【市ヶ谷の美味しいグルメ】 ランチもディナーも楽しめる!市ヶ谷のおすすめグルメ

市ヶ谷グルメ特集

江戸時代には武家屋敷や寺社も多く、穏やかな空気に包まれた市ヶ谷エリア。外堀沿いに春は桜並木が続き、散りゆく花びらが水面に浮かぶ「花筏(はないかだ)」も見所のひとつ。オフィスだけでなく、大使館や学校も多い街です。また、交通の便も良く、利用者が多いので、さまざまな飲食店が集まっています。

都心にありながら緑も多い憩いの街『市ヶ谷』。ディナーに、ランチに、女子会に、デートに使いたい美味しいお店をご紹介します。

本格的な味わいを楽しめる隠れ家イタリアン

市ヶ谷 GRATO
〔市ヶ谷〕

『市ヶ谷 GRATO』の肉料理

市ヶ谷駅から内堀沿いを5分ほど歩いた閑静な場所にあるイタリアンレストラン。赤い外壁が目を引き、店内は木を多用した温かみのある落ち着いた雰囲気で、気候のいい時季にはオープンテラスで心地よい風を感じながら楽しめる。

店名の『GRATO』とはイタリア語で「感謝」の意味。感謝の気持ちを込めた本格的なイタリアンを提供する。

料理は季節の食材を活かしたシンプルで洗練された味わいが特徴。野菜は三浦半島の契約農家から届く農園野菜、肉は神奈川県産のやまゆりポークを使うなど厳選した美味しくて安心安全なものを使っている。彩り鮮やかなイタリアンが満載で、テーブルが華やぐこと間違いなし。

『市ヶ谷 GRATO』のデザート

宴会や女子会にぴったりのコースは、2時間飲み放題付きで5,800円から。野菜たっぷりのヘルシーな内容なので、罪悪感少なく楽しめるのがうれしい。おすすめはドルチェ付きの6300円コース

ランチの「2週替わりパスタランチ」は、サラダ、ドリンク付きで1200円とお得!近隣のビジネスワーカーたちが通うのも納得。ほかにもパスタを数種用意している。

ひとりで過ごせるカウンター席やテーブル席のほか、個室も完備しているのでビジネスランチや女子会にもおすすめ。スタッフの丁寧な接客も魅力の一つで、くつろぎの時間を過ごせる。都会の喧騒から少し離れて、少し特別な時間を過ごしたいときにおすすめの一軒

『市ヶ谷 GRATO』の店内

店舗情報
イチガヤグラート
市ヶ谷 GRATO
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電話番号:03-6265-4970
イタリアン/市ヶ谷、グルメ
東京都千代田区九段北4-3-14 市ヶ谷グラスゲート1F
東京メトロ有楽町線・南北線 A4出口より徒歩1分
JR各線 市ヶ谷駅より徒歩3分
ディナー:5,000~6,000円(ランチ:1,000~2,000円)

素材と職人の技が織りなす至高の蕎麦と日本酒を堪能

蕎麦 成和喜
〔市ヶ谷〕

『蕎麦 成和喜』の蕎麦

市ヶ谷駅から日本テレビ通りを麹町方面へ。白地に桃色の暖簾に出迎えられ、中へ入ると、白木のテーブルが清潔感と温もりを演出する空間が広がる。和紙の衝立など、和モダンなインテリアでまとめられた、<ほっこり和みの隠れ家『蕎麦 成和喜』

メインの蕎麦は北海道産の蕎麦粉を使った「二八そば」。しっかりとしたコシがあり、なめらかなのどごしが特徴で、蕎麦本来の豊かな風味を感じられる。鰹節から取った辛めのそばつゆでいただこう。「せいろ」「かけ蕎麦」をはじめ、「鴨南そば」「天ぷらそば」「坦々せいろ」などをラインアップ。

なかでも、旬の美味しい素材を厳選してからっと揚げた「天ぷら」は職人の腕の見せ所。「かき揚げそば」は一度食べてほしいメニュー。

『蕎麦 成和喜』のコース

そのほか、旬の食材をふんだんに使った「季節の逸品」や、系列店『神楽坂かくれんぼ』の創作和食なども楽しめるので、季節の日本酒とともに味わって。

接待や食事会にはディナーコースがおすすめ。旬の味覚を盛り込んだ内容で4,000円から。しっとり大人のディナーを過ごしたい日にぴったり。

ランチは、こだわりの蕎麦をメインに、時季のおすすめ料理を八寸で楽しめる「ランチ御膳」が1200円から。ご褒美ランチなどちょっと贅沢したい日には「のどぐろ天と蕎麦の昼御膳」。和の職人の粋を感じられるはず。

