トレンドパトロール

とろけるジューシーな美味しさ!夏を彩る桃スイーツ

夏を彩る桃スイーツ特集

今が旬のフルーツ・桃
甘くジューシーで芳醇な香りの桃は、どんなスイーツとの相性抜群。
まるごとゴロっと1個使った、見た目にもかわいらしい、贅沢なデザートがいっぱい
夏の優雅なティータイムにぴっりたの桃のスイーツをご紹介します。



★「タルトペッシュ」【Mont St. Clair】

「タルトペッシュ」

人気パティシエ・辻口博啓氏が手掛ける東京・自由が丘『Mont St. Clair(モンサンクレール)』では、毎年人気の夏のシグネチャー「タルトペッシュ」が登場しています。

桃の食べ頃が過ぎる夏の終わりまで販売する「タルトペッシュ」。時季に合わせ、旬を迎える品種の白桃を選び抜き、ひとつひとつ丁寧に湯剥き。種をくりぬいた桃の中にフランス産のフロマージュブランのクリームを絞り、スッキリとした味わいをプラスすることで桃のみずみずしさと甘みをより引き立てます。しっかりと焼き込んだタルトの間に濃厚なカスタードを合わせることで、桃の甘みにコクとまろやかさを加えます。

【メニュー】
■「タルトペッシュ」1,580円
【販売期間】2023年6月29日(木)〜
【店名】Mont St. Clair
【住所】東京都目黒区自由が丘2-22-4
【URL】https://www.ms-clair.co.jp/


★「白桃烏龍ソフトクリーム」【CHAVATY(チャバティ)】

「白桃烏龍ソフトクリーム」【CHAVATY(チャバティ)】

「白桃烏龍ソフトクリーム」

世界に向けてお茶の魅力を発信するブランド『CHAVATY(チャバティ)』では、夏季限定のティーソフトクリーム「白桃烏龍ソフトクリーム」を販売しています。

茶葉を丸ごと粉砕して使用し、素材本来の香りや味わいを堪能できる、オリジナルの季節限定ティーソフトクリーム。とろけるような食感と甘さで人気の岡山県産の白桃を使用。余計な熱を加えず、皮ごとまるごと裏ごし、自然な質感と風味を損なわないように工夫することで、繊細な果肉の質感と上品な味わいを感じられます。白桃のとろけるような甘さと果実感と、凍頂烏龍茶の清々しくフルーティーな爽やかさが調和した、華やかなソフトクリームを楽しんで。

【メニュー】
■「白桃烏龍ソフトクリーム」テイクアウト 680円
【販売期間】2023年7月20日(木)~
【店名】CHAVATY表参道/CHAVATY嵐山/CHAVATY白馬
【URL】https://chavaty.jp/


★「フレンチトースト~桃のキャラメリゼ~」【パンとエスプレッソとまちあわせ】

「フレンチトースト~桃のキャラメリゼ~」

「フレンチトースト~桃のキャラメリゼ~」

渋谷・MIYASHITA PARKの『パンとエスプレッソとまちあわせ』では、まるごと桃を使ったスイーツなどを堪能できる「桃フェア」を開催中。

人気の食パン「ムー」を使用した自慢の鉄板フレンチトーストに桃をまるごと1個のせたフレンチトースト~桃のキャラメリゼ~」。仕上げに表面をキャラメリゼし、表面パリパリ、中は柔らかい仕上がりに

また、「かき氷~桃のキャラメリゼ~」は、天然水氷を削ったふわふわ氷に、カスタードソースとももピューレをたっぷりかけ、まるごと桃のコンポートをのせた贅沢なもも氷。仕上げに表面をキャラメリゼして、パリパリ食感がアクセント。

そのほか、甘酸っぱい桃のソーダにキラキラゼリーとキャンディーを入れた夏にぴったりのカラフルポップなソーダ「桃のキャンディーソーダ」も登場。

「かき氷~桃のキャラメリゼ~」

「かき氷~桃のキャラメリゼ~」

【メニュー】
■「フレンチトースト~桃のキャラメリゼ~」1,980円
■「かき氷~桃のキャラメリゼ~」2,480円
■「桃のキャンディーソーダ」780円

【販売期間】2023年7月18日(火)~
【店名】パンとエスプレッソとまちあわせ
【住所】東京都渋谷区神宮前6-20-10MIYASHITA PARK South2F
【公式instagram】https://www.instagram.com/bread.espresso.and.machiawase/


