京都市内で複数県展開する居酒屋『京家きよみず』。店舗ごとに異なる特色や名物を打ち出しており、ここ錦麩屋町店の看板メニューは2種類の「味噌煮込み」。
牛ホホ肉や京たまご「茶の月」を赤ワインと赤味噌でじっくり煮込んだ「赤味噌煮込み」はビーフシチューのような濃厚で深い味わい。「白味噌煮込み」は、京生麩や自家製鶏団子、赤コンニャクなどを使ったまろやかでコクのある味に仕上げている。ハーフサイズでも注文できるので、両方味わいたい人にもぴったり。
また、食事の箸休めに最適なのが、水菜などの野菜に、鶏そぼろに温泉卵、とろろを載せた「名物きよみずサラダ」や「京都錦の打田さんの漬物盛り合わせ」。素材そのもののおいしさを生かした京都の食の豊かさを実感できるはず。