トレンドパトロール
美しく儚いスイーツ!2023年の絶品かき氷
夏の風物詩「かき氷」が今年も続々登場しています。
氷の削り方からこだわった美味しくて美しい「かき氷」の数々。
専門店から高級ホテルまで、進化が止まらない「2023年のかき氷」をご紹介します。
東京・新宿【茶寮 億万 はなれ】は、かき氷界の有名亭主・江良保正氏が"和と洋が同居する五感で愉しむ甘味処"として2023年5月末にオープンした甘味処。食感、旨み、甘み、香りなど、食材の個性を大切にしながら、一杯一杯をコントロールする、緻密に計算された「かき氷」を堪能することができる。
和三盆練乳・生いちごコンフィチュール・生いちごシロップ・白餡・ミルクエスプーマで構成された「生いちごミルク」、宇治抹茶シロップ・抹茶ゼリー・粒餡・ミルクエスプーマの「宇治金時」、ほうじ茶シロップ・こし餡・ほうじ茶ゼリー・ミルクエスプーマの「ほうじ茶」の定番3種を用意。かき氷の深い魅力に浸れる一軒。
皇居外苑・北の丸公園内にあるカフェ【CAFE 33(カフェ サーティスリー)】では、日光にある天然氷の蔵元「松月氷室」の天然氷を使用した“ふわふわ”のかき氷3種を販売中。
初夏に咲く黄色い花「ビヨウヤナギ」をイメージした見た目も夏らしいかき氷「麦わら帽子×パイナップル」は、パイナップルソースをベースに、バニラ香るキャラメルソースとココナッツソースを重ね、清涼感あるハーブでマリネしたパイナップルをふんだんにトッピング。青きな粉の緑色が「森林」を、水饅頭が「朝露の雫」をイメージした涼しげな「雫×和ティラミス」、夏の定番「練乳いちご」をイメージした、いちごの形の「イチゴ×イチゴ」にも注目。
★「Candy Plush」【INTERSECT BY LEXUS - TOKYO】
南青山の【INTERSECT BY LEXUS - TOKYO】では、ここでしか味わえない、懐かしくも新しい夏季限定かき氷を販売中。
氷の上にふわふわの綿あめがのった「Candy Plush」は、カカオパルプを搾った果汁のアイスクリームソースを敷き入れ、その上にたっぷりの軽井沢の天然氷と、ダイスとパウダー状にした苺をのせ、ミルク味の綿あめをかぶせた、まっしろなかき氷。
食べる直前で目の前で炙ることで、溶けた綿あめが天然氷の上で冷やされいちごをコーティングし、カリカリとしたいちごミルク飴のような食感を持つ、いちごミルクソースに仕上がります。食べる度に味わいが変化し、一口ごとに好奇心を掻き立てられる一品。
★「四代目徳次郎“日光天然の氷”かき氷」【BLUE BRICK LOUNGE(ブルー・ブリック・ラウンジ)】
南青山『ヨックモック青山本店』に併設された【BLUE BRICK LOUNGE(ブルー・ブリック・ラウンジ)】では、天然氷職人「四代目徳次郎」の氷を使用したかき氷を提供中です。
ゆっくり時間をかけて凍らせた透明度の高い硬い氷は、削るとふわふわした口あたりが特徴。「四代目徳次郎“日光天然の氷”かき氷 苺」は、苺のジュレやミルキーな練乳エスプーマを添え、苺の果肉たっぷりで、甘酸っぱい苺のシロップで素材そのものの美味しさを楽しめます。
また、「四代目徳次郎“日光天然の氷”かき氷 抹茶小豆」は、小豆のジュレや抹茶のわらび餅、ミルキーな練乳エスプーマを添え、ほろ苦い宇治抹茶シロップで素材の香りも夏らしい和のかき氷です。
【メニュー】
・「四代目徳次郎“日光天然の氷”かき氷 苺」1,540円
・「四代目徳次郎“日光天然の氷”かき氷 抹茶小豆」1,540円
【店名】BLUE BRICK LOUNGE(ブルー・ブリック・ラウンジ)
【住所】東京都港区南青山5-3-3
【URL】
https://www.yokumoku.co.jp/
『東京ミッドタウン日比谷』2階の【日比谷 林屋新兵衛】では、店舗限定の新作かき氷が登場しています。
「和もんぶらん氷 抹茶」は、和栗ペースト、白餡、宇治抹茶を混ぜ込んだ特製モンブランクリームを、かき氷の上にたっぷりと絞り上げています。なめらかなモンブランクリームをふんわり甘いかき氷と共に頬張ると、ほろ苦い宇治抹茶の味わいが口の中に爽やかに広がります。かき氷の中には、白玉やあんこ、特製の抹茶アイスも盛り付け、涼を愉しむ贅沢なひと時を過ごせそう。
