『フニクラ』×『山とハチミツ』
蜂蜜発酵食堂
『山とフニクラ』
代々木上原に誕生!
代々木上原のイタリアン『フニクラ』と、経堂の蜂蜜専門店『山とハチミツ』がコラボレーション! 蜂蜜発酵食堂『山とフニクラ』が、2025年6月2日(月)オープンしました。
場所は小田急線「代々木上原駅」東口から徒歩4分、井の頭通りそばの好立地。白を基調にした外観と、木製の扉が印象的です。
店頭のガラス面には、イラストレーターの落合恵さんが描き下ろした「山々」のイラストをあしらい、店舗の世界観を表現しています。
『山とフニクラ』では、自然の恵みを活かした「心と身体にやさしい食」をコンセプトに、蜂蜜と発酵食材を掛け合わせたオリジナルメニューを提供します。
自然食材に関する豊富な知見を融合することで、これまでにない新たな食のスタイルを提案。
さらに『フニクラ』の人気メニュー「切り干し大根のアラビアータ」や、『山とフニクラ』のオリジナルメニューとして乾物を使用したデリなどを季節に合わせて取りそろえます。
営業はランチ・カフェ・バータイムの3部構成。それぞれの時間帯で特色のあるメニューを楽しめます。
【ランチタイム/11:00~14:00】
・「蜂蜜と発酵調味料を使った自然栽培黒米のデリプレート」(1,650円)
・「鶏と鰹出汁香るたっぷりきくらげプルプル美肌腸活粥」(1,650円)
・「蜂蜜フォカッチャサラダプレート」(1,650円)
・「3種の蜂蜜食べ比べ 蜂蜜フォカッチャ・サラダ付き」(1,430円)
【カフェタイム/14:00~18:00】
・「蜂蜜の香りを活かしたドリンクやスイーツ」(550円~)
・「国産の焙煎薬草(Worm・Beauty・Detox)」(770円)
・「国産レモンとオーガニックハニーを使用 甘さは蜂蜜だけのハニーレモネード」(880円)
【バータイム/18:00~22:00】
・「蜂蜜を発酵させてつくるお酒 ミード」(1,100円)
・「グラスワイン」(880円~)
・「蜂蜜入りのクラフトビール ハニービア」(1,320円)
・「限定発酵フードや小皿料理」(550円)
また店内では、蜂蜜や薬草茶の展示販売も行います。
「季節と寄り添い心地よく暮らす、街になじむようなお店になれればと思います」とは、店長の田中央枝さん。
『山とハチミツ』の店主であり、日本ミツバチの養蜂家・蜂蜜料理研究家としても活動。2014年から趣味で山梨と東京で日本の在来種「日本ミツバチ」の養蜂をはじめ、その魅力を人々に共有したいという思いから、2016年に松陰神社前駅近くに蜂蜜専門店『山とハチミツ』を開店。その後2021年に経堂に移転して、現在に至ります。
今後は、食の提供に加え、蜂蜜発酵調味料づくり体験や、季節の手仕事、発酵食のある暮らしを紹介するイベントの開催も予定しているとのこと。日本に伝わる酵食文化や蜂蜜の奥深さに触れる機会も提供します。
新たな食のスタイルを提案する、蜂蜜発酵食堂『山とフニクラ』で「心と身体にやさしい食」を楽しみましょう。
店名 | 蜂蜜発酵食堂『山とフニクラ』 |
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住所 | 東京都渋谷区上原1-19-7 |
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オープン日 | 2025年6月2日(月) |
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電話 | 03-6407-9048 |
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営業時間 | 11:00~22:00 |
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定休日 | 水休 |
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情報は2025年6月3日現在のものです。
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