ヤエチカに人気ラーメン7店が集結!
『東京ラーメン横丁』6/29オープン!
JR東京駅に隣接する『八重洲地下街』・通称『ヤエチカ』に、今年2月オープンした『TOKYO CURRY QUARTET(トウキョウ カレー カルテット)』に次ぐ新たなグルメゾーンが誕生しました。
国民食・カレーの次は、こらちもみんな大好き「ラーメン」!
人気のラーメン店が7軒集まった『東京ラーメン横丁』は、ヤエチカの中でも北側の「ノースブロック」に誕生。
横丁としての懐かしさ・エンターテインメント性を兼ね備えた活気と賑わいの“たまり場”を創造。 “懐かしさ”と“ワクワク感”、 そして他にはない特別な“空間”を感じられる場所になっています。
レトロな外観が目印。
店舗ラインアップはコチラ。
■長岡食堂
新潟県長岡市のご当地ラーメンとして親しまれている「生姜醤油ラーメン」のお店。スープは、豚ガラ、背脂に上質な鶏ガラを加え長時間煮込み、仕上げに生姜をたっぷりと使用。深みがありながらすっきりとした味わいのある生姜の効いた中華そば。喉ごしがいい特製麺と、スープでじっくりと煮込んだチャーシューも特徴。
おすすめメニュー:「醤油ラーメン」(800円)、「塩ラーメン」(800円)
■味噌らーめん いと井
豚骨、鶏ガラ、野菜をじっくり煮込んだスープに、ラードとニンニク、ショウガ、白味噌を中華鍋で合わせて炒めた「濃厚味噌ラーメン」。 味噌とニンニク、炒めたシャキシャキのもやしは、ごはんとの相性も抜群で、どんどん食べ進めてしまう味わい。
おすすめメニュー:「味噌ラーメン」(880円)、「辛味噌ラーメン」(980円)
■風雲児
2017年から5年連続『食べログ』のラーメン百名店に選出される新宿の超人気「濃厚つけめん」。つるつるもっちり食感の中太ストレート麺と合わせるのは、国産鶏をしっかりと炊き出してコクを出した鶏白湯スープ。瀬戸内海産の煮干や昆布などを丁寧に煮出してからじっくりと漉し、熟成させた極上の味わい。
おすすめメニュー:「つけめん」(900円)、「得製つけめん」(1050円)
■横浜家系ラーメン 町田商店
全国で100店以上を展開する人気店。何度食べても飽きないクリーミーなスープが特徴の「家系ラーメン」。キレのある醤油ダレに骨太でパンチのある「豚骨濃くまろスープ」は、豚骨を贅沢に使い、手間をかけて抽出したスープと鶏油(チーユ)を合わせることで、香ばしく旨味があり、飲み干したくなる美味しさ。
おすすめメニュー:「ラーメン(醤油豚骨)」(780円)、「塩ラーメン」(780円)
■ラーメン豚山
5時間かけてとろとろに煮込んだ肉厚なぶた肉とたっぷりの野菜が特徴の 「ガッツリ系ラーメン」。 大量のぶた肉と背ガラ、ゲンコツ、背脂を長時間炊き、 旨味を幾重にも重ねた深みのある力強いスープに、コクのある醤油ダレと “わしわし”と食べ応えのある麺が特徴。「ニンニク、 野菜マシマシ、 アブラ、 カラカラ…」など、アレンジ可能。
おすすめメニュー:「小ラーメン」(830円)、「ミニラーメン」(780円)
■元祖油堂 油そば
中華麺用粉にパスタ粉を配合し作り上げた風味豊かでモッチリ感のある「油そば専用麺」を使用。追加トッピングや10種以上もの卓上調味料でカスタマイズする自分だけの「油そば」はアレンジ無限大!店内のオシャレな雰囲気が女性にも人気。
おすすめメニュー:「油そば」(780円)、「辛味噌油そば」(880円)
■九州釜焚きとんこつ がっとん
10種以上の国産豚ガラを特注の大型羽釜で10時間丁寧に炊き込み、1日熟成させたこだわりの豚骨スープが特徴。麺は好みに合わせて秒単位で茹で加減を調整。もちろん「替え玉」も可能、さまざまな調味料で味変し好みの一杯を楽しめる。
おすすめメニュー:「ラーメン」(780円)
レトロな横丁に集う7軒。仕事帰りに、旅の終わりに、いつものランチに…さまざまなシチュエーションでふらりと立ち寄ってみてください。
情報は2022年6月29日現在のものです。
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