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フェーヴで幸せを見つけて!
2025年「ガレット・デ・ロワ」特集

フェーヴで幸せを見つけて!2025年「ガレット・デ・ロワ」特集


フランスで新年のお祝いに欠かせない伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」。
アーモンドクリーム入りのパイで、「フェーヴ」と呼ばれる小さな陶器が1つだけ生地に埋め込まれています。
切り分けたパイに「フェーヴ」が入っていた人は幸運の持ち主!2025年をハッピーに過ごせるそう。
美味しい「ガレット デ ロワ」で2025年の幸せを引き寄せましょう!



《1》「GALETTE des ROIS ガレット・デ・ロワ2025」【トゥールダルジャン 東京/ホテルニューオータニ(東京)】

【トゥールダルジャン 東京】の「ガレット・デ・ロワ」は、ほど良い酸味のグリオットチェリーを合わせたアーモンドクリームと、フランス産発酵バターをたっぷり使ったさくさくのパートフィユテ(パイ生地)との食感のコントラストを愉しめる、伝統的な「Galette aux Armandes(ガレット オ ザマンド)」。

フェーヴはコレクターも多いという、パリ本店直送のオリジナルフェーヴを別添えで。家族や友人たちと美味しいフランスの伝統文化を楽しんで。

■「GALETTE des ROIS ガレット・デ・ロワ2025」(直径 約18cm)7,000円

【予約期間】2024年12月26日(木)~ 2025年1月23日(木) ※引渡し3日前までに要予約
【予約分お渡し期間】2024年12月29日(日)~ 2025年1月26日(日)(月・火・水を除く)
【店名】『トゥールダルジャン 東京』(東京都千代田区紀尾井町4−1 ロビィ階 ホテルニューオータニ 東京 ザ・メイン)
【URL】https://tourdargent.jp/news/2024/galette-des-rois2025/


《2》「ガレット・デ・ロワ」【ベーカリー&レストラン 沢村】

「ガレット・デ・ロワ」【ベーカリー&レストラン 沢村】

【ベーカリー&レストラン沢村】で新年を迎えるスイーツとして創業時から販売してきた「ガレット・デ・ロワ」。伝統の製法を継承しつつ、さらにりんごのコンポートとクルミをたっぷりと加え、ベーカリーならではの小麦の豊かな風味と素材の食感や味わいを楽しめる、オリジナリティー溢れる「ガレット・デ・ロワ」です。

「レイエ」と呼ばれる飾り模様にも『沢村』ならではの技術を施し、見た目もパイを切り分ける"サクサク"と聞こえる音も食欲をそそります。ガレット・デ・ロワには欠かせない陶器製のチャーム「フェーヴ」も入っています。

■「ガレット・デ・ロワ」(直径18cm)3,888円

【予約期間】2024年11月25日(月)~ 2025年1月25日(土)※店頭またはオンラインストア
【店名】ベーカリー&レストラン 沢村 各店
【URL】https://www.b-sawamura.com/


《3》「ガレット・ショコラ・ノワゼット」 【ル・ショコラ・アラン・デュカス】

「ガレット・ショコラ・ノワゼット」 【ル・ショコラ・アラン・デュカス】

フランス・パリ発のショコラトリー【ル・ショコラ・アラン・デュカス】の東京工房『ル・サロン』では、新年を祝うフランスの伝統菓子「ガレット・ショコラ・ノワゼット」を販売します。

六角形のガレットには、カカオ75%のショコラとヘーゼルナッツ&アーモンドのクリームがたっぷり。ヘーゼルナッツを模ったかわいらしいショコラをトッピング。1カットをマダガスカル産75%ショコラのアイスクリームと一緒にお楽しみいただけます。フェーブが当たった方には、素敵なプレゼントを用意!

