江戸切り蕎麦と日本酒を粋に味わう!
十割手打ち蕎麦『夕星』
恵比寿にオープン!
『ミシュランガイド東京』の創刊以来、12年連続で星を獲得しているフレンチレストラン『レザンファン ギャテ』。
その人気店とコラボレーションする、姉妹店のような新店が、恵比寿駅と代官山駅の中間くらいの場所にオープンしました。
店名は『夕星(ゆうづつ)』。十割手打ち蕎麦のお店です。
かつて月島にあった手打ち蕎麦の名店『玄粋庵KITSUNÉ』のスピリットを継承する『夕星(ゆうづつ)』。
産地にこだわる蕎麦を石臼で丁寧にひき、毎日お店で蕎麦打ち。
メニューは蕎麦のほかに、酒肴を始め、全国から厳選する日本酒と焼酎をラインアップします。
店舗のコンセプトは、日本とフランスのコラボレーション。
もともと蕎麦は「日本蕎麦」「ガレット」として両方の国に存在。
そしてまた、江戸時代の浮世絵師、葛飾北斎と歌川広重の作品が、フランス印象派の画家・モネやゴッホに影響を与えたと言われています。
同じように、ここでは『レザンファン ギャテ』が、『夕星』のために蕎麦と日本酒に合う「三五八テリーヌ」も用意。
「十割手打ちそば」と「フランス料理のテリーヌ」という、かつて無い組み合わせによって、意外にもステキなマリアージュが誕生しました。
店内には、葛飾北斎、歌川広重の絵もインテリアとして飾られています。
それでは、レセプションでいただいた料理と共に、ご紹介します。
■「ランチタイム 限定セット(そば豆腐、鶏肉入りトリュフの香るサラダ)」(700円)
蕎麦の豊かな香りを楽しめる豆腐と、トリュフをきかせたドレッシングが旨味を増す鶏肉入りサラダ。蕎麦メニューを注文すればオーダーできる、ランチタイムのみのお得なセットです。
■「レザンファン・ギャテ特製フォアグラの三五八テリーヌ」(1,400円)
麹に漬けてまろやかな味わいにしたフォアグラをメインに、大根、さらにはクルミのコンソメゼリー寄せといった、味のハーモニーを楽しませてくれるテリーヌ仕立てのひと品です。
■「もりと粗挽きの2種盛り」(1,500円)
二種の十割蕎麦を食べ比べできるメニュー。「もりそば」は、ツルツルとしたのど越しが特徴的。「粗挽きそば」は、太めで歯ごたえがあり、噛むほどに蕎麦の風味が広がる味わいです。
そのほかにも、まだまだメニューは盛りだくさん。
■「トマトと野菜のジュレ冷かけそば」(1,800円)
■「京鴨とおろし実山椒の冷かけそば」(2,600円)
■「『夕星』蕎麦打ち 高橋と『レザンファン ギャテ』松澤シェフのコラボコース」(7,000円)
お品書きは「冷たい前菜」「レザンファン・ギャテ特製フォアグラの三五八テリーヌ」「そばがき」「京鴨の陶板焼」「上天婦羅」「もりと粗挽きの2種盛り」「デザート」。
蕎麦を軸に、エスプリテイストがクロスオーバーする新たなマリアージュは、まさに唯一無二の存在。
厳選する銘酒との組み合わせも、また格別です。
ちなみに、店名の『夕星』とは、「宵の明星」とも呼ばれる金星のこと。
金星は、太陽と月を除くと、最も明るく見える天体でもあります。
蕎麦屋さんの少ないエリアにできた、光り輝く『夕星』の、これからの展開にも目が離せません。
店名 | 十割手打ち蕎麦 夕星(ゆうづつ) |
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住所 | 東京都渋谷区恵比寿西 1-30-13 グリーンヒル代官山1F |
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電話番号 | 03-6455-1200
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営業時間 | 12:00~(L.O.14:30)、17:30~(L.O.21:30)/日祝 12:00~(L.O.14:30)、17:30~(L.O.20:30)
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定休日 | 月休
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公式サイト | http://www.yuuzutsu-soba.com/ |
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このページのデータは2019年7月30日現在のものです。
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