『蕎麦 成和喜』の店内

店舗情報
ソバ ナリワキ
蕎麦 成和喜
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電話番号:03-6265-4711
蕎麦、和食/市ヶ谷、グルメ
東京都千代田区六番町1-2 第2恩田ビル1F
東京メトロ有楽町線 麹町駅より徒歩3分
JR中央・総武線 市ヶ谷駅より徒歩5分
ディナー:4,000~6,000円(ランチ:1,000~2,000円)

和食の真髄・出汁を贅沢に味わえる「出汁しゃぶ」

出汁しゃぶ おばんざい おかか 市ヶ谷
〔市ヶ谷〕

『出汁しゃぶ おばんざい おかか 市ヶ谷』

"⼼ゆくまでお出汁を楽しむ"をコンセプトにしたこだわりの和食料理店『出汁しゃぶ おばんざい おかか 市ヶ谷』。あたたかな照明に囲まれ、しっとりと落ち着いた雰囲気の店内は、空間を贅沢に使っているので、周りを気にせずゆったりと過ごすことができる。

看板メニューの「出汁しゃぶ」は、削りたての鰹節が主役。鹿児島県産の本枯節を0.01ミリの薄さで削るというこだわりよう。「出汁しゃぶ」は、鰹・さば・昆布などのオリジナルブレンドした出汁に、厳選した鹿児島県産黒豚とネギ、大根などの野菜をさっとくぐらせていただく。途中で「追い鰹」をすることで、さらに旨味が倍増。〆は雑炊にして最後の一滴まで食べ尽くそう。

『出汁しゃぶ おばんざい おかか 市ヶ谷』のおばんざい

鍋の準備ができるまでに楽しむのが、丁寧につくられた約30種ものおばんざい。「お出汁浸しのフルーツトマト」「おかか揚げ出し豆富」「出汁屋の出し巻き玉子」などが揃う。おばんざいとお酒を味わいながら、「出汁しゃぶ」が登場するのをゆっくりと待とう。

初めてなら「出汁しゃぶ」「おばんざい」から温菜、デザートまで付く「おまかせコース(黒豚)」(5,000円)がオススメ。もうちょっと贅沢したいときには3時間飲み放題付き「黒毛和牛コース」(8,000円)も用意。しゃぶしゃぶはヘルシーなので、いくらでも食べても安心。

『出汁しゃぶ おばんざい おかか 市ヶ谷』の店内

店舗情報
ダシシャブ オバンザイ オカカ イチガヤ
出汁しゃぶ おばんざい おかか 市ヶ谷
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電話番号:03-6256-8102
しゃぶしゃぶ、和食/市ヶ谷、グルメ
東京都千代田区六番町4-3 GEMS市ヶ谷 7F
JR各線 市ヶ谷駅より徒歩3分
ディナー:6,000~8,000円(ランチ:3,000~4,000円)

最上階からの見晴らしと本場スペインの美食と文化を堪能

メソン・セルバンテス
〔市ヶ谷〕

『メソン・セルバンテス』のパエリア

スペイン語とスペイン語圏文化の普及のため設立されたスペイン政府の文化機関『セルバンテス文化センター東京』の最上階にあるスペイン料理店。店名の「メソン」とはスペイン語で「居酒屋」や「食堂」の意味。

スペイン直輸入の家具を配した店内は全60席と広々。大きな窓が開放感たっぷりで、天気のいい日にはテラス席で食事を楽しむこともできる。都心にいながら、非日常的な時間を過ごせそう。

料理は本格スペイン料理が充実。素材にこだわり、上質なものだけを提供する。伝統の調理法で炊き上げる「パエリア」は魚介と野菜がたっぷり。食材そのもの旨味を米がたっぷりと吸い込んでいて、濃厚な美味しさを堪能できる。また、スペインが生んだ最高級の生ハム「ハモン・イベリコ・デ・ベジョータ」や「イベリコ豚の肩ロース」もおすすめ。

『メソン・セルバンテス』のコース

スペイン産ワインの品揃えも豊富。原産地呼称統制委員が設置された地域において、その地域内で栽培された認可品種を原料とし、厳しい基準に基づき生産されたワインを扱う。スパークリングワインからシェリー、デザートワインまで約80種ものスペインワインを用意しているので、好みのワインに出合えそう。

コースはランチコースが3500円から、ディナーコースが6000円から。さらに、大皿取り分けスタイルのカジュアルなパーティープランは4500円からとお手頃。さまざまなシーンで活躍する、本格スペイン料理をリーズナブルに堪能しよう。

店舗情報
メソン・セルバンテス
メソン・セルバンテス
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電話番号:03-5210-2990
スペイン料理/市ヶ谷、グルメ
東京都千代田区六番町2-9 セルバンテスビル7F
JR中央・総武線 市ヶ谷駅より徒歩4分
東京メトロ有楽町線 麹町駅より徒歩7分
ディナー:5,000~6,000円(ランチ:1,000~2,000円)

お取り寄せも可能!バラエティー豊かな餃子が自慢!

