お酒食事美味しい距離感 東京コの字酒場&食堂

お酒と食事と人の美味しい距離感!東京「コの字」酒場&食堂

近年、人気の高まっている「コの字」の酒場。三方をぐるっと囲んだ風景は、少しだけ懐かしく、どこか庶民的な雰囲気が広がっている。

一方向だけのカウンター席とも違う、対面に向かうテーブル席とも違う、隣同士やスタッフとの「ほどよい距離感」が、いまの時代に無くなってしまった居心地の良さを与えてくれるのかもしれない。

おひとりさまにやさしく、ふたり組は会話がはずみ、角の位置であれば3人以上でも楽しむことができるという、ある意味、不思議な空間だ。

そんな「コの字」の店舗の中から「気軽に立ち寄れるおすすめ店」を東京の街からピックアップ。仕事帰りの一杯から、さらにはランチタイムの定食まで、美味しく味わえる注目店を厳選してご紹介。

胃袋にも、心にも沁みる「コの字」ならではの時間をゆっくり満喫して! きっとこころも丸くなるはずだから。

※掲載内容が一時的に変更している場合がございます。お出かけの際は店舗までご確認いただくことをおすすめします。

「毎日通いたくなる」がコンセプト
「食いしん坊」のための「酒場&食堂」

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dancyu食堂
〔千代田区丸の内〕

『dancyu食堂』の「生姜焼き定食」

素朴な味わいながら、こだわりがギュッと詰まった「生姜焼き定食」。看板メニューの逸品だ。「生姜焼き」本来の美味しさを引き出したこだわりの逸品

食の雑誌『dancyu』がプロデュースする新店舗『dancyu食堂』が、2022年4月『グランスタ八重北』にオープン。「毎日通いたくなる」をコンセプトに「夜は酒とつまみ」「昼は定食」を楽しむことができる。

おすすめは「生姜焼き定食」。豚肉は上品な脂の甘さが特徴の千葉県「匠味豚」を使用。後を引く美味しさを追求し、数種の野菜や果実のすりおろしを加えたタレが誕生。生姜の風味のなかにも、野菜や豚肉の甘味を感じられる味わいは絶品。

さらに「生姜焼き」のテイストに合わせたという『BLACK TIDE BREWING(ブラックタイドブリューイング)』のクラフトビールも開発。ぜひ一緒に味わって。

つまみになる「小鉢」は10皿前後をラインアップ。定食の「生姜焼き」も単品で頼むこともできるので、いろいろ食べ比べてみるのも楽しそう

そのほかには、佐賀県産「ありたどり」のもも肉を使用した「唐揚げ定食」、3種類に挽き分けた国産豚でつくる「焼売定食」、ランチ限定30食の「本日の小鉢定食」といった、美味しい食材で仕上げる「定食メニュー」が豊富にそろう。

お酒のアテには「豆皿料理」や「一品料理」がぴったり。「関東風卵焼き」「筑前煮」「ポテトサラダ」をはじめ、『加藤敬太郎商店』の「塩納豆」、『石神邑』の「有機白梅干し」といった『dancyu食堂』ならではのメニューも用意する。

ランチから、仕事帰りのちょい飲み、お酒を飲んだ後の締めの食事まで、さまざまなシーンで気軽に利用できる「食いしん坊」のための一軒だ。

『dancyu食堂』のコの字カウンター

店内はカウンター21席、立ち飲みは6人まで対応。中央には大きな「コの字」が鎮座する。東京駅という場所柄、電車を待つ間の仕サク飲みにも最適

店舗情報
ダンチュウショクドウ
dancyu食堂
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電話番号:03-6810-0525
コの字、酒場、食堂 / 八重洲
東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内 八重洲北口改札外 1F グランスタ八重北「八重北食堂」内
JR各線 東京駅より徒歩1分 ※直結
1,000~1,999円(ランチ:1,000~1,999円)

『そのだ』の味わいが東京に初上陸!
古き良き昭和を体感する「酒場&食堂」

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大衆食堂スタンド そのだ 五反田店
〔品川区東五反田〕

『大衆食堂スタンド そのだ 五反田店』の「肉豆腐」

ヘルシーながらもお酒が進む、イチオシの名物メニュー「肉豆腐」。爽やかな酸味がクセになる名物サワー「バイス」と一緒に楽しむのが「ツウ」

東京初出店! 2021年9月『大衆食堂スタンド そのだ 五反田店』が誕生。大阪で大人気の大衆食堂が五反田の駅チカにオープンした。これまで関東では食べられなかった「あの味」を気軽に満喫することができる。

