お肉に海鮮、ご当地グルメ! 熊本でランチに行きたいお店

熊本でランチに行きたいお店

中九州の中心部に位置する活気あふれる都市・熊本市。熊本城を中心に歴史と文化が息づく一方、市の中心地には商業施設や美術館、公園などの現代的な施設も充実しています。

馬肉やあか牛、地鶏といった肉料理や近隣の漁港から水揚げされた海鮮、熊本ラーメンなどのご当地グルメも豊富。
ランチで気軽に訪れてみましょう!

熊本名物の肉料理をランチで豪快にいただく!

肉びすとろ グルマン 三年坂
〔熊本〕

『肉びすとろ グルマン 三年坂』のランチ

5種から3種を選べる「熊本ミニご飯三点セット」

熊本名産の肥後のあか牛と馬肉などの肉料理と熊本郷土料理を堪能できる『肉びすとろ グルマン 三年坂』。有名な『千興ファーム』や『熊本ミート』の馬肉を取り寄せ、ゆっくりと時間をかけて解凍することで、素材本来の旨味を逃さずに味わえると評判だ。

名物は「お肉のかいだん」。その名の通り、階段状になった木の器に、「あか牛ステーキ」「牛タン」「馬肉の炙り」「熊本県産豚肉」「鴨ロースト」「天草大王のグリル」「和牛ローストビーフ」の7種の肉を少しずつ盛り付けた逸品。11種類の肉の盛合せ「阿蘇山盛り合わせ」もあるので、人数に合わせてオーダーしよう。

『肉びすとろ グルマン 三年坂』のステーキ丼

ランチの一番人気「あか牛丼」

熊本郷土料理は「天草大王もものころ焼き」「一文字ぐるぐる」「揚げたて辛子蓮根」「馬肉ユッケ」など。〆には「タイピーエン」や「いきなりあげちゃっただんご」と、約80種もの充実した品ぞろえなので、地元民はもちろん、観光客も存分に楽しめる。

ランチも熊本の名物が充実。「名物選べる熊本ミニごはんランチ」は、「馬肉ユッケごはん」「あか牛ステーキごはん」など5種から好きなものをチョイスできる。一番人気は「阿蘇のあか牛丼」と、 馬トロフレークと赤牛ステーキのコラボ「グルマン丼」。ちょっとリッチな熊本ならではのランチを味わいたい人にぴったり。しかもランチタイムは17時までなのがうれしい。

『肉びすとろ グルマン 三年坂』の店内

店内はカウンターや半個室など全80席

店舗情報
ニクビストロ グルマン サンネンサカ
肉びすとろ グルマン 三年坂
電話をかける
電話番号:096-321-6200
肉バル/熊本、ランチ
熊本県熊本市中央区安政町5-6 SKYビル1F
熊本市電2系統 通町筋駅より徒歩3分
熊本市電2系統 熊本城・市役所前駅より徒歩4分
熊本市電2系統 水道町駅より徒歩5分
ランチ:1,000~3,000円

九州のうまかもんをプチ贅沢なランチで堪能

八州 熊本下通店
〔熊本〕

八州 熊本下通店

「極み牛丼」

九州の厳選した食材を堪能できる和食居酒屋『八州』が2024年6月に熊本にオープン。鮮魚、馬肉。地鶏など九州産の食材を贅沢に使用した創作和食料理を楽しめる。

名物は「マグロの腹身 断面刺し」。五島列島、天草、奄美大島、甑島、対馬などで水揚げされた"海の黒いダイヤ"と称される国産本マグロを、赤身から大トロまで楽しめる豪勢な刺盛。見た目のインパクトも抜群だが、その美味しさには思わずうっとり。入荷がある日のみのメニューなので、もしあれば迷わず注文したい。数人でシェアするボリュームなので、少人数のときには「本マグロ赤身刺し」「本マグロ背トロユッケ」を楽しんで。

『八州 熊本下通店』の黒豚とんかつ定食

「黒豚とんかつ定食」

また熊本を代表する地鶏「天草大王」のももとむねを炙りで味わえる「天草大王 炙り盛り合わせ」や、希少な「天草大王 白レバー炙り」なども数量限定で用意。大分の「地魚りゅうきゅう」、鹿児島の「灰干し鯖の一夜干し」、宮崎の「メヒカリの磯唐揚げ」など九州のうまかもんを一度に味わえる。九州各地の銘酒とともに堪能したい。

