トレンドパトロール
夏に食べたい桃のデザート2025
甘くジューシーで芳醇な香りの「桃」はまさに今が旬
旬。まるごとゴロっと1個使った、見た目にもかわいらしい、贅沢なデザートがいっぱい。
パンケーキに、パフェにかき氷に。
この夏に食べたい桃のデザートをご紹介します。
★「白桃のミルクレープ」【Afternoon Tea LOVE&TABLE】
店内で一枚一枚焼き上げるこだわりのクレープを重ねたミルクレープが人気の【Afternoon Tea LOVE&TABLE】。毎年人気の「白桃のミルクレープ」は、甘い桃の果肉とコクのあるディプロマットクリーム、なめらかなキルシュホイップを重ねた2週間限定メニュー。旬のみずみずしい白桃にキルシュホイップとディプロマットクリーム、ラズベリーソースを重ねました。この時期だけの特別なミルクレープ。
炭酸がシュワっと弾ける爽やかなドリンク「フランス産アイスのクリームソーダ」。桃の果肉感を楽しめる夏限定「ピーチ&ミルクバニラ」が登場します。
「フランス産アイスのクリームソーダ ピーチ&ミルクバニラ」
★「桃の贅沢パフェ」「桃サンド」【フタバフルーツパーラー】
1941年創業の老舗フルーツ屋「フタバフルーツ」とカフェ・カンパニーのコラボにより生まれた、四季折々の“旬”を大切にする【フタバフルーツパーラー】。今年の桃メニューには、みずみずしさ・甘さ・香りのバランスに優れた山梨県韮崎市・新府(しんぷ)地区で育った桃を使用。7月10日(木)より販売中です。
「桃の贅沢パフェ」は、桃まるごと1個を贅沢に使用した、みずみずしい初夏のごほうびパフェ。爽やかな桃のソルベ、紅茶ゼリーの余韻とソイカスタードのやさしいコクが重なる一品。
また、見た目もかわいい「桃サンド」は、桃とクリームの黄金コンビのフルーツサンド。ほかにも、お手頃サイズのパフェ「桃のミニパフェ」や「桃ヨーグルト」なども販売しています。
【メニュー】
■「桃の贅沢パフェ」2,068円/ドリンク付 2,343円
■「桃サンド」1,738円/ドリンク付 2,013円
■「桃のミニパフェ」1,408円/ドリンク付 1,683円
■「桃のポンチ」968円) /ドリンク付 1,243円
■「桃ヨーグルト」880円/ドリンク付 1,155円
【販売期間】2025年7月18日(火)~
【店名】フタバフルーツパーラー 新宿店・川崎店
【URL】
https://futaba-fruits-parlor.jp/
★「白桃のパンケーキ」【Eggs ’n Things】
ハワイ生まれの“All Day Breakfast”をコンセプトに美味しくてボリューム感のあるを提供するカジュアル・ハワイアン・レストラン【Eggs ’n Things】。
旬のフルーツを使ったパンケーキに桃が登場!「白桃のパンケーキ」は、白桃の美味しさをぎゅっと詰め込んだパンケーキ!とろける白桃とミルクのクリームに果実感のあるソースをのせました。
ほんのり甘い桃の風味が楽しめる暑い夏にぴったりなスカッシュ「ピーチスカッシュ」や、ミントを加えたひんやりと爽快な真夏のドリンク「ピーチミントスカッシュ」とともに楽しんで。
【メニュー】
■「白桃のパンケーキ」2,398円/テイクアウト 1,620円
■「ピーチスカッシュ」825円/テイクアウト 810円
■「ピーチミントスカッシュ」825円/テイクアウト 810円
【販売期間】2025年7月25日(金)~8月20日(水)
【店名】Eggs ’n Things Eggs ’n Things Coffee全店舗
【URL】
https://www.eggsnthingsjapan.com/
『キハチ カフェ』各店では、旬の桃を楽しむ「ピーチスイーツフェア」を開催中です。
フェアの目玉である新作「白桃パフェ」は、大きめにカットしたジューシーな果肉、ほんのり甘い白桃ムースや白桃ソースを盛り込んだ桃の味わいが堪能できる一品。桃と相性抜群の爽やかなライチソルベとライチジュレや、口どけなめらかなクレーム・シャンティ、ざくざく食感のクランブルなども重ね、グラスの中で様々な味わいと食感をお楽しみいただけるパフェに仕上げました。
ほかにも、焦がしバターを加えて焼いた風味豊かなクレープに軽くマリネした桃とバニラアイス、フランボワーズソースをあわせた「ピーチメルバクレープ」や、ジューシーな白桃とサクサクのパイ、なめらかなクリームを重ねた「KIHACHIの白桃パイ」、定番スイーツと夏限定の桃スイーツを一度に楽しめるアフタヌーンティーセットも楽しめます。