トレンドパトロール
とろけるジューシーな美味しさ!夏を彩る桃スイーツ
今が旬のフルーツ・桃
甘くジューシーで芳醇な香りの桃は、どんなスイーツとの相性抜群。
まるごとゴロっと1個使った、見た目にもかわいらしい、贅沢なデザートがいっぱい
夏の優雅なティータイムにぴっりたの桃のスイーツをご紹介します。
★「タルトペッシュ」【Mont St. Clair】
人気パティシエ・辻口博啓氏が手掛ける東京・自由が丘『Mont St. Clair(モンサンクレール)』では、毎年人気の夏のシグネチャー「タルトペッシュ」が登場しています。
桃の食べ頃が過ぎる夏の終わりまで販売する「タルトペッシュ」。時季に合わせ、旬を迎える品種の白桃を選び抜き、ひとつひとつ丁寧に湯剥き。種をくりぬいた桃の中にフランス産のフロマージュブランのクリームを絞り、スッキリとした味わいをプラスすることで桃のみずみずしさと甘みをより引き立てます。しっかりと焼き込んだタルトの間に濃厚なカスタードを合わせることで、桃の甘みにコクとまろやかさを加えます。
★「白桃烏龍ソフトクリーム」【CHAVATY(チャバティ)】
世界に向けてお茶の魅力を発信するブランド『CHAVATY(チャバティ)』では、夏季限定のティーソフトクリーム「白桃烏龍ソフトクリーム」を販売しています。
茶葉を丸ごと粉砕して使用し、素材本来の香りや味わいを堪能できる、オリジナルの季節限定ティーソフトクリーム。とろけるような食感と甘さで人気の岡山県産の白桃を使用。余計な熱を加えず、皮ごとまるごと裏ごし、自然な質感と風味を損なわないように工夫することで、繊細な果肉の質感と上品な味わいを感じられます。白桃のとろけるような甘さと果実感と、凍頂烏龍茶の清々しくフルーティーな爽やかさが調和した、華やかなソフトクリームを楽しんで。
【メニュー】
■「白桃烏龍ソフトクリーム」テイクアウト 680円
【販売期間】2023年7月20日(木)~
【店名】CHAVATY表参道/CHAVATY嵐山/CHAVATY白馬
【URL】
https://chavaty.jp/
★「フレンチトースト~桃のキャラメリゼ~」【パンとエスプレッソとまちあわせ】
渋谷・MIYASHITA PARKの『パンとエスプレッソとまちあわせ』では、まるごと桃を使ったスイーツなどを堪能できる「桃フェア」を開催中。
人気の食パン「ムー」を使用した自慢の鉄板フレンチトーストに桃をまるごと1個のせた「フレンチトースト~桃のキャラメリゼ~」。仕上げに表面をキャラメリゼし、表面パリパリ、中は柔らかい仕上がりに。
また、「かき氷~桃のキャラメリゼ~」は、天然水氷を削ったふわふわ氷に、カスタードソースとももピューレをたっぷりかけ、まるごと桃のコンポートをのせた贅沢なもも氷。仕上げに表面をキャラメリゼして、パリパリ食感がアクセント。
そのほか、甘酸っぱい桃のソーダにキラキラゼリーとキャンディーを入れた夏にぴったりのカラフルポップなソーダ「桃のキャンディーソーダ」も登場。
★「ピーチ&カカオサンデー」【ショコラティエ パレ ド オール 東京店】
カカオ豆から本格的なチョコレート作りを手掛けるショコラティエ三枝俊介によるチョコレート専門ブランド『ショコラティエ パレ ド オール』では、東京店限定新メニューとして「パレドオールのサンデー」が登場。
「ピーチ&カカオサンデー」は、山梨県一宮から取り寄せた桃を使用する、桃が美味しい時季だけの期間限定品。カカオ豆からショコラの味と香りを抽出した、白いのにカカオの味わいを楽しめるソフトクリームに、山梨県 一宮の桃農家『古屋さん』のフレッシュな桃をトッピング。やさしい甘味とカカオ感がバランスの良いサンデーです。
ジューシーな白桃、香り良いハイビスカスと白ワインのジュレ、ライチソルベを合わせて、さっぱりと上品な甘さに仕上げた「白桃のパフェ」、焦がしバターを加えて焼いた自家製クレープに、クレーム・シャンティを包み、軽くマリネしたフレッシュの桃をごろっと添えた「ピーチメルバクレープ バニラアイス添え」、KIHACHI定番の"ナポレオンパイ"を白桃でアレンジした「KIHACHI の白桃パイ」3種。
桃が最盛期を迎える季節にしか味わうことができない、キハチのこだわりが詰まった夏のスイーツです。