最近流行りのスパイス料理はいかが? 美味しい&ヘルシーの魔法
東京スパイス料理店13選

最近流行りのスパイス料理はいかが?美味しい&ヘルシーの魔法!東京スパイス料理店13選

パパッと振りかけるだけで異国の地に誘ってくれる「スパイス」は、まさに魔法の調味料。食欲をそそる独特の香りと、刺激的でクセになる味わいです。

そして近年注目を集めているキーワードが「スパイス料理」。テレビや雑誌などでも、さまざまな「スパイス料理」を取り上げているので気になっている人も多いはず。

インド料理、タイ料理、ベトナム料理、メキシコ料理、マレーシア料理、スリランカ料理、シンガポール料理、イスラエル料理、そして日本の「スパイスカレー」…と、「スパイス料理」のラインアップは豊富。まさに選び放題!

しかも「スパイス料理」は、美容効果が期待できる脂肪燃焼、整腸作用をはじめ、代謝促進、消化促進、血行促進、滋養強壮、疲労回復…と、良いこと尽くめ。

そんな「美味しい&ヘルシーな魔法」を楽しめる「スパイス料理」を東京の街からピックアップ! おすすめのレストランで美味しい「スパイス料理」をゆっくり楽しんで!

※掲載内容が一時的に変更している場合がございます。お出かけの際は店舗までご確認いただくことをおすすめします。

「スパイス=辛味」だけではない
モダン・インディアン・キュイジーヌ

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SPICE LAB TOKYO
〔インド料理/銀座〕

『スパイス ラボ トウキョウ』の「モダン・インディアン・キュイジーヌ」

スパイスを駆使した新感覚の「モダン・インディアン・キュイジーヌ」。インドのモダニズムと日本の感性を融合したエレガントなメニューをどうぞ

『GICROS GINZA GEMS』の10階にある『SPICE LAB TOKYO』。日本人の持つ「インド料理」の概念をくつがえす「モダン・インディアン・キュイジーヌ」を楽しむことができる。

「モダン・インディアン・キュイジーヌ」とは、すでにロンドンやニューヨークではメジャーになっている料理ジャンルのこと。洗練されたスパイス使いで、甘味・酸味・塩味・苦味・旨味など「スパイス=辛味」だけではない味わいに調理。素材の良さを最大限に引き出すことで、インドの食文化を継承しながらも、これまでとはまったく違う、エレガントでガストロノミックなインド料理に仕上げていく。

見た目だけでは「インド料理」と気づかない人もいるはず。

『SPICE LAB TOKYO』の店名通り、柔軟な感性とスパイスを自在に活かす確かな技術で、ここだけでしか味わえない逸品をつくり上げていく

メニューには日本ならではの食材もピックアップ。国内でつくられる四季折々の味覚をふんだんに盛り込みながら、世界で唯一、ここでしか味わうことのできない料理を取りそろえる。

世界でも最高品質を誇る日本の旬食材と、スパイスを巧みに操る洗練された技でつくる「モダン・インディアン・キュイジーヌ」。上質な料理に仕上がっていることはもちろん、日本人にとっても受け入れやすいテイストにもなっている。

インドの大地に根付いたさまざまな要素を、現代日本の感性と融合させながらデザインした空間。異国情緒を感じる独創性のあるオリエンタルなインテリアながらも、どこか落ち着く雰囲気は、日本人にも馴染みやすい雰囲気といえる。

『スパイス ラボ トウキョウ』の上質な大人の空間

ビルの10階に位置する店内。大きな窓ガラスからは外の景色を一望できる。上質な大人の空間で、スパイスが奏でる最先端の食事を堪能あれ

店舗情報
スパイス ラボ トウキョウ
SPICE LAB TOKYO
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電話番号:03-6274-6821
スパイス料理、インド料理 / 銀座
東京都中央区銀座6-4-3 GICROS GINZA GEMS 10F
東京メトロ線 銀座駅より徒歩2分
東京メトロ線 有楽町駅より徒歩3分
東京メトロ線 日比谷駅より徒歩4分
都営線 日比谷駅より徒歩4分
10,000円~15,000円(ランチ:4,000円~5,000円)

『KABUTO ONE』に誕生した
モダン・スリランカ・レストラン

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HOPPERS
〔スリランカ料理/日本橋〕

『ホッパーズ』の「定食」

4~5種類のカレーとおかずをごはんと一緒に食べるスリランカの「定食」。ここでは豪華に9種類を用意。野菜もたっぷり /(c)しもだなおと

2021年12月、日本橋兜町の新ランドマーク『KABUTO ONE』の1階に誕生した『HOPPERS』。墨田区押上にある人気店『SPICE Café(スパイス カフェ)』の2号店としてオープンした「モダン・スリランカ・レストラン」だ。

