【六本木で訪れるべきイタリアンの名店】 六本木のおすすめイタリアン

【普段使いから記念日までシーンで選べる10件】六本木のおすすめイタリアン

※掲載内容が一時的に変更している場合がございます。お出かけの際は店舗までご確認いただくことをおすすめします。

イタリアンの人気店が集まる六本木エリア。気軽に行けるカジュアルイタリアンから、クリスマスや記念日ディナーにぴったりのリストランテまで、シーンで選べる六本木のイタリアン9件をご紹介します。

イタリアンベースのシーフード料理が魅力のレストラン

1
#uni Seafood
〔六本木〕

「#uni Seafood」の「シーフードプラッター」

「シーフードプラッター(プレミアム)」は、生ウニや生牡蠣、海老や貝など盛りだくさん。「レギュラー」「ラージ」など、人数や予算に合わせて選べる

新鮮な魚介をカジュアルに楽しめるシーフードバー『#uni Seafood(ウニ シーフード)』。鮮度抜群のシーフードの味わいを生かし、イタリアンをベースにフレンチや和食の技法も用いた、ジャンルに捉われないオリジナルメニューが魅力

まず味わいたいのは「シーフードプラッター」。その日仕入れたおすすめの鮮魚や前菜を盛り合わせた、冷たい白ワインにぴったりなひと皿。産地の異なる数種類の牡蠣を食べ比べできる「オイスタープラッター」も見逃せない。

ドリンクはナチュラルワインに力を入れ、造り手やテロワールの個性が現れた多種多彩な味わいを楽しめる。ほか、ビールやカクテル、日本酒まで幅広く揃うので、料理に合わせて選んでみて。

「#uni Seafood」の「濃厚ウニクリームコロッケ」

真っ黒なウニの殻をイメージした「濃厚ウニクリームコロッケ」。ナイフを入れると特製ウニクリームソースとチーズがあふれる、味も見た目もインパクト大な一品

そして、自慢は北海道・霧多布(きりたっぷ)から独自のルートで仕入れる「エゾバフンウニ」。産地から直送のため、最高品質のウニをほかではあり得ないコスパで堪能できる。

濃厚な甘味がたまらない「自家製ウニクリームプリン」「生ウニのクリームパスタ」など、特製ウニクリームソースを使ったメニューも充実。なかでも、ウニの形を模した「濃厚ウニクリームコロッケ」はぜひ味わいたい。

また、ランチタイムは「生ウニとイクラの二食丼」「海老香るミックスシーフードカレー」「ウニクリームパスタ」ほか、魚介をふんだんに使ったイタリアンや和食メニューを用意。1000円からとリーズナブルな価格帯もうれしい。

おすすめの特等席は、シェフが料理をする様子を間近で眺められる、店内中央のアイランドカウンター。木の質感を生かしたナチュラルな空間で心豊かなひと時を満喫して。

「#uni Seafood」店内イメージ

奥行きと幅が広くゆったり過ごせるカウンター席。カウンター上のアイスベッドから好みの魚介を選ぶのも楽しい

店舗情報
ウニ シーフード
#uni Seafood
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電話番号:050-1867-0614
イタリアン、海鮮料理
東京都港区六本木4-4-4 メゾン六本木1F
都営大江戸線 六本木駅 7番出口より徒歩2分
東京メトロ日比谷線 六本木駅 4a出口より徒歩2分
5,000円~6,000円(ランチ:1,000円~2,000円)

最先端の空間や料理を体感できる、すべてがクリエイティブなイタリアン

2
saccapau
〔六本木、西麻布〕

「saccapau」料理イメージ

ビーツの鮮やかな色味が印象的なパスタ。絵の具を叩きつけたようなフォトジェニックな盛り付けは現代アートのよう

イタリアの郷土料理にガストロノミックの要素を組み合わせた、イノベーティブイタリアンが評判のレストラン『saccapau(サッカパウ)』。

イタリアやドイツを拠点に約20カ国で経験を積んだシェフの料理は、イタリアンの枠を超えて世界の食文化をグローバルな視点で提案。極上の素材を駆使し、エスプーマや液体窒素といった最新の技法を取り入れたイタリアンにはアイデアや遊び心が満載。

