トレンドパトロール

美味しいパイとかわいいフェーヴでお祝い!
2024年「ガレット・デ・ロワ」特集

ガレットデロワ特集2024

新年のお菓子として人気のフランス伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」。
「王様の菓子」という意味のアーモンドクリーム入りのパイで、
「フェーブ」と呼ばれる小さな陶器が1つだけ生地に埋め込まれています。
切り分けたパイに「フェーブ」が入っていた人には幸せが訪れるのだとか。
2024年が幸せな年になるように願いを込めて楽しみましょう!



★「ガレット・デ・ロワ」【セバスチャン・ブイエ】

「ガレット・デ・ロワ」【セバスチャン・ブイエ】

「ガレットデロワ ダマンド」「ガレットデロワ 黒糖マロン」

フランス・リヨンに本店に構える『セバスチャン・ブイエ』では、フランスで伝統のレシピをセバスチャン流にアレンジした「ガレットデロワ ダマンド」と、栗と相性の良い黒糖を用いた「ガレットデロワ 黒糖マロン」の2種を販売します。

国産バターを練り込んだパイ生地に、フランス産の発酵バターを折り込み、さっくりと焼き上げた「ガレット・デ・ロワ」。時間が経ってもパリパリ・サクサクした食感を楽しめるように焼き上げ、すぐにシロップを塗って、美しいツヤとバリッと割れ落ちるような食感のある「ガレット・デ・ロワ」に仕上げています。

幸運をもたらすと言い伝えられている『フェーヴ』は全8種。今年のテーマは"Lyon= リヨン"!リヨン本国のタルトレットやリヨンのシンボルのライオン、クレヨン塔、フルヴィエール・ノートルダム大聖堂などをモチーフにしたフェーヴが付いています。(「ガレット・デ・ロワ」の中にはフェーヴの代わりにアーモンド入り、フェーヴは別添えです)

「ガレット・デ・ロワ」【セバスチャン・ブイエ】フェーヴ

【メニュー】
■「ガレットデロワ ダマンド」(直径18cm) 3,348円
■「ガレットデロワ 黒糖マロン」(直径15cm)2,592円


【予約期間】2023年12月6日(水)~
【販売期間】2023年12月30日(土)~2024年1月9日(月)ごろ
【店名】セバスチャン・ブイエ 伊勢丹新宿店・西武池袋本店・阪神梅田本店・伊勢丹立川店・渋谷ヒカリエ ShinQs 東横のれん街
【URL】https://www.bouillet.jp/


★「ガレット・デ・ロワ・エシレ」【エシレ・メゾン デュ ブール】

「ガレット・デ・ロワ・エシレ」【エシレ・メゾン デュ ブール】

「ガレット・デ・ロワ・エシレ」

フランス産A.O.P.認定発酵バター「エシレ」の専門店【エシレ・メゾン デュ ブール】では、1月2日(火)より「ガレット・デ・ロワ」を販売します。 「エシレ バター」を100%使ったパイ生地で、しっとりと味わい深いアーモンドクリームを包んで焼き上げた一品。職人の手仕事によるレイエ(切り込み模様)の美しさ、「エシレ バター」の香り高く芳醇な味わい、パイとフィリングの絶妙なバランスです。

フェーヴは、エシレ村で放牧されているホルスタイン牛がモデルのオリジナル。「ÉCHIRÉ」のネーム プレートを抱えてのんびり佇む姿にほっこり癒されるとファンも多いデザインです。

また、完全予約制の「ラ・ヴレ・ガレット・デ・ロワ・エシレ」も登場。こちらはなんと、直径約36cmもあるスペシャルサイズで1日2台の完全予約限定商品です。

「ガレット・デ・ロワ・エシレ」フェーブ

【メニュー】
■「ガレット・デ・ロワ・エシレ」(直径約18cm)5,940円

【販売期間】2024年1月2日(火)~1月6日(土) ※1日限定15台・予約不可
【販売店】エシレ・メゾン デュ ブール
【URL】https://www.kataoka.com/echire/


★「ガレット デ ロワ」【アンダーズ 東京】

「ガレット・デ・ロワ」

「ガレット デ ロワ」

虎ノ門にあるラグジュアリー ライフスタイルホテル【アンダーズ 東京】のペストリー ショップでは、1月1日(月)より「ガレット デ ロワ」を販売します。手がけているのは、"クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ"主催の第20回ガレット・デ・ロワコンテストで優勝に輝いたスーシェフ片田健二郎氏