テーマは「ハレの日のスリランカ料理」。世界的にも注目を集めるスリランカ料理を、シンプル&ミニマル、かつ洗練された空間で食べる、いままでにないレストランに仕上がっている。

オーナーシェフは伊藤一城氏。『スパイスキャンプ 薫る至福のスパイス料理』や『SPICE CAFEのスパイス料理―日々のおかずと』など、スパイス関連の著書も手掛ける「スパイスに精通した」実力派。それだけに料理の味わいは、まさしく本物。

『ホッパーズ』のコース料理イメージ

ディナーで提供するコースは、前菜、魚、肉、ライス&カレー、デザート。料理には「アーユルヴェーダ」の考えも取り入れる /(c)しもだなおと

ランチタイムはスリランカ料理で「定食」を意味する「ライス&カレー」や、店名にもなっているシグネチャーメニューの「ホッパー」を中心に用意。カラダにやさしい野菜たっぷりのスリランカ家庭料理を提供する。

またディナータイムはガラッと変わり、ワンランク上の新スリランカ料理を「コース仕立て」でラインアップ。スパイスを使いながら、スリランカの郷土料理を新しい形で表現。「ワインペアリング」と一緒に楽しむことができる。おそらく世界的に見ても珍しいスタイルだ。

新たなスパイス料理のスタイルを発信し続けてきた『SPICE Café』のスタンダードを継承しながら、スリランカ料理というジャンルで新たな味わい体現する。

『ホッパーズ』の小洒落た空間

デザインコンセプトは「スリランカの海沿いに立つ、リゾートホテルの近くの小洒落たレストラン」。食事の色が映える空間だ /(c)しもだなおと

店舗情報
ホッパーズ
HOPPERS
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電話番号:050-3201-4010
スパイス料理、スリランカ料理 / 日本橋
東京都中央区日本橋兜町7-1 KABUTO ONE 1F
東京メトロ線 茅場町駅より徒歩1分
東京メトロ線 日本橋駅より徒歩3分
都営線 日本橋駅より徒歩3分
東京メトロ線 三越前駅より徒歩8分
6,000~8,000円(ランチ:1,000~2,000円)

シンガポール政府公認の
スパイス・シーフード・グルメ

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SINGAPORE SEAFOOD REPUBLIC 銀座
〔シンガポール料理/銀座〕

『シンガポール・シーフード・リパブリック ギンザ』の「マッドクラブ」

素材の味を最大限に引き出した名物メニューの「マッドクラブ」。「ジンジャークラブ」や「カリークラブ」など、調理法を選べるところも面白い

『銀座マロニエゲート』の11階にある『Singapore Seafood Republic 銀座』。シンガポール政府が厳選した4つの有名店が一堂に集結。日本では出合えなかった美味の数々を楽しむことができる。

おすすめは、シンガポールを代表するローカル料理であり、政府もイチオシの名物料理「チリクラブ」。日本では入手困難な希少な「マッドクラブ」を活きたまま空輸して調理する。

チリ、トマト、溶き卵をブレンドしたソースは、本国シンガポールで配合したスパイスを使用。スパイシーで濃厚なチリソースと炒め合わせた逸品は必食のひと品。カニの風味がたっぷり溶け込んだソースは、揚げパンや炒飯につけながら、本場の味わいを余すところなく満喫しよう。

シンガポールの名物料理「オイスターホッケンミー」。「シンガポールチキンライス」や「ラクサ・シンガプーラ」といったメニューも見逃せない

もちろんシンガポールならではのスパイスで仕上げるシーフードメニューはまだまだ盛りだくさん。

発酵海老みそ「サンバル」でスジアラを香ばしく焼き上げる「サンバルグリル」、スパイスと唐辛子でつくるクリスピーチリでブラックタイガーをスパイシーに香ばしく炒めた「クリスピーチリプラウン」など種類も豊富。

さらには、湯引きしたロメインレタスにレアスパイス馬告(マーガオ)香る干し蝦と唐辛子ソースを掛けた「チャイニーズレタスクリスピーチリオイル」、芳醇な牡蠣の旨味を2種類の麺で炒め煮にした地元の名物料理「オイスターホッケンミー」も必食だ。

活気あふれる本格シンガポール料理の数々を心行くまでどうぞ。

『シンガポール・シーフード・リパブリック ギンザ』の吹き抜けのある開放的な空間

活気のあるオープンキッチンを横目に、吹き抜けのある開放的な南国リゾートのダイニングへ。窓からは銀座の美しい景色を眺められる

店舗情報
シンガポール・シーフード・リパブリック ギンザ
SINGAPORE SEAFOOD REPUBLIC 銀座
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電話番号:03-5524-7615
スパイス料理、シンガポール料理 / 銀座
東京都中央区銀座2-2-14 マロニエゲート11F
東京メトロ線 銀座一丁目駅より徒歩1分
東京メトロ線 有楽町駅より徒歩3分
JR線 有楽町駅より徒歩3分
5,000~5,999円(ランチ:2,000~2,999円)