「宇治氷」に使用するのは、宇治抹茶をシロップで”点てた” かき氷シロップ。甘味では滅多に使用されることのないお茶席での抹茶「松の齢」を使い、熱を通さずシロップに仕上げることで、宇治抹茶のほろ苦さと旨みを存分に引き出しています。ふわふわの氷に、特製抹茶シロップをたっぷりかけて、トップには十勝産小豆を炊き込んだあんこをトッピング。手作りの白玉と抹茶ゼリー、抹茶アイスも添えた抹茶づくしの一品。
ほかにも、「棒ほうじ茶」の元祖であるお店自慢のほうじ茶のかき氷「加賀氷」、宇治抹茶シロップのほろ苦さと練乳の甘さが溶け合う「小雪抹茶」も販売中。トッピングメニューも豊富なので、自分好みにカスタマイズしてみて。
★「チョコレートかき氷」【Minimal - Bean to Bar Chocolate - (ミニマル)】
日本発のスペシャルティチョコレート専門店【Minimal】では、夏の人気メニュー「チョコレートかき氷」をバージョンアップし、富ヶ谷本店限定で9月30日(土)まで販売中です。
口に入れた瞬間、ふわっとした氷の食感と一緒に満足感のあるチョコレート、紅茶の香りと練乳の甘味、そして甘酸っぱいあんずの味わいが広がる、チョコレート専門店ならではのかき氷。かき氷の中には濃厚ながらも後味さっぱりとしたチョコレートアイスクリームが1玉まるっと隠れています。また、チョコレートに合わせるのは珍しい「紅茶」を、もちもちとした食感のジュレと練乳に使用。紅茶の渋味や香りがチョコレートシロップと氷の橋渡し役となり、全体に一体感をもたせます。
今年はあんずコンポートとあんずシロップを用いて、軽やかながら全体に満足感と華やかさをプラス。食べ進めるごとに変化する6パーツのハーモニーを楽しみましょう。
【メニュー】
・「チョコレートかき氷」1,100円
※1日15食限定
【販売期間】2023年6月1日(木)~9月30日(土)予定
【店名】Minimal 富ヶ谷本店
【住所】東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F
【URL】
https://mini-mal.tokyo/
★「キウイフルーツのヴィーガンかき氷」【TREE by NAKED yoyogi park】
食×アートの体験型レストラン【TREE by NAKED yoyogi park(ツリーバイネイキッド ヨヨギパーク)】では、夏季限定で、自家製シロップのかき氷3種を販売します。
昨年も人気だった自家製シロップの3種のかき氷。「キウイフルーツのヴィーガンかき氷」は、栄養価の高いココナッツウォーターをベースに、グリーンキウイとパイナップル、イエルバブエナ(ミントの品種)をミックスした自家製シロップがたっぷり。フルーツの甘味と酸味とミントの爽やかさが際立つよう、シュガーフリーのヘルシーなかき氷。
定番人気の「フルーツトマトのヴィーガンかき氷」は糖度の高いアメーラトマトをじっくり煮込んで作ったシロップで、口に入れると甘さがふわっと広がります。ヴィーガンでなくても良い方には、イタリア産マスカルポーネチーズや生クリーム、ヨーグルトをミックスした自家製クリームのトッピングもおすすめ。
「マンゴーとパッションフルーツ、マスカルポーネのかき氷」は、マンゴーの果肉とパッションフルーツの独特の食感を味わえます。イタリア産マスカルポーネチーズクリームの濃厚な味わいを楽しみつつも、甘酸っぱいソースでさっぱりとした後味を感じられる一品。
【メニュー】
・「キウイフルーツのヴィーガンかき氷」1,210円
・「フルーツトマトのヴィーガンかき氷」1,320円
・「マンゴーとパッションフルーツ、マスカルポーネのかき氷」1,210円
【販売期間】2023年7月1日(土)~9月中旬予定
【店名】TREE by NAKED yoyogi park(ツリーバイネイキッド ヨヨギパーク)
【住所】東京都渋谷区富ヶ谷1-10-2
【URL】
https://tree.naked.works/yoyogi/
★「Tokyo Marriott Shave Ice」【東京マリオットホテル】