見た目もアーティスティックな料理は球体の氷菓子の中にズワイガニが潜んでいたりと、ドラマティックな仕掛けに感性を刺激される。

「saccapau」料理イメージ

瞬間燻製やエスプーマなどの手法を用いたプレゼンテーションが特長。ひと皿ごとにワクワク感が高まるイタリアンを楽しめる

ランチやディナーは基本的にコースでの提供となり、少しずついろいろな料理を味わえるデグスタッツィオーネのスタイルで構成。メニューには主要食材のみが書かれているので、どんな料理が出てくるかはお楽しみ。驚きと楽しさに満ちた、今までにないイタリアンを体感できる。

また、ワインはイタリアを中心にフランスやドイツ、ニューワールド系まで、さまざまな国のヴァンナチュール(自然派ワイン)を用意。お酒が飲めない人も楽しめるよう、ノンアルコールドリンクも豊富に揃うのがうれしい。

店内カウンター席のオープンキッチンはライブ感たっぷりで、独創的な料理が作られていく様子はまるで劇場のよう。スタイリッシュな空間でクリエイティブなイタリアンを堪能したい。

「saccapau」店内イメージ

西麻布の地下に位置する隠れ家的な店内は、アメリカやヨーロッパなど世界のトップレストランを彷彿させる感度の高いインテリア

店舗情報
サッカパウ
saccapau
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電話番号:03-6721-0935
イタリアン
東京都港区西麻布1-12-4 nishiazabu1124ビルB1
東京メトロ日比谷線ほか 六本木駅 2番出口より徒歩7分
12,000円~15,000円(ランチ:8,000円~10,000円)

六本木で愛され続けるイタリア郷土料理レストランで優雅なひととき

3
RISTORANTE L'OSTERIA
〔六本木〕

「RISTORANTE L'OSTERIA」料理イメージ

素材を生かしたシンプルで丁寧な味わいのイタリアンが魅力。六本木で幅広い客層に支持を得るレストラン

20年以上六本木で愛され続ける隠れ家リストランテRISTORANTE L'OSTERIA(リストランテ・オステリア)』。伝統的なイタリア料理の味わいに、日本人の味覚に合うアレンジをプラスしたコンテンポラリーイタリアンを楽しめる。

自慢は北イタリアの郷土料理。エミリア・ロマーニャ名物のおやき風のパン「ティジェッラ」といった珍しい料理から、「イタリア産仔牛のカツレツ ミラノ風」といった定番メニューまで充実。

オープン当初からの人気メニュー「渡り蟹の自家製タリオリーニ」も必食。渡り蟹の旨味が凝縮したソースと自家製パスタのモチモチとした歯ごたえは後を引くおいしさ。

「RISTORANTE L'OSTERIA」デザートイメージ

これを楽しみに訪れる人も多いデザートビュッフェ。素朴で味わい深いイタリアンドルチェを満喫!

平日限定のランチコースや女子会コースなど、お値打ちなプランも魅力。ワインセラーにストックされた、イタリア産を始めとする約150種類のワインとともに味わいたい。

さらにうれしいのは、ワゴンで運ばれるディナーのデザートビュッフェ。チーズケーキやフルーツタルトなど約15種類の自家製スイーツは目移り必至。至福の時間を過ごしたい。

白とグリーンを基調にした店内は、イタリア・ヴェネト出身の若手アーティストによって描かれた天井のテンペラ画が印象的。店先には開放感たっぷりのテラス席も完備。六本木とは思えないゆったりした空気の中で、本格イタリアンを堪能したい。