ミルクの美味しさ溢れる「イズニー A.O.P.発酵バター」を織り込んだガレットは、優しく奥行きのある香りが魅力。フィユタージュの中に包まれているアーモンドクリームは、絶妙な配分でブレンドしたシチリア産皮なしアーモンドとカリフォルニア産皮つきアーモンドと、タヒチバニラを漬け込んだヴォルフベルジェール社製の高品質なラムで、甘味と豊かな香りを纏わせています。仕上げにキャラメルパウダーをほどこし、パイ表面に施された繊細で美しい模様を最大限に引き出すだけでなく、キャラメルの風味と香りの余韻をプラスしています。

【メニュー】
■「ガレット デ ロワ」(直径約21cm)3,800円

【販売期間】2024年1月1日(月)~1月14日(日)は1日6台限定
【販売店】アンダーズ 東京 ペストリー ショップ(東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー)
【URL】https://www.andaztokyo.jp/restaurants/jp/pastry-shop/


★「ガレット・デ・ロワ」【ベーカリー沢村】

「ガレット・デ・ロワ」【ベーカリー沢村】

「ガレット・デ・ロワ」

2009年に軽井沢で創業した『ベーカリー&レストラン沢村』で、新年を迎えるスイーツとして当初から販売してきた「ガレット・デ・ロワ」。特徴は、アクセントに林檎を入れていること。通常、濃厚な味わいのアーモンドクリームがぎっしりと詰まったパイですが、そこに林檎のコンポートとクルミを贅沢に加えることで『沢村』らしい仕上がりとなっています。林檎が入ることで、お子さまも食べやすくなっています。

なお、「ガレット・デ・ロワ」の中には20mm弱の陶器製の人形(フェーヴ)が1つ入っていますので、噛んだり飲み込んだりされないよう、十分にご注意ください。

「ガレット・デ・ロワ」【ベーカリー沢村】

【メニュー】
■「ガレット・デ・ロワ」(直径18cm)3,240円

【予約期間】2023年11月21日(火)~ 2023年12月22日(金)※店頭またはオンラインストア
【予約分お渡し期間】2024年1月5日(金)または1月12日(金)発送
【店名】『ベーカリー沢村』各店
【URL】https://www.b-sawamura.com/


★「ガレット・ショコラ・ピスターシュ」 【ル・ショコラ・アラン・デュカス】

「ガレット・ショコラ・ピスターシュ」

「ガレット・ショコラ・ピスターシュ」

ル・ショコラ・アラン・デュカス】の東京工房・六本木店に併設するデザートサロン『ル・サロン』では、新年を祝うフランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」をカットして提供します。

2024年は、ブランドのエンブレムをかたどった六角形をしたサクサクのショコラ風味のパイ生地の中に、ピスタチオとショコラを使ったアーモンドクリームを入れました。75%ショコラのアイスクリームと一緒に楽しめます。

「ガレット・ショコラ・ピスターシュ」

【メニュー】
■「ガレット・デ・ロワ」1,980円

【販売期間】2024年1月3日(水)~19日(金)
【店名】ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房、六本木
【URL】https://www.tokyo.grandnikko.com/


★「ガレット デ ロワ」【ジョエル・ロブション】

「ガレット デ ロワ」【ジョエル・ロブション】

「ガレット デ ロワ」

【ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション】【ル パン ドゥ ジョエル・ロブション】【ルカフェ ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション】各店及び【ジョエル・ロブション公式オンラインショップ】では、12月26日(火)より「ガレット・デ・ロワ」を販売します。

【ジョエル・ロブション】の「ガレット デ ロワ」は、希少性の高いタヒチ産バニラを惜しみなく使用したアーモンド生地と濃厚な発酵バターのパイ生地の組合せ。 シンプルながらも素材の持ち味を存分に味わえる【ジョエル・ロブション】ならではの逸品です。

毎年大人気のフェーヴ。 今年は【ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション】のために特別に作ったプレゼンテーションプレートと同じデザインのフェーヴ。裏面にはベルナルド社の刻印と共に、ジョエル・ロブションのロゴと年号「2024年」が記されています。

「ガレット デ ロワ」【ジョエル・ロブション】フェーブ

【メニュー】
■「ガレット デ ロワ」(直径約12cm)3,600円 / 箱入り:4,000円 (オリジナルフェーヴ、 王冠付)大(直径約19cm):5,400円(箱入りのみ)
※公式オンラインショップ:4,800円 箱入り(箱入り/全国配送可)


