トレンドパトロール
贅沢具材に、とろとろチーズ!春の新作バーガー&サンドイッチ
ファストフード、専門店、人気レストラン…
行楽気分で楽しみたい春の新作バーガー&サンドイッチをご紹介。
贅沢な和牛を使ったバーガーや、イートインで楽しむとろ~りチーズサンドまで、
シズル感たっぷりの一品を味わいましょう。
《1》「フォアグラ・トリュフバーガー」【Z BURGER&CRAFT BEER TAP】
3月30日に北千住にオープンした【Z BURGER&CRAFT BEER TAP(ゼットバーガー&クラフトビールタップ)】は、クラフトビール専門店『CRAFT BEER TAP』の新業態。竹炭焙煎にこだわった「バンブーコーヒー」をはじめとする本格的なカフェメニューや、 焼き立てのモーニングパニーニ、 牛肉100%使用のグルメバーガー、 直輸入の海外クラフトビールやオリジナルソーセージなどのグリル料理を、時間帯に応じて提供します。
この店で提供するのが、高級食材をふんだんに使った「フォアグラ・トリュフバーガー」。フランス料理の「フォアグラ・ロッシーニ」をイメージして作られたバーガーで、肉の旨味が詰まった焼き立てパティに約60gの大きなフォアグラのソテーをのせ、 黒トリュフを削りかけた贅沢な一品。パティとフォアグラの間には黒トリュフを混ぜ込んだマッシュポテトを挟み、仕上げに赤ワインとマデイラ酒をベースに作るマデイラソースをたっぷりとかけて。
トリュフの芳醇で濃厚な香りと、とろけるようなフォアグラの旨味、パティから溢れる肉汁とコク深いソースが味わえる、 まさに至高のバーガー。
《2》「チーズバーガー・ダブル」など【NICK STOCK(ニックストック)】
人気の“肉カフェ”『NICK STOCK(ニックストック)』がグランドメニューをリニューアル。ハンバーグ&ハンバーガーメニューを大幅に強化し、さらに魅力的な肉料理が揃いました。
通常ハンバーガーで使用するパテに比べ、 ふっくらと仕上げた肉厚のハンバーグをそのままサンドすることにより、 ボリューミーで肉汁たっぷりなバーガーに。定番メニューをより美味しくリニューアルするとともに、 新作を加え全9種をラインアップ。
ボリュームたっぷりの大人気メニュー「チーズバーガーダブル」は熟成牛ハンバーグとチーズを贅沢に倍増!ほかにも、「シュリンプ&熟成牛バーガー」「ベーコンチーズバーガー」「照り焼きエッグバーガー」など、食べ応え抜群!
【メニュー】
・「ハンバーガー・ダブル」 1,485円
・「チーズバーガー・ダブル」 1,628円
・「シュリンプ&熟成牛バーガー」 1,298円
・「ベーコンチーズバーガー 」1,298円
・「照り焼きエッグバーガー」 1,188円
※全品ポテト付き/※ランチは全品ポテト・サラダ付き
【店名】『NICK STOCK(ニックストック)』各店
【URL】
https://www.nick-stock.com/
《3》「グリルドチーズフレンチトースト」【koe lobby】
渋谷の公園通りにある『hotel koe tokyo(ホテル コエ トーキョー)』1階のベーカリーカフェ【koe lobby】では、イートイン限定で「グリルドチーズフレンチトースト」を販売中です。
その名の通り、フレンチトーストとグリルドチーズサンドのハイブリッドメニュー。【hotel koe bakery】の食パンの中で、 最も小麦とバターの香りを楽しめる「ホテル食パン」を、約4センチの厚さにカットして自家製アパレイユにじっくりと漬け込んで焼き上げたフレンチトースト。たっぷりのミックスチーズとチェダーチーズをサンドし、生ハムと半熟卵、クリームチーズをトッピングした、ボリューム満点の一品。
フレンチトーストのほのかな甘味と、とろ~り溶けたチーズ、 生ハムの程よい塩味が相性抜群。ふわふわな食感と甘じょっぱさが癖になること間違いなし!
