小田原の美味を堪能! 小田原のおすすめ居酒屋

小田原の美味を堪能! 小田原のおすすめ居酒屋

小田原城の城下町として知られ、温暖な気候と豊かな自然に恵まれた小田原市。相模湾に面した小田原漁港で水揚げされる新鮮な魚介を始め、小田原グルメを味わえる飲食店も充実しています。
小田原でおいしい海鮮料理やご当地グルメを味わえる、小田原の居酒屋を厳選しました。

小田原食材を使った料理も充実の個室居酒屋

1
個室居酒屋 地酒・和食 桜木 小田原本店
〔小田原〕

「個室居酒屋 地酒・和食 桜木 小田原本店」料理イメージv

旬の魚介を使った料理の中でも、料理長の目利きと職人技が光る刺身は必食。おすすめの日本酒と一緒に堪能したい

小田原駅から徒歩1分の個室ダイニング『個室居酒屋 地酒・和食 桜木 小田原本店』。
料理長が厳選した産地直送の食材を使った料理は、和食をベースに多彩なメニューをラインアップ。

なかでも、素材のよさをストレートに味わえる鮮魚の刺身は、宴席を華やかに盛り上げる人気の一品。「小田原鯵と鮮魚のなめろう」や「小田原名物干物焼き」といった地魚を使った料理を堪能したい。

ほかにも「相州牛のタタキ」「湘南釜揚げしらすの和風サラダ」など、神奈川県食材を使ったメニューも充実。箱根山のきれいな水で作られる「箱根そば」は、つるりとした喉越しでお酒を飲んだ後の締めにぴったり。

「個室居酒屋 地酒・和食 桜木 小田原本店」料理イメージ

「特製選べる鍋コース」など、自慢の食材を盛り込んだ宴会コースは飲み放題付きでお得。会食や飲み会にぜひ利用したい

和食と一緒に味わいたいお酒は、料理長厳選の日本酒が自慢。「獺祭」や「九平次」「黒龍」「十四代」を始め、全国各地から仕入れるこだわりの銘酒を取り揃えている。

さらに、飲み放題付きの宴会コースは会食や飲み会におすすめ。3500円の「お手軽コース」から、豪華な「特別限定コース」6000円まで、シーンに合わせて選べるプランが充実。「小田原名物アジフライ」や「鈴廣蒲鉾の板わさ」といった小田原名物を満喫できるコースも用意されている。

店内は全席個室の和モダン空間で、2名から30名程度の大人数まで対応可能。しっとり落ち着いた雰囲気の大人の居酒屋で、ゆっくり会話を楽しみたい食事やディナーでぜひ訪れたい。

「個室居酒屋 地酒・和食 桜木 小田原本店」店内イメージ

小田原駅から徒歩1分。大人の個室空間でゆっくりディナーを楽しめる居酒屋

店舗情報
コシツイザカヤ ジザケ ワショク サクラギ オダワラホンテン
個室居酒屋 地酒・和食 桜木 小田原本店
電話をかける
電話番号:050-5262-7917
居酒屋
神奈川県小田原市栄町2-8-8 リカム9ビル5F
JR東海道本線(東京~熱海) 小田原駅より徒歩3分
伊豆箱根鉄道大雄山線 緑町駅より徒歩7分
~3,000円

自慢の海鮮料理や居酒屋メニューを気軽に楽しめる

2
庄や 小田原本家店
〔小田原〕

「庄や 小田原本家店」の「刺身盛り合わせ」

旬の魚介が満載の身盛り合わせ「大漁盛り 十種盛り」。『庄や』に来たらぜひ味わいたい名物料理

全国の漁港から仕入れる旬の鮮魚が魅力の『庄や 小田原本家店』。自慢の海鮮料理は、刺身を始め、煮付けや焼き魚まで、旬の味覚や定番メニューが充実。

名物は見た目も豪華な「大漁盛り 十種盛り」などの刺身盛り合わせ。『庄や』が誇る抜群の鮮度を実感できる、宴席には欠かせない一品。

ほかにも、長年愛される人気メニュー「煮込み」や、「サザエつぼ焼き」「殻付 大ホタテ磯焼き」といった磯料理まで、居酒屋ならではの種類豊富な一品料理とおいしいお酒で至福のひと時を過ごしたい。