基本コンセプトは「肉とレモンサワー」。昭和の時代に数多く出来た大衆食堂の「大衆」の解釈を、現在の日本人の多様化した味覚にアップデートした現代的大衆食堂だ。ボリュームたっぷりのアレンジ料理を手頃な価格で楽しむことができる。

もちろん提供する料理は「仕込み」から「調理」まで、すべて手作業で実施。定食や中華そばをはじめ、多種多様なメニューをラインアップする。

『大衆食堂スタンド そのだ 五反田店』の「中華そば」

尾道ラーメンを踏襲しつつ、独自にアレンジした「中華そば」。貝出汁の効いた醤油ベースのスープは意外にあっさり。ランチにも締めにもぴったり

調理場を囲む「コの字」のカウンター席は、カジュアルでにぎやかな空間演出。座席はカウンターのみなので「おひとりさま」をでも、気兼ねなく利用できるところがうれしい。

また店内の壁には、昭和の大衆食堂を彷彿とさせる手書きの短冊メニューがズラリ。懐かしい雰囲気に包まれながら、好きな料理やお酒をチョイスして。

おすすめは名物メニューの「肉豆腐」。柔らかく煮込んだ国産の牛スジと、出汁がたっぷり染みた豆腐が絶品。そのほかにも、特製オーロラソースでいただく「メンチカツ」、旨味とジューシーさがあふれる厚切りチャーシューの「チャーシューエッグ」など盛りだくさん。「古き良き昭和」を心から堪能できる。

『大衆食堂スタンド そのだ 五反田店』のコの字カウンター

店舗の中央にある「コの字」のカウンター席のほかに、テラスカウンター席を設置。どこか懐かしい、昭和レトロでアットホームな雰囲気が心地良い

店舗情報
タイシュウショクドウスタンド ソノダ ゴタンダテン
大衆食堂スタンド そのだ 五反田店
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電話番号:070-8584-1662
コの字、酒場、食堂 / 五反田
東京都品川区東五反田1-15-5 第5宮本ビル1F
JR線 五反田駅より徒歩2分
都営線 五反田駅より徒歩2分
東急線 五反田駅より徒歩2分
2000~3000円(ランチ:1000円)

できたて豆腐をコの字で味わう
美味しくて楽しい「酒場&食堂」

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豆富食堂
〔渋谷区恵比寿〕

『豆富食堂』の「麻婆豆腐」

自家製の「豆腐」に、粗挽きの豚肉・羊肉を合わせた「豆腐屋の麻婆豆腐」。しっかりと花椒をきかせたパンチのある味わいは、お酒との相性もぴったり

「日本の食卓に欠かせない豆腐の魅力をもっと知ってほしい」との思いからオープンした『豆富食堂』。恵比寿駅から徒歩3分、2021年11月に誕生した注目の「コの字」酒場&食堂だ。

そもそも「豆腐」は、植物性タンパク質が豊富で栄養価が高く、世界的にも人気の高い健康食品。ヘルシーな「豆腐」をアテに、酒場や居酒屋として過ごせるところも魅力。

自慢の「豆腐」は、職人が店内にある工房で毎日手づくり。原材料は宮城県産大豆「ミヤギシロメ」にこだわり、消泡剤は不使用。大豆本来のコクや甘味をストレートに感じられる逸品に仕上がっている。入口横に設置している売店では、豆腐や豆乳などを購入することも可能。

『豆富食堂』の「豆腐白湯・塩」

人気の「豆腐白湯麺・塩」。見た目はまるっきりラーメン。挽肉と青ネギ、たっぷりの胡麻の風味がアクセントに。別添えのレモンと青唐辛子で味変して

もちろんメニューは「豆腐」づくし。「酒場」の時間帯には「おから」をシャリにした「炙り〆鯖のおから棒寿司」「干し豆腐と香味野菜のサラダ」「豆腐屋の麻婆豆腐」…と、酒肴にも食事にもなる「豆腐」のメニューは豊富。

また「食堂」では、濃厚な鶏白湯スープに「くずし豆腐」と「干豆腐」を合わせたラーメンのような「豆腐白湯麺・塩」がおすすめ。ほかにも「豆腐」や野菜など9種類の具材が入った「豆腐汁」をはじめ、「豆腐めし」「肉がんも」「豆腐のぬか漬け」「おぼろ豆腐」といった「豆腐」づくしの「豆腐御膳」も用意。

スイーツの「豆腐アイス」「豆花」「豆腐みたらし団子」も忘れずに楽しんで!