外堀PAIRON
〔市ヶ谷〕

『外堀PAIRON』の餃子

本店を飯田橋に構える人気の台湾居酒屋。すっきりとした清潔感あふれる店内には、台湾文化を感じられる装飾品が飾られ、アットホームな雰囲気の中で、どこか懐かしい台湾料理を味わえる。

看板メニューは「餃子」。国産豚肉、国産小麦を使用。具材と皮を一緒に楽しめるように計算し、もちもちとした厚めの手延べ皮で肉汁をしっかりと閉じ込めている。餃子は14種ほど。シナモンが香る「白龍餃子」、翡翠色のニラ餃子「青龍餃子」、醤油に漬け込んだにんにく入りの「黒龍餃子」、刺激的な辛さの「赤龍餃子」など、焼いてよし、蒸してよし、茹でてよし!いろいろと試してみよう。

『外堀PAIRON』の小皿料理

モチモチ餃子だけでなく、パリっとした皮の焼き餃子「鍋貼(薄皮棒餃子)」もラインアップ。4種のきのこ入りの「クアトロきのこ餃子」や「しそ餃子」などがある。

台湾ならではの小皿料理や点心もそろっているので、食事にも呑みにも利用できる。台湾ビールやオリジナルカクテル、ハイボールなどがあり、なかでも「紹興酒カクテル」はフルーティーで人気。

ランチは「二大餃子ランチ」「ルーローハンセット」などがあり、どれも1000円以下というリーズナブルな価格設定がうれしい。気軽に立ち寄りたくなる一軒だ。

店舗情報
ソトボリパイロン
外堀PAIRON
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電話番号:03-5579-8408
餃子、台湾料理/市ヶ谷、グルメ
東京都新宿区市谷田町1-2 マツシタビルB1
JR中央・総武線 市ヶ谷駅より徒歩2分
ディナー:2,000~3,000円(ランチ:~1,000円)

市ヶ谷駅の真上!ハーブ・チーズたっぷりのカジュアルイタリアン

TO THE HERBS 市ヶ谷店
〔市ヶ谷〕

『TO THE HERBS 市ヶ谷店』のピッツァ

JR市ヶ谷駅のまさに真上という好立地にあるカジュアルイタリアン。明るく開放的な店内は、シックで落ち着いた雰囲気。ノスタルジックなインテリアや大きな窓からの眺望がリラックスムードを演出してくれる。全100席もあり、人数に応じてレイアウト変更も可能なので、いろいろなシーンで利用できる。

本格イタリアンをベースにややカジュアルにアレンジしたメニューを楽しめる。なかでも、新鮮食材を活かしたパスタやピッツァが人気。高温の石窯で一気に焼き上げるピッツァは、ふわふわもっちりのナポリピッツァ。フレッシュバジルにモッツァレラチーズがたっぷりの「マルゲリータ」、自家製のクリームソースベースに野菜と魚介をたっぷりのせた「カプリチョーザ」など、こだわりが詰まったピッツァばかり。

『TO THE HERBS 市ヶ谷店』のワイン

パスタもひと工夫が光る素材の組み合わせが絶妙。定番の「カルボナーラ」は仕上げに目の前でパルミジャーノレッジャーノチーズをたっぷりとかけくれる。ほかにも「7種野菜と帆立のペペロンチーノ」「海老と帆立のレモンクリーム」など、女性を中心に人気。

平日限定のランチは、「選べるパスタとたっぷりサラダセット」「ラザニアと選べるパスタのプレート」など、種類豊富。内容も週替わりなので、毎週訪れても飽きない。ボリューム満点のサラダ付きなのもうれしい!