「Tokyo Marriott Shave Ice マンゴー」「Tokyo Marriott Shave Ice 桃」
【東京マリオットホテル】1階の【Lounge & Dining G】にて旬のマンゴーと桃を贅沢に使用した「Tokyo Marriott Shave Ice」を、2023年7月1日(土)~ 8月31日(木)の期間限定で提供します。
ほんのりとミルクの甘みを感じる雲のようなふわふわとしたくちどけの「シェイブアイス」に、たっぷりごろごろと食べ応えのある季節のフレッシュフルーツと口いっぱいに香りが広がる濃厚なフルーツソースを合わせた「Tokyo Marriott Shave Ice」。
「Tokyo Marriott Shave Ice 桃」は、みずみずしくやさしい甘みの桃の果汁をふんだんに使用したソースに、大ぶりにカットしたフレッシュな桃をあしらいました。期間の前半は芳醇な甘みと柔らかな果肉が特長の山梨県産の桃を、後半はしっかりした果肉にすっきりとした果汁が特長の福島県産の桃を使用し、異なる桃のおいしさを楽しめます。
「Tokyo Marriott Shave Ice マンゴー」は、甘みとほどよい酸味がマッチしたマンゴーとパッションフルーツのソースに、ふくよかな香りと甘み・酸味のバランスが抜群な沖縄県産マンゴーを添えて。やさしい味わいのミルクのシェイブアイスと濃厚なマンゴーが織りなす夏らしい味わいです。
【メニュー】
・「Tokyo Marriott Shave Ice 桃」2,500円
・「Tokyo Marriott Shave Ice マンゴー」2,500円
【販売期間】2023年7月1日(土)~ 8月31日(木)
【店名】Lounge & Dining G
【住所】東京都品川区北品川4-7-36 東京マリオットホテル1F
【URL】
https://g.tokyomarriotthotel.com/
“日本文化を現代に再構築”をコンセプトに展開する日本茶カフェ【八屋】では、オリジナルかき氷を第1弾~第4弾(予定)まで販売。
第2弾は「抹茶とみそのかき氷」を販売中。福岡県八女市産の香り高く上質な苦みを感じられる抹茶の茶葉を使った“抹茶シロップ”と、優しい塩味を持つ白味噌、甘みが特徴的な西京味噌の2種類の“味噌”を組み合わせた、濃厚かつさっぱりとした味わいが楽しめるかき氷。
“抹茶シロップ”が染み込んだ氷の上には、ほどよい塩気が効いた白味噌をアクセントとした “みそクリーム”と、甘みの強い西京味噌を使った“みそシロップ”がたっぷりとかかっており、2種類の味噌が生み出す甘塩っぱい風味が抹茶の苦みと合わさることで、これまで味わったことのない奥深さが口の中に広がります。 深みのある抹茶と、味噌の甘塩っぱさが絶妙なハーモニーを奏でる絶品かき氷を楽しんで。
【メニュー】
・「抹茶とみそのかき氷」1,200円/「日本茶セット」1,350円
【販売期間】2023年7月3日(月)~7月31日(月)
【店名】八屋(はちや)
【住所】東京都渋谷区千駄ヶ谷3-2-10
【URL】
http://8ya.jp/
★「CACAO TO FRUITS『よつぼし苺と真っ赤なルバーブ』」【LE CHOCOLAT DE H】
「CACAO TO FRUITS『よつぼし苺と真っ赤なルバーブ』」
パティシエ・ショコラティエ・辻口博啓氏のショコラ専門店【LE CHOCOLAT DE H】イオンタウン吉川美南店で、季節限定のかき氷を2種を提供中。
「CACAO TO FRUITS『よつぼし苺と真っ赤なルバーブ』」は、流通量が少なく”幻のカカオ”とも言われるホワイトカカオのショコラを氷にした贅沢なかき氷。ショコラの生クリームとカカオニブを使ったサクサクのメレンゲで仕上げています。三重県のブランド苺「よつぼし」と真っ赤なルバーブで作ったソースを添えて。濃厚なショコラの氷にルバーブの爽やかな酸味と甘酸っぱい苺を合わせることでスッキリした後味に。
「KAKI KOORI『マンゴーとベルガモット』」は、マンゴー、パッションフルーツ、アプリコット、ココナッツをブレンドし、ベルガモットで香りづけした自家製シロップをたっぷりかけたふわふわのかき氷。メレンゲとカカオパルプを使ったエスプーマで仕上げ、マンゴーのコンポートを添えました。食べ進めると氷の中にしのばせたマンゴープリンが!最後のひと口まで果実感を存分に味わえるフルーティなかき氷。
