コトコトグツグツじっくり煮込んで おでんからポトフまで
東京の美味しい煮込み料理

おでんからポトフまで!東京の美味しい煮込み料理!コトコトグツグツじっくり煮込んで…

「煮込み料理」と聞いて、最初に思いついたメニューは何ですか?

「おでん」「ポトフ」「シチュー」「コンフィー」「ボルシチ」「タッカンマリ」「アクアパッツァ」…など、世界中には、さまざまな「煮込み料理」が存在します。もちろんその調理方法もいろいろ。

でも共通していることは「煮込む」こと。弱火で「コトコト」。強火で「グツグツ」。

じっくり「煮込む」ことで、肉はやわらかくなり、魚は味が染みて、野菜は甘味が増します。つまり「煮込む」ことで、食材も料理も美味しくなるのです。

そんな美味しい「煮込み料理」を東京のるレストランやダイニングからピックアップ。ゆっくり味わいたい逸品を厳選して紹介します。

「煮込む」ことで美味しくなっていく「煮込み料理」の数々。温かい「煮込み料理」をぜひご賞味ください。

※掲載内容が一時的に変更している場合がございます。お出かけの際は店舗までご確認いただくことをおすすめします。

東京でトップクラス!
洋食ならではのビーフシチュー

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厳選洋食 さくらい
〔煮込料理/シチュー/上野〕

お店の看板メニューでもある人気の「ビーフシチュー」。ナイフを入れなくても、スプーンをのせただけでホロリと崩れる柔らかさが自慢

「洋食の有名店」がたくさんある上野で、「本当に美味しい」と評判の『厳選洋食 さくらい』。100年以上の歴史を持つ老舗店が珍しくない洋食の世界に、参入したのは2000年。月日を経る毎にファンが増え、『ミシュランガイド』では、コストパフォーマンスが高いお店として認定される「ビブグルマン」にも選出。ますます人気も高まっている。

秘訣は「手を抜かずに真面目につくる」こと。開店以来、すべての料理は「いち」から手づくりしている。

またメニューにハーフサイズがあるところも特徴。全品ではないが、人気メニューの多くに用意する。子ども連れのファミリーは言うまでも無く、食欲が細くなったご年配の方にも好評という。

『厳選洋食 さくらい』の「オムライス」

「ビーフシチュー」と並ぶ、人気メニューの「オムライス」。ソースは「手づくりトマトケチャップ」と「手づくりデミグラスソース」の2種から選べる

おすすめの煮込料理は、名物の「ビーフシチュー」。どっしりと厚みのある牛肉の塊をじっくり煮込み、あふれんばかりのソースと一緒に提供する逸品は、食べる人をトリコにする美味しさ。

デミグラスに赤ワインを加えて仕上げる深い味わいのソースと、ホロホロと崩れるほど柔らかい牛肉の旨味は、まさに最強のタッグ。さまざまな美味が絡み合う大人のテイスト仕上がっている。「ソースの一滴さえ残したくない」と感じるひと品だ。

そのほかにも、じっくり煮込んだ自家製デミグラスソースで食べる「ハンバーグ」や「ハヤシライス」など、洋食ならではの煮込料理がズラリ。『ミシュランガイド』が認めた「本物の洋食」をぜひ味わって。

『厳選洋食 さくらい』の心地良いダイニング

明るく開放的な雰囲気が心地良いダイニングフロア。ビルの7・8階に位置しているので、窓からの眺めもよく「都会のオアシス」ともいえる

店舗情報
ゲンセンヨウショク サクライ
厳選洋食 さくらい
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電話番号:050-1864-3751
煮込料理、洋食 / 上野
東京都文京区湯島3-40-7 カスタムビル7・8F
東京メトロ線 上野広小路駅より徒歩1分
都営線 上野御徒町駅より徒歩2分
東京メトロ線 湯島駅より徒歩3分
4,000~5,000円(ランチ:2,000~3,000円)

路地裏のビストロで味わう
こだわりのコンフィーとカスレ

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dame-Jeanne
〔煮込料理/コンフィー/渋谷〕

『ダム・ジャンヌ』の「鴨足のコンフィーとカスレ」

本物の美味しさを体験できる「鴨足のコンフィーとカスレ」。「コンフィ―」の下には、白インゲン豆を煮込んだ「カスレ」がぎっしり

神泉駅から徒歩1分、レトロな雰囲気の外観が印象的な『dame-Jeanne』は、知る人ぞ知る人気のフレンチビストロ。店内にはアンティーク家具が並び、照明はローソク。幻想的な気分を盛り上げてくれる。