『TO THE HERBS 市ヶ谷店』の店内

店舗情報
トゥーザハーブス イチガヤテン
TO THE HERBS 市ヶ谷店
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電話番号:03-3511-5800
イタリアン/市ヶ谷、グルメ
東京都千代田区五番町2 JR市ヶ谷駅2F
JR各線 市ケ谷駅より徒歩1分
東京メトロ有楽町線 麹町駅 6番出口より徒歩6分
ディナー:4,000~5,000円(ランチ:1,000~2,000円)

九州・沖縄郷土料理と圧巻の品ぞろえを誇る焼酎

麹蔵 市ヶ谷店
〔市ヶ谷〕

『麹蔵 市ヶ谷店』のコース

都内で数店舗を展開する『麹蔵』は、奄美大島や九州の郷土料理と地酒を楽しめる創作和食居酒屋。和の情緒あふれる店内は、テーブル席と掘りごたつ席があり、全130席近くという広さ!4人用の個室もあるので、ゆったりと過ごすのに最適なお店。

食材にはとことんこだわり、鹿児島県産の黒豚や薩摩黒牛、薩摩軍鶏といった鹿児島ブランドの肉や、熊本産の馬肉を使用。噛むごとに旨味が広がる「黒豚」は、「黒豚カルビ 炭火焼き」「ロース 炭火焼き」でシンプルに味わって。寒い季節には「黒豚塩しゃぶしゃぶ」もおすすめ。

また、じっくり煮込んだ「麹蔵特製 ラフティー」、落花生を使った自家製「ジーマーミー豆腐」といった奄美・沖縄郷土料理も充実

『麹蔵 市ヶ谷店』のチキン南蛮

ともに味わいたい地酒は圧巻の品ぞろえ。焼酎は芋・麦・米・黒糖・泡盛など幅広く100種以上も並ぶ。特に芋焼酎はさまざまなタイプがあるので、スタッフに聞いて好みの銘柄を見つけてみては。焼酎の割水として、桜島の地下800mからくみ上げた天然水を用意しているのもさすが専門店のこだわり。

美味しい郷土料理をいろいろと味わいたいなら、コースがオトク。飲み放題付きで4,000円からあり、種類も豊富。盛り付けの美しさにも定評があるので、宴会や女子会はもちろん、歓送迎会などにも喜ばれそう。

『麹蔵 市ヶ谷店』の店内

店舗情報
コウジグラ イチガヤテン
麹蔵 市ヶ谷店
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電話番号:03-3222-5522
和食、郷土料理/市ヶ谷
東京都千代田区九段北4-2-6 市ヶ谷ビルB1
東京メトロ南北線 市ヶ谷駅 A4出口より徒歩3分
東京メトロ有楽町線 麹町駅 6番出口より徒歩10分
ディナー:4,000~5,000円(ランチ:3,000~4,000円)

市ヶ谷の隠れ家で楽しむ、美食と洗練のひととき

secret base h
〔市ヶ谷〕

『secret base h』の鉄板焼

市ヶ谷駅から靖国通りを九段下方面へ。三番町の路地裏にひっそり佇むシックな黒い店構え。足を踏み入れるとそこは、まさに隠れ家といった風情。店内は間接照明が演出するスタイリッシュなで、鉄板を囲むカウンター6席のみの特別な空間。『secret base h』は、大人のための鉄板焼専門店だ。

厳選した旬の食材を中心に、上質な黒毛和牛や海鮮を提供する。なかでもA4等級の黒毛和牛の赤身ステーキは、自家製の泡醤油といただく逸品。目の前で五感を刺激するライブ感を体験した後、口の中に広がる和牛の旨味や甘味をしっかりと噛みしめたい。洗練されたワインとともに味わって。

『secret base h』のデザート

コースは前菜・逸品・魚料理・肉料理・食事・汁物・デザートといった構成で10,000円以上。食材の質に応じて価格も変わってくる。一番人気の「オマール海老コース」は、黒毛和牛ステーキをはじめ、プリプリとした食感のオマール海老も堪能できる内容で9,800円。デートにおすすめ。

もう少し価格を抑えたいという人は「肉寿司コース」(7,800円)も。「肉寿司」や「黒毛和牛の特製バーガー」、メインはもちろんステーキでこの価格なのはコスパが高い。デザートにはプラス400円で、桝に入った「抹茶ティラミス」をどうぞ。

『secret base h』の店内

店舗情報
シークレット ベース エイチ
secret base h
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電話番号:050-5497-9719
鉄板焼/市ヶ谷、グルメ
東京都千代田区三番町30-6 日興パレス三番町101号室
JR各線 市ヶ谷駅より徒歩10分
ディナー:10,000~12,000円(ランチ:1,000~2,000円)

北海道・湧別町の山海の恵みを食べ尽くす!