『豆富食堂』のコの字カウンターとテーブル席

「コの字」の広いカウンター席をメインに、広々とした空間にはテーブル席を備える。ナチュラルな木のテーブルと椅子が温かみを与えてくれる

店舗情報
トウフショクドウ
豆富食堂
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電話番号:03-6455-2516
コの字、豆腐、酒場、食堂 / 恵比寿
東京都渋谷区恵比寿西1-3-1
東京メトロ線 恵比寿駅より徒歩3分
JR線 恵比寿駅より徒歩4分
東急線 代官山駅より徒歩7分
3,000~3,999円(ランチ:1,000円)

銘柄鶏「丹波赤どり」をはじめ
全国の地鶏を味わえる「酒場&食堂」

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丹波赤どり とりのや 本店
〔千代田区大手町〕

『野乃鳥 丹波赤どり専門 とりのや 本店』の「串焼き」

「丹波赤どり」をはじめ、全国の地鶏を用意。丁寧に焼き上げる職人のテクニックはもちろん、鶏本来の味わい、絶妙な歯ごたえ、甘味などのバランスも感じて

『トウキョウ トーチ テラス』の開業と同時に、2階にオープンした「丹波赤どり」料理の専門店『野乃鳥 丹波赤どり専門 とりのや 本店』。「丹波赤どり」とは、関西で展開する鶏料理専門店『野乃鳥』の野網氏が手がけた銘柄鶏。2020年に誕生した新ブランドだ。

自然豊かな丹波篠山市の養鶏農家で、約65日かけてのびのびと育てたストレスフリーな「丹波赤どり」。最も美味しい味わいや食感にこだわっているというだけあって、上質な肉の甘味と旨味、ジューシーさ、そしてしっかりとした歯ごたえが特徴。

おすすめは「丹波赤どり」の「串焼き」や「唐揚げ」。成熟した鶏本来の野生味といったバランスを体験してみて。

『野乃鳥 丹波赤どり専門 とりのや 本店』の「名物 石焼き親子丼」

ランチメニューの「名物 石焼き親子丼」。ビジネスアワーはもちろん休日のランチタイムにもぴったり。鶏料理専門店ならではの美味しいひと時をどうぞ

そのほかにも「薩摩赤鶏」で仕上げる「鶏刺し 2種盛り合わせ ~九州の甘いお醤油で~」をはじめ、「薩摩赤鶏のユッケ キャビアをのせて」「鶏わさ 九条ネギと山葵醤油ジュレ」といった、鮮度抜群だからこそのメニューもおすすめ。

また、お店の名物メニューの「鳥出汁おでん」はイチオシの逸品。「大根」「玉子」「白滝」「鶏つくね」は、こだわりの日本酒や焼酎と一緒に楽しみたい。

ランチタイムには「石焼き親子丼」「石焼きチーズ親子丼」「鳥きじ重」「鳥ひつまぶし御膳」…と、豊富な品ぞろえもうれしい。店内は焼き台のある厨房を囲む「コの字」をメインに配置。木の温もりを感じる空間で、美味しい鶏料理をぜひ

『野乃鳥 丹波赤どり専門 とりのや 本店』のコの字カウンター

木造りのシンプルな「コの字」の中には焼き台が設置される。おひとりさまも、友人とのランチも、大切な人とのディナーにも気兼ねなく利用しやすい

店舗情報
タンバアカドリ トリノヤ ホンテン
丹波赤どり とりのや 本店
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電話番号:03-6265-1744
コの字、鶏料理、酒場、食堂 / 大手町
東京都千代田区大手町2-6-4 TOKYO TORCH Terrace 2F
東京メトロ線 大手町駅より徒歩1分
都営線 大手町駅より徒歩1分
東京メトロ線 三越前駅より徒歩2分
JR線 東京駅より徒歩3分
東京メトロ線 東京駅より徒歩3分
4,400円(ランチ:1,100円)

