北海道発祥の人気ラーメン店『えびそば一幻』は、大阪梅田に関西1号店となる『えびそば一幻 大阪梅田店』を2025年4月24日(木)にオープン。阪急大阪梅田駅から徒歩1分の商業施設「D.D.HOUSE梅田」に出店します。
札幌で創業し、全国・海外で展開する『えびそば一幻』は、甘味とコクのある海老の旨味を最大限に活かした“海老スープ”が特長。甘海老の香ばしい風味と濃厚なスープを活かした、唯一無二の味わいが人気を呼んでいます。
【メニュー】
●えびみそ
北海道といえば、味噌らーめん。風味豊かなコク深い味噌スープが、極上麺に絡みます。海老スープを最後のひと口まで余さず堪能したくなる一杯。
●えびしお
“海老×塩”で海の素材をコラボさせた、こだわりの一杯。あなたの味覚をくすぐる逸品。北海道の味、ここに詰め込みました。
●えびしょうゆ
海老の風味を引き立てる醤油の香ばしさ。出汁の奥深さを表現する醤油ならではのスープが味わえます。
【うまさの理由1】真紅のどんぶり
『えびそば一幻』のどんぶりは真紅。真っ赤な甲羅を持った甘海老の風味豊かな旨味をどんぶりの赤で表現しました。
【うまさの理由2】選べる2種類の麺
「えびそば」の味わいを最大限に引き出す特注麺は、甘海老の旨味が絡んで染み込む太麺と、甘海老の風味が薫るスープの味を引き立てる細麺の2種類を用意。
【うまさの理由3】一幻のえびスープ
「えびそば」のスープは、毎日大量の甘海老の頭部を大きな寸胴でコトコトじっくり煮込み、手間を惜しまず仕込みます。甘海老の旨味を引き出したスープに、独自製法で作る「海老油」と背脂を中華鍋で炒め合わせ、コクがあり濃厚な旨味の「海老スープ」に仕上げます。
【うまさの理由4】えび風味の天かす
『えびそば一幻』ならではの味付けのアクセントとして人気なのが、紅生姜にえびの風味を練り込んで揚げたカリカリの天かす。スープに溶かすもよし、そのまま頂くのもよし。
【うまさの理由5】とろ~り味玉
丸一日特製醤油に付け込んだ自家製味つけ玉子。とろとろの黄味が「えびそば」の味わいを盛り立ててくれます。トッピング注文の筆頭株です。
【うまさの理由6】チャーシュー
上質な豚バラ肉をじっくり炊き上げ、特製醤油ダレに漬け込み仕上げます。口いっぱいに旨味が広がる極上のチャーシューが、海老風味のスープとマッチします。
【うまさの理由7】風味が際だつ「エビ粉」
「えびそば」提供時にスープの上にちょこんと載せる粉は、スープの出汁を取った甘えびの頭を焼いて粉末状にしたもの。香ばしい海老の香りが一層際立ちます。
店名 | 『えびそば一幻 大阪梅田店』 |
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住所 | 大阪府大阪市北区芝田1-8-1 北野阪急ビル1F |
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アクセス | 阪急大阪梅田駅 茶屋町口より徒歩1分、JR大阪駅より徒歩7分 |
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オープン日 | 2025年3月11日(火) |
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営業時間 | 11:30~翌5:00(L.O.翌4:30)、日曜 11:30~23:00(L.O.22:30) |
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定休日 | 不定休(施設に準ずる) |
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公式サイト | http://www.ebisoba.com/main/ |
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情報は2025年3月18日現在のものです。