オーナーシェフの松野隆之氏は、六本木の有名フレンチや、本場パリのレストランで経験を積んだ実力派。気取りのない「隠れ家」のような空間で、本格的な味わいを楽しむことができる。

メニューはアラカルトのみ。「高級フレンチ」ではなく、「フランス各地方の伝統的家庭料理」を用意。「フランス人に愛される本物の味を大切にしたい」という言葉通り、手間を惜しまず、じっくり時間をかけて仕上げたこだわりの料理を提供する。

リーズナブルな価格で「フォワグラ」を楽しめる「フォワグラ サラダ」。グリルした「フォアグラ」と、自家製ドレッシングの相性も抜群

おすすめの煮込料理はメインディッシュの「鴨足のコンフィーとカスレ」。ご存じの通り「コンフィ―」も「カスレ」も煮込料理。その2つが一緒になった美味しさいっぱいの逸品だ。

「鴨足のコンフィー」は低温の油でじっくり火を入れたメニュー。ゆっくり加熱することでコラーゲンがゼラチン化。肉が柔らかくなるだけではなく、水分の蒸発も少ないのでジューシーな味わいに。「カスレ」は豆と肉を土鍋で煮込んだフランス南西部の名物料理。ピリッとした黒胡椒がアクセントに。

そのほかにも、シェフのスペシャリテ「フォワグラ サラダ」や「牛舌の赤ワイン煮込み」などメニューのラインアップは盛りだくさん。渋谷で貴重な大人向けレストランだ。

100年以上前のアンティーク家具やシャンデリアなどを配した空間。古びた雰囲気に仕上げた店内にいるだけで、日本にいることを忘れそう

店舗情報
ダム・ジャンヌ
dame-Jeanne
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電話番号:03-3496-2755
煮込料理、ビストロ / 渋谷
東京都渋谷区円山町23-4
京王線 神泉駅より徒歩1分
京王線 渋谷駅より徒歩7分
東京メトロ線 渋谷駅より徒歩7分
東急線 渋谷駅より徒歩7分
8,000~9,000円

利尻島の昆布と枕崎の鰹節
そして塩で煮込む関東風おでん

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おでん おぐ羅
〔煮込料理/おでん/銀座〕

『おでん おぐ羅』の「おでん盛り合わせ」など

その日によって内容が替わる「おでん盛り合わせ」も用意。「おでん」の最初の注文におすすめ。素材にこだわった「刺身」などもどうぞ

東京を代表する「おでん」の有名店『おでん おぐ羅』。銀座で30年続く人気店だ。店主の小倉良之氏は「おでん職人」として50年以上の経験を持つ実力派。伝統の味を引き継いでいる。

特徴は「おでん」の出汁に醤油を一切使っていないところ。利尻島の昆布と枕崎の鰹節を厳選。調味料は塩だけ。そのため「おでん出汁」の色は透き通った琥珀色の関西風。しかし味はしっかりと染み込んだ関東風に仕上がっている。

また「おでんダネ」はひとつずつ手づくり。常時約30種類を用意する。もちろん「おでん出汁」の甘味は、すべて「おでんダネ」から出るので、素材にはこだわり、バランスを考えながら「おでん」を仕込んでいく。

「あじフライ」「きんき 塩焼き」「銀だら煮付け」といった魚料理や、季節の一品料理も充実。こだわりの「おでん」と一緒に楽しんで

人気の「おでんダネ」は「大根」と「つみれ」。しっかり味がしみていて「これぞ!おでん」と感じられる味わいだ。

また自家製の「おでんダネ」もバラエティー豊か。「きゃべつ巻」「しらたきの入ったふくろ」「大玉」などは、ほかでは見かけない逸品。「鴨ごぼう」や「鯵で作ったつみれ」といった珍しい「おでんダネ」は必食のひと品といえる。

「おでん」以外にも「刺身」「天ぷら」「焼き魚」「季節の料理」…と、メニューの品ぞろえも盛りだくさん。店内には、クツクツ煮える「おでん鍋」を前にするカウンター席、グループに最適のテーブル席、のれんで仕切られた少人数用の個室も設置。熱々の「おでん」をいただきながら美味しい時間を満喫して。