ニューノーマルな時代に誕生した
新しいスタイルの「酒場&食堂」

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酒場 ダルマ
〔千代田区内神田〕

『酒場 ダルマ』の「牛すじ煮込み」

「牛すじ煮込み」や「ポテトサラダ」といった定番メニューから、ほかでは味わえないようなモダンな料理まで、幅広いラインアップを取りそろえる

神田駅から徒歩1分、好立地にある『酒場 ダルマ』は、2021年6月にオープンした注目店。コロナ禍によって大きく変わった多様なライフスタイルに対応するべく誕生した、まさに「ニューノーマルな酒場」になっている。

店内の印象は「ザ・大衆酒場」といった感じ。「コの字」のカウンター席を中心につくられた「ヌケ感」のあるフラットな空間は、肩ひじ張らずに気軽にお酒や食事を楽しむことができる。

女性の「おひとりさま」はもちろん、「ランチタイムの食事」「昼間からの飲酒」「夜のちょい飲み」「お酒の締めの夜食」など、さまざまなシーンに対応できるお店になっているところが特徴といえる。

「豚の生姜焼き定食」などの定食もラインアップ。「ごはん」の大盛りは無料。またランチには数量限定の「出汁とろろ付き日替わり定食」も用意する

昼夜通しの定食メニューは「ごはん」「味噌汁」の品質にもこだわって提供。「若鶏の唐揚げ定食」「豚の生姜焼き定食」などのガッツリメニューは、ランチにもディナーにもぴったり。

また単品では「煮込み」や「ハムカツ」の定番に加えて、黒毛和牛の「葱レバタレ」「毛沢東カミカツ」といったご馳走メニューもリーズナブルに用意。「キーマピーマン」「大目玉チャーシュー」をはじめとするモダンなメニューも見逃せない。

名物は「氷柱角ハイボール」。高級なバーにあるような「氷柱の氷」でつくるハイクオリティーの一杯だ。氷を変えずにおかわりするスタイルなので「1杯目450円」「2杯目300円」「3杯目250円」…と、お値打ち価格で楽しめるところがうれしい。

「コの字」のカウンター席を中心に、テーブル席を配置したヌケ感のあるフラットな店内が特徴的。個室では感じられないライブ感や一体感を演出する

店舗情報
サカバ ダルマ
酒場 ダルマ
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電話番号:03-5577-7057
コの字、酒場、食堂 / 神田
東京都千代田区内神田3-14-8 ニシザワビル B1
JR線 神田駅より徒歩1分
東京メトロ線 神田駅より徒歩2分
東京メトロ線 三越前駅より徒歩6分
2,000~2,999円(ランチ:1,000円)

旬の「海の幸」をたっぷり堪能できる
お魚好きにぴったりの「酒場&食堂」

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お魚総本家 池袋西口店
〔豊島区西池袋〕

『お魚総本家 池袋西口店』の料理とお酒

「ウニ」「イカ」「エビ」「マグロ」「キンキ」…など、鮮度抜群の「海の幸」がテンコ盛り。こだわりの日本酒と一緒に楽しもう

『本格板前居酒屋 お魚総本家』の1号店としてオープンした『池袋西口店』。スローガンは「腕に、魚に、こだわり抜く」。職人技が光る、美味しい魚料理を豊富に用意する。

自慢は新鮮な魚介類。なかでも四季折々で厳選する「本日のおすすめ」は見逃せない。魚の種類によって「刺身」「焼き」「煮付」から選べるところもユニーク。女子会といった宴の席では、盛り上がること間違いナシ

また”マグロのプロ“豊洲の仲卸『米川水産』から直接仕入れる上質な「本生マグロ」は必食。旨味をダイレクトに楽しむなら「刺身」。適度な弾力もあって、食べごたえも十分。「日本に生まれてよかった」と、実感できるはず。

『お魚総本家 池袋西口店』の「土佐名物 かつお藁焼き」

高温の藁(わら)の炎で一気に焼き上げる「土佐名物 かつお藁焼き」。ランチタイムには「かつお藁焼き定食」として味わうことができる

もうひとつのおすすめは、オープンキッチンで焼き上げる「土佐名物 かつお藁焼き」。炎の立ち上る様子は、まさに圧巻。エンターテインメントとしても楽しめるひと品だ。

また「土佐名物 かつお藁焼き」は、食べ方にもこだわりたい。まずひと切れ目は、そのまま何も付けずに。肉厚の切り身から伝わる濃厚な旨味を堪能。ふた切れ目は、ニンニク、ミョウガ、刻みネギなどをのせて、醤油でいただくのがツウ。ランチには「かつお藁焼き定食」も用意しているのでぜひ。