「庄や 小田原本家店」の「煮込み」

昭和四十六年から変わらぬ味わいで愛され続ける「煮込み」。牛と豚のモツをじっくり煮込んだ、凝縮された旨味がたまらない

そして、全国から集めた地酒や地焼酎も自慢の品揃え。「黒ひげ危機一発ハイボール[ブラックニッカ]」など、ゲームで盛り上がれるドリンクも魅力。たっぷり飲みたい人には「単品飲み放題」もお得でおすすめ。

また、ランチタイムは「刺身定食」「焼き魚定食」「もつ煮込み定食」といった定食メニューを1000円前後から用意。海鮮居酒屋だから提供できるコスパ抜群のランチは幅広い客層に人気。

座敷は最大50名まで利用可能。足を延ばせる掘りごたつ席で、リラックスして食事とお酒を楽しめる。なかでも、かまくら風の個室空間は隠れ家感があってカジュアルなデートにぴったり。カウンターも10席あり、ちょっと飲みたいときや食事メインの利用にも最適。

「庄や 小田原本家店」店内イメージ

場所はJR 小田原駅 東口から徒歩1分。抜群のアクセスで仕事帰りの1杯や宴会にも便利なロケーション

店舗情報
ショウヤ オダワラホンケテン
庄や 小田原本家店
電話をかける
電話番号:0465-22-1344
居酒屋
神奈川県小田原市栄町2-2-1 古川食品ビル1F
JR 小田原駅 東口より徒歩1分
2,700円~3,500円(ランチ:~1,000円)

小田原の地魚をふんだんに使った和食や創作料理が自慢の居酒屋

3
和流創作料理 U・RO・CO
〔小田原〕

「和流創作料理 U・RO・CO」料理イメージ

地元小田原の漁港で揚がった魚は鮮度抜群。刺身や海鮮丼などの海鮮料理をランチ・ディナーで提供

洗練された和食の技術に洋食のエッセンスを取り入れた、新しいスタイルの和食提案する居酒屋。

魚介は小田原漁港を始め、地元の漁師や釣り人から毎日直送される地魚を使用。
店内の大きな生簀で管理するため、鮮度はもちろん抜群。アワビや伊勢海老も地物を使用している。

まず味わいたいのは、刺身盛り合わせ「UROCO名物 大漁盛り」や「鬼カサゴ薄造り」。小田原名物「アジフライ」や「伊勢海老の鬼瓦焼き」、一日10食限定の「海鮮丼」まで、小田原の海の幸をとことん満喫できる。

「和流創作料理 U・RO・CO」料理イメージ

小田原名物「アジフライ」。カリッと揚がった衣とふっくらホクホクの身がたまらない

また、野菜も地元小田原産のものを中心に用意。伊豆山の農家からオイスターリーフ、ロロロッサ、スイスチャードといった、市場では入りにくい有機野菜を仕入れている。

ランチタイムも小田原の海の幸を満喫できるメニューを用意。鯵の干物や刺身盛り合わせなど充実の「小田原満喫御膳」や「小田原満喫アジフライ御膳」は、小田原観光の合間のお昼ご飯に人気。

小田原の旬の味覚を堪能するなら「お手軽コース」や「和流創作コース」などのコースがおすすめ。歴史の街、小田原から発信する創作和食を落ち着いた雰囲気の店内でゆっくり味わおう。

「和流創作料理 U・RO・CO」店内イメージ

明るく落ち着いた雰囲気の店内は、テーブル席のほかにカウンターもあり。小田原観光の後の食事に最適な空間

店舗情報
ワリュウソウサクリョウリ ウロコ
和流創作料理 U・RO・CO
電話をかける
電話番号:050-5461-2973
居酒屋、和食、海鮮料理
神奈川県小田原市栄町1-10-1
JR東海道本線(東京~熱海) 小田原駅より徒歩5分
伊豆箱根鉄道大雄山線 緑町駅より徒歩10分
箱根登山鉄道 箱根板橋駅より徒歩20分
ディナー:~6,000円(ランチ:~2,000円)
更新

エリアから記事を探す

東京都心

東京その他

神奈川

関西

東海

その他

料理ジャンルから探す

利用シーンで探す

美味ごはん記事一覧へ>>