【予約開始】2023年12月1日(金)
【販売期間】2023年12月26日(火)~2024年1月31日(水)予定
【販売店】・ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション全店(恵比寿ガーデンプレイス店、 六本木ヒルズ店、 丸の内ブリックスクエア店)  
・ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 全店(渋谷ヒカリエShinQs店、 ニュウマン新宿店)
・ルカフェ ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション 虎ノ門ヒルズ店
・オンラインショップ
【URL】https://www.robuchon-online.jp/


★「ガレット・デ・ロワ」【Mont St. Clair(モンサンクレール)】

「ガレット・デ・ロワ」【Mont St. Clair(モンサンクレール)】

「ガレット・デ・ロワ」

辻口博啓シェフが手掛ける東京・自由が丘のパティスリー【モンサンクレール】では、12月7日(木)より2024年の「ガレット・デ・ロワ」を販売スタートしています。

⾹り⾼く⼝溶けの良いバターを折り込んだパイ⽣地にアーモンドクリームをたっぷり詰めて焼き上げたサクサクの「ガレット デ ロワ」。⼝いっぱいにバターの風味が広がります。「ガレット デ ロワ」の特徴でもある「レイエ」と呼ばれる美しい模様を職⼈たちが包丁でひとつひとつ丁寧に飾りつけます。

『モンサンクレール』では⽣命⼒を意味し、ロゴマークにも使⽤している太陽をイメージした飾りで仕上げています。

「ガレット・デ・ロワ」【Mont St. Clair(モンサンクレール)】

【メニュー】
■「ガレット・デ・ロワ」(直径約15cm)3,500円

【予約受付期間】2023年12月7日(火)~
【店頭受取期間】12月29日(金)~31日(日)、2024年1年7日(日)~14日(日)
【店名】Mont St. Clair(モンサンクレール)
【URL】https://shop.cake-cake.net/MontStClair/


★「ガレット・デ・ロワ」【ドンク】【ジョアン】

「ガレット・デ・ロワ」【ドンク】

「ガレット・デ・ロワ」【ドンク】

1905年創業、神戸生まれの老舗ベーカリー【ドンク】【ジョアン】では、12月27日(水)より「ガレット・デ・ロワ」を販売します。

さくさくのパイとアーモンドクリームの絶妙なバランスにこだわり味わい深い一品で、中にはフェーヴの代わりにアーモンドが一粒しのばせてあります。

【ドンク】では表面に月桂樹の葉の模様を描き、フランス人イラストレーターのクロード・ヴァレンヌ氏によるどこかノスタルジーを感じるフェーヴを添えています。

【ジョアン】では、表面に麦の穂の模様を描き、オリジナルフェーヴ「ブリオッシュ・ヴァンデーヌ」を別添え。毎年集めるとフランス地図が完成するというオシャレな試みです。

「ガレット・デ・ロワ」【ジョアン】

「ガレット・デ・ロワ」【ジョアン】

【メニュー】
■「ガレット・デ・ロワ」2,916円

【販売期間】2023年12月27日(水)~2024年1月15日(日)
【店名】ドンク/ジョアン 各店
【URL】https://donq.co.jp/


★「ガレット デ ロワ パリ フォーエバー」【JEAN-PAUL HEVIN(ジャン=ポール・エヴァン)】

「ガレット デ ロワ パリ フォーエバー」【JEAN-PAUL HEVIN(ジャン=ポール・エヴァン)】

「ガレット デ ロワ パリ フォーエバー」

世界トップクラスの高級ショコラティエ【JEAN-PAUL HEVIN(ジャン=ポール・エヴァン)】では12月27日(水)から2024年1月12日(金)まで「ガレット・デ・ロワ」を販売します。

新コレクションテーマ<PARIS FOR EVER>のもと、パリの街並みがデザインされた「ガレット デ ロワ パリ フォーエバー」。ペルー産カカオを使用したアーモンドクリームと、チョコレートクリームを風味豊かなパイ生地で包み、香ばしく焼き上げました。王冠とフェーヴ付きです。

また、ひとまわり小さいサイズ「プティ ガレット デ ロワ パリ フォーエバー」もあります。

【メニュー】
■「ガレット デ ロワ パリ フォーエバー」(直径18cm)4,968円
■「プティ ガレット デ ロワ パリ フォーエバー」(直径14cm)3,564円


