トレンドパトロール
秋の味覚、ハロウィンの魔法:秋のアフタヌーンティー2023
毎年大人気の秋のアフタヌーンティー。
栗、カボチャはもちろん、シャインマスカットや無花果などをふんだんに使った秋のアフタヌーンティー、
さらに優雅でフォトジェニックなハロウィン仕様のアフタヌーンティーまで勢ぞろい!
旬の味覚で秋の午後を楽しみましょう。
NEW!★9/1~10/31★「実りの秋のアフタヌーンティー」【ハイアット リージェンシー 東京】
【ハイアット リージェンシー 東京】のカフェでは、2023年の干支「卯年」のうさぎをモチーフにしたアフタヌーンティーの第2弾として、収穫祭に訪れたうさぎが色とりどりの秋の味覚を収穫する様子を表現した「実りの秋のアフタヌーンティー」を提供します。
旬のフルーツと芋・栗・かぼちゃ、それぞれの素材が持つ多様な香りや味わいを楽しめるようバランスにも工夫を凝らしています。
スイーツは13種。シャインマスカットを白あんで包んだ、後ろ姿がかわいらしい「うさぎのフルーツ大福」、本物のサツマイモのような「採れたてスイートポテト」、色鮮やかな青りんごと赤りんごをモチーフにした「2種のムース(青りんご・赤りんご)」など。
「お月見」をテーマにしたセイボリーは4種。ジャスミン米を栗とともに炊きあげた洋風の「KURIごはん」、うずらの卵でミニチュアサイズの「ミニお月見バーガー」など。アフタヌーンティー限定のドリンク3種を含むフリーフロー付きです。
「うさぎのフルーツ大福」「採れたてスイートポテト」
NEW!★9/20~11/30★「マロン&葡萄」【品川プリンスホテル】
【品川プリンスホテル】の最上階にある『DINING & BAR TABLE 9 TOKYO』では、実りの秋を代表する食材である、栗と葡萄を使用したアフタヌーンティースイーツコース「マロン&葡萄」を提供します。
なかでも栗は、栽培面積日本一を誇り、高い品質と徹底した糖度管理にこだわった茨城県笠間市の栗「笠間の栗」を使用。見た目と味の両方で秋らしさを感じられるスイーツやセイボリーが並びます。
スイーツは濃厚な味わいを楽しめる「フォンダンマロン」やフランス産の栗ペーストと甘酸っぱいカシスのクリームを合わせた「カシスマロン」など4種のほか、2種から選べる「グランデザート」、かわいらしい焼菓子を好きなだけ楽しめる「プティフール」など盛り沢山!
セイボリーは、赤ワインで煮込んだ栗に山羊のチーズを合わせ、生ハムのチップを添えた「栗の赤ワイン煮と生ハム」、レバームースを合わせた「葡萄のキャラメリゼ」など6種。ドリンクは20種を用意しています。
NEW!★10/1~10/31★「モンスターフェスティバル アフタヌーンティー」【フォーシーズンズホテル丸の内 東京】
【フォーシーズンズホテル丸の内 東京】内のフレンチビストロ『MAISON MARUNOUCHI (メゾン マルノウチ)』では、ハロウィンの雰囲気を満喫できる「モンスターフェスティバル アフタヌーンティー」を提供します。キャンプファイアーストーリー、名作文学、コミックブックに登場するお気に入りのモンスターにインスパイアされた6つの魅惑的なスイーツが登場!