■「ガレット・デ・ロワ」(1カット)1,980円

【販売期間】2025年1月3日(金)~1月19日(日)
【店名】ル・ショコラ・アラン・デュカス
【URL】https://lechocolat-alainducasse.jp/


《4》「ガレット・デ・ロワ」 【ビスキュイテリエ ブルトンヌ】

「ガレット・デ・ロワ」 【ビスキュイテリエ ブルトンヌ】

焼菓子専門店【ビスキュイテリエ ブルトンヌ】の新年を祝う「ガレット・デ・ロワ」は、ザクザク食感のパイでアーモンドクリームを包みました。中にはフェーヴの代わりにグリオットチェリーが一粒隠れています。フェーヴは全10種。どれになるかはお楽しみ。

■「ガレット・デ・ロワ」2,970円

【販売期間】2025年1月2日(木)~1月16日(木) ※販売開始は各百貨店の初売りに準ずる
【店名】ビスキュイテリエ ブルトンヌ 各店
【URL】https://www.bretonne-bis.com/


《5》「ガレット デ ロワ ナチュール」【UN GRAIN(アン グラン)】

「ガレット デ ロワ ナチュール」【UN GRAIN(アン グラン)】

ミニャルディーズ専門のパティスリー【UN GRAIN(アン グラン)】では、2025年の「ガレット デ ロワ ナチュール」の予約を受付中。

生地やクリームを一新。表面にブランドロゴをあしらい、アンヴェルセ製法で作ったパイ生地には、発酵バターと数種類の小麦粉をブレンドし、香ばしく歯切れのよい、コク深い味わいが特徴です。パイ生地に合わせて程よい食べ応えを意識したクリームは、アーモンドクリームとカスタードクリームを合わせたもの。カスタードクリームの中にバニラとラムを贅沢に加えることで香り高く、満足度の高い「ガレット デ ロワ」に仕上げています。

フェーブの代わりにアーモンドが一粒入っており、オリジナルフェーブ、王冠(紙製)が別添えで各1個付いてきます。

■「ガレット デ ロワ ナチュール」(直径約18cm)4,500円

【予約受付期間】2024年11月21日(木)~ ※予約販売のみ・予定数量に達し次第終了
【店頭受渡期間】2024年12月30日(月)、2025年1年6日(月)~31日(金) ※水・木曜は除く
【店名】UN GRAIN(アン グラン)
【住所】東京都港区南青山6-8-17 プルミエビル1F
【URL】https://www.ungrain.tokyo/


《6》「ガレット デ ロワ」【ジョエル・ロブション】

「ガレット デ ロワ」【ジョエル・ロブション】

【ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション】【ル パン ドゥ ジョエル・ロブション】【ルカフェ ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション】各店及び【ジョエル・ロブション公式オンラインショップ】では、12月26日(火)より「ガレット・デ・ロワ」を販売します。(予約受付中)

【ジョエル・ロブション】の「ガレット デ ロワ」は、希少性の高いタヒチ産バニラを惜しみなく使用したアーモンド生地と濃厚な発酵バターのパイ生地の組合せ。 シンプルながらも素材の持ち味を存分に味わえる【ジョエル・ロブション】ならではの逸品。

毎年大人気のフェーヴ。 今年は【ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション】の魚料理「北海道産エイ 梅干しで酸味を効かせたブールノワゼットと共に」と同じデザインのフェーヴ。裏面にはベルナルド社の刻印と共に、ジョエル・ロブションのロゴと年号「2025年」が記されています。※オリジナルフェーヴは数量限定

■「ガレット デ ロワ」(小・フェーヴ付き)3,600円 / 箱入り:4,000円 /(大・フェーブ付き)5,400円(箱入りのみ)
※公式オンラインショップ:4,000円 箱入り(小・フェーヴ付き/全国配送可)


【販売期間】2024年12月26日(木)~2025年1月31日(金)予定
【販売店】・ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション全店
・ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 全店
・ルカフェ ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション 虎ノ門ヒルズ店
・オンラインショップ
【URL】https://www.robuchon-online.jp/


《7》「ガレット デ ロワ アフリケン」【JEAN-PAUL HEVIN(ジャン=ポール・エヴァン)】

「ガレット デ ロワ アフリケン」【JEAN-PAUL HEVIN(ジャン=ポール・エヴァン)】

世界トップクラスの高級ショコラティエ【JEAN-PAUL HEVIN(ジャン=ポール・エヴァン)】では12月28日(水)から2025年1月10日(金)まで「ガレット・デ・ロワ」を販売します。