「おでん鍋」の見えるカウンター席は、まさに「おでん屋」の特等席。心地良い雰囲気の中、お酒を飲みながら、美味しい「おでん」を満喫したい

店舗情報
オデン オグラ
おでん おぐ羅
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電話番号:050-1864-3554
煮込料理、おでん / 銀座
東京都中央区銀座6-3-6 本多ビルB1
東京メトロ線 銀座駅より徒歩3分
東京メトロ線 日比谷駅より徒歩4分
都営線 日比谷駅より徒歩4分
東京メトロ線 有楽町駅より徒歩4分
6,000円~8,000円

店名でもある看板メニュー
スペシャリテ・アクアパッツァ

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Ristorante ACQUA PAZZA
〔煮込料理/アクアパッツァ/青山〕

『リストランテ アクアパッツァ』の「鮮魚のアクアパッツァ」

看板メニューであり、シェフのスペシャリテでもある「鮮魚のアクアパッツァ」。スタッフが手際良くサービスしてくれるので、熱々のまま楽しめる

日本のイタリアンを牽引する巨匠・日高良実氏がオーナーシェフを務める『Ristorante ACQUA PAZZA』。30年以上の歴史を誇る有名店だ。

テーマは「日本各地の旬の食材を活かしたイタリアン」。四季折々の新鮮で元気な野菜や魚介をふんだんに用いながら、オリジナリティーあふれるメニューを提供する。

シェフ自らが実際に生産者の元へと足を運び目利きした新鮮な国産素材を厳選。野菜は静岡県と山形県の農家を中心に、魚介は締め方に信頼をおく千葉県の魚屋からと、「顔の見える」全国の生産者から直接仕入れる。その時季に一番美味しい旬の素材を、ベストな調理方法でさらに魅力的な料理へとつくり上げていく。

『リストランテ アクアパッツァ』のコース料理イメージ

記念日にもぴったりのコースメニューもラインアップ。友人とのランチタイムから、大切な人とのディナーまで、シーンに合わせてチョイスして

おすすめの煮込料理は、店名でもある「鮮魚のアクアパッツァ」。シェフがイタリアで最も感銘を受けた料理という。

そもそも「アクアパッツァ」とは、海水・オリーブオイル・トマトで魚を煮るシンプルな料理。その「余計な手を加えず、素材の美味しさをストレートに表現した料理」に感動したという。特徴は「スプーンとフォークを使って目の前でスタッフがサーブしてくれる」こと。魚の身はふっくらやわらか。旨味の凝縮したスープは最後の一滴までいただこう。

「鮮魚のアクアパッツァ」は、ランチタイムのコースから、ディナーのアラカルトまで用意。多様な味わいが魅力のイタリア産ワインと共に楽しんで

大きな窓と高い天井が特徴の空間には、開放感いっぱいのテーブル席を設置。白を基調としたインテリアの中、落ち着いた雰囲気で食事を楽しめる

店舗情報
リストランテ アクアパッツァ
Ristorante ACQUA PAZZA
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電話番号:03-6434-7506
煮込料理、イタリアン / 青山
東京都港区南青山2-27-18 青山エムズタワーパサージュ青山2F
東京メトロ線 外苑前駅より徒歩3分
東京メトロ線 表参道駅より徒歩9分
東京メトロ線 青山一丁目駅より徒歩11分
都営線 青山一丁目駅より徒歩11分
10,000~15,000円(ランチ:4,000~5,000円)

ロシアならではの煮込料理は
今まで知らなかった魅力が凝縮

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GODUNOV 東京
〔煮込料理/ボルシチ/丸の内〕

「ゴドノフ特製 牛タンのボルシチ」。フランボワーズをプラスすることで、フルーティーかつビーツの独特の香り・甘さを楽しむことができる

『丸の内ビルディング』の5階にあるロシア料理店『GODUNOV 東京』。本店はロシアの首都・モスクワの中心地、かの有名な『赤の広場』近くにある、地元で有名な老舗店だ。歴代ロシア皇帝に仕えたシェフたちに受け継がれたロシア料理の伝統を継承。由緒正しいお店なのだ。

おすすめの煮込料理は、本店のレシピでつくる「ボルシチ」。ビーツを使った真っ赤なスープが特徴的。地域ごと、また店ごとに異なるそうだが、こちらはフルーティーな味わいが特徴。

千切りのビーツがたっぷり。爽やかな酸味も食欲を刺激。じっくり煮込むことでホロッと崩れる「牛タン」の甘味も際立つ。「スメタナ(サワークリーム)」を加えて、味の変化も楽しんで。

