毎日がおいしくなるレコメンド情報を発信中!
※コンテンツ内のリンクおよびバナーには広告が含まれています。
美味案内TOP
美味ごはんTOP
CONTENTS
新着記事一覧
ピックアップ記事一覧
※地震の影響により掲載情報と運営状況が異なっている場合がございます。 お出かけの際は店舗までご確認いただくことをおすすめします。 藩政時代から茶の湯の文化が発達し、豊かな食材に恵まれ独自の発展を遂げた金沢の食文化。北陸ならではの海の幸を使った寿司や海鮮丼、加賀野菜、加賀料理まで、金沢はグルメの宝庫!旅行や出張で金沢を訪れたら一番楽しみなのはディナータイムかもしれません。 金沢の日本酒とともにおいしい料理を気軽に楽しめる居酒屋や、ノドグロやズワイガニなどの高級食材を堪能できる割烹まで、金沢の夜ご飯におすすめのお店を厳選してご紹介します。
金沢を訪れたらぜひ味わいたい「のどぐろ塩焼き」は脂の乗った白身が絶品。金沢の食材を使ったメニューが満載
金沢の繁華街・片町の路地に佇む『居酒屋 わたる』。幅7メートルを超えるカウンターに描かれた鳥獣戯画が印象的な、シックで落ち着いた雰囲気でディナーを楽しめる。 自慢はその日に仕入れた北陸の新鮮な海鮮料理。近海で揚がったブリやガス海老を始め、鮮度抜群の魚介はやはり刺身がおすすめ。店特製の醤油で味わうと、生魚ならではの旨味や甘味がぐんと際立つ。 ほかにも、金沢グルメを代表する高級魚「のどぐろ塩焼き」や「白エビからあげ」といった海鮮料理、加賀野菜を使った「加賀蓮根はさみ揚げ」や「金時草おひたし」まで、金沢のおいしいものが勢揃い。食の宝庫・金沢の美味を満喫するなら外せない一軒。
加賀蓮根やバイ貝など地域の食材を使ったおでん種は金沢ならでは。出汁が染みた熱々のおでんを金沢の日本酒と一緒に味わいたい
さらに外せないのは、こだわりの出汁でじっくり煮込んだおでん。金沢にはおでんの名店が数多くあり、地元では季節を問わず愛されるご当地グルメのひとつ。「自家製蓮根団子」「くるま麩」「赤巻き」「バイ貝」など、金沢ならではの具材を堪能しよう。 金沢の食材をふんだんに使った和食には「加賀鳶」「常きげん」ほか、金沢の地酒がおすすめ。「地酒3種吞み比べ」でいろいろな銘柄を試してみては。「わたるの飲み放題付き厳選7種コース」や「単品飲み放題」など飲み放題付きプランも各種取り揃えている。 店内は1階がカップルやひとり飲みにぴったりなカウンター席、2階は座敷がメインになっておりグループでの利用に最適。大人の空間で金沢の夜をゆったり過ごしたい。
鳥獣戯画が描かれたカウンターが印象的な店内。木の温もりを感じる空間でディナーを満喫したい
サッと出汁にくぐらせたカニの足をカニ味噌にディップして味わう「かにしゃぶ」。最高に贅沢な味わいをディナーで堪能できる
ひがし茶屋町の近く、浅野川のそばに佇む『居酒屋 割烹 田村』は、店主が選び抜いた上質な食材を惜しみなく使った創作和食で人気のお店。 自慢は生きたズワイガニを一年中用意し、さまざまな調理法で楽しめるカニ料理。生け簀から取り出した鮮度抜群の活きガニは「蟹刺し」で堪能。そして看板メニューの「かにしゃぶ」は、しゃぶしゃぶにした生のカニ足を濃厚なカニ味噌に絡めて味わう何とも贅沢な一品。肉厚でプリッとしたカニの食感と、口いっぱいに広がる甘味に溺れたい。 ほかにも「自家製蟹クリームコロッケ」「蟹寿司」などのカニ料理が充実。「かにしゃぶコース」「茹でガニコース」は要予約のため、金沢を訪れるなら忘れずにチェックしておこう。「高級海鮮コース」「のどぐろコース」といったプランも充実。
脂の乗ったブリがたっぷり入った、名物の「ブリ太巻き」。日本酒との相性も抜群
そして、脂の乗ったブリを出汁にくぐらせて味わう「ブリしゃぶ」もこちらの名物。しゃぶしゃぶにすることでブリの脂が程よく抜け、濃厚な旨味も相まって何枚でも食べられそう。さらに外せないのは、多くの人がオーダーする「ブリ太巻き」。ブリの脂の甘味と旨味、さっぱりとした酢飯、海苔の香りが絶妙なバランスで、満腹でもつい手が伸びる一品。 また、カブにブリを挟んで麹漬けで発酵させた「かぶらずし」「自家製治部煮」といった金沢の伝統的な郷土料理も味わえるので、金沢料理初心者にもおすすめ。 話題豊富でホスピタリティあふれるマスターの人柄も人気の理由。店内には臨場感あふれるカウンター席から、金箔をあしらった豪華な個室まで、タイプ豊富な空間を用意。金沢ディナーを満喫するなら一度は訪れたい名店。
