1968年創業の老舗店からスピンオフ! 『まこちゃん 中目黒店』
11/21オープン!

1968年創業の老舗からスピンオフ!『まこちゃん 中目黒店』11/21オープン!

近年人気の高まっている「ネオ大衆酒場」。大衆酒場のような「ちょっと懐かしいメニュー」と、写真映えするレトロでモダンなインテリアが、若い人たちには新鮮に見えるのかもしれません。

…でも所詮それはつくられたもの。「古き良き日本の酒場」の表面をなぞっただけにすぎません。そんな「ネオ大衆酒場」に対するアンチテーゼのような本物の「ネオ大衆酒場」がオープン。

店名は『まこちゃん 中目黒店』。1968年創業の老舗店『やきとん まこちゃん』からスピンオフした新店です。

1968年創業の老舗からスピンオフ!『まこちゃん 中目黒店』11/21オープン!

そもそも『やきとん まこちゃん』とは、カウンター6席、小さな2つのテーブル席からスタートした小さな大衆酒場。現在は新橋駅の近くに4店舗を展開。新橋のサラリーマンの間では、知らない人がいないほどの人気店です。

一番人気は、門外不出のタレで焼き上げる「やきとん」。創業以来、一子相伝で受け継ぐタレは、日々丁寧に仕込みながらつぎ足す、まさに秘伝の逸品。毎日、数百本という単位でくぐっていく「やきとん」の旨味と合わさり、ほかでは真似できない至極の味わいに仕上がっています。

1968年創業の老舗からスピンオフ!『まこちゃん 中目黒店』11/21オープン!

この「やきとん」を求めて、近隣の人はもちろん、他県からも訪れるというから驚きです。

もうひとつの看板メニューが「もつ煮込み」。『やきとん まこちゃん』では、もつ鍋専門店で使われている希少部位「牛シロ」をふんだんに使用。全国から厳選した2種の味噌をベースに、創業から変わらぬレシピでコトコト煮込んでつくります。

1968年創業の老舗からスピンオフ!『まこちゃん 中目黒店』11/21オープン!

この「もつ煮込み」も累計20万食を突破しているというからスゴイ!

そして、その『やきとん まこちゃん』が築いてきた「大衆酒場文化」を次世代に受け継ぐためにつくったお店が『まこちゃん 中目黒店』です。コンセプトは「おしゃレトロ」。

大衆酒場のような肩ひじ張らない雰囲気の空間で、大衆酒場のようなリーズナブルなメニューを楽しめます。

店舗の場所は、中目黒駅から祐天寺駅方面に3分ほど歩いた先にあるビルの1階。ワンちゃんもOKの広いテラス席が目印です。

レトロな雰囲気を感じさせるインテリアには、古材やタイル、モルタルの壁、古いデザインの照明などを使用。どこかホッとできる、落ち着いた空間が広がっています。

店内の中央には「ステージ」のような焼き台を設置。さらにそのまわりには円卓のようなカウンター席を配置。目の前で繰り広げられる調理風景をライブ感を楽しむことができます。

そのほかにもテーブル席、スタンディング席、半個室などを用意。シーンに合わせていろいろ選べるところもうれしいです。

1968年創業の老舗からスピンオフ!『まこちゃん 中目黒店』11/21オープン!

それではレセプションでいただいたメニューと共に、料理の特徴をご紹介しましょう。

■「まこレモンサワー」(583円)
■「煮込み専用ハイボール」(528円)

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まこレモンサワー」は、店内仕込みの特製シロップに漬け込んだ角切りレモンがたっぷり。隠し味には少量のオレンジを配合。爽快な味わいを楽しめます。

煮込み専用ハイボール」は、その名称通り、名物の「もつ煮込み」との相性を考えたオリジナルドリンク。酸味と苦味のバランスがパーフェクトです。

すべてのドリンクは「来店者がリラックスして楽しめる」ように、オシャレなグラスではなく、ジョッキで提供するところも特徴。


■「やきとん 5本盛り合わせ」(910円)

1968年創業の老舗からスピンオフ!『まこちゃん 中目黒店』11/21オープン!