★「ピーチ&カカオサンデー」【ショコラティエ パレ ド オール 東京店】

「ピーチ&カカオサンデー」

「ピーチ&カカオサンデー」

カカオ豆から本格的なチョコレート作りを手掛けるショコラティエ三枝俊介によるチョコレート専門ブランド『ショコラティエ パレ ド オール』では、東京店限定新メニューとして「パレドオールのサンデー」が登場。

ピーチ&カカオサンデー」は、山梨県一宮から取り寄せた桃を使用する、桃が美味しい時季だけの期間限定品。カカオ豆からショコラの味と香りを抽出した、白いのにカカオの味わいを楽しめるソフトクリームに、山梨県 一宮の桃農家『古屋さん』のフレッシュな桃をトッピング。やさしい甘味とカカオ感がバランスの良いサンデーです。

【メニュー】
■「ピーチ&カカオサンデー」1,296円
【販売期間】2023年7月15日(土)~
【店名】ショコラティエ パレ ド オール 東京店
【住所】東京都千代田区丸の内1-5-1新丸の内ビルディング1F
【URL】https://www.palet-dor.com/info_pale.html


★「白桃のパフェ」【キハチ カフェ】

夏のピーチスイーツ

ジューシーな白桃、香り良いハイビスカスと白ワインのジュレ、ライチソルベを合わせて、さっぱりと上品な甘さに仕上げた「白桃のパフェ」、焦がしバターを加えて焼いた自家製クレープに、クレーム・シャンティを包み、軽くマリネしたフレッシュの桃をごろっと添えたピーチメルバクレープ バニラアイス添え」、KIHACHI定番の"ナポレオンパイ"を白桃でアレンジした「KIHACHI の白桃パイ」3種。

桃が最盛期を迎える季節にしか味わうことができない、キハチのこだわりが詰まった夏のスイーツです。

【メニュー】
■「白桃のパフェ」1,760円
■「ピーチメルバクレープ バニラアイス添え」1,430円
■「KIHACHIの白桃パイ」1,650円 ※数量限定

【販売期間】2023年7月19日(水)~9月6日(水)
【店名】キハチ カフェ 各店
【URL】https://www.kihachi.jp/patisserie/


★「タルトペーシュ」【グランドニッコー東京 台場/Bakery & Pastry Shop】

「タルトペーシュ」

「タルトペーシュ」

東京・お台場『グランドニッコー東京 台場』では、ホテルパティシエが手掛けるスイーツや自家製パンを楽しめる【Bakery & Pastry Shop】において、桃を使ったスイーツを8月末まで限定発売しています。

タルトペーシュ」は、アールグレイのアーモンドクリームを入れサクサクに焼き上げたタルト生地に、フランボワーズのジャムとカスタードクリームを絞り、国産の白桃のコンポートを重ねました。シャンティクリームと紅茶のゼリー、赤スグリをトッピングし、甘い桃と香り豊かな紅茶が生み出す絶妙なハーモニーを楽しめます。

涼しげなグラスに盛り付けられた「桃の蒟蒻ゼリー」は、フランス産の赤桃のピューレを使用したムースと、爽やかなミントとレモンのゼリー、国産桃のコンポートを重ねたヴェリーヌ。トップにあしらった桃の蒟蒻ゼリーがみずみずしく、夏にぴったりのスイーツ。

「桃の蒟蒻ゼリー」

【メニュー】
■「タルトペーシュ」750円
■「桃の蒟蒻ゼリー」900円

【販売期間】2023年7月1日(土)~8月31日(木)
【店名】Bakery & Pastry Shop
【住所】東京都港区台場2-6-1 グランドニッコー東京 台場
【URL】https://www.tokyo.grandnikko.com/


★「奇跡のパンケーキ まるごと白桃」【FLIPPER’S】

「奇跡のパンケーキ まるごと白桃」

「奇跡のパンケーキ まるごと白桃」

ブランチカフェ『FLIPPER’S』では、季節のフルーツを大胆に盛り付け、毎年大好評の"まるごとシリーズ"の中でも、さらに一番人気「奇跡のパンケーキ まるごと白桃」を期間限定で発売中です。

