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JR新宿駅の改札内に新たなエキナカ商業施設『EATo LUMINE(イイトルミネ)』が、2024年4月17日(水)にオープン! お出かけのついでに立ち寄って、気軽にトレンド感のあるグルメを手に入れられる「タイパ(タイムパフォーマンス)」「ウェルパ(ウェルネスパフォーマンス)」の高い食体験空間になっています。 東京初進出の人気店、行列のできる路面店、『イイトルミネ』にしかないショップなど、注目の28店舗が駅ナカに集結! 『イイトルミネ』に誕生するレストラン&カフェをはじめ、『EATo LUMINE(イイトルミネ)メディア向け内覧会』で取材した飲食関連ショップの全25店舗を、ひと足お先にご紹介! ここでしか手に入らない限定商品なども登場するので要チェック!
「キャラメル×ナッツ」をテーマにした、プレミアムギフトスイーツの新ブランド。アーモンドやヘーゼル、ピスタチオなど種類によって味わいや食感が変わる香ばしいナッツを、お菓子にあわせて選定。コク深いキャラメルを組み合わせることでマリアージュを楽しむことができます。キャラメルのビターな味わいをナッツの香ばしい風味がグッと引き立てる、ちょっぴりオトナのスイーツです。 看板商品の「サンドクッキー 〔キャラメル&ヘーゼルナッツ〕」をはじめ、「マドレーヌ 〔キャラメル&ヘーゼルナッツ〕」「ベイクドケーキ 〔キャラメル&アーモンド〕」などをラインアップします。
【限定商品】「サンドクッキー キャラメル&ヘーゼルナッツ」(4個入 1,080円、6個入 1,620円、8個入 2,160円) コクのある甘さひかえめのキャラメルソースをスペイン産のミルクチョコレートで包み、皮付きヘーゼルナッツパウダーを練り込んだクッキーでサンド。ナッツの香ばしさがビターキャラメルのおいしさをぐっと引き立てる『woofie(ウーフィ)』自慢の逸品です。
東京駅で大人気のスイーツ店が新宿に登場!文明開化とともに訪れた「餡子とバター」の感動の再来。『岡田謹製あんバタ屋』の餡子には、北海道産「えりも小豆」使用。風味良し。口当たり良好。手間暇なしではつくり得ない希少な品です。塩味のきいたバターをたっぷり忍ばせた、お土産にもぴったりの洒落た仕上がりのひと品です。 おなじみの「あんバタパン」はもちろん、「あんバタフィナンシェ」「あんバタフィナンシェ 宇治抹茶」が並びます。
【限定商品】「あんバタハモニカ」(2,160円) ふんわりやわらかいスポンジ生地に、特製バタークリーム、粒あん羊羹を交互にサンド。ずっしり、ぎっしり、厚めにカットしていただきましょう。ほんのり懐かしい「シベリア」を思わせます。各日14時からの数量限定商品です。
全国でここだけ! 果実とバターにこだわった新しいブランドが『イイトルミネ』にオープン。色とりどりの果実と、美しくなめらかなバター。自然からの恵みを上手に組み合わせながら、バターの中に豊かな果実の香りをギュッと詰め込みました。それぞれの美味しさを引き出す工夫を大切に果実とバターでとっておきのお菓子をつくります。カナリナの歌声が聞こえてくる「お茶の時間」のはじまりです。 ラインアップは「果実とバターのサブレ」「果実とバターのフィナンシェ クランベリーバター」「果実とバターのマフィン」「果実とバターのケーキ」と、バターと果実のハーモニーを満喫できます。
【限定商品】「果実とバターのサブレ(6枚)」(1,296円) ヘーゼルナッツシトロンバター・ピスタチオクランベリーバター・ショコララムレーズンバターの3種類の詰め合わせ。小麦に果実とバターを合わせて、サックリと焼き上げた、食感や香り・素材を味わう『カナリナ』こだわりのサブレです。
ひとつずつ丁寧につくったクッキーのお店。かわいらしい小さなクッキー缶が目印。毎日食べたくなるような、やさしい味わいのクッキーを小さな缶に詰めています。缶には「35ミリ」サイズのクッキーが10枚入っています。デザインはアートディレクター・グラフィックデザイナーの平林奈緒美さん。「詰め替え用」クッキーも用意しています。 また、お店のキッチンで1日3回焼き上げるサクサク・しっとり食感のスコーンも数量限定で販売します。
