トレンドパトロール
《2024年バレンタイン》人気ブランドの厳選チョコレート9選
世界中の美味しいチョコレートが集まる『バレンタイン』
日本初上陸の商品や、人気ショコラティエの新作など魅力的なチョコレートなど
今しか楽しめない極上のチョコレートを購入できます。
プレゼントするにはもったいない!?
自分へのご褒美にぴったりのチョコレートを探しませんか。
2022年にオープンした【ジャド・ジュナン】が日本初上陸。その名を聞いてピンときたショコラ好きも多いはず。名ショコラティエ「ジャック・ジュナン」氏の娘が立ち上げた、オペラ通りにあるショコラトリーです。
今回登場した「ピラミドン」は、ルーヴル美術館のピラミッドからインスピレーションを受けたデザインのショコラ。色とりどりの三角錐のショコラは、まるで宝石のよう。ハーブやスパイスなどのフレーバーを合わせた、個性的な15種を詰め合わせています。
2015年「クープ・デュ・モンド」で準優勝するなど世界的パティシエとして活躍する德永純司氏がオーナーシェフを務める【エキリーブル】。髙島屋【アムール・デュ・ショコラ】限定のショコラは“おいしくて未来にやさしいフルーティなショコラ”。
規格外として出荷されずに廃棄されてしまうフルーツをフレッシュなおいしさをそのままピューレに生まれ変わらせる『髙島屋』のフルーツショコラ企画のひとつ。ラ・フランス、ブルーベリー、川中島白桃のピューレをシャンパーニュのガナッシュと合わせたボンボンショコラと、ラズベリー、ライチ、カシスのシャンパンガナッシュのオリジナルアソート。徳永氏ならではの繊細なバランスの上に成り立つフルーツとシャンパンの組み合わせを堪能できます。
日本初上陸の【dolcenero(ドルチェネロ)】は、メキシコでグルメアワードを獲得したブランド。サルバドル・ダリやミロというアーティストにインスパイヤされたオーナーのマオ・モンティエール氏の世界観とこだわりで生まれたチョコレートが登場します。
つるんとなめらかな卵型のショコラの詰め合わせ「コフレ ショコラ」。マンゴー、ライスプディング、ココナッツ、そしてメキシコのお酒メスカルなどの現地ならではのフレーバーを楽しめる、個性豊かな内容です。刺激的な味わいの「チリペッパー」にも注目!
《4》イタリア【Lavoratti(ラヴォラッティ)】
イタリア・リグーリア州の地中海に面した街・ヴァラッツェで創業した長年イタリア人に愛されてきたチョコレートブランド【Lavoratti(ラヴォラッティ)】が日本初上陸。
【松屋銀座】限定で販売する「パルミジャーノ・レッジャーノ ボンボン」は、旨味とコクのある味わいが特長で、熟成期間がそれぞれ異なるパルミジャーノ・レッジャーノに合わせて、ホワイトチョコとダークチョコでコーティング。それぞれシャンパンや赤ワインとのペアリングがおすすめ。大人のための贅沢なチョコレートです。
《5》日本【fammy(ファミー) by Miho Sato】
ジャン=ポール・エヴァン氏よりチョコレート菓子の指導を受け、チョコレートの探求と研鑽を重ねる日本を代表するショコラティエール・斎藤美穂氏が手がける【fammy(ファミー) by Miho Sato】は、家族のように温かく寄り添うブランド。
【松屋銀座】限定の「little Heart」は、かわいらしい2種のハートのボンボンショコラ。 「蝦夷ベリー」を甘酸っぱいジャムにしペルー産の華やかなチョコレートと合わせた「redHeart」、瀬戸内海・豊島の太陽をたっぷり浴びたレモンを自家製コンフィチュールにし、 北海道の積丹ジンで輪郭を持たせてマダガスカルのフルーティーなチョコと合わせた「yellow Heart」。
《6》フランス【CAFÉ DIOR by LADURÉE】
