築地に行ったら絶対コレを食べよう! 焼肉からフレンチまで!
築地のおすすめグルメ

築地に行ったら絶対コレを食べよう!定食からフレンチまで!築地おすすめグルメ

築地の場内市場が豊洲に移転したとはいえ、今もなおたくさんの食関連の店舗が軒を連ねる築地。週末ともなると大勢の人でにぎわいます。

そこかしこには、長い歴史を誇る飲食店から、新たにオープンしたばかりのレストランまで勢ぞろい。「東京の台所」と呼ばれる『築地場外市場』を中心に、さまざまなお店が存在しています。

もちろん海鮮ならではの「寿司」以外にも、料理ジャンルは盛りだくさん。焼肉、定食、洋食、懐石、フレンチ、イタリアン、デリカテッセン…とラインアップも豊富です。

そこで今回は「築地に行ったら絶対コレを食べよう!」をテーマに、築地のおすすめグルメをご紹介。早速、今週末にでも出かけてみてはいかがでしょう。

※掲載内容が一時的に変更している場合がございます。お出かけの際は店舗までご確認いただくことをおすすめします。

全国から厳選する新鮮素材を調理
グルメも唸る新感覚の築地イタリアン

1
Tsukiji Bon Marche
〔築地〕

『Tsukiji Bon Marche』の「季節の魚介盛り合わせ」

「季節の魚介盛り合わせ」。400年の歴史を誇る『美濃桂』のほか、海老は『平井本店』、マグロは『布長』など、目利きの老舗から毎朝仕入れる

全国各地から直接買い付ける「肉」「魚介」「有機野菜」といった新鮮な素材が勢ぞろい。食材にこだわった“築地ならでは”の新感覚イタリアンを発信するグルメな『築地ボン・マルシェ』。

高い天井と、木目調で統一されたインテリア、そして外壁はシースルーになっていて開放感もいっぱい。店内には季節の花で彩るフラワーアレンジメントを週替わりで展示。グルメだけではなく、食事をしながら、花のある美しい風景を目でも楽しむことができる。

おすすめは「季節の魚介盛り合わせ」。『豊洲市場』にある老舗の卸問屋『美濃桂』をはじめ、全国各地の漁港から仕入れる新鮮な魚介類を盛り合わせたグルメな逸品。もちろん季節によってラインアップも替わるから面白い。

『Tsukiji Bon Marche』の「アワビとフォアグラのロッシーニ風」

「アワビとフォアグラのロッシーニ風」。国産の黒アワビをやわらかく仕上げて、ちょっぴり大人な肝のソースで

また「魚」以外にも、こだわりの「佐賀牛」も用意。サシと赤身のバランスが絶妙で、間違いなく日本でもトップレベルの「和牛」といえる。こちらのお店では、佐賀県の唐津・玄海町にある『中山牧場』から直送で仕入れるグルメな逸品を提供。美味しさはお墨付きだ。

さらに、国産のアワビを肝のソースでロッシーニ風に仕上げる「アワビとフォアグラのロッシーニ風」など、日本の食文化の集積地「築地」を印象付けるグルメなメニューが勢ぞろいする。

もちろんワインの品ぞろえも豊富。日本ではここでしか飲むことができないイタリア直輸入の限定ワインをはじめ、フランス、アメリカ、日本など世界のワインを常時100種類以上用意。美味しいグルメをいろいろ味わいたい。

『Tsukiji Bon Marche』のシックで落ち着いた雰囲気の空間

シックで落ち着いた雰囲気の空間。木目調のスタイリッシュなインテリアが上質な大人の空間を演出。大切な人とのグルメなデートにもぴったり

店舗情報
ツキジボン・マルシェ
Tsukiji Bon Marche
電話をかける
電話番号:03-3541-9341
イタリアン / 築地、グルメ
東京都中央区築地4-7-5 築地KYビル 2F
東京メトロ線 築地駅より徒歩3分
東京メトロ線 東銀座駅より徒歩4分
都営線 東銀座駅より徒歩4分
都営線 築地市場駅より徒歩5分
8,000円(ランチ:2,000円)