「RISTORANTE L'OSTERIA」店内イメージ

クラシカルな雰囲気とともに、天井に描かれたオステリア(居酒屋)の牧歌的な風景がイタリアの豊穣感を醸し出している。心地よいテラス席もおすすめ

店舗情報
リストランテ・オステリア
RISTORANTE L'OSTERIA
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電話番号:03-3475-1341
イタリアン
東京都港区六本木6-6-9 ピラミデビル3F
東京メトロ日比谷線ほか 六本木駅 3番出口より徒歩2分
10,000円~12,000円(ランチ:4,000円~6,000円)

季節感あふれる繊細で独創的なイタリアンを楽しめる美食空間

4
colours
〔六本木〕

「colours」の「かほる茶豆とチーズのボール」

チーズに茶豆をまとわせた「かほる茶豆とチーズのボール」はシャンパンにぴったり。水耕栽培で作られる茶豆は驚くほど風味が豊か

色とりどりの食材を通して季節を感じられるイタリアンを楽しんでほしい、という思いがテーマのレストラン『colours(カラーズ)』。

料理に使われるのは、幻の原種豚「梅山豚」や、日本が世界に誇る黒毛和牛「石垣島美崎牛」、世界初の水耕栽培でつくられた「かほる茶豆」などこだわりの食材。

茶豆の素朴な風味とクリーミーなチーズがマッチした「かほる茶豆とチーズのボール」や、スペシャリテの「雲丹とミモレットの黄色いトマトソース」といった独創的なイタリアンはここでしか味わえない逸品。素材の持ち味を引き出す調理法で、都会にいながらにして自然の息吹を感じられるイタリアンを提案している。

「colours」の「石垣島美崎牛ランプのグリル」

口どけがよい脂と赤身の旨味に目を見張る、石垣島美崎牛のグリル。選び抜かれた上質な素材のイタリアンを堪能できる

ワインはイタリア産を中心に、フランスのブルゴーニュやシャンパンも用意。やさしく繊細な味わいのイタリアンに合う銘柄を取り揃えている。

ナチュラルカラーで統一された店内は、木目調のインテリアに花や絵画が映える、日本の四季を意識した空間。本格イタリアンには珍しく、ペット同伴で利用できる完全個室も用意されている。心地よい時の流れを感じながら、上質なイタリアンをゆったりと満喫したい。

「colours」店内イメージ

四季の草花や季節によって変わる絵画が彩りを添える空間。シンプルながら温かみある雰囲気

店舗情報
カラーズ
colours
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電話番号:03-6812-9410
イタリアン
東京都港区六本木7-18-15 六本木718 3F
東京メトロほか 六本木駅 2番出口より徒歩2分
東京メトロ 乃木坂駅 6番出口より徒歩8分
8,000円~10,000円(ランチ:6,000円~10,000円)

生産者の顔が見えるこだわり食材を使ったイタリアンに癒される

5
Ristorante IL BAMBINACCIO
〔六本木、西麻布〕

「Ristorante IL BAMBINACCIO」の「函館直送生ウニのクリームソースを自家製のタリオリーニで」

「函館直送生ウニのクリームソースを自家製のタリオリーニで」。生ウニの凝縮した旨味と手打ちパスタの心地よい食感を満喫できる

六本木からやや離れた西麻布の路地に佇むイタリアンレストラン『Ristorante IL BAMBINACCIO(リストランテ イル バンビナッチョ)』。

料理には国内の生産者から直接仕入れる食材を中心に、本格イタリアンには珍しく輸入食材はほとんど使用しないというこだわりぶり。作り手自身が納得した素材のみを使い、ムダをそぎ落としたシンプルな調理法で、やさしく温かみのある「てづくり」のおいしさを大切にしている。

朝獲れの野菜や魚介をふんだんに使った料理は、自然栽培の野菜のスープや季節のフリットなど、少しずついろいろな料理を味わえるコースで提供。スペシャリテは「生ウニのクリームソース」。函館直送の生ウニを濃厚でありながら重くないソースで仕上げ、凝縮した旨味とパスタの心地よい食感を満喫できる。