キュートなスイーツは5種。リッチなマロンクリームのレイヤーケーキをフランケンシュタインにかたどった「“フリスキー”フランケンシュタイン」、ライスクランブル入りのスパイシーな南瓜クリームとなめらかなレモンカードムースの組み合わせ「“パーキー"パンプキン」など。
総料理長 ダニエル・カルバートによるセイボリーは、「エスプレッソマッシュルーム セップオイル」「蟹のタピオカとマンゴーのせ」「サーモンフィッシュケーキ ガランガルマヨ添え」など、どれも本格的な味わいです。
NEW!★9/1~10/31★「ハロウィーンアフタヌーンティー」【シェラトン都ホテル東京】
東京・白金台【シェラトン都ホテル東京】の『ロビーラウンジ バンブー』では「ハロウィーンアフタヌーンティー」を提供しています。
鮮やかなハロウィーンカラーで統一したアフタヌーンティー。ホラーなのにどこかかわいいスイーツとセイボリーの数々。季節の素材を使用した“コワい、でも食べたくなる”アフタヌーンティーです。
スイーツは、思わずドキリとする「目玉のジュレ」や、十字架のデコレーションが印象的な「漆黒のムース」など、秋の素材を用いてハロウィンらしさを演出した4種。
セイボリーは「ウインナーパイ ミイラ風」「国産牛のスライダー キノコクリームソース」など4種に、「パンプキン」と「プレーン」のスコーン。飲み替え可能なドリンクは、『TWG Tea』の紅茶をはじめ、コーヒーやハーブティーなどをラインアップしています。
★9/1~11/30★「シャインマスカットアフタヌーンティー」【フォーシーズンズホテル東京大手町】
東京駅すぐのスモールラグジュアリーホテル【フォーシーズンズホテル東京大手町】39階の【THE LOUNGE】では、弾けるような口当たりと爽やかな味わいに、高貴な香りを放つシャインマスカットが主役のアフタヌーンティー「シャインマスカットアフタヌーンティー」を提供します。
瑞々しいシャインマスカットにダージリンクリームを合わせた「ダージリンのパウンドケーキ」をはじめ、「洋梨と和梨のムース」「マスカットのヴァシュラン& 巨峰ショートケーキ 」などスイーツは全7種。
本格的なセイボリーは「ポークハムサンドイッチと南瓜クリーム、 胡瓜とシャインマスカットジュレ」「ナスのババロア 人参と生姜のクーリズワイガニとハーブサラダ」など、旬の素材の風味が引き立つ味わいの5品を用意。スコーンは「レーズン」と「アップルシナモン」を楽しめます。
ドリンクはフリーフロー。日本茶2種、紅茶4種、コーヒー6種、ハーブティー4種、季節のティーモクテル3種と充実の品ぞろえです。地上200mからの絶景とともに優雅な時間を過ごしましょう。
★9/1~10/31★「マロンアフタヌーンティー」【ホテル椿山荘東京】
庭園の眺望を活かした【ホテル椿山荘東京】のロビーラウンジ『ル・ジャルダン』では、秋に旬を迎える"栗"をふんだんに使った「マロンアフタヌーンティー」を提供します。2023年は、マロンを使った王道メニューのモンブランやパフェに加えて、栗色のワンカラーの中にラズベリーやサーモンの赤やオレンジがアクセントになった、見た目も秋らしいアフタヌーンティーになっています。
スタンド上段のスイーツは、ヘーゼルナッツのキャラメリゼの上にココアスポンジ、マロンのババロア、マロンシャンティクリームをのせ、ベリーの酸味をアクセントにした「マロンパフェ」や、チョコレートでコーティングしたメレンゲを土台に、和栗のマロンクリームを絞った「モンブラン」など4種のマロンスイーツを用意。
中段のスコーンは定番の「プレーン」のほか、「栗スコーン」「自家製ラムレーズンのスコーン」の3種と「チョコチップクロテッドクリーム」が登場。
下段のセイボリーは、「栗のパンケーキと鴨のロースト」や「栗のケーク・サレ」など4種を用意しています。約20種の紅茶とともに楽しみましょう。
ウエルカムドリンク付きプランは、りんごの爽やかで甘い香りが華やかな「シードル」付き。
【メニュー】
「マロンアフタヌーンティー」WEB予約 7,000円・電話予約 8,000円(税込・サービス料15%別)
・ウェルカムドリンク付 WEB予約 8,000円・電話予約 9,000円(税込・サービス料15%別)
【期間】2023年9月1日(金)~10月31日(火)
【時間】12:00~L.O.18:00 ※前日18時までの完全予約制
【制限時間】2時間(ドリンクラストオーダー90分)
【店名】 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」