【限定商品】「クッキー」(950円) 毎日食べたくなるような、やさしい味わいのクッキーです。フレーバーは、プレーン、アールグレイ、チョコチップに、限定フレーバー(現在はメープル)の4種類。小さいクッキーながらも厚みがあるので、しっかりとした味わいを楽しめます。 ※限定フレーバーはセット販売のみ
「幸せを重ねる」をコンセプトに、バウムクーヘンをはじめとしたお菓子をラインアップする『治一郎』。「美味しさは五感を通じて得られるもの」と捉えて、来店者の「心で感じる美味しさ」にこだわったお菓子をつくっています。ふんわり、しっとりとしたバウムクーヘンはギフトにも人気です。 『イートルミネ限定』の「治一郎のマフィン」のほか、北海道産の生乳と卵黄でつくった「治一郎のプリン」や「治一郎のロールケーキ」、『イイトルミネ』限定の「コーヒーゼリー」も販売します。
【限定商品】「治一郎のマフィン」(檸檬、黒ごま、チョコレート/各500円) 『治一郎』ならではのしっとりとした生地のマフィンの中央に、フィリングを流して仕上げました。それぞれの素材の風味をいかしたマフィンは、手土産にもおすすめです。
全国8店舗目となる『八 by PRESS BUTTER SAND』。バターと和菓子をかけ合わせた「バター和菓子」という新ブランドで、目指すのは、和と洋の垣根を越え、美味しさの可能性を末広げていく、ニッポンの新しいお菓子です。 国産米粉と北海道産小豆で作った小豆パウダーを加えたクッキー生地でバタークリームをサンドした「和バターサンド」、たっぷりのあずきバタークリームを、ふんわりもっちりのどらやきで包んだ「おりどら」などを販売。
【限定商品】「八もなか〈プラリネあん〉1個」(248円) 白餡をベースに、アーモンドプラリネ、ホワイトチョコレートを合わせ、さらにローストアーモンドを加えることで食感と香ばしさをプラスしたオリジナルの「プラリネ餡」と、ミルキーなバタークリームをドーナツ型の最中皮にサンドした『イイトルミネ』限定の商品です。
湘南・茅ヶ崎のグルテンフリーパティスリー。35種類のフィナンシェのほか、月替わりのパルフェも好評の人気店が東京に初進出。国産米100%の米粉にこだわり、きび砂糖とハチミツの甘味、北海道産バターのリッチな味わいのフィナンシェは、1日数量限定で焼きたても用意します。ナチュールやショコラといったベーシックなものから、茅ヶ崎産のしらすを使ったお酒に合う食事系、さらには『イイトルミネ』限定商品まで豊富なラインアップが魅力です。 ギフトにぴったりの「グルテンフリークッキー缶」や「パウンドケーキ」、フレッシュなフルーツをのせたタルトなど、小さなサプライズを感じられる商品がずらり。
【限定商品】「financier au caramel poire」(370円) グルテンフリーフィナンシェの『イイトルミネ』限定フレーバーは、コンポートした洋梨をキャラメリゼして生地に入れ、生キャラメルをトッピングしたリッチな風味を楽しめるひと品。国産米100%の米粉にこだわり、きび砂糖とハチミツのやさしい甘み、多彩な素材の組み合わせを堪能できます。
名物「生キャラメルシフォンケーキ」でお馴染みのシフォンケーキ専門店の新業態。人気のふわもち食感のカップシフォンや、お祝いに最適なバースデーシフォンがそろうスイーツ専門店です。 新たにシフォンケーキとフィナンシェのハイブリッドスイーツ「シフォンシェ」や「フィナンシェ」、「キャラメルクッキーサンド」、チーズケーキやマフィンなど、1日を締めくくるおうちでのティータイムに楽しめる豊富な焼き菓子がショーケースを彩ります。
【おすすめ商品】「カップシフォンケーキ」(580円~) 人気商品のふわもち食感「シフォンケーキ」をよりお手軽に楽しめるように、カップシフォンケーキにして新登場。定番の生キャラメルのほか、苺や抹茶など5種のフレーバーを用意。思わずまとめて買いたくなるようなかわいらしい見た目にも注目です。
