トレンドパトロール
春爛漫!心躍る「いちごスイーツブッフェ」
春といえばいちごのシーズン。
もちろん、いちごスイーツが出揃いました。
明るく幸せな気分にしてくれるいちごスイーツをブッフェで思う存分楽しみましょう。
きっと、春はもうすぐやってきます。
《1》「スーパーいちごビュッフェ2021」【ホテルニューオータニ】
【ホテルニューオータニ】では、 ピエール・エルメ・パリの新作スイーツとホテルのシグネチャーケーキ「スーパーあまおうショートケーキ」をビュッフェスタイルで楽しめる 『スーパーいちごビュッフェ2021』 を開催中。
日仏スイーツ界を牽引する二人による、 夢の共演!ピエール・エルメ氏がてがける【ホテルニューオータニ】限定の新作スイーツ 「Bavaroise Amaou Pistache (ババロワーズあまおうピスタチオ)」と、 中島眞介シェフのシグネチャーケーキ「スーパーあまおうショートケーキ」も登場。
ほかにも、ジューシーな果汁の「あまおうゼリー」、 生クリームといちご、 求肥を包んだ「あまおうロール」、 サクサク食感がたまらない「あまおうタルト」など、 全8種のあまおうスイーツを好きなだけ味わえます。
もちろん、ホテル伝統のローストビーフの「ローストビーフ&レタスサンド」、 越乃黄金ポークを使用した「新東京ドッグ」など、 ホテル館内で人気の高級サンドウィッチも一口サイズで提供。ホテルメイドならではの本格的な美味しさを堪能しましょう。
【期間】2021年1月5日(火)~5月5日(水・祝)
【時間】11:30~ / 12:00~ / 12:30~ / 13:15~ / 13:45~/ 14:15~ ※90分制 ※予約制
【メニュー】
・「スーパーいちごビュッフェ2021」
<大人> 平日:5,500円 / 土日祝:6,500円
<4~12歳> 3,500円 ※税サ別
【店名】ホテルニューオータニ ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」
【住所】東京都千代田区紀尾井町4-1
【電話番号】03-5226-0246(直通)
【URL】
https://www.newotani.co.jp/tokyo/
《2》「ストロベリースイーツ」【サンシャインシティプリンスホテル】
池袋【サンシャインシティプリンスホテル】では毎年人気の「ストロベリースイーツブッフェ」開催中です。
“いちご”は甘みと酸味をバランスよく備えた栃木県産「とちおとめ」を使用。 これから“美味しくなる“いちご”をパティシエがさらにひと工夫加え、さまざまなスイーツにアレンジ。定番の「いちごのショートケーキ」をはじめ、「いちごと小倉あんのシフォンケーキ」 「いちごティラミス」など、20種以上をラインアップ。
食事メニューは、春を感じられる内容。 春キャベツや桜海老をったできたて和風パスタや、鴨胸肉にいちごソースをアクセントに使った一口サイズの前菜など約10種を用意しています。
すべてのメニューは個々盛り、 もしくはスタッフが取り分けてくれる新しいスタイルなのも、安心です。
【期間】2021年3月12日(金)~4月23日(金)
【時間】15:00~18:00:入店時間15:00~、15:30~、16:00~/土・祝 12:00~17:00:入店時間12:00~、12:30~、14:30~、15:00~ ※2時間制
【メニュー】
・「ストロベリースイーツブッフェ」
大人 4,300円・小学生 1,500円・4~6歳 900円 ※税サ込
【店名】サンシャインシティプリンスホテル 「カフェ&ダイニングChef’s Palette」
【住所】東京都豊島区東池袋3-1-5
【電話番号】03-5954-2254(直通)
【URL】
https://www.princehotels.co.jp/sunshine/restaurant/
《3》「ストロベリーコレクション with シルバニアファミリー」【京王プラザホテル】
2021年に開業50周年を迎える【京王プラザホテル】。今年のスイーツブッフェ第1弾として、いちごスイーツを心ゆくまで堪能できる「ストロベリーコレクション with シルバニアファミリー」を5月末まで開催します。
シルバニアファミリーの世界から飛び出してきたようなスイーツをホテルパティシエが特別にアレンジ。また、自分のお気に入りのキャラクターを設置して撮影できるフォトスポット、卓上のオリジナルミニオブジェでシルバニアファミリーの仲間と一緒にスイーツを楽しめるような遊び心も満載。