「ガルブッツィー~焼きロールキャベツ~」。アラカルトでのラインアップはもちろん、コースプランでも味わえる名物メニューのひとつ

そしてもうひとつのおすすめ煮込料理は、「ロールキャベツ」の原型とも言われている「ガルブッツィー~焼きロールキャベツ~」。一度焼いてからじっくり煮込む本場で定番の「ロールキャベツ」だ。「スメタナ」と「トマトソース」でいただこう。

またメディアでも話題の要予約メニュー「牛サーロインのパイ包み」は、煮込料理以外でオーダーしたい逸品。肉厚ジューシーなアンガス牛とキノコの香り、ベーコンの食感と塩味は最高の組み合わせ。ジョージア産の赤ワインでつくる特製ソースでどうぞ。

店内はクラシカルな雰囲気でありながら明るくカジュアルな空間。夜はライトアップされた東京駅を眺めながらの贅沢なディナータイムを満喫して。

『ゴドノフ トウキョウ』の東京駅を眺めることができる開放的な空間

東京駅を眺めることができる開放的な空間。ランチやディナー、どちらも違った景色が楽しめる。カジュアルに本場のロシア料理を堪能して

店舗情報
ゴドノフ トウキョウ
GODUNOV 東京
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電話番号:03-5224-6558
煮込料理、ロシア料理 / 丸の内
東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング5F
JR線 東京駅より徒歩1分
東京メトロ線 東京駅より徒歩1分
東京メトロ線 二重橋駅より徒歩2分
都営線 大手町駅より徒歩3分
東京メトロ線 大手町駅より徒歩3分
4,000円~6,000円(ランチ:1,000円~2,000円)

カラダもココロもほっこり
フランス家庭料理のポトフ

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ポトフ料理 ジョワ
〔煮込料理/ポトフ/新宿〕

『ポトフ料理 ジョワ』の「すっきり牛骨塩スープのポトフ」

定番人気の「すっきり牛骨塩スープのポトフ」。牛骨をベースにしたすっきりした味わい。最後の一滴まで飽きることなく、飲み干せてしまう

フランスの家庭料理「ポトフ」を通年で楽しめる、ちょっと珍しい専門店『ポトフ料理 ジョワ』。ひとつの鍋をシェアしていただくのではなく、一人前ずつストウブ鍋で提供してくれるスタイルもうれしい。

まるごと蒸しあげることで旨味の凝縮した野菜。じっくりホロホロになるまで煮込んだ肉。丸二日かけてつくり上げるスープ。そのコンビネーションによって「ここだけでしか味わえない」絶品の「ポトフ」を完成させる。

オーダーの方法も独特。まず選ぶのは「ポトフ」のスープ。「牛骨塩スープ」「きのこクリーム」「パクチーのエスニック」「トマト&ローズマリースープ」など種類も豊富。どのスープも、ほっこりできるやさしい味わい。

フランスの家庭料理「ポトフ」の雰囲気にぴったりのかわいらしい店内。女性の「おひとりさま」でも気軽に立ち寄れるやさしい空間

次に選ぶのは「ポトフ」の具材。「和牛すね肉」「牛ほほ肉」「魚介」から好みで選ぶことができる。それぞれ価格も異なるので、じっくり厳選してみて。

スタンダードは「すっきり牛骨塩スープのポトフ」。透き通ったスープは、牛骨をベースにしたすっきりした味わいに仕上げた逸品。コクの深い美味しさが、カラダをじんわり温めてくれる。

自分の好きな組み合わせで「ポトフ」を独り占めできて、最後のひと口まで自分のペースでいただける最高の贅沢。もちろん、ひとつの「ポトフ」をシェアすることもできるが、ここはぜひ「独り占め」を楽しんで欲しい。そして「ポトフ」ができるまでの間は「オードブル」と「ワイン」で、待つ時間も堪能して。

新宿の喧騒から少し離れた路地裏。オシャレでかわいらしい外観が目印。日本とは思えない、異国情緒いっぱいのセンスが随所に光る

店舗情報
ポトフリョウリ ジョワ
ポトフ料理 ジョワ
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電話番号:03-5341-4564
煮込料理、ポトフ / 新宿
東京都新宿区新宿1-12-1 サンサーラ第三御苑 1F
東京メトロ線 新宿御苑前駅より徒歩2分
東京メトロ線 新宿三丁目駅より徒歩8分
都営線 新宿三丁目駅より徒歩8分
東京メトロ線 四谷三丁目駅より徒歩9分
4,000~5,000円(ランチ:1,000~2,000円)