新コレクションテーマ<LES NOUVEAUX MONDES (新しい世界)>のもと、<新しい世界>の伝統と文明を発見する旅をイメージした「ガレット デ ロワ アフリケン」。カメルーン産カカオを使用したアーモンドクリームとキャラメルクリームを風味豊かなパイ生地で包み、香ばしく焼き上げました。ガレットの中にはアーモンドが一粒入っていて、先住民族の首長がつけている羽根をイメージした王冠とフェーヴが別添えなっています。また、ひとまわり小さいサイズ「プティ ガレット デ ロワ アフリケン」もあります。

■「ガレット デ ロワ アフリケン」(直径18cm/6名分)5,292円
■「プティ ガレット デ ロワ ガレット デ ロワ アフリケン」(直径14cm/4名分)3,780円


【販売期間】2024年12月28日(土)〜2025年1月10日(金)※12月1日(日)~予約受付中
【店名】JEAN-PAUL HEVIN
【URL】https://www.jph-japon.co.jp/


《8》「ガレット・デ・ロワ」【アンダーズ 東京】

虎ノ門にあるラグジュアリーライフスタイルホテル【アンダーズ東京】のペストリーショップでは、1月3日(金)より「ガレット・デ・ロワ」を販売。"クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ"主催の第20回ガレット・デ・ロワコンテストで優勝に輝いたスーシェフ片田健二郎氏が手がけます。

「ガレット デ ロワ・クラシック」は、「イズニー A.O.P.発酵バター」を織り込んだガレットで、優しく奥行きのある香りが魅力。フィユタージュの中に包まれているアーモンドクリームは、絶妙な配分でブレンドしたシチリア産皮なしアーモンドとカリフォルニア産皮つきアーモンドと、タヒチバニラを漬け込んだヴォルフベルジェール社製の高品質なラムで、甘味と豊かな香りをまとわせています。

また、日本ならではの食材‘抹茶’ を織り交ぜたオリジナルフレーバー「ガレット デ ロワ・抹茶&ココ」も登場。抹茶のほのかな渋みとココナッツの甘くクリーミーな香りの絶妙なハーモニーを楽しめます。

■「ガレット デ ロワ・クラシック」(直径約21cm/王冠・フェーブ各1個別添え)6,000円
■「ガレット デ ロワ・抹茶&ココ」(直径約18cm/王冠・フェーブ各1個別添え)4,500円


【販売期間】2025年1月3日(金)~1月23日(木)
【販売店】アンダーズ東京 ペストリー ショップ(東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー)
【URL】https://www.andaztokyo.jp/restaurants/jp/


《9》「ガレット・デ・ロワ・エシレ」【エシレ・メゾン デュ ブール】

「ガレット・デ・ロワ・エシレ」

フランス産A.O.P.認定発酵バター「エシレ」の専門店【エシレ・メゾン デュ ブール】では、1月2日(木)より「ガレット・デ・ロワ・エシレ」を販売します。 「エシレ バター」を100%使ったパイ生地で、しっとりと味わい深いアーモンドクリームを包んで焼き上げた一品。職人の手仕事によるレイエ(切り込み模様)の美しさ、「エシレ バター」の香り高く芳醇な味わい、パイとフィリングの絶妙なバランスです。

別添えのフェーヴは、エシレ村で放牧されているホルスタイン牛がモデルのオリジナル。「ÉCHIRÉ」のネーム プレートを抱えてのんびり佇む姿にほっこり癒されるとファンも多いデザインです。

また、完全予約制の「ラ・ヴレ・ガレット・デ・ロワ・エシレ」も登場。こちらは直径約36cmもあるスペシャルサイズで1日2台の完全予約限定商品です。ホームパーティーにおすすめです

フェーブ

■「ガレット・デ・ロワ・エシレ」(直径約18cm)6,480円 ※1日15台限定/予約不可
■「ラ・ヴレ・ガレット・デ・ロワ・エシレ」(直径約18cm)32,400円 ※1日2台限定/完全予約制


【販売期間】2025年1月2日(木)~1月6日(月) ※1日限定15台・予約不可
【販売店】エシレ・メゾン デュ ブール
【URL】https://www.kataoka.com/echire/


《10》「ガレット ガナッシュ デ ロワ」【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】

「ガレット ガナッシュ デ ロワ」【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】

M.O.F.ショコラティエ部門の称号を持つシェフ・パティシエ・ショコラティエが率いる【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】では12月15日(日)より、新年を祝うフランスの伝統菓子「ガレット デ ロワ」の予約受付を開始します。

