トレンドパトロール
お花見しながら味わいたい!
花より団子!? お花見スイーツ
もうすぐお花見の季節です。
満開の桜の木の下を歩くだけで
明るい気持ちになりませんか?
桜色に染まった並木道は陽光を浴びて
まわりをふわ~っとやさしい光で包みます。
まさに春爛漫の心地良いひと時。心が和みます。
今回はお花見しながら美味しく味わいたい
花より団子!?な、お花見スイーツをご紹介します。
キレイな桜を眺めながら、美味しい時間をどうぞ。
「桜のいちごチョコ」(400円)、「桜満開いちご」(400円)
『RACINES DONUT & ICE CREAM AOYAMA』『Racines Bread & Salad』『RACINES FARM TO PARK』の3店舗では、2024年3月1日(金)から4月15日(月)までの期間限定で、春にふさわしい桜形のドーナツを販売します。
「桜のいちごチョコ」は、桜の形をしたブリオッシュ生地のふわもち食感のドーナツに、いちごの程よい酸味が楽しめる風味豊かないちごチョコレートをコーティング。ホワイトチョコレートのデコレーションの上にはフリーズドライのフランボワーズとキラキラ光るアラザンがトッピングされています。
「桜満開いちご」は、規格外のフレッシュないちごをメインに丸ごとピュレにして、グレーズとして使用。爽やかないちごの風味が楽しめるドーナツには、フリーズドライのいちごとアラザンがトッピングされ、華やかに仕上げています。
桜の形をしたブリオッシュ生地の「桜抹茶」には、抹茶の風味とすっきりとした口溶けが特徴の抹茶チョコレートを合わせました。ホワイトチョコレートでデコレーションされ、ドライフランボワーズとアラザンをトッピングしたかわいいドーナツです。
お花見はもちろん手土産にもぴったりの春色ドーナツはいかが?
都内に4店舗を展開するアーバンテイストなカフェ『GGCo.(ジージーコー)』より、春の商品「お花見 -ピンクのお茶会-」を、2024年3月4日(月)から4月14日(日)までの期間限定で発売します。
「桜あんぱん」は、春の花の代表格である桜の花を『GGCo.』で人気の「ちぎりパン」で表現した、2022年春シーズンのリバイバル商品。もちもちとした生地で桜色の桜餡と桜が香る粒餡を包んでつくった5枚の花びらから成るひと品。1枚ずつちぎる度に春を感じられます。
「桜ビスキュイ」は、バターが香る柔らかなブリオッシュ生地に、軽い食感の桜フレーバーのビスキュイをのせて焼き上げた、愛らしいフォルムのブレッド。甘い香りがする春風イメージし、中央にはなめらかな桜カスタードクリームを絞って、トップにいちごとブルーベリーを飾りました。
『GGCo.』のブレッドをいただきながら、うららかな春の時間を過ごしましょう。
《3》【BAKERS gonna BAKE(ベイカーズ ゴナ ベイク)】
「お花見あんバタースコーンサンド 桜あん&いちごバター」(450円)
『サザビーリーグ』が運営するスコーン専門店『BAKERS gonna BAKE(ベイカーズ ゴナ ベイク)』では、いちごや桜がテーマの春限定スコーンを2024年2月28日(水)から 4月23日(火)までの期間限定で発売します。
「お花見あんバタースコーンサンド 桜あん&いちごバター」は、サクほろ食感のスコーンにふんわり桜の香りが広がる桜あんと自家製いちごバター、もちもちの白玉をサンドし、桜の花びらを飾りました。
「シナモンロールスコーン ストロベリー」は、スコーン生地に甘酸っぱいいちごジャムとシナモンを敷き詰めてクルクルと巻いて成型した、小さなシナモンロールのような形のスコーンです。外はザクっと、中はふんわりと焼いて、レモンアイシングでデコレーションすることで、“シナモンロール”と“スコーン”が融合した味わいを楽しめます。
「おまんじゅうスコーン ストロベリー&チーズ」は、特製チーズフィリングをいちごのスコーン生地で包んでから焼き上げることで、サクッとクリーミーな美味しさに仕上がっています。甘酸っぱいドライクランベリーがアクセントに!
日常をちょっと楽しくするスコーンを桜と共に満喫してみませんか?