スパイスやハーブが彩りを添える
モダン・タイ・レストラン

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Longrain Tokyo
〔タイ料理/恵比寿〕

『ロングレイン トウキョウ』の「シーフード グリーンカレー」

心地良い辛さが口の中にゆっくり広がる、人気メニューの「シーフード グリーンカレー」。スパイスやハーブの香り豊かなテイストを味わって

『恵比寿ガーデンプレイスタワー』の39階にある『Longrain Tokyo』。オーストラリア・シドニーにある「モダン・タイ・レストラン」の日本1号店だ。活気あふれる大型ダイニングとして人気を呼んでいる。

料理の基本は、本場タイさながらの「spicy(辛さ)」「sweet(甘み)」「sour(酸味)」「salty(塩気)」の4つの味わい。トラディショナルなタイ料理をベースに、スパイスやハーブをふんだんに使用。モダンなテイストに仕上げた料理の味わいは、日本人の味覚にもぴったり。

鮮やかな色合いの見た目の美しさはもちろん、日本で見ることの少ないアロマテックなスパイスやハーブの香りは、とっても魅力的。多くの女性から支持を受けているところも納得だ。

『ロングレイン トウキョウ』のライスサラダ「カオヤム」

タイのライスサラダ「カオヤム」。「バタフライピー」を「ジャスミンライス」と⼀緒に炊き上げることで、色彩の美しい青色のごはんに仕上がる

おすすめは、一番人気の「シーフードグリーンカレー」。青唐辛子を効かせたスパイシーなグリーンカレーは、アジアンテイストあふれる雰囲気はもちろん、心地良いスパイスとハーブの香りが印象的なひと品。

また、色鮮やかな青いごはんがインパクト大のヘルシーなライスサラダ「カオヤム」もイチオシの逸品。「カオ=ごはん」「ヤム=混ぜる」を意味するタイ南部の家庭料理のひとつ。見た目からは想像できないヘルシーな味わいも人気の秘密。周りを彩る12種の具材とよく混ぜてからいただこう。

『東京タワー』や『スカイツリー』など、スタイリッシュな店内から見える景色を眺めながら、美味しい時間をゆっくり満喫して。

『ロングレイン トウキョウ』のラグジュアリーな個室

開放感のあるダイニング席のほかに、ラグジュアリーな雰囲気で落ち着ける個室席も用意。都会の景色を眺めながら、優雅に食事を楽しんで

店舗情報
ロングレイン トウキョウ
Longrain Tokyo
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電話番号:03-5424-1300
スパイス料理、タイ料理 / 恵比寿
東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー39F
JR線 恵比寿駅 東口より徒歩2分
東京メトロ線 恵比寿駅 1番出口より徒歩9分
JR線 目黒駅 西口より徒歩14分
6,000~8,000円(ランチ:1,000~2,000円)

スパイスをふんだんに取り入れた
世界三大料理のひとつトルコ料理

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SARAY 銀座店
〔トルコ料理/銀座〕

『サライ ギンザテン』のトルコ料理を代表する「エズメ」

トルコ料理を代表する「エズメ」。人気の「フムス」や、野菜とハーブのスパイシーなディップ「アジュル・エズメ」など種類も豊富

世界三大料理のひとつ、トルコ料理を気軽に楽しめる『SARAY 銀座店』。色とりどりのモザイクランプや鮮やかな陶器など、トルコのインテリアに彩られた店内は、異国情緒たっぷり。

現地から招いたシェフが腕を振るう料理は、本場の味わいそのまま。おなじみの「ケバブ」をはじめ、野菜のたっぷり煮込み料理から、ヨーグルトやチーズを使った料理まで、本国ならではのメニューを用意する。

もともとトルコ料理は、素材の美味しさを活かした身体にやさしい料理が特徴。スパイスやハーブをはじめ、契約農家から毎朝届く新鮮な野菜、豆類、ヨーグルトをふんだんに取り入れたグルメなメニューは、日本人でも食べやすいので安心。

『サライ ギンザテン』のジューシーな「ケバブ」

ジューシーな肉の旨味をギュッと閉じ込めたケバブ。ちなみにケバブとはローストして調理する肉料理の総称。本場の味わいを楽しんで

おすすめは、トルコ料理ならではの「エズメ」。トルコ語で「すり潰したもの」という意味。エジプト豆と練りごまのディップ「フムス」や、揚げナスとヨーグルトのディップ「パトゥルジャン・タラマ」などは、ケバブといった肉料理と一緒に食べてもOK