大阪・北堀江に本店を構えるタルト専門店『○△□(マルサンカクシサク)』が東京に初出店。タルトと女性の口のサイズを徹底的に研究し、あえて高さを低くしたタルトは、お皿やフォークを使わず、いつでも気軽にパクッと食べられる「お土産」に人気のタルトです。 タルトは定番8種に期間限定2種。コロンとした見た目がかわいい「キューブパウンド・リッチ」5種やクッキーを用意しています。
【限定商品】「8ピースホールタルト」(4,493円) 好みのタルトを組み合わせて、友人や家族と楽しめる8ピースセットになったホールタルトを専用パッケージに入れて用意します。すべて違う味を選ぶも良し、好きな味だけを選ぶも良しの自由なチョイスを楽しみましょう。
つながりを紡ぐ北海道素材のサスティナブルなチーズスイーツブランド『山ノチーズ』。自然の恵みと人々の知恵によって進化してきたチーズを北海道の素材との組み合わせで楽しめるチーズスイーツを提供します。 しっとりチーズ風味の「山ノチーズ フィナンシェ」、レモンの果汁と果皮をまるごと使用した「山ノチーズ フィナンシェ レモン」、ザクザク食感の「チーズガレット」、ワインと楽しみたい「ソルト&チーズクッキー」などをラインアップ。
【おすすめ商品】「山ノチーズ フィナンシェ」(4個入 1,080円、8個入 1,998円) 焦がしバターと芳醇なゴーダチーズパウダーを使用した1度で2度おいしい焦がしバターのチーズーフィナンシェ。ヘーゼルナッツのような色になるまでバターを熱した焦がしバターを生地にたっぷり入れ、さらに北海道産のゴーダチーズをプラス。優しい味わいになるよう、隠し味にバターを作る過程で生まれる副産物の脱脂粉乳も加えています。
健康、安心・安全、鮮度にこだわった「サラダ」や「コロッケ」といった惣菜を、バラエティー豊かに取りそろえる専門店『RF1(アール エフ ワン)』。 サラダを中心に、ショーケースに並べられる商品も彩りもキレイ。ついつい見入ってしまうほど。自分でつくる料理の参考にもなりそう。野菜たっぷりの弁当はランチにもぴったり。
また『神戸コロッケ』は、じゃがいもの美味しさをいちばんにこだわり、コロッケ職人が丁寧に仕上げています。「シンプルなじゃがいもコロッケ」「でら旨 味噌カツ串」「紅ずわい蟹のクリームコロッケ」など、食卓を彩る逸品ぞろい。 「黒毛和牛のカツレツ重」「ふわふわ卵のオムライス重」などの弁当も販売します。
「自然まるごと、サラダサプリ」をコンセプトに、風味・見た目・機能性を追求したサラダを種類多く展開。化学調味料・保存料などなるべく使わず毎日手づくりしています。 野菜をふんだんに使ったお弁当「サラダごはん(ライスボウル)」も提供。「鮭のバジル焼と彩野菜のラタトゥイユ・ベジごはん」「国産牛ローストビーフのサラダ丼」などボリュームたっぷり。 こんにゃくパウダーを使用したグルテンフリーの「蒟蒻パン」も好評です。
【限定商品】「鶏の塩麴焼きごはん」(900円) 新名物・新宿駅弁。塩麴でやさしく味付けした鶏モモ肉に、MARGOオリジナルスパイス「サラダ七色」をちらして、スパイシーに味わえる駅弁。栃木県の古代米を使用しています。
洋食レストラン『つばめグリル』のテイクアウト専門店。看板商品「ハンブルグステーキ」はレストラン同様、挽肉にするところから、すべて手づくりしています。お出かけのお供や自宅でも、レストランの味を楽しみましょう。
【限定商品】「八丁味噌デミグラスソースのやわらかハンブルグステーキ弁当」(1,000円) 店内キッチンで挽き肉にするところから手づくりする、やわらかい「ハンブルグステーキ」に、ごはんと良く合う特製の八丁味噌デミグラスソースをたっぷりかけました。『イイトルミネ』限定のお弁当です。
