「バター」と「ショコラ」の菓子専門店『PARIS BUTTER CHOCOLAT(パリバターショコラ)』が、JR東京駅改札内『グランスタ東京』に2023年9月30日(土)オープン。新しいスイーツ体験を提供します。
生食感のショコラを、フランス産発酵バターで焼き上げるラングドシャで包んだ新しいスイーツのブランドです。フランスの伝統的な味覚とモダンなアプローチが融合した新しいスイーツが、日常のひと時に特別な味わいを届けてくれます。
もともと2007年のバター不足をきっかけに起こった「バターブーム」。海外バターの進出、数々の新しいバター菓子ブランドの誕生、既存商品のバター風味展開…と拡大。依然として衰えを知りません。
昨今ではさらに進化を見せ「苺バター」や「あんバター」のように、バターと異素材とを組み合わせて互いの個性を引き立てる味わい方が注目されています。
そこで『PARIS BUTTER CHOCOLAT』では「バター」と「ショコラ」の組み合わせに注目。ショコラの個性を最大限に引き立たせるために、フランス産発酵バターに辿り着きました。
監修はフランスを代表する「国家最優秀職人(M.O.F.)」を受章している職人のロドルフ・ル・ムニエ氏。フランスノルマンディー地方でバターづくりに情熱を注ぐ人物です。
確かな知識と芸術的な感性から、素材や製法に対してアドバイスするなど、商品開発に携わっています。
ラインアップする商品は「バター」と「ショコラ」の感動的なマリアージュを楽しめる個性的な逸品。奥深いショコラの味わいと芳醇なバターの香りを楽しめます。
■「PARIS BUTTER CHOCOLAT(パリバターショコラ)」
(5個入り783円/8個入り1,166円/12個入り1,750円)
バター薫るラングドシャ生地に、生食感のチョコレートと香ばしいマカダミアナッツを包みました。
■「CHOCOLAT PIE(ショコラパイ)」
(5個入り1,080円/8個入1,663円)
バター薫るタルトパイ生地にチョコレートフィリングを包みました。
頑張った自分へのご褒美スイーツや、美食家のあの人に喜んでもらえるギフトなど、さまざまなシーンで特別な時間を演出する新しいスイーツ。
『PARIS BUTTER CHOCOLAT』で、奥深いショコラの味わいと芳醇なバターの香り、そして幾重にも重なる感動的なマリアージュを体験してみてはいかが?