【住所】 東京都文京区関口2-10-8 ホテル椿山荘東京
【電話番号】03-3943-5489(10:00~19:00)
【URL】
https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/
★9/7~10/31★「KIHACHIのアフタヌーンティー ~シャインマスカットスペシャル~」【キハチ 青山本店】
「KIHACHIのアフタヌーンティー ~シャインマスカットスペシャル~」
【キハチ 青山本店】では、旬の“シャインマスカット”を盛り込んだ「KIHACHIのアフタヌーンティー ~シャインマスカットスペシャル~」を期間限定で提供します。
スイーツは、ひとくちサイズの“パイ”をイメージした「シャインマスカットのクラムパイ」をはじめ、「シャインマスカットのクレープ」「シャインマスカットのマチェドニア」など10種をラインアップ。
セイボリーは「シャインマスカットのカプレーゼ」「オリジナルスパイシーチキンバーガー」など3種。
ドリンクはコーヒー・紅茶・ハーブティーだけでなく、赤・白ワインもおかわり自由。さらに、ウェルカムドリンクには、シャインマスカットを添えた「スパークリングワイン」か「モクテル」を楽しめます。
★9/5~11/16★「秋のプティ・ブーランジェリー」【ヒルトン東京/バー&ラウンジZATTA】
東京・西新宿の『ヒルトン東京』では、ドールハウス風スタンドで楽しむパンが主役のアフタヌーンティー「秋のプティ・ブーランジェリー」が登場。パンの名店でキャリアを積んできたヘッドベーカー・湯田氏のこだわりパンとスイーツ、スープ、前菜を楽しめます。
薄く伸ばしたクロワッサン生地に、シナモンクリームとローストした胡桃、アーモンドとオレンジピールを散らし切株型に焼き上げた「きりかぶナッツクロワッサン」をはじめ、「紫芋のブリュレパン
」「栗のブリオッシュ」など、やさしい甘さのおやつパンが並びます。
そのほか、「ブルーチーズクリーム&茸のオープンサンド」「チキンナゲットBBQバーガー」などを用意。ランチやアフタヌーンティーとしてだけでなく、少し早めのディナー使いも可能です。
ドリンクは、上質なオーガニックティーブランド『ART OF TEA』より秋のオススメ「パンプキンスパイスチャイ」や「キンモクセイ グレープ ダージリンアイスティー」などさまざまなブレンドティーを用意。 約20種のドリンクから楽しめます。
★9/1~10/31★「魅惑のハロウィンアフタヌーンティー~秋の味覚の饗宴~」【ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ】
【ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ】の『ニューヨークラウンジ』では、ハロウィンモチーフのスイーツやセイボリーと2種のモンブランが楽しめる「魅惑のハロウィンアフタヌーンティー~秋の味覚の饗宴~」を提供します。
秋の味覚のかぼちゃ、紫芋、りんご、和栗、洋梨を使用したプティ・ガトー。「デビルモンブラン 」「いたずらおばけの真っ赤なカシスムース」など。『ニューヨークラウンジ』では、かぼちゃのクレームブリュレに黒猫のチョコレートを添えた「黒猫のパンプキンブリュレ」は別皿で提供。
セイボリーは、「照り焼きチキンとひじきのトルティーヤロール 」や「サツマイモとベーコンのキッシュ」など5種。ドリンクはコーヒー、紅茶、ハーブティー、フレーバーティーなど20種以上のセレクションから選べます。
【メニュー】
・「魅惑のハロウィンアフタヌーンティー~秋の味覚の饗宴~」平日6,050円/土日祝6,600円
【期間】2023年9月1日(木)~10月31日(月)
【時間】14:00~(L.O.16:30)
【制限時間】2時間
【ホテル】ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 「ニューヨークラウンジ」
【住所】東京都港区海岸1-16-2
【電話番号】03-5404-7895(直通)/03-5404-7894(直通)
【URL】
https://www.interconti-tokyo.com/
★9/1~10/31★「ハロウィン×ブラック アフタヌーンティーセット」【グランドニッコー東京 台場/The Lobby Cafe】
「ハロウィン×ブラック アフタヌーンティーセット」