ランチは平日のみならず週末も提供。厳選牛肩ロースを豪快にのせた「極み牛丼」(1,100円)は、ミディアムレアのお肉に卵黄とタレが絡む、極上の美味しさ。また、厳選したく黒豚の「黒豚とんかつ定食」(1,430円)は、サクッとした衣の中に、ジューシーで甘み引き立つとんかつ。どちらもご褒美ランチにぴったり。

店内は全席個室。落ち着いた和の空間で、清潔感のある白木のテーブルの掘りごたつ席が中心。2人から利用できるが、襖を開けて繋げることができるので、宴会にも利用したい。

『八州 熊本下通店』の店内

オープンしたばかりなのでキレイなのもうれしい

店舗情報
ハッシュウ クマモトシモドオリテン
八州 熊本下通店
電話をかける
電話番号:096-327-9380
創作和食居酒屋/熊本、ランチ
熊本県熊本市中央区安政町1-6 桑本ビルB1
熊本市電 通町筋駅駅より徒歩3分
ランチ:1,000~2,000円

鮮度抜群の海鮮を刺身で、寿司で、焼魚で味わう居酒屋ランチ

大庄水産 熊本西銀座通り店
〔熊本〕

「水産握り寿司10貫セット」

「水産握り寿司10貫セット」1280円

まるで漁港近くにあるかのような活気にあふれた海鮮居酒屋。店内に一歩足を踏み入れると、木組みの天井には提灯が灯り、大漁気が飾られ、テーブルはトロ箱を使用。生簀には新鮮な魚介が見られ、臨場感たっぷりだ。

自慢の海鮮料理はどれも美味。新鮮な貝を卓上のコンロで焼く「浜焼き」は絶品。ほっき貝、牡蠣、さざえ、ハマグリ、アワビ、海老など、種類はその日の仕入れによるが、どれも食べる価値あり。特製の貝タレをたらして、じゅわーと香りが広がれば、食欲が止まらない!

『大庄水産』の鶏唐揚げ

カリッとジューシーな「鶏の唐揚げ」はランチの定番 ※画像はイメージ

もちろん「刺身」や職人が握る「寿司」、豪快な「特大ホッケ焼き」や「のどぐろ 一匹漁師煮」などのメインから、サラダ、つまみ、食事に至るまで海鮮尽くし。趣向を凝らしたメニューも多く、訪れるたびに注文したくなるお気に入りも見つかるはず。

ランチメニューも豊富でリーズナブル。刺身好きなら「粋な刺身定食」や「ぶつ切り刺身まかない丼」「水産握り寿司10貫セット」がおすすめ。ほかにも「日替り焼き魚定食」「日替り煮魚定食」「日替り魚フライ盛合せ定食」はどれもボリューム満点で980円!魚の気分ではないときには「鶏唐揚げ定食」をどうぞ。ごはん・味噌汁はおかわり無料なので、ビジネスパーソンのパワーランチにぴったり!

『大庄水産』の店内

店内はカウンターもあるのでひとりランチもサクッとOK ※画像はイメージ

店舗情報
ダイショウスイサン クマモトニシギンザドオリテン
大庄水産 熊本西銀座通り店
電話をかける
電話番号:096-312-0851
海鮮居酒屋/熊本、ランチ
熊本県熊本市中央区新市街1-3 ホクショウビル1F
熊本市電 辛島町駅より徒歩1分
ランチ:1,000~2,000円

週末限定のお手頃ランチは行列必須!

