トレンドパトロール
美味しいパイとかわいいフェーヴでお祝い!
2024年「ガレット・デ・ロワ」特集
新年のお菓子として人気のフランス伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」。
「王様の菓子」という意味のアーモンドクリーム入りのパイで、
「フェーブ」と呼ばれる小さな陶器が1つだけ生地に埋め込まれています。
切り分けたパイに「フェーブ」が入っていた人には幸せが訪れるのだとか。
2024年が幸せな年になるように願いを込めて楽しみましょう!
「ガレットデロワ ダマンド」「ガレットデロワ 黒糖マロン」
フランス・リヨンに本店に構える『セバスチャン・ブイエ』では、フランスで伝統のレシピをセバスチャン流にアレンジした「ガレットデロワ ダマンド」と、栗と相性の良い黒糖を用いた「ガレットデロワ 黒糖マロン」の2種を販売します。
国産バターを練り込んだパイ生地に、フランス産の発酵バターを折り込み、さっくりと焼き上げた「ガレット・デ・ロワ」。時間が経ってもパリパリ・サクサクした食感を楽しめるように焼き上げ、すぐにシロップを塗って、美しいツヤとバリッと割れ落ちるような食感のある「ガレット・デ・ロワ」に仕上げています。
幸運をもたらすと言い伝えられている『フェーヴ』は全8種。今年のテーマは"Lyon= リヨン"!リヨン本国のタルトレットやリヨンのシンボルのライオン、クレヨン塔、フルヴィエール・ノートルダム大聖堂などをモチーフにしたフェーヴが付いています。(「ガレット・デ・ロワ」の中にはフェーヴの代わりにアーモンド入り、フェーヴは別添えです)
【メニュー】
■「ガレットデロワ ダマンド」(直径18cm) 3,348円
■「ガレットデロワ 黒糖マロン」(直径15cm)2,592円
【予約期間】2023年12月6日(水)~
【販売期間】2023年12月30日(土)~2024年1月9日(月)ごろ
【店名】セバスチャン・ブイエ 伊勢丹新宿店・西武池袋本店・阪神梅田本店・伊勢丹立川店・渋谷ヒカリエ ShinQs 東横のれん街
【URL】
https://www.bouillet.jp/
★「ガレット・デ・ロワ・エシレ」【エシレ・メゾン デュ ブール】
フランス産A.O.P.認定発酵バター「エシレ」の専門店【エシレ・メゾン デュ ブール】では、1月2日(火)より「ガレット・デ・ロワ」を販売します。 「エシレ バター」を100%使ったパイ生地で、しっとりと味わい深いアーモンドクリームを包んで焼き上げた一品。職人の手仕事によるレイエ(切り込み模様)の美しさ、「エシレ バター」の香り高く芳醇な味わい、パイとフィリングの絶妙なバランスです。
フェーヴは、エシレ村で放牧されているホルスタイン牛がモデルのオリジナル。「ÉCHIRÉ」のネーム プレートを抱えてのんびり佇む姿にほっこり癒されるとファンも多いデザインです。
また、完全予約制の「ラ・ヴレ・ガレット・デ・ロワ・エシレ」も登場。こちらはなんと、直径約36cmもあるスペシャルサイズで1日2台の完全予約限定商品です。