そのほかにも、ラムの角切りとマッシュルームの炒め物「チョバン・カヴルマ」、あっさり味のカジキマグロとまろやかなクリームの炒め「クレーム・ソスル・バルック」などラインアップは盛りだくさん。

毎週水曜から金曜日までは「ベリーダンスショー」も開催。珍しいトルコワインや、トルコで人気のお酒「ラク」をいただきながら、エキゾチックなグルメを満喫しよう。

『サライ ギンザテン』のオリエンタルかつモダンな空間

オリエンタルかつモダンな雰囲気がただよう空間には、テーブル席、ボックス席、半個室を設置。肩の力を抜いてくつろげる雰囲気がうれしい

店舗情報
サライ ギンザテン
SARAY 銀座店
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電話番号:03-5537-6097
スパイス料理、トルコ料理 / 銀座
東京都中央区銀座5-10-6 第一銀座ビルB1
東京メトロ線「東銀座駅」より徒歩2分
都営線「東銀座駅」より徒歩2分
東京メトロ線「銀座駅」より徒歩3分
4,000円~4,999円 (ランチ:2,000~2,999円)

西欧料理の起源といわれている
ヘルシーな地中海・アラビア料理

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CARVAAN TOKYO
〔アラビア料理/渋谷〕

『カール ヴァーン トウキョウ』のヘルシーな「ラビアン・プレート」

地中海アラビア諸国の伝統前菜料理「メゼ」を6種盛り合わせたヘルシーな「アラビアン・プレート」。平焼きパン「エイシ」と一緒にどうぞ

『渋谷スクランブルスクエア』の12階にある『CARVAAN TOKYO』。提供するメニューは、現在の西欧料理の起源といわれている「地中海・アラビア料理」。歴史・美・健康という観点からも、いま世界で最も注目されている食文化でもある。

もともとアラビア料理は、野菜や豆をふんだんに使い、香りの柔らかいスパイスやハーブ、オリーブオイルで調理。そのため日本人の味覚にもなじみやすく、初めての人はもちろん、美や健康への意識の高い女性にも喜ばれるヘルシーな料理でもある。

またアラブ地域はビールやワインの発祥の地。自社醸造のクラフトビール、ワインの始祖と言われるジョージアワインなど、妥協のない本物の味を体験できる。

『カール ヴァーン トウキョウ』のデザート「ガザル・ベイルート」

レバノン山脈に降り積もる白い雪を、ジェラートとアラブの綿菓子「ガザル・エルバネ」で表現したベイルート発祥のデザート「ガザル・ベイルート」

またドライフルーツ、ナッツ、スパイス、ハーブ、オリーブオイル、木の実、野菜、豆、チーズ、ヨーグルト…といった地中海食材をメインに厳選

白砂糖、化学調味料、精製塩は、料理に一切不使用。古代ローマ帝国の天日塩「ローマンの塩」は直接現地から輸入。カンボジアのクメール人が2000年来つくり続けてきた「椰子の花蜜糖」を甘味に用いるなど、自然由来の原料を取り入れている。

おすすめは、野菜たっぷりのヘルシーな「アラビアン・プレート」や、フワサク食感が不思議なデザート「ガザル・ベイルート」。世界中から集めた調度品によって彩られたアラビックな空間の中、奥深いアラビアの世界を堪能して。

『カール ヴァーン トウキョウ』のアラビックな空間

世界中から集めた調度品に彩られた「ここだけにしか存在していない」空間。奥深いアラビア世界の大人の社交場を渋谷で体験することができる

店舗情報
カール ヴァーン トウキョウ
CARVAAN TOKYO
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電話番号:03-6451-1772
スパイス料理、地中海料理、アラビア料理 / 渋谷
東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア12F
JR線 渋谷駅より徒歩1分
東京メトロ線 渋谷駅より徒歩1分
東急線 渋谷駅より徒歩1分
5,000~6,000円(ランチ:3,000~4,000円)

アジアを旅しているような
多民族国家ならではのマレーシア料理

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Malay Asian Cuisine
〔マレーシア料理/渋谷〕

『マレー・アジアン・クイジーン』のスープカレー麺「ミーラクサ」

海老の旨味がたっぷりの濃厚なスープカレー麺「ミーラクサ」は、ココナッツミルクでまろやかな味わいに。「サンバルソース」での味の調整も可能

マレーシアの老舗食品メーカー『ブラヒムフード』が手がける世界初のレストラン『Malay Asian Cuisine』。マレーシア人シェフによる本場の味を楽しむことができる。