「刺身」から「藁焼き」、「煮物」「炉端焼き」まで、魚料理のクオリティーの高さは間違いナシ。しかもお財布にやさしい、お値打ち価格なので、安心して楽しもう。

『お魚総本家 池袋西口店』のコの字カウンター

地下1階から地上3階までの4フロアで構成する店内。1階には「藁焼き」をじっくり見られる「コの字」の特等席を設置する。興味のある人は予約を

店舗情報
オサカナソウホンケ イケブクロニシグチテン
お魚総本家 池袋西口店
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電話番号:050-1864-4053
コの字、海鮮料理、酒場、食堂 / 池袋
東京都豊島区西池袋1-42-7 池袋東栄ビル B1~3F
JR線 池袋駅より徒歩3分
東京メトロ線 池袋駅より徒歩3分
東上線 池袋駅より徒歩3分
西武線 池袋駅より徒歩3分
4,000~4,999円(ランチ:1,000~1,999円)

素材にこだわる美味しい「アテ」を
昼から夜まで満喫できる「酒場&食堂」

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酒肴日和 アテニヨル
〔千代田区内幸町〕

『酒肴日和 アテニヨル』の「昼酔セット(日本酒とアテのセット)」

ランチタイムに楽しみたい「昼酔いワインセット~ワイン3種とアテ5種セット~」。ワインは好きな銘柄を選べるところがうれしい

『日比谷OKUROJI』の開業と同時に誕生した『酒肴日和 アテニヨル』。お酒や食事にぴったりの「アテ」をさまざまそろえる。

店内は2つの「コの字」のカウンターを中心に「日本酒のゾーン」と「ワインのゾーン」に、大きく区分け。日本酒には「SAKE DIPLOMA」、ワインには「ワインソムリエ」と、専門スタッフが担当してくれるので、お酒に詳しくなくても安心して相談できるところがうれしい。

しかもこれまでのように「肉には赤ワイン、魚には白ワイン」といった既成概念にとらわれず、自分だけのマリアージュを楽しめるところも面白い。好みのお酒にあう、気の利いた「アテ」で楽しめる新しいスタイルのバルだ。

『酒肴日和 アテニヨル』の期間限定メニュー

グランドメニューのほかに、季節・イベント・フェアなどに合わせた期間限定の料理をラインアップしていることも。見かけたら要チェック!

おすすめは、お店の中心にある炉端で焼き上げる炭火焼きのメニュー。「まぐろハラミの炭焼き」をはじめ、「美桜鶏もも肉の炭焼き」「仔羊スペアリブの炭焼き」「やわらか豚足の炭焼き」など、こだわりの食材がズラリ。

日本酒でしっぽり」から、「ごはんでガッツリ」まで、その時のシーンに合わせて利用できる。

ランチには「越田商店 ものすごい鯖の炭焼き定食」「茨城産ブランド豚 梅里豚肩ロースのトンテキ定食」など、メニューも幅広いラインアップ。また「昼酔いワインセット~ワイン3種とアテ5種セット~」といった「昼酔」にぴったりのセットも用意。昼から夜まで、美味しい「アテ」で気軽に一杯いかが?

『酒肴日和 アテニヨル』のコの字カウンター

店内の奥にあるドリンクカウンター。ワイン、日本酒のほかに、自家製のサワーなども用意。隣には炉端の見えるカウンター席を設置する

店舗情報
シュコウビヨリ アテニヨル
酒肴日和 アテニヨル
電話をかける
電話番号:03-6807-5637
コの字、炉端焼き、酒場、食堂 / 日比谷
東京都千代田区内幸町1-7-1 日比谷OKUROJI
東京メトロ線 日比谷駅より徒歩5分
都営線 日比谷駅より徒歩5分
東京メトロ線 銀座駅より徒歩5分
東京メトロ線 有楽町駅より徒歩6分
4,000~5,000円(ランチ:1,000~1,500円)

「ベジ串」と「白湯おでん」で一杯
日本酒初心者にも温かい「酒場&食堂」

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ベジ串 創作おでん ぬる燗佐藤 渋谷ヒカリエ
〔渋谷区渋谷〕