「Chocolate Macaron ~Exclusive Gift Box 2024~」
フランスを代表するラグジュアリーブランド【ディオール】と、パリのサロン・ド・テの歴史を作り上げた【ラデュレ】がコラボレーションしたカフェ【CAFÉ DIOR by LADURÉE】。
バレンタインに彩りを添える【CAFÉ DIOR by LADURÉE】限定のショコラマカロン「Chocolate Macaron ~Exclusive Gift Box 2024~」。赤を基調に、DIORのカナージュ(格子柄)やハートを描いた特別な一箱。少しビターなチョコレート、優しい甘さのバニラなどフレーバーは全4種。自分へのご褒美にぴったりの逸品です。
《7》フランス【CYRIL LIGNAC(シリル・リニャック)】
【DEAN & DELUCA】では、バイヤーが厳選した個性豊かなチョコレートを店舗・オンラインで発売しています。
なかでも注目は日本初上陸のフランス発【CYRIL LIGNAC(シリル・リニャック)】。スターシェフでもあるシリル・リニャックが、2016年にオープンしたショコラトリー。高級なショコラのイメージとは一線を画し、気軽にみんなでシェアでき、早朝から夜まで気軽に集える、親しみやすいショコラの専門店。
くま型のギモーヴにチョコレートをかけた「ウルソン・ギモーヴ」。もっちり、ふわっと口どけのいいバニラギモーヴに、ダークチョコとミルクチョコを美しくコーティング。小さなサイズがたっぷり入った「ベア ギモーヴ缶」、大きなサイズを独り占めできる「ベア ギモーヴ」を用意。子どもから大人までカジュアルにたのしめるショコラです。
《8》フランス【パティスリー・サダハル・アオキ・パリ】
【パティスリー・サダハル・アオキ・パリ】では、厳選した素材と新しい組み合わせのショコラがパリより直輸入で登場します。
2024年バレンタインは、和の素材や、フランスやイタリアの素材を使用した魅力的なショコラ。「AOKI 2024」は、フランスの紅茶「ドゥース フランス」や、イタリア・ピエモンテのヘーゼルナッツで仕立てた「シトロン プラリネ」、軽井沢と京都をイメージした「キャラメル ノワ」「マッチャ マロン」の新作3粒を含めた6粒。
ほかにも、 「サクラ」や「ダージリン」などの新しいフレーバーのショコラを詰め合わせた新作アソート「ショコラ カレ」や、軽井沢のアトリエでパティシエが丁寧に炊き上げるコンフィチュールを閉じ込めたフルーツの美味しさ溢れるトリュフ「トリュフ オ フリュイ バーズ デュ コンフィチュール」など、充実のラインアップです。
「トリュフ オ フリュイ バーズ デュ コンフィチュール」
カカオ豆から本格的なチョコレート作りを手掛けるショコラティエ三枝俊介による【ショコラティエ パレ ド オール】では、2024年バレンタイン限定商品として、あんみつを日本人シェフならではの感性にてショコラで表現した「あんみつショコラ」が登場します。
「あんみつショコラ」は、和菓子の宝石箱「あんみつ」を表現したショコラの詰め合わせ。 自家製チョコレートを使用し、チェリーボンボンの「さくらんぼ」、琥珀羹の「カカオ寒天」、京菓子の老舗『塩芳軒』のこし餡を使用した「あんこのガナッシュ」など「和×ショコラ」で表現。見た目もかわいらしいので、贈り物にも喜ばれそう。
また「テロワールショコラ ベネズエラ&ペルー」は、ベネズエラ産の高品質なカカオと、フローラルな香味を持つペルー産カカオをセレクトし、同産地の素材を組み合わせたテロワールを楽しむ詰め合わせ。カカオの選別・焙煎からカカオバターの搾油まで全工程を手掛ける自家製チョコレートだからこそ生み出せる味わいを楽しめます。
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