炭焼きグリル孫三郎 かご町店
〔熊本〕

『炭焼きグリル孫三郎 かご町店』の肉料理

職人が豪快に焼き上げる熟成肉は自分へのご褒美に

美味しい肉料理とワイン好きにはたまらないお店。駕町通り沿いにあり、大きな看板が掲げられた店頭には塊肉がずらりと並ぶ熟成庫!それだけでも肉好きの期待は高まってくる。

メインは熟成肉とグリル料理。徹底した温度・湿度管理のもとで熟成した肉は、酵素やアミノ酸の働きで旨味が増し、柔らかな質感に。この肉を炭火で焼き上げることで、赤身肉本来の旨味をギュッと閉じ込めている。イチオシは「熟成あか牛の炭焼ステーキ(ウェットエイジング)」。赤身肉と脂のバランスがほどよく、濃厚な旨味を楽しめる。

『炭焼きグリル孫三郎 かご町店』の熟成肉

熊本では珍しい「熟成アンガスビーフの炭焼ステーキ〈発酵熟成〉」はディナータイムに楽しんで

ほかにも「自家燻製のベーコンステーキ」、サーロインを使用した「サクサクジューシー牛カツ」、3種の「手作りソーセージ」、30日以上ゆっくり発酵させた「熟成アンガスビーフの炭焼ステーキ〈発酵熟成〉」など豪華なラインアップ。

ランチは土日祝限定!「熟成アンガスビーフのステーキ」「黒毛和牛のビーフカレー」「ガツンとニンニクのガーリックビーフライス」など肉ランチがずらり。しかもほとんどが1,000円前後!専門店がつくる絶品肉ランチを堪能したくなったら、行列覚悟で出かけよう。

『炭焼きグリル孫三郎 かご町店』の店内

ボックス席になっているので、ゆっくりと落ち着いて過ごせる

店舗情報
スミヤキグリルマゴサブロウ カゴマチテン
炭焼きグリル孫三郎 かご町店
電話をかける
電話番号:096-327-3123
熟成肉/熊本、ランチ
熊本県熊本市中央区下通1-8-13 村上ビル1F
熊本市電2系統 熊本城・市役所前(旧:市役所前)駅より徒歩3分
熊本市電2系統 通町筋駅より徒歩3分
熊本市電2系統 花畑町(旧:熊本城前)駅より徒歩5分
ランチ:1,000~2,000円

本格ビアレストランでお手頃ランチも昼呑みも!

ビアレストラン オーデン
〔熊本〕

『ビアレストラン オーデン』の料理

自慢のハムやソーセージはビールとの相性抜群

1985年創業の『ビアレストラン オーデン』は、まるでドイツを旅した気分で過ごせるビアレストラン。店内は、南ドイツ・バイエルンのビアホールをイメージした空間で、木の温もりが感じられ、仕切りがないので開放感たっぷり。

ドイツを中心に、チェコ、ベルギーなどの「樽生ビール」をはじめ、期間限定入荷のゲストビールなどを含め、樽生ビールを常時10種ほど用意。それぞれのビールの特性に合わせて注ぎ方を変えるという職人技も必見。さらに世界各国のボトルビールは70種以上という充実ぶり。日本各地からビール好きが訪ねてくるというのも納得。

『ビアレストラン オーデン』のビール

【樽生】チェコの「ピルスナー・ウルケル」

看板メニューの「アイスバイン」は、豚のすね肉を塩漬けしてからじっくりと時間をかけて煮込んだ料理。大きな塊肉なのでボリューミーだが、ナイフを入れるとほろっと崩れるほど柔らかく、意外にもさっぱりとした味わい。世界最高峰の食肉加工品コンテストで受賞歴もある熊本県産豚肉を使用した自慢のソーセージやスモークハムも欠かせない逸品。

ランチは日替り定食がなんと800円!「ポークカツレツ」や「ハンバーグステーキ」などボリューミーで誰もが大好きなメインに、ご飯、味噌汁、漬け物が付いてこの価格は驚き。
ほかにも「ハムカツ定食」「馬肉のコロッケ定食」などの定食や、スパゲティ、ピラフなどの軽食をラインアップ。もちろん、ランチタイムでもビールやおつまみの提供はあるので、昼呑みにもおすすめ。

ドイツにいるかのような気分で過ごせるビアレストラン

店舗情報
ビアレストラン オーデン
ビアレストラン オーデン
電話をかける
電話番号:096-325-9230
ビール、ドイツ料理/熊本、ランチ
熊本県 熊本市中央区下通1-9-8 銀座ビル
熊本市電2系統 花畑町駅より徒歩4分
熊本市電2系統 熊本城・市役所前駅より徒歩4分
熊本市電2系統 辛島町駅より徒歩5分
ランチ:1,000~1,500円
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