旬の料理とワインを気軽に楽しむ
築地のグルメな下町イタリアン

2
Tsukiji Rodolfo Kitchen
〔築地〕

『Tsukiji Rodolfo Kitchen』の「本日の白身魚のソテー」

「本日の白身魚のソテー」といった期間限定の月替わりメニューも見逃せない。定番メニューのほかに、ぜひオーダーしたいグルメといえる

新大橋通り沿い、築地本願寺からすぐ近く!下町で愛される、小さなイタリアンバル『Tsukiji Rodolfo Kitchen(ツキジロドルフォキッチン)』。旬の食材とワインをカジュアルに楽しむことができるグルメな一軒。

グランドメニューはもちろん、毎月替わる旬の食材を活かしたグルメな「限定メニュー」もラインアップ。日常利用できる、飽きさせないお店として取り組んでいるという。

たとえば「銘柄鶏モモ肉のロースト(約250グラム)」は、「ローズマリー風味」「カレースパイス風味」「オレンジマスタード焼き」の3種類を用意。ふっくら焼き上げた若鶏もも肉に、下町イタリア料理屋ならではの味わいをプラス。お酒もすすむグルメなひと皿に仕上げている。

『Tsukiji Rodolfo Kitchen』の「冷製 牡蠣のハーブコンフィ」

「冷製 牡蠣のハーブコンフィ」。シンプルなメニューではあるが、ひと口いただくと…その技と旨味の詰まった美味しさに驚くはず

そのほかにも、イチオシのメニューは盛りだくさん。濃厚な甘味と旨味が特徴の、埼玉県深谷市にある『田中農場』の卵ブランド「玉宝」でつくるピクルスは、必食のグルメなひと品。赤ワインベースの特製ピクルス液に4日ほど漬け込んだ自家製ピクルスは、ワインとの相性もぴったり。特に女性に人気の定番のメニュー。

冷製 牡蠣のハーブコンフィ」は、旬の牡蠣、もしくはその期間に瞬間冷凍した牡蠣を使用。じっくりと香草やニンニクと一緒に、オリーブオイルでコンフィに仕立てたグルメな逸品。

また2人以上なら、コースメニューもおすすめ。「ハートランド樽生ビール」を含む「飲み放題」付きのプランも取りそろえているのでシーンに合わせてチョイスして。

『Tsukiji Rodolfo Kitchen』の居心地の良い空間。

木を基調にしたインテリアと、温かみのある雰囲気が居心地の良い空間。カウンター席やテーブル席など、シチュエーションに合わせて選びたい

店舗情報
ツキジロドルフォキッチン
Tsukiji Rodolfo Kitchen
電話をかける
電話番号:050-5462-2217
イタリアン / 築地、グルメ
東京都中央区築地3-10-10
東京メトロ線 築地駅より徒歩1分
東京メトロ線 新富町駅より徒歩4分
東京メトロ線 東銀座駅より徒歩7分
都営線 東銀座駅より徒歩7分
5,000円

築地でカジュアルにいただく
ベトナム伝統のグルメなフォー&ブン

3
ベト屋
〔築地〕

『ベト屋』の「鶏肉フォー」

「あっさり」なのに「おいしい」を実現した「鶏肉フォー」。口当たりもやさしく、食べやすい「フォー」は、食欲のない時にもぴったり

カラダにやさしくて美味しい米粉麺の本格生麺フォー専門店『ベト屋』。生麵にこだわるツルツル&もちもち食感のグルメな「フォー」を楽しむことができる。

一番の特徴は「ベトナム人が創業したハノイ風のフォー専門店」であること。「日本には本格的なベトナム料理を提供するお店が少ない…じゃあ、私たちがつくろう」ということでオープン。本格的な現地の味を再現していることはもちろん、伝統的なフォーのレシピは自然の恵みをふんだんな使用。

スープは、大鍋で牛豚鶏の骨を10時間以上煮込み、深い旨味を抽出。さらに大根、とうもろこし、きのこといった旬の野菜を加えて3時間程度煮込んで、やさしい味わいをプラス。栄養価が高く、消化しやすいメニューなのだ。

『ベト屋』の「揚げ春巻きブン」

「揚げ春巻きブン」。ブンとはベトナム全土で食べられている定番の米麺。型から押し出してつくる方法が特徴的で、料理によって麺の形も変化する

おすすめのグルメなメニューも盛りだくさん。「定番牛肉フォー」は、牛肉の旨味が詰まった定番メニュー。ベトナムの伝統的なフォー、スープ、軽く炒めた牛肉が味の決め手。何を頼んで良いかわからない時は、迷わずこちらをどうぞ。

