題付きの宴会コースは、稲田本店の4種類の日本酒や本格焼酎、日本酒カクテル、ビール、ワインまで充実の内容。ゆったりとした空間で、山陰のご当地ディナーを堪能しよう。

「個室処 稲田屋 はなれ 八重洲店」店内イメージ

店舗情報
コシツドコロ イナダヤ ハナレ ヤエステン
個室処 稲田屋 はなれ 八重洲店
電話をかける
電話番号:03-6265-1708
居酒屋、和食、郷土料理
東京都中央区八重洲1-4-16 八重仲ダイニングB1
JR 東京駅 八重洲北口 徒歩5分
東京メトロ 日本橋駅 B3番出口 徒歩3分
6,000円~8,000円(ランチ:1,000円)
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