【メニュー】
・「グリルドチーズフレンチトースト」ミニサラダ付 1,485円(イートイン)
※平日12:00~15:00はコーヒーor紅茶付
【期間】2021年4月1日(木)~
【販売時間】12:00~18:00(L.O.17:30)/土日祝11:00~18:00(L.O.17:30)
【店名】『koe lobby』
【住所】東京都渋谷区宇田川町3-7 hotel koe tokyo 1F
【URL】
https://hotelkoe.com/food/
《4》「コルネッティ サンドイッチ ズッキーニ & キャロット」など【プリンチ®】
「コルネッティ サンドイッチ ズッキーニ & キャロット」
『スターバックス』が運営するイタリアンベーカリー【プリンチ®】の定番サンドイッチにも、春の新作が登場。
発酵バターを生地に折り込んで焼き上げ、サクサクとした心地よい食感を楽しめる「コルネッティ」に、ジェノベーゼソースを塗り、さまざまな野菜を挟んだ「コルネッティ サンドイッチ ズッキーニ & キャロット」。ズッキーニ、トマト、グラノパダーノでイタリアンカラーを表現したカラフルなサンドイッチ。
丁寧に発酵させて焼き上げた、小麦の豊かな香りが広がるサワードウのハードブレッド「プリンチ ローフ」を使用した「プリンチ ローフ オープンサンドイッチ ポッロ×ベルドゥーレ」は初登場。スライスした「プリンチ ローフ」に、クリームチーズと燻製生ハムのスペックをサンドし、ガーリックが香る鶏肉のサラダと、ほうれん草や水菜など合わせたグリーンサラダの2種のサラダをトッピングした2個セットのオープンサンド。
ワンハンドで食べることができるフォカッチーノの新作「フォカッチーノ スペック & ロマネスコ」は、「フォカッチャ」に燻製生ハムのスペックとイタリア由来の野菜、ロマネスコを使用した新しい味わい。種類豊富な野菜とスペックの旨味・甘味を楽しめます。
「プリンチ ローフ オープンサンドイッチ ポッロ×ベルドゥーレ」
【メニュー】
・「コルネッティ サンドイッチ ズッキーニ & キャロット」 テイクアウト 712円・イートイン 726円
・「プリンチ ローフ オープンサンドイッチ ポッロ×ベルドゥーレ」 テイクアウト 864円・イートイン 880円
・「フォカッチーノ スペック & ロマネスコ」 テイクアウト 1,058円・イートイン 1,078円
【期間】2021年4月14日(水)~ ※なくなり次第終了
【販売店】『プリンチ代官山T-SITE』、『スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京』、『スターバックス リザーブ® ストア 銀座マロニエ通り』
【URL】
https://www.starbucks.co.jp/
《5》「BLT メルトダブルチーズバーガー」など【BLT STEAK GINZA】
焼肉の名店『平城苑』が運営するステーキハウスでは、毎年恒例の『BLT STEAK バーガーウィーク』を4月24日(土)より期間限定で開催。
今年はより肉の旨味やジューシーさを味わえるようにパティを見直し。粗めに挽いたチャックアイロールとトップサーロインバットの2種の部位をブレンドした、プライムグレードの牛肉100%のオリジナルパティが完成しました。また、このジューシーなパティには『メゾンカイザー』特注のバンズを使用。
メニューは全4品。昨年好評だった、目の前でとろけるチーズソースをかけて仕上げる「BLT メルトダブルチーズバーガー」は、最高級ビーフを使ったパティ2枚、レタス、トマト、オニオン、味のアクセントにハラペーニョをサンド。濃厚なチーズ、肉の旨味と香ばしさ、ソースとが三位一体となる本格バーガー。
「BLT プライムビーフバーガー」は、ステーキ専用窯で焼き上げたビーフパティ、レタス、トマト、オニオンを挟んだ本格的なアメリカンバーガー。
今年の新作は、アメリカで定番のチリビーンズを使った「BLTホットチリバーガー」と、エルビス・プレスリーが愛した「エルビスサンド」をバーガーにアレンジしたた「BLT エルビス・バーガー」。肉厚のベーコンの塩気、サワークリームの酸味、バターソテーしたバナナとピーナッツバターの甘さがマッチした新体験のバーガーです。
【メニュー】
・「BLT メルトダブルチーズバーガー&フレンチフライ」2,600円
・「BLT プライムビーフバーガー&フレンチフライ」1,900円
・「BLT ホットチリバーガー&フレンチフライ」2,000円