アーモンドクリームを混ぜた、軽やかでとろけるようなガナッシュをパイ生地に詰め、こんがりサクサクに焼き上げました。滑らかで軽やかな味わいのガナッシュとサクサクとしたパイの香ばしい風味の、チョコレート専門店ならではのガレットです。外付けでフェーブ1つと紙製の王冠1つが付いてきます。※フェーブの種類は選べません

■「ガレット ガナッシュ デ ロワ」4,266円

【予約受付期間】2024年12月15日(日)~
【販売期間】2025年1月5日(日)〜1月15日(水)
【店名】ラ・メゾン・デュ・ショコラ 各店
【URL】https://www.lamaisonduchocolat.com/ja_jp


《11》「ガレット・デ・ロワ(フランボワーズ)」【FAUCHON(フォション)】

「ガレット・デ・ロワ(フランボワーズ)」

パリ発・グルメ食料品老舗御用達にして美食のトップブランド【FAUCHON(フォション)】では、新年に欠かせないフランスの伝統菓子にフランボワーズテイストをきかせた「ガレット・デ・ロワ(フランボワーズ)」を販売します。

原点回帰のクラシカルシェイプの【FAUCHON(フォション)】の「ガレット・デ・ロワ」は、発酵バターを折り込んだパイ生地に、アーモンドクリーム、フランボワーズクリーム、フランボワーズペーストを包んで丁寧に焼き上げました。フランボワーズのジューシーさを存分に味わえるオリジナルの「ガレット・デ・ロワ」です。

■「ガレット・デ・ロワ(フランボワーズ)」2,160円

【販売期間】2025年1月4日(土)~1月31日(金)※個数限定/5日前までに要予約
【販売店】高島屋各店の【FAUCHON(フォション)】
【URL】http://fauchon.jp/


《12》「ガレット・デ・ロワ」【RITUEL(リチュエル)】

「ガレット・デ・ロワ」【RITUEL(リチュエル)】

フレンチスタイルのブーランジェリー【RITUEL(リチュエル)】では12月26日(木)より「ガレット・デ・ロワ」を販売。 サクサク食感のフィユタージュ生地に皮付きのアーモンドプードルを使用したアーモンドクリームを入れ香ばしく焼き上げた一品。レイエ(表面の模様)は、五穀豊潤、生命を意味すると意味する「麦の穂」です。

また、【RITUEL le grain de ble 伊勢丹新宿店】限定で「ピスタチオ」、【RITUEL 日本橋三越本店】限定で「ショコラ」も販売予定です。

■「ガレット・デ・ロワ」3,024円
■「ガレット・デ・ロワ ピスタチオ」3,456円 ※RITUEL le grain de ble 伊勢丹新宿店のみ
■「ガレット・デ・ロワ ショコラ」3,456円 ※RITUEL 日本橋三越本店のみ


【販売期間】2024年12月26日(木)~2025年1月15日(水)ごろ
【販売店】RITUEL 各店
【URL】https://www.flavorworks.co.jp/brand/rituel.html


《13》「ガレット・デ・ロワ」【ドンク】【ジョアン】

「ガレット・デ・ロワ」ドンク

神戸生まれの老舗ベーカリー【ドンク】【ジョアン】では、12月27日(金)より「ガレット・デ・ロワ」を販売します。

さくさくとした口どけのいいパイと香り高いアーモンドクリームの絶妙なバランスにこだわった味わい深い一品。中にはフェーヴの代わりにアーモンドを一粒入れています。

【ドンク】では表面に月桂樹の葉の模様を描き、フランス人イラストレーターのクロード・ヴァレンヌ氏による、どこかノスタルジーを感じるフェーヴを添えています。

【ジョアン】では、表面に麦の穂の模様を描き、オリジナルフェーヴ「クイニーアマン」を添えて。毎年集めるとフランス地図が完成します。

「ガレット・デ・ロワ」ジョアン

■「ガレット・デ・ロワ」3,132円

【販売期間】2024年12月27日(金)~2025年1月15日(水)
【店名】ドンク/ドンクエディテ/ジョアン 各店
【URL】https://donq.co.jp/


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