陽気な気分にしてくれる空間で
ドイツ料理と樽生ビールを楽しむ

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KAISERHOF 東京国際フォーラム前店
〔煮込料理/アイスバイン/丸の内〕

『KAISERHOF 東京国際フォーラム前店』の「アイスバイン」

言わずと知れたドイツを代表する王様「アイスバイン」。樽生ビールとの相性は抜群。ドイツ料理好きであっても初めて出合うメニューがあるかも

ドイツのロマンティック街道にある『ノイシュヴァンシュタイン城』の王宮室を再現した『KAISERHOF(カイザーホフ)東京国際フォーラム前店』。テーマパークのお城のモデルにもなっているので知っている人もいるのでは。店舗のスタッフもドイツの民族衣装をモチーフにしたコスチュームに身を包み、雰囲気はドイツそのもの

人気は、ドイツにある世界一有名なビアホール『ホフブロイハウス』から直輸入する樽生ビール。ラインアップも豊富で、日本ではなかなか口にすることのできない一杯を味わうことができる。しかもリーズナブルな価格でそろえているところがうれしい。

本場ドイツの樽生ビールをいろいろ飲み比べてみよう

『KAISERHOF 東京国際フォーラム前店』のコース料理イメージ

前菜からメインディッシュまで、ドイツ料理をゆっくり味わえるコースプランも用意。「飲み放題付き」などもあるのでいろいろ選んでみて

そしてドイツの煮込料理といえば「アイスバイン」。ドイツを代表する料理だ。豚のスネ肉をトロトロになるまでゆっくりと柔らかくなるまで煮込んだ伝統の逸品。コラーゲンもたっぷりなので、女性にもイチオシのひと品。マスタードと合わせてサッパリといただこう。

さらに、ドイツ人の国民食「ザワーブラーテン」もラインアップ。数日間マリネした肉をホロホロになるまで丁寧に焼いてから煮込むという手間のかかったメニューだ。

そのほかにも、本場サイズの「ソーセージ」はもちろん、ドイツシュヴァーベン地方の郷土パスタ「マウルタッシェン」といったメニューまで盛りだくさん。ドイツ旅行気分を味わいながら本場のグルメを堪能しよう。

『KAISERHOF 東京国際フォーラム前店』の解放感のある店内

解放感のある店内は、雰囲気も明るく、陽気な気分にしてくれる空間。本場のドイツビールを楽しみながら、美味しいグルメをどうぞ

店舗情報
カイザーホフ トウキョウコクサイフォーラムマエテン
KAISERHOF 東京国際フォーラム前店
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電話番号:03-5224-6028
煮込料理、ドイツ料理 / 丸の内
東京都千代田区丸の内3-3-1新東京ビルB1
JR線 東京駅より徒歩1分
東京メトロ線 東京駅より徒歩1分
東京メトロ線 有楽町駅より徒歩3分
都営線 日比谷駅より徒歩3分
東京メトロ線 日比谷駅より徒歩3分
3,000~3,999円(ランチ:3,000~3,999円)

食べればお肌もツルツルに!?
日本人好みの参鶏湯(サムゲタン)

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鳥一代 新橋店
〔煮込料理/参鶏湯/新橋〕

『鳥一代 新橋店』の「参鶏湯(サムゲタン)」

こだわりの「参鶏湯」は「3~4人用」と、ハーフサイズの「1~2人用」をラインアップ。来店したからには絶対食べたい、お店の看板メニュー

福島県の銘柄鶏「伊達鶏」の「焼き鳥」をはじめ、「広島トリカツ」や「鳥スープ茶漬け」など、多彩な鶏料理をラインアップする『鳥一代 新橋店』。鶏肉を知っているからこそのメニューは、どれも絶品の味わいばかり。

おすすめの煮込料理は、日本人の好みに合わせた、こだわりの「参鶏湯(サムゲタン)」。ひなどり丸ごと一羽の中に、ナツメ、クリ、モチ米、ニンニク、高麗ニンジン…といった薬膳などを入れて、じっくり煮込むこと約10時間。旨味を最大限に引き出した鶏肉は、薬膳の香りもほとんど無く、食べやすい。

コラーゲンたっぷりのスープは、ヘルシーなのはもちろん、それだけでお肌ツルツルに!?

