高円寺北中通り商店街に店を構える『創作割烹おあそび』は、大衆居酒屋が多い高円寺において、異色であり気鋭の和食店。
店主の伊藤料理長は、銀座のミシュラン獲得店『銀座うち山』で経験を積んだのち、自身が生まれ育った高円寺に同店をオープン。“本格割烹料理をより身近に、気軽に味わってほしい”との思いから、伝統と遊び心を織り交ぜながら、本格的な日本料理をカジュアルな価格で提供する。
旬の食材を駆使した料理は、店主の技が光る繊細かつメリハリの効いた味わいが魅力。甘辛く炊いた濃厚なあん肝とウイスキー入りの柿ジャムを最中で挟んだ「あん肝と柿の最中」や「黒毛和牛すき焼きコロッケ 黄身おろし」「ゴルゴンゾーラのだし巻き卵」など、美食の好奇心を刺激される割烹料理が揃う。