いちごをふんだんに使用した「いちごのタルト」やホテル自慢の「いちごたっぷりのフレジェ」といった定番スイーツから、1~2月は“いちごとチョコレート”をテーマに、「ルビーチョコレートのムース」「ホットチョコレート」など、多種多様のいちごスイーツをスモールポーションで揃えています。
最初の一皿「パティシエ特製デザートプレート」は、いちごのモンブランをライブキッチンより出来たてでお届け。その後は、席で注文可能なオーダーブッフェスタイル。パティシエがきれいに盛り付けたプレートも楽しみです。
【期間】2021年1月8日(金)~5月31日(月)
【時間】15:00~17:00(L.O.16:30)/15:30~17:30(L.O.17:00)
【メニュー】
・「ストロベリーコレクション with シルバニアファミリー」
<大人> 4,800円
<4歳~小学生> 2,800円 ※税サ込
【店名】京王プラザホテル2F オールデイダイニング『樹林』
【住所】 東京都新宿区西新宿2-2-1
【電話番号】03-5322-8010
【URL】
https://www.keioplaza.co.jp/event/strawberry-sweets/
《4》「ストロベリー・ポップ・スイーツビュッフェ」【コンラッド東京】
【コンラッド東京】のオールデイダイニング「セリーズ」では、 旬の日本産のいちごをふんだんに使ったスイーツやセイボリーが並ぶ「ストロベリー・ポッブ・スイーツビュッフェ」を開催中です。
今年のいちごシーズンのスイーツビュッフェは、 1950年代のアメリカをイメージし、 アメリカンテイストあふれるポップでキュートな水玉のスイーツやいちごを使ったセイボリーがずらり。
スイーツは、 ラズベリーとマスカルポーネが入った赤にライムグリーンが映える「ベリーティラミス」、いちごの形がかわいらしい「いちごとピスタチオのムース」、ルバーブコンポートの酸味がフロマージュブランに包まれるような味わいの「いちごとルバーブコンポート」といったいちごスイーツのほか、アメリカをイメージした「キャラメルラテドーナツ」「チョコチップクッキー」などを全12種を用意。
セイボリーでは「サーモンとビーツといちごのタルト ゴートチーズのムース」「いちごとバジル風味のシーフードピザ」など5種も登場。
シェフが目の前でスイーツとセイボリーを完成させ提供する「ライブステーション」では、 ペストリーシェフがマロンクリームを絞る「いちごのモンブラン」、 セイボリーにはアメリカを意識した「ケイジャンチキンとベイクドビーンズ」を楽しめます。
【期間】2021年1月8日(金)~2021年4月30日(金)の金(第1部のみ)、土日祝
【時間】
・第1部 12:00~13:30 / 12:30~14:00
・第2部 14:00~15:30 / 14:30~16:00
【制限時間】90分制
【メニュー】
・「ストロベリー・ポップ・スイーツビュッフェ」
<大人> 4,800円 / 『コンラッド・ベア付き』 5,800円
<6~12歳> 2,300円
<3~5歳> 1,300円 ※税サ別
【店名】コンラッド東京 28F オールデイダイニング「セリーズ」
【住所】東京都港区東新橋1-9-1
【電話番号】03-6388-8745(レストラン予約直通)
【URL】
https://www.conradtokyo.co.jp/
《5》「いちごスイーツ&ランチビュッフェ」【ヒルトン東京】
フェア毎にスイーツとデコレーションで独特の世界観を作り込む「マーブルラウンジ」のスイーツビュッフェ。今回は『RSVP アリスからの招待状』をテーマに、 20種以上のいちごスイーツとフレッシュないちご、15種のランチアイテムが揃うスイーツ&ランチビュッフェを行っています。
爽やかな酸味のルバーブと共に焼きあげるアーモンドタルトに艶々の大粒いちごとベルローズをトッピングした「アリスのリトルローズハート 苺タルト」、ピスタチオのマジパンを乗せたココナッツ風味のスポンジケーキの中にたっぷりの苺とクリームムースリーヌ「春を呼ぶフレジエ」、アーモンドクリームにピスタチオ、焼き上がりにキルシュをきかせたタルト「苺畑でつかまえて」など、エグゼクティブ・ペストリーシェフ播田氏の技が光るスイーツばかり!
料理は、前菜からメインまで約15種の日替わりメニューが登場。 キャロットムースとひよこ豆のサラダ「うさぎさんお食べなさい」、 パルマハムに苺とメロンを合わせた「おかしな前菜」など、いちごスイーツと共にゆったりと堪能しましょう。
更新