鶏肉フォー」は、「牛肉フォー」と比べると、あっさりした味わいだが、シンプルだからこそ、スープの旨味が良く分かるメニュー。卓上の調味料で味変しながらいただくスタイルも楽しみ方のひとつ。

イチオシのグルメは「揚げ春巻きブン」。「揚げ春巻き」は、野菜で巻いて食べるだけではなく「ブン」にのせて麺料理にも変身する。そのほかにも、「バインミー」や「ブン」など、さまざまなメニューをラインアップ。いろいろなグルメを楽しんで。

『ベト屋』のシンプルなインテリアの空間

清潔感ただようシンプルなインテリアの空間は、女性の「おひとりさま」にもぴったり。ベトナム伝統のグルメな「フォー」をカジュアルに楽しんでみて

店舗情報
ベトヤ
ベト屋
電話をかける
電話番号:03-6264-1370
ベトナム料理 / 築地、グルメ
東京都中央区築地3-11-6
東京メトロ線 築地駅より徒歩1分
東京メトロ線 新富町駅より徒歩4分
東京メトロ線 東銀座駅より徒歩6分
都営線 東銀座駅より徒歩6分
2,000円(ランチ:1,000円)

有名フレンチ出身のシェフのグルメを
築地近くの裏銀座でカジュアルに楽しむ

4
bois de pin
〔築地〕

『bois de pin』の「豚肩ロースのロティ」

素材の旨味がギュッと凝縮した「豚肩ロースのロティ」。しっとり&ジューシーな味わいは、ワインとの相性も抜群。ゆっくり味わって

築地駅から徒歩6分、「裏銀座」とも言われている新富町エリアにある『bois de pin(ブワドパン)』は、気軽に楽しめるグルメなフレンチ・レストラン。店名の「ブワドパン」は、フランス語で「松林」という意味。もともと超人気フレンチ『シェ・松尾』でスーシェフとして働き、最高の知識と技術を学んだ堀田隆輔シェフ。またシェフが未熟だったころ、温かく見守ってくれ、支えてくれた恩人の名前にも「松」の文字が。

松に出会えたお陰で今がある」という思いを込めて、店名を多くの松に出会える「松林(ブワ ド パン)」にしたそう。

アットホームな雰囲気のなか、美味しいグルメはもちろん、ワイン好きにはたまらない、こだわりの銘柄も用意する。

高級フレンチ『シェ・松尾』での経験はもちろん、堀田隆輔シェフのセンスから生み出される本場フランスのグルメで家庭的な味わいが人気を呼んでいる

おすすめのグルメは、男性にも女性にも人気の「豚肩ロースのロティ」。「ロティ」とはオーブンなどで焼くローストメニューのこと。オーブンでじっくり焼き上げた逸品は必食のひと品。中はしっとりとしていて、ガッツリとした見た目ながら、何枚でも食べられそうなほど。

そのほかにも、有名フレンチで修業したからこそのグルメなメニューが勢ぞろい。前菜、おつまみ、肉料理、魚料理、季節の野菜、締めのひと品、デザート…と、目と舌で楽しむことができる、こだわりのフレンチを取りそろえる。

こぢんまりとしていながらも、地域の人たちからも愛され続けているグルメな「松林」。新鮮な産地直送野菜と旬食材でつくる心のこもったフレンチをどうぞ。

『bois de pin』のこぢんまりとした店内

こぢんまりとした店内は、アットホームで温かい雰囲気。大切な人とのデートや、友人との会食、仲間との女子会…と、幅広いシーンで活用できそう

店舗情報
ブワドパン
bois de pin
電話をかける
電話番号:050-5262-9950
フレンチ、ビストロ / 築地、グルメ
東京都中央区新富1-10-10
東京メトロ線 新富町駅より徒歩3分
東京メトロ線 八丁堀駅より徒歩5分
JR線 八丁堀駅より徒歩5分
東京メトロ線 築地駅より徒歩6分
8,000円(ランチ:2,000円)

新しい鴨の魅力を築地で発見!
ヘルシーで美味しいグルメな鴨料理

5
鴨亭
〔築地〕

『鴨亭』の「鴨亭鍋(ゆず胡椒香るつくね鍋)」

「鴨亭鍋(ゆず胡椒香るつくね鍋)」。鴨肉は、融点が人の体温より低いので、脂肪がカラダに残りにくいところも特徴。女性にもおすすめ

野趣豊かな鴨を多彩な料理で提供するグルメな鴨料理専門店『鴨亭』。高級食材として知られている鴨の特徴は、味の濃い赤身の肉と香ばしい脂身。日本料理を基本にしながらも、世界の料理を参考に「鴨亭らしい鴨料理」を提供している。