『グランドニッコー東京 台場』の『The Lobby Cafe』では、9月1日より“ハロウィン”と“ブラック”をテーマにした「ハロウィン×ブラック アフタヌーンティーセット」を提供します。
ティースタンドの上段には、ラズベリーがアクセントのチョコレートムースとプラリネのカスタードクリームを合わせた「チョコレートムースと魔女の帽子のチョコレートコーン」、中段には蜘蛛の巣のチョコレートをトッピングした「かぼちゃのタルト」や、目玉をあしらった「ブルーベリーのレアチーズケーキ」など、ハロウィンの世界観を楽しめるスイーツ。
下段には、賑やかなハロウィンパーティーをイメージした「紫芋と生ハムのタルタルバーガー」や「イカスミリゾットコロッケ トマトソース」など、ボリューム感のあるセイボリーが並びます。
ドリンクは、紅茶、ハーブティー、コーヒーなど。シックで大人のハロウィンアフタヌーンティーを楽しんでは。
「チョコレートムースと魔女の帽子のチョコレートコーン」
【メニュー】
・「ハロウィン×ブラック アフタヌーンティーセット」6,500円(税サ込)
【期間】2023年9月1日(金)~10月31日(火)
【時間】13:00~L.O.17:00
【制限時間】2時間
【店名】The Lobby Cafe
【住所】東京都港区台場2-6-1 グランドニッコー東京 台場2F
【電話番号】レストラン総合案内 03-5500-4550(10:00~18:00)
【URL】
https://www.tokyo.grandnikko.com/
★9/1~9/30★「ほうじ茶アフタヌーンティー」【ホテル雅叙園東京/New American Grill “KANADE TERRACE” 】
東京・目黒【ホテル雅叙園東京】の1階『New American Grill “KANADE TERRACE”』では、秋の香りをまとった「ほうじ茶アフタヌーンティー」を提供します。
スイーツは、キンモクセイの華やかな香りをまとった「早生柿とほうじ茶のパンナコッタ」、安納芋のまったりとした甘さとカシスムースの酸味が調和した「安納芋とカシスのムース」をはじめ、「ほうじ茶と柚子のオペラ」など全7種。
スコーンは「ほうじ茶」。セイボリーは「舞茸と牛蒡のハニーマスタードサラダ」「じゃがいもの冷製スープ」など、秋の訪れを表現しています。
さらにドリンクはコーヒー、紅茶のほか、季節のおすすめとして「芋ほうじ茶」「ロイヤルミルクティー~ほうじ茶~」も登場します。
【メニュー】
・「ほうじ茶アフタヌーンティー」5,280円(サービス料15%別)
・グラスシャンパーニュ付き 7,150円
【期間】2023年9月1日(金)~9月30日(土)
【時間】15:00~(L.O.17:30)
【店名】New American Grill “KANADE TERRACE”
【住所】東京都目黒区下目黒1-8-1 ホテル雅叙園東京 1F
【電話番号】050-3188-7570 (レストラン総合案内 10:00~19:00)
【URL】
https://www.hotelgajoen-tokyo.com/archives/71973
★9/1~10/31★「オータムアフタヌーンティー」【ヒルトン東京お台場】
東京・お台場【ヒルトン東京お台場】の『シースケープ テラス・ダイニング』において、 イチジクやリンゴ、カボチャ、さつまいもなど秋の食材とさまざまなスパイスのエッセンスを合わせ、見た目にも秋らしいスイーツが並ぶ「オータムアフタヌーンティー」を開催します。
スイーツは、カルダモンの風味がアクセントの「リンゴのロールケーキ」やジンジャーの香りをまとわせた「洋梨のグラタン」、カボチャのモンブラン、チャイ風味のパンナコッタなど。
セイボリーは、「ポークベリーのミニスライダー」や「カボチャのキッシュ」「ラザニア」のほか、メープルが香るナッツのスコーンやトマトを練り込んだバゲット、ライ麦などを使った4種のサンドイッチをワゴンサービスで提供します。
★9/1~9/30★「チョコミントアフタヌーンティー」【ロイヤルパークホテル】
東京・水天宮【ロイヤルパークホテル】のロビーに隣接する開放的なラウンジ『フォンテーヌ』において、 爽やかなミントとチョコレートの美味しいコラボを楽しめる「チョコミントアフタヌーンティー」を提供します。