東京・東日本橋の人気ブーランジェリー『BEAVER BREAD』の割田健一シェフがプロデュースした新業態がエキナカ初登場。日本の昔ながらの定番パンや菓子パン、総菜パンのそろう「街のパン屋さん」です。こちらではパンを個包装することで、崩れにくく美味しい状態で保存することが可能に。日本の定番パンを、個性的な店舗デザインのパン屋から新宿を拠点に海外の人たちにも発信します。
【おすすめ商品】「シナモンロール」(350円) シナモンフィリングを折り込んだ生地を冷蔵庫にて一晩低温でゆっくり発酵させた後に焼き上げたしっとりとしたシナモンロールです。リベイクするとスイーツのような食感を楽しめます。
日本各地から旬の食材を集め、シェフがイタリア料理で学んだ技術と、さまざまな国籍の料理のアイデアを詰め込んだ、新しいけど安心感のある特製お弁当や惣菜。ロケ弁当としても人気の『秘密厨房』の料理をぜひ味わってみてください。
【限定商品】「極み<春>弁当」(3,240円) 日本料理の自然の風景や花鳥風月を器の中で表現する見立て料理にならい、月毎に移ろう季節の情景をお弁当に詰めました。丁寧に調理された具材をちりばめた「ちらし弁当」です。「ちらし寿司」は植物の持つそれぞれの味わいを引き出し重なり合う「精進ちらし」です。
『BLOSSOM & BOUQUET TOKYO』は、新宿エキナカの「いつでも立ち寄りたくなる」オールデイ・サンドイッチ専門店です。季節ごとにグルメ&ヘルシーで気持ち華やぐ良質なサンドイッチを提供します。 種類豊富なサンドイッチをはじめ、『イイトルミネ』初となるカスクート生地のサンドイッチも登場。「燻製サーモン&クリーチーズ」「揚げナスとツナ」などをラインアップ。
【限定商品】「TOKYOデリ・スペシャル」(440円) こだわりのタマゴとポテトサラダの旨味に、フレッシュトマトの彩り、全粒粉パンのヘルシーさをプラスしました。シンプルながらも満足感があり、しっかり食べたい朝食やランチにもおすすめのひと品です。
「人が集い」「パンが集う」多種多様なパンのセレクトショップ。新たにセレクトエリアを拡大して、東京・神奈川・千葉・埼玉の100を超える店舗・1,000アイテム以上のパンから日替りで40店のパンが登場します。 江戸川区『コーデュロイ』、青葉台『ロータスバゲット』、さいたま『風見鶏』など、さまざまなスタイルの店舗から、パン職人たちが工夫をこらしてつくり出す、魅力的なパンの数々が大集結。
「パン職人たちの奏でる名演奏に出合い、パンを愛する人たちに多種多様なパンを毎日楽しんでいただける」、そんな贅沢な空間が『BAKERs' Symphony』です。
大阪土産の定番『551蓬莱』創業者の孫が「東京でも、あの出来立てを味わってもらいたい」と、創業者の味を再現した豚饅専門店。恵比寿、自由が丘に次ぐ3号店。 看板商品「豚饅」「黒胡椒豚饅」をはじめとする人気商品や、新宿店限定のチルドセットを用意。自宅ではもちろん、差し入れにもぴったり。東京土産の新定番になりそうです。
【おすすめ商品】「豚饅」(300円) 具材には厳選した質の高い豚肉と玉ねぎの2種類のみを使用。生地は「当日生産」「当日販売」に合わせて発酵のピークをコントロールするこだわりよう。ふっくらと蒸し上がるよう、店内の厨房で熟練の職人が愛情を込めてひとつずつ丁寧に包んでいます。
「『SEIJO ISHII』には『OISHII(美味しい)』がある」をモットーに、バイヤーが世界中・日本中から厳選した、美味しくてこだわりのある食品を、求めやすい価格で豊富に取りそろえています。
【限定商品】「【EATo LUMINE×COEDO】『Our Time』」(399円) 埼玉県川越市発のクラフトブルワリー『COEDO』と『イイトルミネ』がコラボレーションしたオリジナルビールを『成城石井』で限定発売。シトラスやトロピカル系のホップアロマ香る「Hoppy Wheat Ale」。どんな料理にもどんなシーンにもぴったりハマる、デイリーで楽しめるビールです。