国内の代表的な産地の中からその時季に一番おいしい桃をリレー形式で使用。毎日店内で一つずつ手作業で皮をむき丁寧に仕上げています。桃の中には、レモンの酸味をアクセントにしたピンク色の桃のソースと軽い口当たりのレアチーズクリームを忍ばせ、桃本来の自然な甘さを生かしました。さらに今年は、別添えの自家製白桃烏龍茶のシロップで、味の変化も楽しめます。ふわふわとパンケーキとの相性も抜群。

ひんやり桃を贅沢に入れた夏にぴったりのドリンク2種も登場。緑茶と紅茶の風味をミックスしたような豊潤な味わいの「安渓鉄観音」に、やさしい甘さの完熟白桃を合わせた白桃鉄観音」。まるでフレッシュな桃を食べているような、さっぱりとしたのど越しで飲みやすい果汁100%の国産桃ジュース白桃ジュース」には、凍らせた完熟白桃をさらに白桃ソースでマリネしてを入れることで、濃厚さもプラスしています。

「白桃鉄観音」「白桃ジュース」

【メニュー】
■「奇跡のパンケーキ まるごと白桃」1,870円
■「白桃鉄観音」770円
■「白桃ジュース」825円

【販売期間】2023年7月14日(金)~8月20日(日)予定
【店名】FLIPPER’S 全店
【公式 Instagram】https://www.instagram.com/flippers.jp


★「たっぷり桃のフルーツパフェ」【FRUITS IN LIFE】

「たっぷり桃のフルーツパフェ」

東京・六本木の『東京ミッドタウン』内にあるフルーツジュースバー&デリ【FRUITS IN LIFE】では、桃を使ったデトックススムージー2品と、桃のヴィーガンパフェを期間限定で販売中です。

ホイップクリームをはじめ植物性由来(プラントベース)の食材でつくったギルトフリーなヴィーガンパフェ「たっぷり桃のフルーツパフェ」。贅沢な桃の甘さが、ひんやりとしたカットオレンジやレモンジュレに絶妙にマッチした夏にぴったりのデザート。トッピングだけでなくジュレの中にもたっぷりと桃を詰めまれています。

旬のフルーツの美味しさを堪能するため厳選した素材にこだわり、砂糖やシロップ、氷さえも一切使わずに作るスムージー「至高シリーズ」の新商品。「至高白桃」は、完熟桃の果肉を、栄養価の高い皮を含めて約150gと贅沢に使用した極上のスムージーで、上品な口どけと豊かな桃の風味を存分に味わえます。また、「ピーチ&ストロベリー」は、桃といちごの爽やかな組み合わせを楽しめるデトックススムージー。口いっぱいに広がる桃の甘さに、すっきりとした酸味のいちごがベストマッチ!

「至高白桃」

【メニュー】
■「至高白桃」イートイン 1,210円/テイクアウト 1,188円
■「ピーチ&ストロベリー」イートイン 858円/テイクアウト 842円
■「たっぷり桃のフルーツパフェ」イートイン 1,595円/テイクアウト 1,566円

【販売期間】~2023年8月31日(木)
【店名】FRUITS IN LIFE
【住所】東京都港区赤坂9-7-2 東京ミッドタウン プラザ B1
【URL】https://fruitsinlife.com/


★「THEピーチ」【バターステイツ by銀のぶどう】

「THEピーチ」

「THEピーチ」

バタースイーツ専門店『バターステイツ by銀のぶどう』では、まるで本物の桃そっくりの「THEピーチ」~桃バタークリームでとろとろ果肉包み~が登場。

口どけなめらかな“ピーチバタークリーム”、桃の旨味をぎゅっととじこめたとろ~り“ピーチコンフィチュール”、とろとろ果肉をゴロッと忍ばせたみずみずしい“ピーチコンポート”。この3つの桃の味わいを甘酸っぱい“ピーチジュレ”で包みこんでいます。まるでそのまま桃にかぶりついたように、旨味が「じゅわり」と広がります。さらに、ふわっと軽やかなホイップクリームを合わせて、しっとりコクがあるアーモンド生地も重ねています。桃そのものより桃を堪能できるスイーツです。

【メニュー】
■「THEピーチ」756円
【販売期間】2023年6月16日(金)~9月7日(木)ごろ予定
【店名】バターステイツ by銀のぶどう 大丸東京店・西武池袋店
【URL】https://www.butterstates.jp/