メニューのラインアップも豊富。「ナシゴレン」「チキンライス」「カレー」「サテー」「ローストチキン」「ロティ―」…と驚くほどバラエティー豊か。というのもマレーシアは「マレー系」「中華系」「インド系」を中心とする多民族国家。さらに近隣諸国の「シンガポール」「インドネシア」との関係も深く、食文化の共通点は多数。だから料理の種類も多彩なのだ。

まるでアジア一体を旅しているような多種多様なメニューの数々。それがマレーシア料理の魅力でもあるのだ。

『マレー・アジアン・クイジーン』の辛い炒飯「ナシゴレン カンポン」

辛い炒飯「ナシゴレン カンポン」。「カンポンスタイル」とは「イカンビリス(煮干し)」入りのこと。「サンバルソース」が味のアクセントに

特徴は「辛味」と、和食にも似た「旨味」。唐辛子の辛味に、海鮮や肉類といった食材から出る旨味がプラス。さらに海老の発酵ペースト「ブラチャン」や「カレー粉」などのスパイスを加えることで、食欲をそそる華やかな香りと、奥行きのある味わいに仕上げていく。

またスターアニスといったスパイスを料理に入れたまま提供する点もマレーシア料理の特徴。これはスープに味をつけるため。食べないように気を付けよう。そして骨つきの肉料理も同様。「骨の周りが美味しい」「骨を一緒に煮込むと旨味が出る」というマレーシアの食文化。

マレーシアの故郷の味わいを渋谷で気軽に味わってみてはいかが? きっとリピートしたくなるかも。

『マレー・アジアン・クイジーン』のスタイリッシュな空間

黒色のソファと、木の温もりがスタイリッシュな雰囲気を演出する店内。南国マレーシアの本格的な美味しい料理を広々とした空間でゆっくり味わって

店舗情報
マレー・アジアン・クイジーン
Malay Asian Cuisine
電話をかける
電話番号:03-3486-1388
スパイス料理、マレーシア料理 / 渋谷
東京都渋谷区渋谷2-9-9 SANWA青山ビル 2F
東京メトロ線 渋谷駅より徒歩6
東急線 渋谷駅より徒歩6分
東京メトロ線 表参道駅より徒歩3分
JR線 渋谷駅より徒歩7分
3,000~4,000円(ランチ:1,000~2,000円)

フレンチのエッセンスをプラスした
モダン・ベトナム・レストラン

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THE PIG & THE LADY
〔ベトナム料理/恵比寿〕

『ザ ピッグ アンド ザ レディ』の「フレンチディップスタイル」

「バインミー」を「フォー」のスープに漬けて食べる「フレンチディップスタイル」。パンが少しだけやわらかくなるので、食べやすく感じる人もいるかも

恵比寿駅から徒歩1分、恵比寿銀座通りにある『THE PIG & THE LADY』は、ハワイで注目されている「モダン・ベトナム・レストラン」の日本初上陸店。アメリカのメディアサイト『Thrillist』で「最もエキサイティングで最高のベトナムレストラン」として評価を受けた話題のお店だ。

シェフのアンドリュー氏は、ベトナム系の二世。NYの料理学校を卒業後、ハワイの5つ星フレンチ『シェフ マブロ』に勤務。スーシェフまで上り詰めた実力者だ。

母親から受け継いだベトナム料理をベースに、培ってきたフレンチのエッセンスをプラス。そこにハワイのテイストを加えることで、今まで誰も味わったことのない「モダン・ベトナム料理」に仕上げている。

たくさんの野菜を取り入れながらも葉モノが無くて食べやすい「バーミーズティーサラダ」。発酵した茶葉のドレッシングが楽しいアクセントに

おすすめは「ビーフバインミー フレンチディップスタイル」。オリジナルブレンドのスパイスに漬け込んでから、じっくり低温でグリルした牛肉の「ビーフバインミー」を「フォー」のスープにディップ。ほかでは味わえない新感覚のメニューは、ぜひ試してほしいひと品。

パンプキンシード、ナツメ、素揚げした豆、グリーンパパイヤ、レモンピール、トマトなど数種類の野菜で仕上げる「バーミーズ ティー サラダ」もイチオシのメニュー。煎茶を10日間発酵させて、ニンニクやフィッシュソースなどと合わせた「発酵茶葉ドレッシング」を加えることで、さまざまな食感を楽しめる。

「モダン・ベトナム」の美味しさを満喫して

シンプル&スタイリッシュなインテリアでありながら、どこかホッとするアジアン的な居心地の良さを感じる空間。ハワイの軽やかな空気感も魅力的

店舗情報
ザ ピッグ アンド ザ レディ
THE PIG & THE LADY
電話をかける
電話番号:050-1743-1650
スパイス料理、ベトナム料理 / 恵比寿
東京都渋谷区恵比寿南1-4-15 恵比寿銀座クロスビル2F
東京メトロ線 恵比寿駅より徒歩1分
JR線 恵比寿駅より徒歩2分
東急東横線 代官山駅より徒歩8分
4,000~5,000円(ランチ:1,000~2,000円)