「おまんじゅうスコーン ストロベリー&チーズ」(380円)、「シナモンロールスコーン ストロベリー」(360円)
《4》【& OIMO TOKYO CAFE 中目黒(アンド オイモ トウキョウ カフェ カナメグロテン)】
「蜜芋プチパフェ 〜桜薫る春のモンブラン〜」(1,200円)、「蜜芋プチパフェ 〜抹茶薫るアップルパイ〜」(1,200円)
熟成蜜芋スイーツ専門カフェ『& OIMO TOKYO CAFE 中目黒(アンド オイモ トウキョウ カフェ カナメグロテン)』では、お花見シーズン限定で、2024年3月1日(金)より桜気分満開の蜜芋スイーツを販売します。
「蜜芋プチパフェ 〜桜薫る春のモンブラン〜」のベースには、自家製のヘーゼルナッツのメレンゲ、安納芋のクリーム、苺のピューレを。蜜芋クリームとなめらかな特製ミルクソフトクリームに、アクセントとしてカシスホールや甘露煮を加えて、仕上げには春を感じさせる苺や桜のパールを飾り付けました。
「蜜芋プチパフェ 〜抹茶薫るアップルパイ〜」は、蜜芋クリームが入ったアップルパイに、自家製の安納芋クリームやマンゴーソースを加え、爽やかさをプラス。さらにわらび餅と特製ミルクソフトクリーム、品質本位の茶づくりに定評のある『丸久小山園』の本格宇治抹茶を贅沢に使用。抹茶、国産の桜の塩漬けが絶妙なアクセントの蜜芋パフェです。
「桜白玉とシルクスイートのぜんざい」は、京都で104年の歴史を持つ『山梨製餡』の粒あんを使用。国産の桜を練り込んだ、ほのかなピンク色の自家製白玉、そこに糖度50度以上の島根県産シルクスイート「なつかしの森」の「森の絹」を焼き芋にして加えました。上品な甘みと豊かな香りの小豆が蜜芋とベストマッチしたさつまいもスイーツです。
「苺のショコララテ 〜桜マシュマロフロート〜」は、最高級チョコレート『ヴァローナ』のストロベリーチョコレートをベースに、ホワイトチョコレートとエスプレッソを加えた贅沢なスペシャルラテ。国産の桜漬けをほんのり効かせた自家製のマシュマロが浮かぶ春らしい桜満開のホットドリンクです。
誰もが目を奪われる目黒川の桜並木のもと、見た目にもかわいい蜜芋スイーツを堪能しましょう。
「桜白玉とシルクスイートのぜんざい」(880円)、「苺のショコララテ 〜桜マシュマロフロート〜」(1,000円〜)
『木村屋總本店』では、2024年3月1日(金)から『木村屋』直営店にて、桜の花びらをかたどった「桜の花」や、桜を使用した季節のあんぱん「酒種 桜づつみ」を販売します。
「桜の花」は、桜もち風フィリングのもっちり感を引き立たせるために、パン生地はふんわりとやわらかい食感に仕上げました。ほんのり桜香るパン生地・桜もち風フィリング・桜葉ミンチ入りのつぶ餡・桜風味ビスケット生地で、はじめから最後まで桜の味わいを楽しめる “桜の花”をイメージしたパンです。
「焼きむしケーキ(桜)」は、『木村屋』のむしケーキ生地をベースに桜あんを加え、長時間寝かせてから蒸し焼きにすることで“しっとり、口溶けのよい食感”に、ふんわりさをプラスした新食感のケーキに仕上げました。ホワイトチョコとピンクのフィアンティーヌ(フランス語で「薄く焼いた」という意味。クレープ生地を薄くのばして焼き、細かく砕いたもの)をトッピングした春らしい商品です。
「酒種 桜づつみ」は、白あんに桜の花・葉のミンチと道明寺粉を自社で混ぜ合わせて桜あんをつくりました。桜の花と葉の両方を加えることで、桜の香りと塩気をしっかりと感じられるようにしています。口溶けのよい生地に道明寺粉のつぶつぶ感が良いアクセントになっています。
お花見のお供にぴったりのひと品です。
《6》【BAKE CHEESE TART(ベイク チーズ タルト)】
焼きたてチーズタルト専門店『BAKE CHEESE TART(ベイク チーズタルト)』では、お花見シーズンの新商品として、桜花をトッピングした「焼きたてチーズタルト さくら」を、2024年3月15日(金)から2024年4月14日(日)までの期間限定で販売します。
「焼きたてチーズタルト さくら」は、桜花と桜葉から作られたパウダーを配合した桜味のチーズムースに、蜜漬けにした桜花をトッピング。やさしい甘さとほのかな塩味の絶妙なバランスを楽しめます。華やかなピンク色の見た目で、お花見だけではなく、お祝いにもぴったりなチーズタルトです。
また期間限定で「春色チーズタルトセット」も販売。新商品「焼きたてチーズタルト さくら」に加えて、同じく春限定の「焼きたてチーズタルト いちごミルク」と、限定復活する人気フレーバー「焼きたてチーズタルト フランボワーズ」のそれぞれが2個ずつ入った特別なセットです。
お花見をはじめ、友人同士でシェアする場面にも最適です。
『文明堂東京』では、『伊勢丹新宿店』の限定ブランド『匠の焼き菓子 CONGALI 文明堂』にて、2024年2月22日(木)から4月2日(火)までの期間限定で、毎日午後3時より「こぐま焼き さくら」を販売します。
「こぐま焼き」とは、1962年から放送されている『文明堂東京』のロングランCM『文明堂豆劇場』に登場するこぐまのキャラクターの形をした人形焼です。
中には、口どけのよい皮むき餡のこしあんがたっぷり。つぶらな瞳と、ちょこんと飛び出した耳がチャームポイント。少しレトロで懐かしく感じられる見た目に仕上げています。
春限定の「こぐま焼き さくら」は、ほんのり桜色のもっちもち食感の生地で、さくら餡を包みました。餡は、国産の塩漬け桜葉と花びらを口どけのよい白生あんに練り込んだ、春の香り豊かな桜あんです。
お花見の席のおやつとして、みんなへの手土産にしてみてはいかが?
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