『ベジ串 創作おでん ぬる燗佐藤 渋谷ヒカリエ』の「ベジ串」

ここでしか味わえない創作系の「ベジ串」から、季節の野菜でつくる旬の味覚の「ベジ串」まで、ラインアップも盛りだくさん。いろいろ食べ比べてみて

『渋谷ヒカリエ』の7階にある『ベジ串 創作おでん ぬる燗佐藤』。姉妹店となる『ぬる燗 佐藤』を20~30代の女性にフォーカス。スピンオフした新業態だ。

日本酒初心者の女性も手軽に楽しめるようにカジュアルダウン。全国から厳選する50種以上の銘酒に加えて、スパークリングや日本酒カクテルなどもラインアップ。さらに少量からいただける「ちょい飲み」や、おちょこで3種の日本酒を試せるお得な「飲み比べ」も用意する。

また、熱燗、ぬる燗、人肌燗、花冷え、雪冷え、みぞれ…と、11段階の温度で日本酒を味わえるこだわりは流石のひと言。初心者から日本酒「ツウ」まで十分に満足できる品ぞろえだ。

『ベジ串 創作おでん ぬる燗佐藤 渋谷ヒカリエ』のランチメニュー

「すき焼き」「天丼」「焼き魚」「鶏のから揚げ」など「御膳」をメインにそろえるランチメニュー。「蕎麦」もイチオシ

また獲れ立て野菜のヘルシーな「ベジ串」は「白レバー ニラ醤油」「せせりの葱まみれ」といった定番に加え、季節に合わせた旬の野菜でつくるメニューも見逃せない。

出汁の味わいがやさしい「濃厚鶏白湯おでん」は、定番の「大根」「玉子」から、ちょっと贅沢な「たまごいくらトリュフ」まで種類も盛りだくさん。

そのほか、人気の「ポテトサラダ」、瀬戸内から直送する「放血神経絞めの鮮魚のお造り」も気になる逸品。、さまざまなメニューを取りそろえる。ランチタイムには「すき焼き御膳」「焼き魚御膳」「天麩羅蕎麦」などもおすすめ。気軽に立ち寄って

『ベジ串 創作おでん ぬる燗佐藤 渋谷ヒカリエ』のコの字カウンター

シンプルでスタイリッシュなインテリアの店内。中央には無垢の「コの字」カウンターを設置する。オープンな空間でありながら、寛ぎの雰囲気を演出する

店舗情報
ベジクシ ソウサクオデン ヌルカンサトウ シブヤヒカリエ
ベジ串 創作おでん ぬる燗佐藤 渋谷ヒカリエ
電話をかける
電話番号:03-6451-1548
コの字、ベジ串、おでん、酒場、食堂 / 渋谷
東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ 7F
東京メトロ線 渋谷駅より徒歩1分
東急線 渋谷駅より徒歩1分
JR線 渋谷駅より徒歩3分
4,200~5,000円(ランチ:1,000~1,300円)

ランチやディナー、ちょい飲みまで
気軽にギョーザを楽しむ「酒場&食堂」

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東京ギョーザスタンド ウーロン
〔千代田区丸の内〕

『東京ギョーザスタンド ウーロン』の「焼き餃子」と「ギョーザエール」

皮はモチモチ、中はジューシーの「焼き餃子」。熱々の「ギョーザ」と、冷えた「ギョーザエール」で、最高の美味しさを堪能して!

大人気のクラフトビール専門店『NIHONBASHI BREWERY』のオーナーが手がける新業態『東京ギョーザスタンド ウーロン』。

場所は東京駅にある『グランスタ東京』の地下1階。ミシュランシェフと中国の点心師が、皮のつくり方から肉の挽き方まで、徹底的にこだわった「ギョーザ」の専門店。もちろんビールとの相性は抜群。

おすすめは「ギョーザ」のためだけに開発した「ギョーザエール」。飲茶のように楽しめる茶葉を使用して醸造したブラウンエールは、モルト由来のやさしい甘味と烏龍茶葉の香ばしさが特徴的。モルト、ホップ、茶葉の個性が調和した「ギョーザ」によく合うビールに仕上がっている。最高のマリアージュをどうぞ。

『東京ギョーザスタンド ウーロン』のさまざまな料理

「ギョーザ」以外にも、さまざまなメニューをラインアップ。ランチタイムから、仕事帰りの「ちょい飲み」、待ち合わせなど、幅広いシーンで利用して

看板メニューの「焼き餃子」の餡には、スペイン産イベリコ豚のバラと、国産の肩ロースをチョイス。脂がとけて旨味が逃げ出さないようにするため、お店で挽いて餡にしている。そして皮には、もちもち感を引き出すために2種類の小麦粉を独自にブレンド。伸ばしたての皮をつかい、肉汁をしっかり閉じ込められるように包みたてを焼いている。