「Ristorante IL BAMBINACCIO」料理イメージ

北海道の猟師から届くエゾシカなどのジビエも登場。季節で移り変わる食材で自然の恵みを感じられるイタリアン

また、料理に用いる器はシェフが自ら手掛けたもの。料理人として器と料理の関係を見つめ、そこから生まれる創造を形に表している。

ドリンクはワインのペアリングコースのほか、料理に合わせてさまざまな中国茶を提供するコースもあり、ここならではの独自の楽しみ方ができるのも魅力。柔らかな間接照明の灯りに包まれた温かみある空間で、国産食材を使ったイタリアンをじっくり堪能したい

「Ristorante IL BAMBINACCIO」店内イメージ

六本木と広尾の中間あたりに位置するイタリアンレストラン。駅からやや離れた隠れ家的なロケーション

店舗情報
リストランテ イル バンビナッチョ
Ristorante IL BAMBINACCIO
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電話番号:03-3499-0046
イタリアン
東京都港区西麻布4-17-22-1F
東京メトロ日比谷線ほか 六本木駅より徒歩15分
東京メトロ日比谷線 広尾駅 3番出口から徒歩13分
東京メトロ銀座線ほか 表参道駅より徒歩13分
都営バス 01系統 南青山七丁目バス停より徒歩1分
10,000円~12,000円(ランチ:6,000円~8,000円)

日本のイタリア料理界の重鎮・革島シェフが監修するイタリアン

6
バローロ 東京ミッドタウン
〔六本木〕

「バローロ 東京ミッドタウン」の「天草大王鶏と北あかりのローズマリーロースト」

「天草大王鶏と北あかりのローズマリーロースト」など、シンプルで素直なおいしさのイタリアンが魅力

おいしいワインとおいしい料理」というシンプルで基本的な考えに基づいたイタリアンレストラン『バローロ 東京ミッドタウン』。

料理の監修は、本場イタリアで長い調理経験を持つシェフ・革島宏一氏。国内や世界各地から厳選した食材を使い、素材そのもののおいしさを活かした“本物のイタリア料理”がコンセプト。

メニューに並ぶのは「天草大王鶏と北あかりのローズマリーロースト」や、「ボローニャ風ミートソースのタリアテッレ」といったトラディショナルなイタリア料理が中心。飛騨牛や熊本産の地鶏・天草大王、千葉県勝山産の桜鯛など、こだわりの素材を使ったイタリアンを味わえる。

「バローロ 東京ミッドタウン」の「ポルチーニとミートソース、卵の木こり風 ラザニア」

ランチメニューでもアラカルトでも味わえる「ポルチーニとミートソース、卵の木こり風 ラザニア」。ミートソースの旨味とポルチーニの香りが広がる一品

また、店名の「バローロ」とは、イタリア北西部にあるピエモンテ州で作られる高級赤ワインに由来するもの。ワインリストにはバローロを始め、種類豊富なイタリアワインが充実。グラスでも気軽に味わえるので、ぜひ料理との組み合わせを楽しみたい。

東京ミッドタウンの1階にあり、六本木駅から直接アクセスできるのも魅力。ランチタイムは1000円台からと手頃な価格帯のパスタランチやプリフィクスコースを用意。普段使いからちょっとしたごほうびディナーまで、シーンに合わせて利用できる一軒。

「バローロ 東京ミッドタウン」外観イメージ

カジュアルモダンな雰囲気の店内。六本木駅直結の東京ミッドタウン内にあり、雨の日でも直接アクセスできるのも便利

店舗情報
バローロ トウキョウミッドタウン
バローロ 東京ミッドタウン
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電話番号:03-5413-3655
イタリアン
東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガーデンテラス1F
東京メトロほか 六本木駅より徒歩3分(駅直結)
東京メトロ千代田線 乃木坂駅 3番出口より徒歩4分
東京メトロ南北線 六本木一丁目駅 1番出口より徒歩10分
5,000円~8,000円(ランチ:2,000円~3,000円)