上シロ」「レバー」「ハラミ」「ハツ」「ナンコツ」の盛り合わせ。実際に食べてみると、見た目よりもずっとボリューミー。女性なら、お酒と、このメニューだけで十分満足できそうなレベル。しかも一般的な居酒屋よりも安い!


・「上シロ」(単品 182円)

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「豚ホルモンと言えば!」の定番メニュー。しっかりとした噛み応えは、お酒のアテにもぴったりです。

・「レバー」(単品 182円)

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ビタミンも、鉄分も豊富な「レバー」。牛よりも臭みが少ないので、苦手な人にもおすすめできます。

・「ハラミ」(単品 182円)

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肉々しい味わいの「ハラミ」も、実はホルモン。ホルモンそのものが苦手な人も、この部位なら大丈夫。

・「ハツ」(単品 182円

豚の心臓は筋繊維が細かいのでシャキシャキした食感が特徴。脂身も少なくサッパリ食べられます。

・「ナンコツ」(単品 182円)

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豚の「ナンコツ=気管」はコリコリとした食感が特徴。噛めば噛むほど旨味たっぷりの味わいです。


■「もつ煮込み 秘伝味噌」(572円)

1968年創業の老舗からスピンオフ!『まこちゃん 中目黒店』11/21オープン!

まこちゃん』の「もつ煮込み」のルーツとも言えるひと品。ホルモンの臭みを取るため約2時間かけて、綺麗に下処理を行うなど、こだわりがギュッと詰まった逸品です。

■「中目黒店限定 もつ煮込み 麻辣味噌」(638円)

1968年創業の老舗からスピンオフ!『まこちゃん 中目黒店』11/21オープン!

秘伝味噌」に合わせてスパイスを配合した「自家製麻辣ダレ」は、辛さの中にも旨味が倍増。新たな可能性を引き出したひと品です。

■「中目黒店限定 もつ煮込み 特製塩煮干し」(572円)

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煮干しを効かせた特製塩スープで、あっさりと食べられるように、モツの部位も変更。これまでの『まこちゃん』には無い新しい煮込みです。


■「マッシュルームサラダ」(825円)

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上品な香りと独特の食感が魅力の生マッシュルームを特製ドレッシングでサラダに。やきとんや煮込みの「箸休め」にもおすすめです。


■「上ミノ炙り刺し」(1,188円)

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独特のコリコリとした食感がある「ミノ」。より肉厚な「ミノ」を炙りに。刺身醤油でいただきます。

■「コブクロ刺し」(638円)

1968年創業の老舗からスピンオフ!『まこちゃん 中目黒店』11/21オープン!

さっぱりとした味わいのコブクロは、高タンパク&低カロリー。特製にらポン酢でどうぞ。

■「牛ハツ刺し」(748円)

1968年創業の老舗からスピンオフ!『まこちゃん 中目黒店』11/21オープン!

赤身のような肉の旨味が特徴のひと品。塩ごまダレとの相性もぴったり。お酒も進みます。

■「モツ焼きそば」(638円)

1968年創業の老舗からスピンオフ!『まこちゃん 中目黒店』11/21オープン!

浅草『開花楼』の全粒粉極太麵と、『まこちゃん』の秘伝のタレでつくる、唯一無二のひと品。1度食べたら、きっとクセになりますよ。


まこちゃん』の創業から54年、以来ずっと受け継がれてきた本物の大衆酒場の味を安価で提供する『まこちゃん 中目黒店』。

大衆酒場のように、気軽に毎日飲みに行けるリーズナブルな価格は言うまでも無く、知っているだけで自慢できる! 知る人ぞ知る、コストパフォーマンスに優れた最高にオシャレな一軒です。

次のデートや集まりで、ぜひ利用してみてください。きっと一目置かれるはずですから。

1968年創業の老舗からスピンオフ!『まこちゃん 中目黒店』11/21オープン!

店名まこちゃん 中目黒店
電話03-6303-2287
オープン日2022年11月21日(月)
住所東京都目黒区上目黒3-6-18 TYビル1F
営業時間平日 16:00〜23:00(L.O.22:30)
土日祝 12:00〜23:00(L.O.22:30)
※ランチ営業・テイクアウトは来春より開始予定
定休日不定休
公式インスタグラム https://instagram.com/makochannakameguro



情報は2022年11月18日現在のものです。

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