フレッシュな食材がたっぷり
ヘルシーなイスラエル家庭料理

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Ta-im 丸の内
〔イスラエル料理/丸の内〕

『タイーム マルノウチ』のイスラエル料理

「ファラフェル」や「タヒニ」の食材のほとんどは、イスラエルから輸入しているそう。料理にはできるだけ保存料を使わないというから安心安全

日本ではちょっと珍しいイスラエル家庭料理店の『Ta-im 丸の内』。店名の「Ta-im(タイーム)」とは、ヘブライ語で「美味しい」という意味。フレッシュな食材で調理するヘルシーなメニューは、女性客を中心に人気を集めている。

おすすめは、日本でもおなじみのひよこ豆のコロッケ「ファラフェル」。すり潰したひよこ豆にパセリ、クミン、塩、胡椒といったスパイスやハーブをプラス。丸い形にして素揚げした、サクッとした香ばしさがたまらないイスラエルの定番料理だ。

白ゴマペーストをベースにしたソース「タヒニ」でいただくと、その味わいは、どこか日本人にも通じるやさしい風味。近年は身体にやさしいヘルシーフードとして女性にも大人気だ。

『タイーム マルノウチ』のイスラエル料理

「ファラフェル」や「イスラエルサラダ」など、野菜や豆を使ったヘルシーなメニューが多いイスラエル料理。イスラエル産のワインとの相性も抜群

そのほかにも、トマト・キュウリの細かいさいの目切り、フレッシュレモン汁、オリーブオイル、イタリアンパセリ、ミント、ハーブのザタルで仕上げる「イスラエルサラダ」など、ヘルシーなメニューは盛りだくさん

もちろん「タヒニソース」や「ヨーグルトソース」でいただく「ラム肉」「チキン」といった肉料理も用意。現地の味をそのまま再現した料理は、厳選したイスラエル産のワインとどうぞ。

ブルーをベースにした店内は、地中海のリゾートを思わせるオシャレな空間。ランチタイムには「ファラフェル」でつくる「ピタサンド」や、「ファラフェルプレート」もあるので、気軽に立ち寄ってみてはいかが。

『タイーム マルノウチ』のブルーを基調とした空間

イスラエルの空を彷彿とさせるブルーを基調とした清潔感いっぱいの空間。カウンター席も多いので、女性ひとりでも入りやすい雰囲気が◎

店舗情報
タイーム マルノウチ
Ta-im 丸の内
電話をかける
電話番号:03-6268-0985
スパイス料理、イスラエル料理 / 丸の内
東京都千代田区丸の内3-2-3 丸の内二重橋ビル 二重橋スクエア B1
東京メトロ線 日比谷駅より徒歩1分
都営線 日比谷駅より徒歩1分
東京メトロ線 二重橋駅より徒歩2分
東京メトロ線 東京駅より徒歩2分
JR線 東京駅より徒歩2分
4,000円(ランチ:1,200円)

東京の絶景を満喫できる
モダン・メキシカン・レストラン

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Hacienda del cielo
〔メキシコ料理/代官山〕

『アシエンダ デル シエロ』の「チキンファヒータ」

野菜とチキンを熱々の鉄板で提供する人気ナンバー1のメニュー「チキンファヒータ」。ランチやディナーで、ジューシーな旨味をたっぷり堪能して

八幡通りに面したビルの9階に位置する『Hacienda del cielo』は、メキシコ料理のレストラン。スペイン語で「空の家」を意味する店名の通り、まさにここは「天空に浮かぶレストラン」

大きな窓の外には、視界を遮る建物がほとんど無し。東京の大パノラマを堪能できる。さらにオープンテラスからは、お台場にある『フジテレビ』の社屋をはじめ、晴れた日には富士山まで見ることができるのだ。

料理のコンセプトは「モダンメキシカン」。トランス脂肪酸ゼロのオイルや、野菜を多用したメニューが多いところも特徴。「メキシコ料理は油っぽく重そう」というイメージを払拭。女性にうれしいヘルシーなメニューがそろう。

豚肉のスパイスマリネ「パストール」など、好みのフィリングとトッピングでカスタム・タコスを楽しめる「タコス・エンペラドール 」もイチオシ

メニューのラインアップには「タコス」「ワカモレ」といった定番のメニューから、スパイスいっぱいの「メキシカンチョリソー」「ジャンバラヤ」まで多彩な味わいがズラリと並ぶ。