もともと鴨は、牛・豚・鶏と比べると「鉄分は約2~4倍」「ビタミンB1は約4倍(豚を除く)」「ビタミンB2は約3倍」「ビタミンAは3倍以上(鶏を除く)。また脂身は、悪玉コレステロールを減らす不飽和脂肪酸が豊富。「アジ・サバ、ブリ、イワシなどの数倍」「牛・豚・鶏の2倍以上」。

さらに、鴨肉や鴨脂を日常的に食べるフランスの地域の人たちは、循環器系を原因とする死亡率が低く、平均寿命も長い

『鴨亭』の「もものコンフィ」

「もものコンフィ」。スパイスに漬込んだもも肉を低温の鴨脂で6時間加熱して鴨の美味しさギュッと凝縮。やわらかくて皮はパリパリ身はしっとり

おすすめは、名物グルメ「鴨亭鍋(ゆず胡椒香るつくね鍋)」。ゆず胡椒風味の出汁に鴨のつくねを入れて、旨味の出たところへ野菜を追加。最後に鴨のロースを入れたらOK。十分火の通ったつくね、軽く火を通した胸肉、出汁を吸った野菜、それぞれの美味しさを味わうグルメな逸品だ。

そのほかにもイチオシの鴨料理をラインアップ。「もものコンフィ」は、野菜とハーブでマリネしたもも肉を鴨の脂で長時間低温加熱。皮はパリパリ、身はジューシーに仕上がったひと品。また「鴨すき焼き」は、鴨の胸肉と山盛りのゴボウを甘辛醤油で煮てつくるグルメなひと品。とろり卵とからめて口に運べば…それは至上の喜び。

ゆったりと時間が流れる空間で、至福のグルメをどうぞ。

『鴨亭』の和モダンな雰囲気の空間

和モダンな雰囲気のインテリアが印象的な空間には、ゆったりとしたつくりのカウンター席のほかに、会食などにぴったりのテーブル席も設置する

店舗情報
カモテイ
鴨亭
電話をかける
電話番号:03-6264-0504
和食 / 築地、グルメ
東京都中央区築地4-2-11 新橋演舞場別館 1F
東京メトロ線 東銀座駅より徒歩3分
都営線 東銀座駅より徒歩3分
東京メトロ線 築地駅より徒歩5分
都営線 築地市場駅より徒歩6分
8,000円(ランチ:2,000円)

休日のブランチにもぴったり!
築地で間違いナシのグルメな海鮮丼

6
築次郎
〔築地〕

『築次郎』の「本鮪欲張り丼」

1日50食限定の「本鮪欲張り丼」。マグロに合う日本酒も用意。営業は15時までなので、週末は「グルメな昼飲み」を兼ねて楽しんでみては

築地場外市場の中にある『築次郎』。毎朝『豊洲市場』から直送する新鮮な海鮮がいっぱい詰まったグルメな「海鮮丼」は絶品。

なかでも自慢は、1日50食限定!大満足のグルメな「本鮪欲張り丼」。毎朝目利きしたマグロを厳選して仕入れて盛り付けた逸品。時期によって見極める、美味しい「大トロ」「中トロ」「赤身」「ネギトロ」「トロ」をラインアップ。マグロ好きはもちろん、見つけたらオーダー必至のグルメなこだわりメニューだ。

またイチオシは「太郎丼」。大トロとウニが“ドン”と真ん中に構えるそのまわりには「トロ3種(大トロ・中トロ・トロ)」「赤身」「鯛」「平目」「カンパチ」「帆立」「イクラ」「甘エビ」「ウニ」「カニ」がたっぷり!