芸能人の来店も多く、店内の壁にはサインや写真がびっしり。ゆっくり落ち着ける個室も完備
自家製の豆腐をカリッと揚げた「厚揚げ豆腐」が一番人気。熱々に大根おろしを添えて醤油で味わえば、大豆の旨味が口いっぱいに広がる
古民家を改装したモダンな雰囲気の居酒屋『Bistro 紙屋市べゑ』。近江町市場から仕入れる鮮魚やこだわりの食材を使った創作和食を楽しめる、ディナーにおすすめの一軒。 一番のおすすめは、金沢の美味しい水と大豆で作る自家製豆腐。シンプルながら絶品の「冷奴」を始め、表面はカリッと中は滑らかな「厚揚げ」「揚げ出し豆腐」、お酒にぴったりの「チーズ豆腐」まで、豆の旨味と甘味が広がる豆腐料理はぜひ味わいたい。 もちろん、毎朝近江町市場から届く近海の魚介も必食。鮮度抜群の「お刺身の盛り合わせ7点盛り」や、白身魚の王様と言われる高級魚「のど黒姿焼き」まで逸品揃い。ノドグロを贅沢に使った「のど黒の釜飯」や、刺身をたっぷり乗せた「賄い 海鮮丼」まで、金沢のおいしい魚をたっぷり満喫できる。
近海で揚がった鮮魚の刺身や加賀野菜、能登豚などの地域ブランド食材をふんだんに使ったメニューが魅力
ほかにも、加賀野菜や石川県の名産品を使った創作料理が充実。名物「バラいしり」は能登豚バラ肉を能登の魚醤「いしり」と大野醤油で漬け込みカリッと焼いた、凝縮した旨味がたまらない一品。「五郎島金時のスティックフライ」「輪島ふぐのアヒージョ」といった、金沢ならではの美味を堪能したい。 日本酒は北陸の地酒を多数ラインアップ。石川県の酒造「加賀鳶」「宗玄」を始め、富山県「立山」などの銘柄を厳選。フグの卵巣糠漬けや珍味の盛り合わせ「酒肴(しゅこう)盛合せ」との組み合わせは、お酒好きにはたまらない。 締めには、岡持ちで運ばれる中から選ぶデザートも楽しみのひとつ。障子や畳の床が落ち着く店内はアットホームな雰囲気で、デートや女子会ディナーにも最適な空間。
古民家を改装した2階の座敷はディナーに最適。窓越しに金沢の街並みを見下ろせる席もあり情緒たっぷり
ノドグロの皮目をカリッと炙った「炙りのどぐろ刺し」。香ばしい皮、とろける脂の甘味は、まさに白身の王様
“大衆酒場の値段で割烹の味を楽しめる”と評判の居酒屋『大衆割烹 魚吟』。民家を改装した金沢らしい情緒を感じる店内は、金沢観光のディナーはもちろん、仕事帰りの一杯にもおすすめ。 北陸の近海で揚がった鮮度抜群の魚介は、天然ブリや白海老、岩牡蠣を始め、海鮮好きにはたまらない海の幸のオンパレード。人数に合わせて選べる刺身の桶盛りもディナーのひと時を華やかに盛り上げてくれる。 そして、金沢といえば外せない高級魚・ノドグロの料理も充実。皮目を炙ることで脂の旨味が溶け出す「炙りのどぐろ刺し」から、ふっくら香ばしい「のどぐろ一本焼き」、「のどぐろ蒸し寿司」「のどぐろ細巻き」まで、さまざまなメニューで堪能できる。
日本海近海の新鮮な魚介を始め、金沢の美味を選りすぐったメニューが魅力。お得なコースや飲み放題プランも用意
ほかにも「金沢治部煮」「蟹味噌松前焼き」「能登豚ローストポーク」といった金沢の食材を使ったメニューがずらり。家庭料理からちょっと贅沢な食材まで、お値打ち価格で味わえるのも人気の理由。豊かな自然と伝統に培われた金沢の豊かな食文化を実感できるはず。 店内はカウンター席から、テーブル席、個室までタイプ豊富に用意。1階はオープンキッチンの活気ある空間、2階はまったりくつろげる掘りごたつ席が中心で、気取らずリラックスして過ごせる雰囲気が魅力。
活気あるオープンキッチンのカウンター席も人気。店内は全108席と広く、気軽にサクッと立ち寄れるのが魅力
濃厚な脂がたっぷりのった「のどぐろ刺身」。日本酒と一緒に味わえば至福の瞬間が訪れる
金沢市長町の武家屋敷から程近くに佇む『味処 高崎』は、この地で50年以上営まれる老舗割烹。金沢の豊かな食材と職人の技から生まれる和食をディナーで堪能できる。 自慢の「のどぐろ刺身」は、ひと切れが大ぶりで脂のりがよく満足感抜群。「天然岩牡蠣」「のどぐろしゃぶしゃぶ」「ふぐ白子天」といった、上質な素材を確かな技術で仕上げた一品料理が充実。金沢が誇る海の幸をふんだんに使用した割烹料理を楽しめる。 また、もとは洋食店としてスタートしたこともあり、創業時からの洋食メニューも人気。表面をカリッと揚げた「カニクリームコロッケ」は、熱々でクリーミーなベシャメルソースが絶品。ボリューム満点の「ビフテキ」は、これを目当てに訪れる人もいるロングセラー。