「鶏肉を知り尽くしている」からこそできる『鳥一代 新橋店』ならではの鶏料理が勢ぞろい。煮込料理から串焼きまで、いろいろ味わって

そして「東京水炊き」も、もうひとつのおすすめ煮込料理。旨味がいっぱいの甲州「信玄鶏」の骨付きモモ肉のみを厳選。「参鶏湯スープ」と「信玄鶏スープ」のWスープであっさりしながらも奥深い味わいを堪能できる、東京の新名物ともいえる逸品だ。

もちろん丁寧に仕込んでいるのでくさみもほとんど無し。こちらもコラーゲンたっぷりなので、女性にぴったり

そのほかにも、定番メニューの「焼き鳥」から、女性に人気の「ヤンニョムチキン」まで、鶏料理が盛りだくさん。もともと鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて、低脂肪、低カロリー、高タンパク、ビタミンも豊富。身体にやさしい魅力的な鶏料理で、美味しい時間を満喫しよう。

『鳥一代 新橋店』の落ち着いた雰囲気の和モダンの空間

落ち着いた雰囲気の和モダンの空間。女性同士での会食など女子会にもぴったり。ヘルシーな「参鶏湯」や「タッカンマリ」で美味しく楽しもう

店舗情報
トリイチダイ シンバシテン
鳥一代 新橋店
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電話番号:050-1864-3711
煮込料理、韓国料理 / 新橋
東京都港区新橋3-9-6
JR線 新橋駅より徒歩3分
東京メトロ線 新橋駅より徒歩4分
ゆりかもめ 新橋駅より徒歩5分
3,000~4,000円(ランチ:1,000円)

江戸時代から続くねぎま鍋と
くじらや和牛の煮込みを堪能する

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浅草 一文 本店
〔煮込料理/煮込み/浅草〕

『浅草 一文 本店』の「くじらの煮込み」

しっかり醤油ベースの味が染みている「くじらの煮込み」。クセの無い味わいは、お酒にもぴったり。「牛すじもつ煮込み」も、お酒に丁度良い

江戸時代から続く庶民の料理「ねぎま鍋」をはじめ、「くじらの煮込み」や「牛すじの煮込み」を味わえる浅草ならではの老舗店『浅草 一文 本店』。

ちなみに「ねぎま鍋」の「ねぎま」とは、「ねぎ(葱)」と「まぐろ(鮪)」のこと。江戸時代「まぐろ」の保存方法といえば醤油漬けがメイン。そのため「赤身」は重宝されたが、保存に適さない脂の多い「トロ」は捨てられていたという。

その「トロ」を何とか料理にできないか…と、考えだされた料理が「ねぎま鍋」。鍋にすることで「トロ」の脂がじんわり出汁に溶け出し、その旨味がしっかりと「ねぎ」にしみ込んで良い味わいに。さらに「トロ」の脂が少し抜けることで、食べやすくヘルシーに。まさに「ねぎま鍋」は一石二鳥の逸品なのだ。

『浅草 一文 本店』の「江戸ねぎま鍋」

「めばちまぐろ」の「江戸ねぎま鍋」。「本まぐろ」や「近海産地限定生本まぐろ」の「極上江戸ねぎま鍋」もラインアップする

「ねぎま鍋」のなかでもイチオシは「江戸料理 一文名代江戸ねぎま鍋」。200キロの「めばちまぐろ」から1キロくらいしかとれない「カマトロ」の部分を厳選。贅沢な味わいを堪能できる。

もちろん「くじらの煮込み」や「牛すじ煮込み」も、おすすめの煮込料理。調査捕鯨による「くじら」は、「尾の身」をはじめとする稀少価値の高い部位を産直で仕入れる。種類は「ミンク鯨」「ナガス鯨」など。

「牛すじ」には神奈川県三浦半島で生産された葉山牛・三浦牛を厳選。もともと市場に出す頭数に限りのある入手困難な黒毛和牛だけに、希少性のあるメニューだ。いうまでも無く「牛すじもつ煮込み」の味わいは絶品。食べ比べてみて。

江戸の雰囲気いっぱいの囲炉裏の席は2卓。きき酒師&ソムリエの店主が厳選する銘酒をいただきながら、美味しい時間をゆっくり楽しみたい

店舗情報
アサクサ イチモン ホンテン
浅草 一文 本店
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電話番号:03-3875-6800
煮込料理、居酒屋 / 浅草
東京都台東区浅草3-12-6
つくばエクスプレス 浅草駅より徒歩6分
東京メトロ線 田原町駅より徒歩12分
東京メトロ線 入谷駅より徒歩12分
5,000~6,000円