スイーツは、柔らかなグリーンとブルーで色付けたホワイトチョコレートのアイスと、ゴールドチョコレートで仕上げたコーンを持つ、キュートな犬をモチーフにした「チョコレート細工菓子」をはじめ、ライムが香る涼やかなミントゼリーと優しい甘味のチョコレートムース、ザクザクとした食感のココアクッキーを重ねたグラスデザート、チェック柄が可愛らしいチョコミントの「サンセバスチャン」、クレームダンジュの酸味と爽快感のあるミントが好相性な「ミニクレープ」などのスイーツを用意。
セイボリーは、「チキンとほうれん草のカレーパン」や「キノコのテリーヌ カブのピュレとピクルス添え」などをラインアップ。
“チョコミン党”にはたまらない、チョコミントの新たな魅力を楽しめる多彩なスイーツがそろいました。
【メニュー】
・「チョコミントアフタヌーンティー」6,325円
【期間】2023年9月1日(金)~9月30日(土)
【時間】平日11:00~15:00/土日祝11:00~17:00
【店名】ロビーラウンジ「フォンテーヌ」
【住所】東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1 ロイヤルパークホテル1F
【電話番号】03-5423-7287(9:00~23:00)
【URL】
https://www.rph.co.jp/
★9/1~10/31★「ハロウィンアフタヌーンティー」【アンダーズ東京/ザ タヴァン グリル&ラウンジ】
虎ノ門『アンダーズ東京』の【ザ タヴァン グリル&ラウンジ】では、「ハロウィンアフタヌーンティー」が登場。モンスターたちがテーブルの上でいたずらをしているような、カラフルでコワ可愛いアフタヌーンティーです。
スイーツは6種。北海道産の有機カボチャ“くりりん”のピューレをふんだんに使用したパンプキンパイ「蜘蛛の巣」、紫イモのモンブラン「モンスター(パープル)」など、ひとつずつ丁寧に仕上げたフォトジェニックなものばかり。スコーンは「オレンジ&レーズン」と「竹炭&カシス」と「オレンジ&レーズン」に、ラズベリージャム、シナモンバター、シャンティクリームを添えて。
セイボリーは、生ハムクリームのシュー「ジャック・オー・ランタン」「茸とマッシュポテトのクロケット」なと、ホテルメイドの本格派が5種。
ドリンクはフリーフロー。「イングリッシュブレックファースト」「ダージリン」などの紅茶から、煎茶、ほうじ茶、コーヒーまで幅広く揃っています。
★9/1~10/31★「Halloween Afternoon Tea~Ghost's Voyage~」【ザ・プリンス パークタワー東京】
「Halloween Afternoon Tea~Ghost's Voyage~」
【ザ・プリンス パークタワー東京】では、人間の世界に憧れと興味を抱くおばけたちがおめかしをしてスイーツやセイボリーに大変身した「Halloween Afternoon Tea~Ghost's Voyage~」を提供します。
スイーツは、チョコレートの帽子がかわいらしい「カシスムース」でおめかししたおばけのマダムや、「竹炭のシュークリーム」に変身したスケルトン、マスカルポーネクリームチーズを身にまとったミイラマンなど個性的なおばけたち。
セイボリーは、死神の鎌モチーフのかぼちゃを添えた「紫芋ポタージュ」、いたずらな表情の竹炭ミニバンズを使用した「真っ黒なバーガーゴースト」などをご用意。など。コーヒー、 紅茶、 ハーブティー、 フレーバーティーなどのフリーフロー付きです。
★9/16~10/31★「ハロウィン アフタヌーンティー ブッフェ」 【グランド ハイアット 東京】
六本木のラグジュアリーホテル【グランドハイアット東京】のオールデイ ダイニング『フレンチ キッチン』では、かぼちゃ、栗、さつまいもなど旬の味覚の食材をたっぷりとつかった色鮮やかなアフタヌーンティーブッフェ「ハロウィン アフタヌーンティー ブッフェ」を提供します。
口あたりなめらかで濃厚な味わいの「パンプキン プリン」、サクサクとした食感が楽しい「パンプキンタルト」など、オリジナルスイーツが6種。
セイボリーは、包帯でぐるぐる巻きにされたミイラをイメージした「さつまいもとチーズのミイラパイ」や棺をモチーフにしたサンドウィッチ「かぼちゃ 栗とポークリエットのサンドウィッチ」など、シェフの遊び心あふれる全5種。
ドリンクは、ロサンゼルス発のプレミアムオーガニックティーブランド「ART OF TEA」3種の中から1種を選択。ほかにもコーヒーやカプチーノなども好きなだけ楽しめます。
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