そのほか「水餃子」をはじめ、「ヨダレ鶏」「牛せいろ蒸しご飯」「中華そば」といったメニューもラインアップ。

ランチタイムには「焼き餃子定食」「中華そば・餃子定食」などのセットメニューも用意しているのでオーダーしてみては。ランチにもディナーにも最適の一軒だ。

『東京ギョーザスタンド ウーロン』の外観とコの字カウンター

店内には2つの「コの字」カウンターを設置。座るポジションによっては、工房の中で「ギョーザ」をつくっている光景を見ることができる

店舗情報
トウキョウギョーザスタンド ウーロン
東京ギョーザスタンド ウーロン
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電話番号:03-6259-1991
コの字、餃子、酒場、食堂 / 丸の内
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅 B1 グランスタ東京
JR線 東京駅より徒歩1分
東京メトロ線 東京駅より徒歩1分
都営線 大手町駅より徒歩2分
東京メトロ線 大手町駅より徒歩2分
2,000~2,999円(ランチ:1,000~1,999円)

焼師の技を見ながら味わう
地鶏の旨味を堪能する「酒場&食堂」

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やきとり 荒木山 東急プラザ渋谷店
〔渋谷区道玄坂〕

『やきとり 荒木山 東急プラザ渋谷店』の「焼鳥」など

こだわりの銘鶏「伊達鶏」と「川俣軍鶏」を丁寧に焼き上げる「焼鳥」は自慢の逸品。そのほか「合鴨の塩蒸し」といった一品料理も見逃せない

渋谷・神泉にある人気店『やきとり 荒木山』の2号店としても知られている『やきとり 荒木山 東急プラザ渋谷店』。

「焼鳥」「ジビエ」そして「田舎料理」を、日本酒とワインで楽しむスタイルはそのままに、こちらの店舗では、ゆっくりくつろげる広い「コの字」のカウンターも設置する。

自慢は、こだわりの銘鶏「伊達鶏」と「川俣軍鶏」を丁寧に焼き上げる「焼鳥」。「伊達鶏」は、清潔な鶏舎と平飼いで健康的に育てられ、そして抗生物質不使用の飼料を与えることで余分な脂身がつかず、程よい脂身と鶏本来の旨味を実現。肉質が固くならないように日数を見直して上質な食感を極めるなど、そのこだわりには驚かされる。

『やきとり 荒木山 東急プラザ渋谷店』の「荒木山の親子丼セット」

「サラダ」「小鉢」「漬物」「豚汁」が付いてくる「荒木山の親子丼セット」。美味しいランチタイムを楽しんだら、午後のテンションは上がるかも!?

メニューには「伊達鶏」の「もも肉」「手羽先」をラインアップ。「川俣軍鶏」には「もも肉の山椒タレ焼き」「むね肉のさび焼き」などを用意する。

ジビエ好きには「鴨肉入り棒つくね」「猪肉串~そば味噌添え~」「鹿肉串~山椒のせ~」「千葉県産 真鴨の葱焼き」といったメニューも見逃せない。お酒を飲みながらじっくり味わって。

またランチには「貝出汁鶏白湯らぁ麺」に「焼鳥小丼」や「親子小丼」などが付く「らぁ麺小丼セット」から、「最高級 奥久慈卵の親子丼セット(サラダ/小鉢/漬物/貝出汁スープ)」まで種類も豊富。お昼ごはんにもぜひ

『やきとり 荒木山 東急プラザ渋谷店』のコの字カウンター

焼師の姿を目の前で見ながら美味しい鶏料理を堪能できる「コの字」は、まさに特等席。自然と盛り上がるはず。焼師との会話も楽しんでみて

店舗情報
ヤキトリ アラキヤマ トウキュウプラザシブヤテン
やきとり 荒木山 東急プラザ渋谷店
電話をかける
電話番号:03-6809-0648
コの字、焼鳥、酒場、食堂 / 渋谷
東京都渋谷区道玄坂1-2-3 東急プラザ渋谷 7F
JR線 渋谷駅より徒歩2分
京王線 渋谷駅より徒歩2分
東京メトロ線 渋谷駅より徒歩2分
東急線 渋谷駅より徒歩2分
5,000円~6,000円(ランチ:1,000円~2,000円)
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