おすすめは、鉄板で焼き上げる人気のメインディッシュ「ファヒータ」。スパイスでマリネした香ばしいチキンやビーフを、たっぷり野菜と一緒にトルティーヤで巻いて、サルサをつけていただく逸品。ラム、ポーク、カジキマグロなど、種類をいろいろ選べるところも高ポイント。

もちろんコースメニューも用意。前菜からデザートまで、メキシコ料理をフルコースで味わえて、価格は3,000円台からとリーズナブルなプライス。女子会といった集まりにも最適。

『アシエンダ デル シエロ』の景色のキレイなテラス席

週末のランチはもちろん、ディナーなら毎日テラスを利用できるので、幅広いシーンで活用できそう。なおテラスの利用は事前の予約がおすすめ

店舗情報
アシエンダ デル シエロ
Hacienda del cielo
電話をかける
電話番号:03-5457-1521
スパイス料理、メキシコ料理 / 代官山
東京都渋谷区猿楽町10-1 マンサード代官山9F
東急線 代官山駅より徒歩4分
東京メトロ線 恵比寿駅より徒歩10分
JR線 恵比寿駅より徒歩11分
JR線 渋谷駅より徒歩11分
4,000~5,000円(ランチ:1,000~2,000円)

本場中国から認められた
井桁シェフが生み出すNEO四川バル

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JUMPING PANDA
〔中華料理/丸の内〕

蒸し鶏と麻辣ソースのバランスが最高。名物「よだれ鶏」。10種ほどのスパイスの絶妙な調合による、旨みたっぷりのソースが味の決め手!

『丸の内テラス』の1階にある、四川料理の『JUMPING PANDA』。実はこちらのお店、『飄香』の井桁良樹シェフが手がけるNEO四川バル」なのだ。本場・成都の名門店で修行を積み、中国からも認められた人物だけに、その味わいは本物。

四川料理というと「辛い」イメージがあるが、ただ辛いだけではなく、本場の奥深い味や香りの重なりを再現。日本では手に入らない本格的なスパイスで料理し、調味料もすべて手づくり。女性のファンが多いというのも納得だ。

店内の雰囲気は『飄香』と異なり、とってもカジュアル。『飄香』の精神を受け継ぎながらも、伝統四川料理の味わいを、より気軽に、リーズナブルに味わえる

外はカリカリ、中はジューシーの「スパイシーラム 串2本」。香りと辛さが絶妙。お酒が止まらない逸品。「赤ワイン」とのマリアージュがおすすめ

一番の特徴はバルならではの小さめのポーション。「痺れ」「辛み」「熱さ」「香ばしさ」「柔らかさ」の5つのバランスが調和する正真正銘の「麻婆豆腐」をはじめ、「よだれ鶏」「スパイシーラム串」などを用意。

約30種類のスパイスで調理する本場の味わいはそのままに、お酒と一緒に味わえるように、すべて少量で提供。いろいろな料理を気軽に試せるところがうれしい

接客やサービスも、気取らずフレンドリー。にぎやかに楽しめる。多彩な四川料理の伝統的な味付けと調理法で仕上げるメニューは、お酒と一緒にどうぞ。「ちょい飲み」から、「ガッツリ食事」まで、友人や仲間と共に、美味しい時間を満喫して。

『ジャンピングパンダ』の白を基調に緑をアクセントにした空間

白を基調に緑をアクセントにした清潔感のある店内。テーブル席のほかにカウンター席も設置。スタッフとの距離感も近く、おひとりさまにもぴったり

店舗情報
ジャンピングパンダ
JUMPING PANDA
電話をかける
電話番号:03-6206-3920
スパイス料理、四川料理 / 丸の内
東京都千代田区丸の内1-3 丸の内テラス 1F
東京メトロ線 大手町駅より徒歩1分
都営線 大手町駅より徒歩1分
東京メトロ線 二重橋駅より徒歩4分
東京メトロ線 東京駅より徒歩5分
JR線 東京駅より徒歩5分
5,000~6,000円(ランチ:1,000~2,000円)

風味高いスパイスが食欲を刺激
野菜たっぷりのヘルシー韓国料理

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鳳仙花
〔韓国料理/麻布十番〕

見た目にもヘルシーな「チャプチェ」。ニンジン、キヌサヤ、タケノコ、キクラゲ、シイタケ、セリなど、たくさんの野菜と春雨で仕上げたひと品

1982年に創業した老舗店『鳳仙花』。麻布十番にある韓国家庭料理店のなかでも、安定の人気を誇る一軒。モットーは「日本人に合わせた韓国料理」。調理用のコチュジャン(韓国の辛子味噌)や、キムチなどはすべて手づくりしている。