1690年創業。お茶と海苔の『山本山』が初のお茶漬け・おにぎり専門店をオープン! 『元祖・煎茶商』こだわりのほうじ茶出汁がベースの「お茶漬け」と、上質な海苔が香る「おにぎり」でお腹と心を満たします。 「お茶漬け」はイートインスペースで。上質な海苔が香る「山本山海苔だく茶漬け」のほか、「ローストビーフ茶漬け」や「炙りホタテと明太子のバター茶漬け」など個性的なお茶漬けも。全8種から2種を選べる「お茶漬けハーフ&ハーフ」もおすすめ。 ショーケースには上質な国産海苔で包んだ「おにぎり」がずらり。「紀州の梅干し」「筋子」から、「山本山のりの×梅チップ」まで全12種はテイクアウト可能です。
【おすすめメニュー】「海苔だく茶漬け」(1,400円) 『元祖・煎茶商』がつくるこだわりのほうじ茶出汁がベースのお茶と、『山本山』の厳選した3種の上質な海苔を贅沢に使用した香り高い「お茶漬け」。
自慢の自家製かき揚げと、茹でたての本格生そば。こだわりの出汁は、かつお節の風味に、さば節の厚み・旨味を合わせた逸品。季節を感じる旬の食材を使った限定商品も用意しています。
【限定メニュー】「オリーブオイルで食べる生ハムのサラダそば」(880円) スペイン産の生ハムの塩味を活かしたサラダ仕立てのそばです。エキストラバージンオリーブオイルをかけていただきましょう。揚げ蕎麦の食感と豊かな風味を楽しめます。
本格握り寿司を手軽に楽しめるカウンター立ち食い寿司。そして職人による握りたての持ち帰り寿司を用意します。 ショーケースに並ぶネタは全50種ほど。旬や入荷の状況によっても替わります。名物は「こだわり鮮魚三貫」「炙り三貫盛り」といったセット。 職場やおうちで楽しめるテイクアウト商品も購入できます。
【オープン記念メニュー】「本鮪三貫セット」(780円) 本鮪の「大トロ」「中トロ」「赤身」を3貫セットにして、お値打ち価格で提供します(イートイン、テイクアウト、どちらでもOKです)
タイ料理専門店『バンコク屋台 カオサン』。活気あふれる店内は、アジアの香りが漂い、まるで現地にいるような雰囲気を味わえます。提供スピードにこだわるのはもちろん、テイクアウトも可能です。 看板メニューの「タイ式トムヤムヌードル」は桜エビ、ピーナッツの入ったオリジナルスープが自慢。ほかにも「鶏ひき肉のガパオごはん」「カオマンガイ」「パッタイ」などお馴染みのタイ料理をお手頃価格で楽しめます。
【限定メニュー】「カオサンロードヌードル」(1,180円) タイの「バンコク屋台トムヤムヌードル」。タイの人に愛されている辛い、酸っぱい、甘い、しょっぱいが一度に味わえるクリアタイプのトムヤムスープは、現地本場の味を再現。トッピングが具だくさんのところもウリ。
日常のオアシスとして「ちょっとうれしい」をテーマに展開する、毎日に欠かせないコーヒーショップ。香り高い本格コーヒーと自家製パニーニをリーズナブルな価格で用意します。 コンセント付きの席もあり、忙しいビジネスワーカーにうれしいお店です。
【限定メニュー】「キャラメルロイヤルミルクティーフロート」(Rサイズ 650円、Lサイズ 700円) ミルクに合う指定農園の茶葉を使用。深みのある濃厚な味わいの「ロイヤルミルクティー」にキャラメルソースを合わせた店舗限定の「キャラメルロイヤルミルクティー」にソフトクリームをトッピング。フロートに仕立てたひと品です。無糖で濃厚なミルクティーにミルクソフトと甘いキャラメルソースがよく合います。
上野御徒町で人気のラーメン店がエキナカに初出店。この店の鴨だしは「鴨・葱・水」のみを使用。毎朝、日本各地から厳選した国産合鴨を丸ごと一羽からさばき、その鴨と水のみでじっくりとスープを炊き込んでいます。 看板の「鴨らーめん」のトッピングは3種の葱から2種を選べるのもポイント。合鴨肉のコンフィ、メンマとともに味わって。
【おすすめメニュー】「鴨らーめん」(1,100円) 厳選した国産合鴨の旨味をじっくり引き出したスープが特徴。鴨本来の旨味とコク、それを引き出す葱が織りなすシンプルで奥行のある味を、国産小麦と全粒粉をブレンドした特注麺に絡めて堪能しましょう。
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