厳選ワインと共にいただく
こだわりのビストロ肉メニュー

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La Boucherie et Vin肉屋のワイン食堂 浜松町店
〔煮込料理/ブッフ・ブルギニヨン/浜松町〕

「肉屋」の前菜てんこ盛り「ブッチャープレート」をはじめ、「ブッフ ブルギニョン」や「鴨のコンフィ」など、いろいろなメニューを味わって

JR浜松町から徒歩3分の好立地にある『La Boucherie et Vin 肉屋のワイン食堂 浜松町店』。コンセプトは「ワインが大好きな南仏の肉屋さんが始めた陽気でゆかいなワイン食堂」。店名の「Boucherie=肉屋」と「Vin=ワイン」の通り「肉料理」と「ワイン」を楽しめる「肉屋のワイン食堂」だ。

自慢は15種類以上を常備する「肉」。熟成肉、ブランド和牛、希少部位、ジビエ…などシェフが自ら選び抜いた自信の「肉」がズラリ。さまざまなメニューを楽しんで。

またワインは常時60種以上の銘柄を用意。アルザス、プロヴァンス、ボルドー、ブルゴーニュ、そして最近話題の南仏ワインまで充実のラインナップ。パワフルな味わいから、驚くほど繊細なテイストまでそろえる。

『La Boucherie et Vin肉屋のワイン食堂 浜松町店』の煮込み料理

「蝦夷鹿のトマト煮込み プロヴァンス風」のほかに、時季によって「猪ホホ肉の赤ワイン煮込み」なども用意。旨味たっぷりの逸品をどうぞ

おすすめの煮込料理は、フレンチの技巧を凝らしたビストロ料理。「ブッフ ブルギニョン」は、箸で切れるほど柔らかく煮込んだ「牛肉の赤ワイン煮込み」。シェフの技術がギュッと詰まった逸品だ。そして「蝦夷鹿のトマト煮込み プロヴァンス風」は、猟師から直送する新鮮な「蝦夷鹿」を煮込んだ最高のひと品。

そのほかにも「肉屋」ならではの「いろいろスジ肉の旨辛い煮込み」といった、秘伝のレシピで仕上げるメニューも取りそろえる。もちろん料理にぴったりのワインは、ソムリエがセレクトしてくれるから安心。何でも相談してみたい。

活気あふれる温かい雰囲気の中「肉屋の煮込料理」でしっかり栄養をチャージしよう!

店頭に設置している、熟成肉用のショーケースや、ズラリと並んだワインは必見。にぎやかな雰囲気と共に、訪れる人のテンションを盛り上げてくれる

店舗情報
ラ・ブーシェリー・エ・ヴァン ニクヤノワインショクドウ ハママツチョウテン
La Boucherie et Vin肉屋のワイン食堂 浜松町店
電話をかける
電話番号:0800-170-2917
煮込料理、ビストロ / 浜松町
東京都港区浜松町2-3-1 日本生命浜松町クレアタワーB3
JR線 浜松町駅より徒歩3分
都営線 大門駅より徒歩1分
東京モノレール 浜松町駅より徒歩4分
4,000~5,000円

シチリアの美味しい料理と
陽気な雰囲気に酔いしれる

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cantina siciliana TUTTO IL MARE
〔煮込料理/アクアディマーレ/銀座〕

『カンティーナシチリアーナ トゥット イルマーレ』の「アクアディマーレ」

その日に届いた鮮魚の「アクアディマーレ」。そのほか「アクアパッツァ」「パレルモ風パン粉焼き」「オーブン焼き」の調理法からも選べる

『歌舞伎座』の裏手にある『cantina siciliana TUTTO IL MARE』は、シチリア料理を楽しめる一軒家イタリアン。『ミシュラン』の『ビブグルマン』にも選出された人気店だ。

イタリア半島の西南に浮かぶシチリア島は、さまざまな文化が交わり、独特なカルチャーを育んできた場所。「オレンジ」「レモン」「オリーブ」「アーモンド」の香りが島を包む環境。地中海で獲れる「カジキマグロ」「イワシ」「ウニ」などの豊富な海の幸。太陽の恵みを受けた「ナス」「トマト」といった野菜やフルーツ。それらをふんだんに使ったメニューは、アラブ料理の影響を受けているところも特徴。