★「ペッシュ(ピーチムース)」 【アンダーズ 東京】

ピーチスイーツ

東京・虎ノ門のラグジュアリーホテル【アンダーズ 東京】1階の『ペストリーショップ』では、ジューシーな甘さが人気の「ピーチ」を贅沢に使用したスイーツが登場。

シェフおすすめ「ぺッシュ(ピーチムース)」は、白桃のピューレで作る爽やかなジュレと、赤桃のピューレ・アプリコットピューレ・卵黄を混ぜ合わせた濃厚な桃クリームを重ねて、ダージリン香る紅茶ムースで包んだ一品。ムースの中に桃のピューレも混ぜ込み、土台にはクランブルとジョコンドの層を忍ばせ、ザクザクとしたムースと異なる食感も楽しめます。

人気のスイート ジャーは「ピーチメルバ」をアレンジ。濃厚なブリュレ、ラズベリーコンフィ、角切りの桃、エルダーフラワージュレが織りなす4層が美しく、フレッシュな桃をたっぷりと味わえます。濃厚なブリュレに甘酸っぱいラズベリーソースやフレッシュの桃が絶妙なハーモニーを奏でます。

和紅茶と桃のパウンドケーキ」は、柔らかな香りが特徴で甘みのある国産紅茶を生地に練り込み焼き上げました。和紅茶と桃のパートドフリュイとの絶妙なバランスで、旬の桃を贅沢に堪能できるこだわりスイーツ。ギフトにも最適。

【メニュー】
■「ピーチショートケーキ」700円
■「ピーチタルト」700円
■「ペッシュ(ピーチムース)」680円
■「ピーチメルバ」740円
■「和紅茶と桃のパウンドケーキ」2,900円

【販売期間】2023年7月1日(土) ~8月31日(木)
【店名】ペストリーショップ
【住所】東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー アンダーズ 東京
【URL】https://www.andaztokyo.jp/restaurants/jp/pastry-shop/


★「ピーチパフェ」 【Cafe & Dining ZelkovA】

「ピーチパフェ」

東京・表参道の『Cafe & Dining ZelkovA(カフェ&ダイニング ゼルコヴァ)』では、夏限定スイーツのひとつとして「ピーチパフェ」を9月4日(月)まで提供しています。

その時季に一番良い状態の国産の桃をパティシエが厳選。パフェのトップにはみずみずしい白桃を贅沢にあしらい、上層にはレモンやプラムシャーベット、カシスのメレンゲなど酸味のあるさっぱりとした夏らしい味わいを、下層部では杏仁パンナコッタやジャスミンティージュレなど香り高い素材と甘い桃のマリアージュを堪能できます。レモンピールを漬けて香りづけをした自家製の「レモンオリーブオイル」をかけながら味わって。

【メニュー】
■「ピーチパフェ」1,900円(税込、サービス料別)
【販売期間】2023年7月6日(木)~9月4日(月)
【店名】Cafe & Dining ZelkovA(カフェ&ダイニング ゼルコヴァ)
【住所】東京都港区北青山3-6-8 ザ ストリングス 表参道1F
【URL】https://www.strings-hotel.jp/omotesando/restaurant/zelkova/info/zelkova-sweets.html#next


★「フローズンピーチフラワー」 【Ivorish(アイボリッシュ)】

「フローズンピーチフラワー」

フレンチトースト専門店『Ivorish(アイボリッシュ)』では、夏の限定メニューとして「フレンチトースト×フローズンフルーツ」メニューを販売しています。

昨年大人気だった「フローズンピーチフラワー」が今年も登場。バラをかたどったフローズンピーチを大胆にトッピングしたフレンチトーストとピンクグレープフルーツの酸味、ピーチの甘さが絶妙にマッチしたフレンチトーストが一緒にのった豪華な一皿。 手間をかけコンポートしたフローズンピーチは、口の中でで溶けはじめ、とぅるんとした舌触りを楽しめます。みずみずしいピーチの風味に、甘酸っぱいラズベリーがアクセント。

【メニュー】
■「フローズンピーチフラワー」1,650円
【販売期間】2023年3月15日(火)~4月中旬予定
【店名】Ivorish(アイボリッシュ)福岡本店・渋谷・海老名・立川
【URL】https://ivorish.com/


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