本格イタリアンをリーズナブルに楽しめる、六本木では貴重な一軒

7
cucina italiana ARIA
〔六本木〕

「cucina italiana ARIA」の「鮮魚のカルパッチョ」

パスタ2種類に「柔らか牛ハラミステーキ」といった人気メニュー、飲み放題付きのプランは女子会や食事会にぴったり

六本木駅から徒歩3分と駅近ながら、繁華街の喧騒から離れた隠れ家的な雰囲気が魅力のイタリアン『cucina italiana ARIA(クッチーナ イタリアーナ アリア)』。

自慢はイタリア各地の郷土料理をベースに独自のセンスを盛り込んだ創作イタリアン。ピエモンテの郷土料理をアレンジした「馬肉と雲丹のタルタル」や、「ナポリのピリ辛もつ煮込み ソフリット」といったメニューが揃う。

氷見のブリや北海道のエゾシカなど日本各地から厳選した食材に和のテイストを取り入れたメニューも魅力。例えば「鮮魚のカルパッチョ」には柚子とわさびのソースを使用、「ブリの昆布締めと大根のインサラータ」には和食の技法である昆布締めで、素材の持ち味をうまく引き出している。

「cucina italiana ARIA」の「自家製ボロネーゼソースとパールモッツァレラのパスタ」

「自家製ボロネーゼソースとパールモッツァレラ」などの生パスタは、もっちりとした麺にソースがたっぷり絡み食べ応え抜群

そして外せないのは、大人気の生パスタ。パスタ専用小麦粉「ファリーナ・ダ・サローネ」を100パーセント使った低加水パスタはモチモチの食感と歯切れのよさがクセになるおいしさ。「熟成真鯛とカラスミのアーリオオーリオ」や「黒トリュフとイベリコ豚ベーコンのカルボナーラ」など豊富なパスタメニューで堪能したい。

60種類以上揃うボトルワインは2980円からとかなり高コスパ。ランチタイムは生パスタやセットメニューが1000円前後から揃い、いつでもおいしいイタリアンをリーズナブルに味わえる

植物が絡まるアーチをくぐって入る店内は、アンティーク調の家具がレトロな雰囲気。シーンで使い分けられるカウンター席やテラス席、シャンデリアの灯る個室スペースもあり。普段使いにもぴったりな、行きつけにしたくなる一軒。

「cucina italiana ARIA」店舗外観

店内はヨーロッパ調の落ち着いた雰囲気。駅近ながらリーズナブルに本格イタリアンを楽しめる、六本木では貴重な存在

店舗情報
クッチーナ イタリアーナ アリア
cucina italiana ARIA
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電話番号:03-3403-1670
イタリアン
東京都港区六本木7-10-23 ボラーノ六本木1F
東京メトロほか 六本木駅 2番出口より徒歩4分
4,000円~5,000円(ランチ:2,000円~3,000円)

ほとんどのメニューが1078円以下! 六本木でダントツのコスパを誇るイタリアン

8
アジト 六本木
〔六本木〕

「アジト 六本木」の「ふわふわスフレオムレツ」

名物メニューの「ふわふわスフレオムレツ 牛すじとフォアグラのデミグラスソース」。ふんわり柔らかなオムレツとデミグラスソースの相性は言うまでもなく抜群!

多数のメディアで取り上げられ、六本木エリアでも屈指のコスパと評判のイタリアンバル

なんと前菜は418円から、パスタやメインディッシュもほとんどが1,078円以下というリーズナブルさ。「トリュフ香る4種キノコの焼きリゾット」「フォアグラと鷄白レバーのムース」といった高級食材を使った料理も1,078円以下と、その実力は噂どおり。

ほかにも、ワインのおつまみにぴったりな「砂肝のコンフィ」「Ajitoのぽてさら」を始め、「ふわふわスフレオムレツ」や「鉄板ナポリタン」といった創作メニューまで充実。大人気のパスタ「生雲丹とナスのトマトクリーム」もぜひ味わいたい。