シチリアの陽気な雰囲気に包まれながら「食べることの楽しさ」を存分に味わえる

シチリア以外ではこの店でしか食べられないという「トラーパニ名物・魚介のクスクス」。現地から取り寄せたセモリナ粉を使用した逸品だ

おすすめの煮込料理はシチリア伝統の「アクアディマーレ」。「魚のダシ汁」「ジャガイモ」「ブロッコリー」でつくる煮込み料理のこと。「魚を煮込む」という点では「アクアパッツァ」と同じだが、その内容はちょっと異なる。こちらのお店の「アクアパッツァ」は「貝類」「ドライトマト」「オリーブ」のスープ煮込みとなる。どちらの調理法も選択できるので、食べ比べてみると面白いかも。

そのほかにも「シチリア風 牛もつのトリッパ」なども用意。シチリアならではの煮込料理を堪能して。

1階から3階までフロアで構成するテーブル席は、シチリアの街角にあるレストランを持ってきたような、素朴で温かみのある空間。ゆっくり楽しんで。

『カンティーナシチリアーナ トゥット イルマーレ』の素朴で温かみのある空間

階段を上がった先にあるテーブル席。本場で買い付けるタペストリーやクラシックな装いのダウンライトなどを設置。目にも楽しませてくれる

店舗情報
カンティーナシチリアーナ トゥット イルマーレ
cantina siciliana TUTTO IL MARE
電話をかける
電話番号:03-6264-2171
煮込料理、シチリア料理 / 銀座
東京都中央区銀座4-13-3
東京メトロ線 東銀座駅より徒歩2分
都営線 東銀座駅より徒歩2分
東京メトロ線 築地駅より徒歩5分
5,000~6,000円(ランチ:1,000~2,000円)

伝統を受け継ぐ老舗店で
贅沢なフカヒレのメニューを

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中国北京料理 天厨菜館 渋谷店
〔煮込料理/姿煮込み/渋谷〕

最高級の気仙沼「フカヒレ」を使った「姿煮込み」。肉厚なフカヒレの食感はまた格別。一度は食べてみたい極上のひと品だ

宮廷料理の流れを受け継いだ本格的な北京料理を堪能できる老舗店『中国北京料理 天厨菜館 渋谷店』。屋号の天厨は「天子(皇帝)の厨房」を意味している。お店の場所は渋谷駅から徒歩1分。騒がしい渋谷の街から近いにも関わらず、店内は静かな時間がゆったり流れる。上品な雰囲気の空間が特徴的だ。

おすすめの煮込料理は「フカヒレ姿煮込み」。肉厚の気仙沼産「ヨシキリザメ」の尾ビレの姿煮を厳選。そもそも気仙沼産フカヒレは、鮫の中では一番質が良いと言われる逸品。高級食材を求める世界各国のバイヤーも指名買いするほど最高級品。

その「極上フカヒレ」を、お手頃価格のコースメニューにてリーズナブルに提供する。

『中国北京料理 天厨菜館 渋谷店』の料理イメージ

コース料理で楽しみたい名物メニューが盛りだくさん。薄味でありながら、奥の深さを感じる、宮廷北京料理を心行くまで堪能して

そのほかにも中国北京料理ならではの煮込料理をさまざまラインアップ。「アワビとトリュフのクリーム煮」をはじめ、海鮮料理、肉料理、飯類など取りそろえるメニューは豊富。季節のコースメニューなら、その時期にしか味わうことのできない料理を堪能することができる。

なおランチタイムは、平日限定の週替りランチセットが990円から、ランチコースは3,000円台からと、お財布にやさしいお値打ち価格。ディナーのコースメニューは、5,000円台から10,000円以上のコースまで取りそろえているので、シーンに合わせていろいろ選べるところもうれしい。

店内には完全個室も用意しているので、女子会から、大切な人との記念日まで、ハレの日にぴったり。

高級感を感じさせながらもカジュアルな雰囲気を兼ね備えた空間。個室ならまわりを気にすることなくディナーを楽しめる

店舗情報
チュウゴクペキンリョウリ テンツウサイカン シブヤテン
中国北京料理 天厨菜館 渋谷店
電話をかける
電話番号:03-3409-9323
煮込料理、中国料理 / 渋谷
東京都渋谷区渋谷1-12-2 クロスオフィス渋谷2F
東京メトロ線 渋谷駅より徒歩2分
東急線 渋谷駅より徒歩2分
JR線 渋谷駅より徒歩3分
京王線 渋谷駅より徒歩3分
5,000円(ランチ:1,000円)
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