・「BLT エルビスバーガー&フレンチフライ」2,000円
【期間】2021年4月24日(土)~5月5日(水) ※なくなり次第終了
【店名】『BLT STEAK GINZA』
【住所】東京都中央区銀座5-4-6 ロイヤルクリスタル銀座 8F
【URL】
https://bltsteak.jp/ginza/
《6》「BBQバーガー」など【WISE SONS TOKYO】
「BBQバーガー」「パストラミコロッケブレックファーストベーグル」
丸ビル地下1階にある、サンフランシスコ発のベーグル&デリカテッセン。 「どこよりも美味しいパストラミ」「本格的なベーグル」「心がよろこぶ食事」をキーワードに、上質なベーグルやパストラミを現地と変わらない美味しさで提供しています。
4/16(金)より期間限定で発売中の「BBQバーガー」は、 甘辛いバーベキューソースにコールスローの酸味が後引くボリュームたっぷりのバーガー。
また、 WISE SONS特製の香ばしいベーグルに挟まれたサクサクの分厚いパストラミコロッケとふんわりスクランブルエッグがたまらない「パストラミコロッケブレックファーストベーグル」は、朝食はもちろん、ランチにもぴったり。
【メニュー】
・「BBQバーガー」R.SIZE 950円・S.F.SIZE 1,450円
・「パストラミコロッケブレックファーストベーグル」600円
【期間】2021年4月16日(金)~5月31日(月)
【店名】WISE SONS TOKYO(ワイズ サンズ トウキョウ)
【住所】東京都千代田区丸の内2-4-1丸ビルB1
【URL】
https://www.giraud.co.jp/wisesons/
《7》「スモークビーフメルトサンド」など【egg 東京】
「スモークビーフメルトサンド」「ベジエッグメルトサンド」
ブルックリンに本店を構える『egg』の東京店では、クラシックなチーズサンドをアレンジした2種類の「メルトサンド」を発売中。
「スモークビーフメルトサンド」は、味わい深い葡萄牛で作ったローストビーフを、ホワイトチェダーチーズとモッツァレラチーズで包み、焼き上げています。モーニングやランチはもちろん、ほのかに香るスモークの香りと歯ごたえがお酒との相性抜群。
また、「ベジエッグメルトサンド」は、カラフルで色鮮やかな野菜の「メルトサンド」に「はやしなちゅらるふぁーむの卵」をのせた逸品。生野菜を鉄板で焼き上げているのでシャキシャキ食感も楽しめます。調味料不使用なので、野菜とチーズ、卵の味を十分に堪能できる、エナジーチャージサンドイッチ。女性におすすめ!
《8》「牛フィレステーキサンド」【リーガロイヤルホテル東京】
『リーガロイヤルホテル東京』の【鉄板焼 みや美】では、テイクアウト専用で「牛フィレステーキサンド」を予約販売しています。
福村シェフが選び抜いた国産牛(フィレ肉)を贅沢に使用した一品。国産牛のほか、「和牛」や「銘柄牛(ブランド牛)」(※隔月替わり)の3種を用意。鉄板を使って絶妙な焼き加減で仕上げたステーキを、鉄板でこんがりと焼いたトーストに挟んで仕上げます。
手土産やホームパーティーの主役にもぴったりな美味しさで、おうち時間を贅沢に演出してくれます。
《9》「スパイシーベーコンシャック」【Shake Shack®(シェイクシャック)】
ニューヨーク発のハンバーガーレストラン【Shake Shack®】では、シェイクシャック史上最もスパイシーかもしれない「スパイシーベーコンシャック」を期間限定発売します。
刺激的な辛旨バーガー「スパイシーベーコンシャック」のために開発した「ファイアリーシャックソース」。シャックソースをベースに、ハバネロやタバスコの10倍相当の辛さのホットソースを2種ブレンドしているので、 ピリッと刺激的な辛さを楽しめます。ジューシーなアンガスビーフ100%パティやスモーキーなベーコン、コクのあるチーズとの相性は抜群なので、 ただ辛いだけではなく、しっかりとした旨味を堪能できます。
初夏の汗ばむ季節にぴったりの「レモネード」やオリジナルビール「シャックマイスターエール」、 オリジナルワイン「シャックレッド」などとともに味わってみて。
【メニュー】
・「スパイシーベーコンシャック」シングル 1,045円・ダブル1,375円
【期間】2021年4月16日(金)~ 6月30日(水)
【店名】『Shake Shack®(シェイクシャック)』12店舗
【URL】
https://www.shakeshack.jp/
更新