『築次郎』の「サーモン親子丼」

新鮮な「サーモン」と「イクラ」をたっぷり味わえる、見た目にもキレイな「サーモン親子丼」。贅沢で濃厚な味わいのグルメ丼を存分に楽しんで

そのほかにも、築地ならではのグルメな「サーモン親子丼」もおすすめのひと品。新鮮なサーモンと、北海道産のイクラを贅沢に盛り付けた濃厚な味わいを存分に堪能できるひと品。

もちろんラインアップは、まだまだ盛りだくさん。築地ならではの「朝締め金目鯛」の旨味を味わえる「金目鯛炙り丼」をはじめ、「ウニ丼」、「赤身丼」、「次郎丼」、「三郎丼」、「いくら丼」、「サーモン丼」、「葱トロ丼」、「しらす丼」…と、グルメな「海鮮丼」をさまざま用意する。

また「海鮮丼」には「大トロ」「中トロ」「赤身」「ウニ」「いくら」「タコ」「イカ」「ホタテ」といったトッピングも可能。自分だけの「オリジナル海鮮丼」をつくってみてはいかが?

『築次郎』のにぎやかな店内

「マグロ」や「サーモン」に合う選りすぐりの上質なお酒を豊富に用意。さらに毎月1本おすすめの日本酒を打ち出しているので「海鮮丼」と共にご賞味あれ

店舗情報
ツキジロウ
築次郎
電話をかける
電話番号:050-5304-9007
050-5304-9007
東京都中央区築地4-12-6
東京メトロ線 築地駅より徒歩4分
都営線 築地市場駅より徒歩5分
東京メトロ線 東銀座駅より徒歩6分
都営線 東銀座駅より徒歩6分
3,000円

ジビエをはじめとするグルメな肉料理と
パエリアが自慢の築地のスペインバル

7
SoL SEVILLA
〔築地〕

『SoL SEVILLA』の「パエリア」

「パエリア」は、ハーフサイズのほかに、プラス100円で「パスタパエリア(フィデウア)」にも変更可能。いろいろ食べ比べできるところもうれしい

「魚河岸」で知られる「築地」という立地でありながら、グルメな肉料理が得意なスペインバル『SoL SEVILLA(ソル セビージャ)』。産地や飼育法などで特徴の異なる銘柄豚からジビエまでもラインアップ。多彩な肉料理と共に、グラスワインもいろいろ楽しむことができる。

おすすめのグルメは「築地パエリア」。ほかの店舗には絶対にない!築地の食材にこだわる自慢の逸品だ。具材には「マグロほほ肉」「イカ」「貝」「有頭海老」をチョイス。出汁には「甘エビ」「海苔」「ウニ」などを厳選する。築地への熱い思いが詰まったグルメな「パエリア」は必食のひと品。

なお「パエリア」は「おひとりさま」用のハーフサイズを用意しているところもうれしい配慮。

『SoL SEVILLA』のロースト肉料理

「エゾ鹿ロースト」や「牛カイノミステーキ」など、ロースト肉料理もオーダー必至のひと品。選りすぐりのスペイン産ワインと共に、存分に楽しんで

肉料理のイチオシグルメは、塊で焼くと美味しい!ロースト肉料理。ジビエをはじめとする肉を、こだわりの調理法で丁寧に焼き上げるので、驚くほどやわらかくてジューシー! 「100グラム」から提供しているので「おひとりさま」でも安心してオーダーできるところがうれしい。

またグルメな料理にぴったりのワインはスペイン産のみで常時60種以上を取りそろえる。さらにグラスワインは日替わりで8種程度をスタンバイ。テイスティングサイズでも試せるところが良心的。「グラス 770円~」「ボトル 3,850円~」というリーズナブルな価格に驚かされる。

クラシカルな王道から、モダンでエレガントな旬の新着までそろえるワインと一緒に、グルメなスペイン料理を満喫して。

『SoL SEVILLA』のオシャレんな店内

シェフの調理風景を眺められるカウンター席のほかに、テーブル席も設置。「おひとりさま」から、グループまで、シーンに合わせて気軽にグルメを楽しんで

店舗情報
ソル セビージャ
SoL SEVILLA
電話をかける
電話番号:050-5303-7064
スペイン料理 / 築地、グルメ
東京都中央区築地2-14-2 セリコ東銀座ビル 1F
東京メトロ線 築地駅より徒歩2分
東京メトロ線 東銀座駅より徒歩4分
都営線 東銀座駅より徒歩4分
東京メトロ線 新富町駅より徒歩6分
5,000円(ランチ:1,000円)