北海道はでっかい道 オホーツクの恵み 湧別町 市ヶ谷店
〔市ヶ谷〕

『北海道はでっかい道 オホーツクの恵み 湧別町 市ヶ谷店』の料理

日テレ通りを上がってすぐ左手、"ようこそ!オホーツクの恵み 湧別町へ!!"という看板が見えたら2階へ。北海道・湧別町の豊かな自然の恵みを堪能できる居酒屋が広がっている。"湧別町"は、北海道のオホーツク沿岸のほぼ中央にあり、冬季の「流氷」と「湧別川」の恵みにより山海の幸が豊富な場所にある。足を運ぶのはなかなか難しくても、東京に居ながらにして現地のグルメを味わえるという。

料理は北海道直送の新鮮食材を活かした逸品。なかでも漁師から直接買い付けた海鮮は絶品!桶に盛り合わせた「北海直送鮮魚 お宝桶盛り」は、豪華で見た目にも鮮やか。味はもちろんお墨付き!刺身のほか、炉端焼き、海鮮丼もおすすめ。

『北海道はでっかい道 オホーツクの恵み 湧別町 市ヶ谷店』のジンギスカン

また、ジューシーな味わいのラム肉で作る「ジンギスカン鉄板焼き」、北海道産「北あかりじゃがバター」、興部町チーズ工房から取り寄せたチーズなど、北海道名物をとことん堪能できる。もちろん、デザートの「ジェラート」や「レアチーズケーキ」も北海道テイスト!

店内は、席間をゆったりと配しているので広々。ボックス席や個室もあるので、落ち着いた雰囲気の中で北海の美味をたっぷりと楽しむことができる。

『北海道はでっかい道 オホーツクの恵み 湧別町 市ヶ谷店』の店内

店舗情報
ホッカイドウハデッカイドウ オホーツクノメグミ ユウベツチョウ イチガヤテン
北海道はでっかい道 オホーツクの恵み 湧別町 市ヶ谷店
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電話番号:03-3239-3941
北海道郷土料理、居酒屋/市ヶ谷、グルメ
東京都千代田区五番町5-1 市ヶ谷第8田中ビル2F
JR各線 市ケ谷駅より徒歩1分
都営新宿線 市ヶ谷駅より徒歩2分
東京メトロ南北線・有楽町線 市ケ谷駅より徒歩5分
ディナー:4,000~5,000円(ランチ:3,000~4,000円)

ジューシーな肉汁と旨みがたまらない!手包み餃子が自慢の町中華

和人餃子房 俵屋 市ヶ谷・麹町店
〔市ヶ谷〕

『和人餃子房 俵屋 市ヶ谷・麹町店』の餃子

手作り餃子を中心に、豊富なメニューを楽しめる隠れ家的な餃子居酒屋。新鮮な肉と国産野菜を使用し、店主自らの出で一つずつ丁寧に手包みする。一番人気の「焼き餃子」は毎日300個も作っても売り切れてしまうほど。大きめの餃子は、シンプルな味わいながら飽きのこない美味しさで、ランチでもディナーでもみんなが注文する。「ニラ焼餃子」「キムチ餃子」「チーズ揚げ餃子」もあり。冬には「餃子鍋」も登場する。

ほかにも、「エビのチリソース煮」「麻婆豆腐」など定番の中華がずらり。焼き餃子5個と生ビールのセット「GBセット」や、焼売と生ビールのセット「SBセット」、唐揚げとハイボールのセット「ハイカラセット」など、お得なセットもあるので、仕事終わりに立ち寄る人も多いとか。

『和人餃子房 俵屋 市ヶ谷・麹町店』の料理

ランチはなんと全品ラーメン付き!「餃子4種定食」「ニラレバセット」「肉野菜炒めセット」などバリエーションも豊富で1000~1500円。チャーハンや麺類などの単品メニューもあるので、お腹の空き具合に合わせて選ぼう。

さらにボリューム満点の宴会コースは2時間飲み放題付きで4000円から。思う存分食べたい・飲みたい宴会ならぜひお試しを。

『和人餃子房 俵屋 市ヶ谷・麹町店』の店内

店舗情報
ワジンギョウザボウ タワラヤ イチガヤ コウジマチテン
和人餃子房 俵屋 市ヶ谷・麹町店
電話をかける
電話番号:03-3264-4488
中華居酒屋/市ヶ谷、グルメ
東京都千代田区六番町1-1 恩田ビル1F
東京メトロ有楽町線 麹町駅より徒歩3分
JR中央・総武線 市ヶ谷駅より徒歩5分
ディナー:2,000~3,000円(ランチ:~1,500円)
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