江藤英樹氏によるスイーツブランド
『PAYSAGE』
代官山に2/22誕生
パティシエ・江藤英樹氏によるスイーツブランド『PAYSAGE(ペイサージュ)』の旗艦店を『Forestgate Daikanyama(フォレストゲート代官山)』に2024年2月22日(木)オープンしました。
ブランドの立ち上げから3年、ついに『PAYSAGE』の世界観を体感できる「ブティック」「サロン・ド・テ」「シェフズテーブル」が融合する唯一無二の路面店の誕生です。
『PAYSAGE』は、『DOMINIQUE BOUCHET TOKYO(ドミニク・ブシェ トーキョー)』をはじめ、『SUGALABO(スガラボ)』や『unis(ユニ)』といった数々の名店でシェフパティシエを歴任した江藤英樹氏によるスイーツブランド。
2021年のブランドの発足以来「幸せや喜びに寄り添う、至高のお菓子を。あなたの時と共に」をコンセプトに、店舗を持たず、全国各地での催事を中心に展開しながら、江藤氏が手がける『PAYSAGE』の世界感を届けてきました。
フラッグシップショップとなる代官山では、生産者の想いや産地のストーリーを感じられるようなメニューを提供することで、生産者、パティシエ、ゲスト、それぞれが有機的に繋がり生まれる、新しい「PAYSAGE=風景」を届けます。
空間デザインは『PAYSAGE』のブランディング・パッケージ・グラフィックをデザインしている『MOMENT (モーメント)』が担当。1階のサロン・ド・テは、有機的な造形と光、厳選された素材によって、洗練と温かみが同居する空間が広がります。
◆1階/ブティック
1階のブティックでは、旗艦店ならではの種類豊富な生菓子・焼き菓子をラインアップ。
季節を大切に、旬の素材を魅力的に届けるケーキ、シューをはじめとする生菓子や、ギフトとして評判のサブレ、フィナンシェといった焼き菓子が、訪れる人を出迎えます。
ブティックに併設する 1階サロン・ド・テでは、生産者と素材へのリスペクトを表現した「アフタヌーンティー」を用意。パティシエがひとつずつ丁寧につくり上げるスイーツやセイボリーを楽しめます。
■「アフタヌーンティー」
レセプションでは、4種のセイボリー、4種のスイーツ、そしてスコーンをいただきました。季節感いっぱいの華やかな彩りの「アフタヌーンティー」には、春らしい苺のセイボリーやスイーツなど、優雅に楽しみたい逸品が勢ぞろい! オリジナルブレンドフレーバーティー「Garden(ガーデン)」をはじめとする、香り豊かな紅茶とともに、ゆったりとしたひと時を過ごしましょう。
<セイボリー>
苺と生ハムのカプレーゼ
ベーコンとキノコのブルスケッタ
モッツァレラアランチーニ
<スイーツ>
苺とベリーのタルト
苺のシューアラクレーム
プティガーデン
フィナンシェショコラノワゼット
<スコーン>
アールグレイ
メープルバター
季節のコンフィチュール
<ティーセレクション>
ガーデン、ペイサージュブレックファースト、ダージリン、アールグレイ、アイスティー、シーズナブル(パルフェタムール)、ハーブティー(ルビーレッド<カフェインレス>)
<コーヒー>
ブレンド、カフェラテ、カプチーノ、エスプレッソ、アイスコーヒー
<Other>
須田農園りんごジュース
また彩を添えるテーブルウェアには、佐賀県の窯元・李荘窯の寺内信二氏による有田焼食器を使用。『PAYSAGE』のシンボルであるボタニカル模様を施し、オープンに合わせてオリジナルで製作しました。
2階はシェフの家に招かれたような、たった6席だけのプライベート空間。天然の素材で構成されたアースカラーの空間が、ひとつずつ丁寧に仕上げられたデセールを際立たせます。
壁には『PAYSAGE』のキービジュアルである自然の草花が埋め込まれ、季節のスイーツと共に常に新しい風景を感じることができます。
厨房を前にしたカウンター席で、華やかでライブ感のあるデザートコースを満喫できるシェフズテーブル。この場所でしか味わうことのできない旬の素材をふんだんに使ったデセールやパフェ、ドリンクを取り入れた、特別感のあるスイーツ体験を楽しみましょう。
都会にいながらも、洗練された空間と自然を感じることができる『Forestgate Daikanyama』という美しいロケーションで『PAYSAGE』の世界を感じてみませんか?
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