築地の隠れ家的なビストロで
グルメな料理とワインを満喫する

8
築地アン・スリール
〔築地〕

『築地アン・スリール』の「カマンベールのロースト」

そのまま食べても美味しい「カマンベールチーズ」をローストしたグルメな「カマンベールのロースト」。ついついワインを飲み過ぎてしまいそう

20種類のワインをグラスで飲み比べできる、築地の隠れ家ビストロ『築地アン・スリール』。全14席という小ぢんまりしたアットホームな店舗だけに、居心地の良さも抜群。貸し切りの利用では、メニューに無いものや量の調整、さらには予算といった要望にも応えてくれるというからうれしい。

イチオシのグルメは「カマンベールのロースト」。メニュー名通り、「カマンベール」を丸々ひとつ使ったグルメな逸品。1度食べたらクセになる濃厚な味わいは、ワインとの相性もぴったり。

また店内の黒板に書かれている「その日のおすすめ」も人気メニュー。仕入れによって料理のラインアップもさまざま替わるグルメなひと品。

『築地アン・スリール』の「骨付き森林鶏のもも肉ソテー」

こだわりのグラスワインと一緒に味わいたいグルメな「骨付き森林鶏のもも肉ソテー」。大切な人とのグルメデートや、グルメ女子会にもぴったり

そのほかにもグルメなメニューは盛りだくさん。おすすめは「骨付き森林鶏のもも肉ソテー」。「森林鶏」は、低脂肪・低カロリーで従来の鶏肉よりも肉質が締まっているところが特徴。しっとりとしたやわらかい鶏肉を、香草ソテーでサッパリと仕上げたメニュー。もちろんワインとも相性抜群。マリアージュをどうぞ。

また「ランチセット」もグルメな人たちが注目するメニュー。「牛肩ロースステーキ」「三元豚ロースソテー」「カキフライ」「日替わりパスタ」など幅広いラインアップも人気。もちろんパスタはモチモチ生麺で用意。ランチも予約を受け付けているので前日までにお電話を。

グラスで好みのワインを飲みながら、美味しいグルメな時間をゆっくり満喫して。

『築地アン・スリール』の大人だけのグルメな空間

「おひとりさま」にぴったりのカウンター席から、カップルや会食におすすめのテーブル席まで設置。落ち着いた雰囲気の、大人だけのグルメな空間

店舗情報
ツキジアン・スリール
築地アン・スリール
電話をかける
電話番号:050-5304-5989
ビストロ / 築地、グルメ
東京都中央区築地6-8-10 スカール築地 1F
東京メトロ線 築地駅より徒歩5分
都営線 築地市場駅より徒歩9分
東京メトロ線 新富町駅より徒歩9分
5,000円(ランチ:1,000円)

胃腸を気遣った焼肉を築地で味わう!
発酵と薬膳をテーマにしたグルメな一軒

9
発酵薬膳焼肉 FOOD LAB 築地
〔築地〕

『発酵薬膳焼肉 FOOD LAB 築地』の「赤身&ホルモンセット」

「赤身&ホルモンセット(全10品)」。「2時間飲み放題」と「3時間飲み放題」の追加オーダーも可能

漢方薬剤師の山口りりこ氏の開発で誕生した薬膳レストラン『FOOD LAB築地』の焼肉業態『発酵薬膳焼肉 FOOD LAB 築地』。

テーマは発酵と薬膳。脾胃(胃腸・膵臓・肝臓・胆嚢・小腸など消化器系のすべての臓器)を養いながら食事を楽しめるグルメな薬膳焼肉店。至高の「黒毛和牛」と「ナチュールワイン」を贅沢に味わうことができる。

言うまでもなく前菜からデザートまでは、すべて完全無添加。ワインは「S02」を添加していない銘柄のみ。牛肉は厳選した全国の黒毛和牛を牧場から直送。日々変化するブランド牛だけに、毎日新しい発見と美味しさはもちろん、自然な果実仕立ての甘口醤油タレや、花山椒ベースの自家製味噌など、焼肉に合わせる無添加調味料も豊富。

『発酵薬膳焼肉 FOOD LAB 築地』の「極上シャトーブリアンコース」

「極上シャトーブリアンコース(全14品・スパークリングワイン付き)」。アルコールNGの人にはノンアルコールドリンクを用意する

おすすめはコース料理。もともと発酵食品は腸内環境にも良いのはもちろん、薬膳の消化薬なども使い、胃腸を気遣ったグルメな焼肉コースに仕上げている。

コースのラインアップも、さまざま用意。「上ハラミ」や「和牛ホルモン」など全10品を楽しめる「赤身&ホルモンセット」。「極みの上タン」「名物イチボの焼きしゃぶ」など全13品に「乾杯スパークリングワイン」の付いた「赤身ベーシックコース」。「焼きすき」「極上シャトーブリアン」など全14品に「乾杯スパークリングワイン」の付いた「極上シャトーブリアンコース」。シーンで選べるバリエーションもうれしい。