創業時からの人気メニュー「カニクリームコロッケ」。カニの旨味と滑らかなソースが調和した必食の一品
一品料理はもちろん、お得なコース料理も用意。「のどぐろ会席」「百万石懐石」はちょっと特別なディナーや接待・会食におすすめ。11月から3月まで期間限定の希少な「加能ガニ」は刺身や焼きガニ、茹でガニで提供。値段は張るが、ぜひ一度は味わってみたい。 店内には座敷やテーブル個室もあるが、板前との会話と楽しめるカウンター席が割烹の醍醐味。季節の食材や食べたいものを相談しながら、金沢ならではの美味を満喫したい。
ディナーを楽しむなら、ゆったりと広いカウンター席がおすすめ。職人との会話も楽しみながら、金沢の美味を堪能したい
「能登牛サーロインステーキ」は繊細なサシがきめ細かく入った濃厚な味わい。特別な日のごほうびディナーに堪能したい
石川県のブランド牛「能登牛」の中でも、A5ランクの「能登牛プレミアム」を提供する焼肉店。 能登の海と山に囲まれた自然の中で大切に育てられた能登牛は、肉のきめが細かく、赤身とサシのバランスが絶妙。脂が甘く、肉自体に十分な旨味があるため、余分な下味を付けずシンプルに味わいたい。 創業100年以上の『花島精肉本店』から一頭買いで仕入れるため、能登牛のさまざまな部位を用意。極上のお肉を堪能するご褒美ディナーには、贅沢な味わいの「能登牛シャトーブリアン」「能登牛サーロイン焼きすき」がおすすめ。
能登牛の宴会コースも7,000円台から用意。高級部位を盛り込んだ贅沢な「能登牛極コース」まで各種プランが揃う
ほか、1頭から3人前しか取れない「厚切りタン塩」は、強い弾力とあふれ出す旨味が口一杯に広がる注文必至の逸品。「榮太郎ウインナー」「伝統の牛肉コロッケ」といったサイドメニューも揃うので、ぜひ焼肉と一緒に楽しみたい。 いろいろな部位を味わえる「本日の厳選盛り」から、ボリュームとコスパ抜群の「特盛ファミリーセット大皿」、一人焼肉に最適な「榮太郎御膳」まで、お得な盛り合わせやセットメニューが充実。特別な日のディナーには「能登牛プレート」「能登牛ケーキ」「能登牛づくしコース」など特別感あるメニューでおいしい焼肉を満喫しては。 100席以上の広々とした店内はテーブル席、座敷、個室、カウンター席を完備し、一人のディナーから子ども連れまで安心。さまざまなシチュエーションで利用できる。
約100席の店内には個室や掘りごたつ席、カウンターもあり、団体からひとりディナーまで、あらゆるシチュエーションに対応可能。金沢駅から徒歩7分と好アクセス
金沢で魚といえば「のどぐろ」。煮付や塩焼きで食べるのが一般的で、プリッと柔らかな身と脂の旨味が特長
北陸の海の幸を思い切り堪能できる居酒屋『金沢屋 金沢片町本店』は、金沢での飲み会はもちろん、旅先でのディナーにも最適な一軒。 金沢を始め各地から仕入れる魚介は鮮度抜群。まずは「お造り盛り合わせ五種」や「鮮魚のカルパッチョ」で、ブリや甘海老など取れたてプリプリの刺身を味わいたい。 また、金沢を代表する高級魚「近海のどぐろの塩焼き」も必食。脂がしっかり乗った白身は上品な甘味があり、やや高価ではあるが一度は食べる価値あり。
飲み放題付きコースもリーズナブルなので、金沢でのディナーや宴会にぴったり
ほかにも、じっくり煮込んで味の染み込んだ「おでん」や、寒い季節にぴったりな「白味噌かに鍋」といった、金沢ならではの美味が満載。和食に合う日本酒も豊富に取り揃えており、北陸の銘酒や季節の限定酒も用意。 また、飲み放題付きプランは「お手軽コース」が3,500円からとコスパ抜群。鮮魚や天婦羅、カニと豪華な内容の「極みコース」まで、シーンに合わせて選べるコースは宴会にぴったり。 店内には、2名~30名まで利用できる多彩な個室を完備。安心のプライベート空間で金沢の夜をしっぽり楽しもう。
少人数から団体まで対応できる個室を完備。プライベート感ある空間でくつろぎたいディナーに最適
東京都心
東京その他
神奈川
関西
東海
その他