「アジト 六本木」料理イメージ

おつまみ系バルメニューから定番イタリアンまで、メニューの幅広さも魅力。ほとんどのメニューが1,078円以下と、六本木ではなかなか出合えない価格帯も人気の理由

さらに、平日のパスタランチはグリーンサラダ、パン、ドリンクも付いて1,100円、夜のコースは3500円からと大変お値打ち。デイリーランチから、軽く飲みたい日、しっかりディナーまで、どんなシーンでも重宝しそう

店内は気軽に利用できるカウンター席や開放感あふれるテラス席、テーブル席を用意。東京ミッドタウンからすぐの場所にあり、ショッピングや仕事帰りの食事にもおすすめの一軒。

「アジト 六本木」店内イメージ

ビルの2階にあり、テラス席からの陽射しが心地よい店内。ひとりランチやサク飲みにもおすすめ

店舗情報
アジト ロッポンギ
アジト 六本木
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電話番号:03-6804-5987
イタリアン、バル
東京都港区六本木4-5-2 六本木Uビル2F
東京メトロほか 六本木駅 7番出口より徒歩2分
3,000円~4,000円(ランチ:1,000円~3,000円)

和のエッセンスを取り入れたやさしい味わいのイタリアン

9
ココノマ シーズンダイニング
〔六本木〕

「ココノマ シーズンダイニング」料理イメージ

乾杯スパークリングワイン付きの「カジュアルコース」など多彩なプランを用意

フレンチとイタリアンをベースに、和のエッセンスを加えた料理を味わえる『ココノマ シーズンダイニング』。

コンセプトは「お箸で食べるワインダイニング」。和の風味や薬膳のテイストを取り入れて旬の食材のおいしさを引き出した、新しいテイストのイタリアンが自慢。

メニューには、梅わさび風味の自家製ポン酢ソースでいただく「佐賀牛のタリアータサラダ」や「太刀魚と茸のロートロ トリュフ風味」「季節の玄米スパゲッティ」など、ここでしか味わえないメニューがずらり。

醤油や味噌などの調味料、ワサビや生姜、酒粕など日本ならではの食材を盛り込んだイタリアンは日本人の舌になじみやすく、ヘルシーで安心感のあるおいしさ。

「ココノマ シーズンダイニング」の「玄米スパゲッティ」

「季節の玄米スパゲッティ」は糖質が気になる人にもおすすめ。和の素材を使ったイタリアンをゆっくり味わいたい

ランチタイムはメインを選べるコースのほか、サラダブッフェ・カフェフリー付のパスタやワンプレートランチ、ステーキプレートなども用意。パスタやメインを選べるコースも充実しており、デイリーランチやミーティング、ちゃんとしたディナーまで、シーンに合わせて使えるのも魅力。また、利酒師のスタッフも在籍しているので、ワインはもちろん日本酒とのマリアージュも楽しめる。

店内は和の要素を散りばめたモダンな空間。カリスマ左官職人の九住有生氏による土壁茶室や、京都の西陣織を用いたソファーなど、日本の匠の技を取り入れたインテリアとなっている。ラグジュアリーでありながら自然の素材を使った心地よい空間でリラックスして過ごしたい。

「ココノマ シーズンダイニング」店内イメージ

インテリアにも和の素材や技法を取り入れた店内。「ホテル&レジデンス六本木」の1階にあり落ち着いた雰囲気

店舗情報
ココノマ シーズンダイニング
ココノマ シーズンダイニング
電話をかける
電話番号:03-5771-2472
イタリアン、フレンチ
東京都港区西麻布1-11-6 ホテル&レジデンス六本木1F
東京メトロ日比谷線 六本木駅 2番出口より徒歩6分
都営大江戸線 六本木駅 4b出口より徒歩7分
東京メトロ千代田線 乃木坂駅 5番出口より徒歩8分
8,000円~10,000円(ランチ:3,000円~4,000円)
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