提供するメニューは、大衆的な家庭料理。手打ちの「ピビン麺」をはじめ、「ナムル」「チジミ」「肉料理」など、どこかホッとできる味わいを満喫することができる

もともと韓国料理は「辛いだけ」ではなく、風味の高いスパイスや香辛料が食欲を刺激してくれるメニューが盛りだくさん。食べ過ぎてしまっても、野菜たっぷりのヘルシーメニューが多いので、安心して楽しめるところも特徴だ。

『ホウセンカ』の看板メニュー「ホルモン鍋」

訪れる人が必ずオーダーする人気の看板メニュー「ホルモン鍋」。「チャミスル」や「マッコリ」と一緒に、お店自慢の味わいをじっくり堪能しよう

おすすめは看板メニューにもなっている「ホルモン鍋」。「牛の小腸」と「ハチノス(2番目の胃袋)」をじっくりとトロトロになるまで煮込んで、コチュジャンで味付けをした本場の味わいが人気。

なかでも自慢はコクと深み。甘辛い味わいから少しずつ辛味がやって来る美味しさは絶品。真っ赤な見た目に「尻込み」する人もいそうだが、思っているよりも辛さは控えめ。プリプリのホルモンをじっくり煮込んでいるので、スープには美容効果も期待できるコラーゲンもたっぷり。女性にもぴったりの逸品だ。

そのほかにも「サラダ」から、濃厚な味わいの本格韓国料理まで用意。身体にやさしいソウルの味わいをゆっくり堪能して

『ホウセンカ』のシンプルなインテリアの空間

テーブル席をメインにしたシンプルなインテリアの空間。どこか温かみを感じられる、飾り気のない落ち着いた雰囲気に心も和んでくる

店舗情報
ホウセンカ
鳳仙花
電話をかける
電話番号:050-3184-3536
スパイス料理、韓国料理 / 麻布十番
東京都港区麻布十番2-21-12 麻布コート1F
東京メトロ線 麻布十番駅より徒歩1分
都営線 麻布十番駅より徒歩1分
都営線 赤羽橋駅より徒歩10分
東京メトロ線 白金高輪駅より徒歩15分
都営線 白金高輪駅より徒歩15分
4,000~5,000円

30種類以上のスパイスを使った
日本ならではのスパイスカレー

13
コロンビア8
〔無国籍料理/八重洲〕

『コロンビアエイト』の「キーマカレー」

「スパイスカレーの聖地」とも呼ばれる大阪で、絶大な人気を誇る『コロンビア8』の「キーマカレー」。香りと向き合い、頭で食べてみてはいかが?

インド料理でも、タイ料理でも、スリランカ料理でも無い「スパイスカレー」。「発祥は?」といったら、おそらく多くの人が「大阪」と答えるだろう。

2022年2月、『八重洲地下街』にオープンした『コロンビア8』も、大阪を本拠地とする有名店。カレーの新ジャンル「大阪スパイスカレー」のパイオニア的な存在であることはもちろん、『ミシュラン』の『ビブグルマン』を4年連続で獲得する実力派だ。

おすすめは30種類以上のスパイスでつくる「キーマカレー」。鶏のひき肉とブイヨンスープ、そして複数のスパイスでつくったサラサラなルーが特徴的。盛りつけの際、さらにスパイスをプラスするので、エキゾチックな香りがただよう。

『コロンビアエイト』の「ヌードルライス」

麺を食べ終わったら「ヌードルライス」に付く「ライス」と「卵黄」を残ったスープに入れて「カレーおじや」の完成。一度で二度美味しいひと品だ

「キーマカレー」の合言葉は「右手にスプーン、左手にししとう」。「ししとう」をかじりながら「苦味」と「カレー」を合わせることで、具材がスパイスの香りを引き立てていく。さらに一緒に提供する「グレープフルーツジュース」によって「辛味・甘味・苦味・酸味」が構成されるというから面白い。

また米粉の麺のフォーと、「キーマカレー」のルーで仕上げた「ヌードルライス」もイチオシの逸品。スパイスが麺にしっかり染み込んでいるので味わいもしっかり。

「スパイスカレー」には定義も無く、強いて言うなら「スパイスでつくったカレー」とのこと。「案ずるより産むが易し」。まずはいろいろ食べてお気に入りを見つけてみて。

『TOKYO CURRY QUARTET』内にある『コロンビアエイト』の外観

『八重洲地下街』の『TOKYO CURRY QUARTET』内にオープンした『コロンビア8 八重洲地下街店』。ランチからディナーまで気軽に楽しんで

店舗情報
コロンビアエイト
コロンビア8
電話をかける
電話番号:03-6262-5688
スパイス料理、無国籍料理 / 八重洲
東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街 南1号
東京メトロ線 東京駅より徒歩3分
JR線 東京駅より徒歩3分
東京メトロ線 京橋駅より徒歩5分
東京メトロ線 日本橋駅より徒歩6分
1,000~2,000円
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