「発酵薬膳焼肉」と「ナチュールワイン」のグルメなマリアージュを体感して。

『発酵薬膳焼肉 FOOD LAB 築地』のオシャレな空間

落ち着いた照明と重厚感のあるシックなインテリアが印象的なオシャレな空間。デートでの食事や、大人の隠れ家で楽しむグルメな女子会にも最適

店舗情報
ハッコウヤクゼンヤキニク フード ラボ ツキジ
発酵薬膳焼肉 FOOD LAB 築地
電話をかける
電話番号:050-5462-0518
焼肉 / 築地、グルメ
東京都中央区築地6-13-9 石川ビル
東京メトロ線 築地駅より徒歩6分
都営線 勝どき駅より徒歩9分
東京メトロ線 新富町駅より徒歩10分
10,000円(ランチ:2,000円)

昔ながらの美味しさを守り続ける
築地で人気のグルメな洋食レストラン

10
Restaurant ALASKA 築地店
〔築地〕

『Restaurant ALASKA 築地店』の「デミグラスソース ハンバーグ」

「デミグラスソース ハンバーグ(サラダ・ライス付き)」。ジューシーで肉厚な食感と、コクと深みのあるソースが見事にマッチした逸品

『朝日新聞社』の東京本社ビルの2階にあるグルメな洋食店『Restaurant ALASKA(レストラン アラスカ)築地店』。昭和3年から受け継がれる伝統の料理を今に伝える老舗レストランだ。

落ち着いたインテリアの店内で「カレー」や「ハンバーグ」、「パスタ」といった、昔ながらの洋食メニューを用意。多くのグルメたち愛され続ける味わいにファンやリピーターも多い。

『アラスカ』の伝統と、シェフの確かな技術が織り成す絶品の数々。新鮮な食材や、味付けへのこだわりは当然ながら、仕込みから完成まで手間を惜しまず、ひとつずつの工程を丁寧に取り組むことが、お店一番のこだわりといえる。常に技術を磨き続けるシェフが、かけがえのないひと時を彩る料理を提供する。

『Restaurant ALASKA 築地店』の「アラスカ特製 ビーフカレー&ライス」

ランチタイムメニューの「アラスカ特製 ビーフカレー&ライス(サラダ付き)」。老舗ならではのグルメをしっかりと堪能して

おすすめのグルメは「ハンバーグ」。フレンチシェフが手がける、デミグラスソースたっぷりの「ハンバーグ」は、お店自慢の逸品。なおディナータイムは「プラスオードブル(本日のお勧め三種盛り合わせ)」や「プラスセット(スープ、デザート、珈琲のセット)」といった、ほかの料理と組み合わせてオーダーできるグルメなセットメニューも用意。シーンに合わせてチョイスできるところもうれしい。

またランチタイムの人気メニューは、お店オリジナルの「アラスカ特製カレーライス」。「ビーフカレー」「ポークカレー」「チキンカレー」「シュリンプ」など各種ラインアップ。好みで選んでみて。

長い歴史を誇るグルメな美味しさを築地でゆっくり満喫したい。

『Restaurant ALASKA 築地店』の大人の雰囲気の空間

重厚感のある大人の雰囲気に、背筋が伸びてしまいそうな空間。「カレーライス」や「ハンバーグ」などの多彩な洋食グルメを気軽に楽しんで

店舗情報
レストラン アラスカ ツキジテン
Restaurant ALASKA 築地店
電話をかける
電話番号:050-5304-5473
洋食 / 築地、グルメ
東京都中央区築地5-3-2 朝日新聞社東京本社ビル
都営線 築地市場駅より徒歩5分
都営線 汐留駅より徒歩7分
東京メトロ線 築地駅より徒歩11分
5,000円(ランチ:2,000円)
更新

エリアから記事を探す

東京都心

東京その他

神奈川

関西

東海

その他

料理ジャンルから探す

利用シーンで探す

美味ごはん記事一覧へ>>