【販売期間】2023年12月27日(水)〜2024年1月12日(金)※12月1日(金)~予約受付中
【店名】JEAN-PAUL HEVIN(東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山1・2F)
【URL】https://www.jph-japon.co.jp/


★「ガレット・デ・ロワ」【マンダリン オリエンタル 東京】

「ガレット・デ・ロワ」【マンダリン オリエンタル 東京】

「ガレット・デ・ロワ 」「京ほうじ茶のガレット・デ・ロワ」

日本橋のラグジュアリーホテル【マンダリン オリエンタル 東京】のブティックでは、新年を祝うフランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」を2種、販売します。

フランスのクラシックな製法にこだわり、繊細な生地を幾重にも重ねたさくさくのパイ生地に、優しい甘みのヘーゼルナッツクリームを包みました。黄金色に焼き上げ、【マンダリン オリエンタル】のロゴをかたどった「末広がり」のパイは華やかな新年を迎えるのにふさわしいスイーツです。

さらに、一保堂茶舗のほうじ茶を贅沢に使用したガナッシュを加えた「京ほうじ茶のガレット・デ・ロワ」を100個限定で販売。ほうじ茶の焙煎の香ばしさが口いっぱいに広がります。

【メニュー】
■「ガレット・デ・ロワ 」2,160円
■「京ほうじ茶のガレット・デ・ロワ」3,240円 ※限定100個


【予約期間】2023年10月1日(日)~2024年1月21日(日)かつ 引き取り日の4日前まで
【販売・引き取り期間】2024年1月1日(月)~2024年1月22-1日(日)
【店名】マンダリン オリエンタル 東京(東京都中央区日本橋室町2-1-1)
【URL】https://www.mandarinoriental.com/ja/tokyo/nihonbashi/


★「ガレット オ ザマンド ベルナルド」【ピエール・エルメ・パリ 青山】

「ガレット オ ザマンド ベルナルド」【ピエール・エルメ・パリ 青山】

「ガレット アーリア」

人気パティシエ・ピエール・エルメ氏による【PIERRE HERME PARIS(ピエール・エルメ・パリ)】では、ピスタチオとオレンジフラワーが共演する斬新な新作「ガレット アーリア」が登場します。パートフィユテがの中からはピスタチオ入りアーモンドクリームが姿を現します。アーモンドクリームはオレンジフラワーで風味づけし、サクサクなピスタチオプラリネでコーティングされた極上の逸品です。

もちろん伝統的な「ガレット オ ザマンド」も販売。逆折込パートフィユテのサクサクとした食感と繊細な味わいが魅力です。

また「ガレット・デ・ロワ」のお楽しみのひとつである今年のフェーヴは、イタリアの造形アーティストのジャンパオロ・パーニ氏による壮麗な色合いのデザイン。円形や長方形やアラベスクが縦横に交錯した驚くほど多様な世界地図が、テイスティングトラベルにいざなってくれます。

【メニュー】
■「ガレット アーリア」(直径約18cm)4,644円
■「ガレット オ ザマンド」(直径約18cm)4,104円


【予約期間】2023年12月1日(金)~
【販売期間】2023年12月30日(土)~ 2024年1月14日(日)(店休日を除く)
【販売店舗】『ピエール・エルメ・パリ 青山』ほか直営ブティック
【URL】https://www.pierreherme.co.jp/


★「ガレット デ ロワ」【ゴディバ】

「ガレット デ ロワ」【ゴディバ】

「ガレット デ ロワ」

ゴディバ ジャパン】では、12月1日(金)より新年を祝うフランスの伝統菓子「ガレット デ ロワ」を予約受付中です。

【ゴディバ】のシェフが作り上げた「ガレット デ ロワ」は、バターの芳醇な香りとチョコレートの風味が香ります。伝統的なガレットデロワに使用されるパイ生地「フィユタージュアンヴェルセ」を使用し、ベルギー産のチョコレートチップをフィリングに混ぜ込んでじっくりと焼き上げています。バターの芳醇な香りとチョコレートの風味が香るゴディバの「ガレット デロワ」。フェーブと紙のクラウンが添えられています。

「ガレット デ ロワ」

【メニュー】
■「ガレット・デ・ロワ」5,940円

【予約期間】2023年12月1日(金)~2024年1月31日(水)
【販売期間】2023年12月1日(月)~2024年1月15日(日)※予定数に達し次第終了
【販売店】全国の限定ゴディバショップまたはオンラインショップ
【URL】https://www.godiva.co.jp/boutique/storelist/?grouping=177


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