「KAKI KOORI『マンゴーとベルガモット 』 」
【メニュー】
・「CACAO TO FRUITS『よつぼし苺と真っ赤なルバーブ』」1,480円
・「KAKI KOORI『マンゴーとベルガモット 』 」1,480円
【店名】LE CHOCOLAT DE H(ル ショコラ ドゥ アッシュ) イオンタウン吉川美南店
【住所】埼玉県吉川市美南3-25-1 イオンタウン吉川美南 東街区 1・2F
【URL】
https://www.lcdh.jp/
★「桃露(とうろう)」【現代里山料理 ZEN HOUSE】
レストラン【現代里山料理 ZEN HOUSE】では、夏の風物詩、”桃”と”お茶”の氷菓子を6月5日(月)~8月31日(木)の平日に限り、期間限定で販売します。
毎年人気の”桃”を使ったかき氷は、かき氷専門店『氷舎 ママトコ』オーナーの原田麻子氏開発のレシピで提供。「桃露(とうろう)」は、芳醇な香りと甘み、酸味のバランスが絶妙な国産桃を贅沢に1個半も使用。ジューシーな桃の果肉と桃ソースが贅沢にのった珠玉の一品。白胡麻のブラマンジェを氷で包み、自家製の桃ソースとドイツの老舗紅茶メーカー「ロンネフェルト」のバニラチャイのシロップをかけ、香ばしいアーモンドを添えています。
また、【ZEN HOUSE】の女性パティシエが考案した「お茶のかき氷」は、静岡県産の自然豊かな山間地域で栽培された“天空の抹茶”を使用した香り豊かな濃厚抹茶を楽しめる和テイストの「緑䕃(りょくいん)」。古代赤米、国産黒米を練り込んで仕上げた赤黒米アイスと、「za you zen」の塩をきかせた濃厚北海道ミルクアイスが氷に包まれていて、食べ進めていくほど深く濃厚な味わいを楽しめます。トッピングには玄米もあり。
数量限定なので事前予約をお忘れなく。
【ホテルニューオータニ】の究極のかき氷「サツキかき氷」。日光の職人が丹精込めて作り上げた天然氷は、空気や不純物を含まない自然の産物。削ると綿菓子のようなふわっふわの柔らかさに仕上がります。
シェフパティシエが厳撰した食材を忍ばせた「サツキかき氷」は3種をラインアップ。今年新たに仲間入りしたのが、初夏に旬を迎えるフルーツの代表格としても知られる「マンゴー」。果肉入りのマンゴーゼリーと黒蜜ゼリーを中にしのばせ、仕上げにマンゴー葛ソースをたっぷりかけたマンゴー好きにはたまらない一品。見た目も鮮やかなイエローで、夏を感じていただきつつ涼を得ることができる自慢のフレーバー。
そのほか定番の「和三盆」は、天然氷の中に白玉・羊羹ゼリー・黒蜜あんこをしのばせ、和三盆ソースをあしらいました。隠し味に"藻塩"を使い、和三盆糖のやわらかい甘みがさらに引き立ちます。和三盆と黒蜜、藻塩が絶妙なバランスで調和した、シンプルながら奥深い味わいのかき氷。
「いちご」は、福岡の特撰いちご「博多あまおう」 の果肉を使用したあまおう100%のソースを合わせたかき氷。クリームなどは一切使用せず、いちご本来の甘みや果肉の食感を心ゆくまで楽しめる、誰もが知っている定番のかき氷を“最高級”に仕上げています。
良質な宇治抹茶を贅沢に使ったスイーツを楽しめる【茶寮都路里】では、夏季限定のかき氷メニューを販売中。
「都路里氷(つじりごおり)」は、たっぷり抹茶みつのかかったかき氷に、抹茶アイスや玄米茶アイス、そして抹茶ゼリーとほうじ茶ゼリーを添え、都路里自家製のふっくら炊き上げた小豆の上に、もちもち食感の白玉をトッピング。
また、都路里自慢の「黒糖きな粉みつ」のかき氷に、バニラアイス、ほうじ茶アイス、白玉、ゼリー、小豆をトッピングした「鞍馬(くらま)」も人気です。
★「スノードームケーキ」「スノーパフェ」【ロイヤルパークホテル】
水天宮前の【ロイヤルパークホテル】のロビーラウンジ【フォンテーヌ】において7・8月限定でケーキやパフェをかき氷と組み合わせた新食感ひんやりスイーツを販売。
「スノードームケーキ」は、ストロベリーとミルクのかき氷、生クリームの組み合わせで人気の定番「ストロベリー」に加え、レトロモダンな見た目と味わいを楽しめる新作「プリン・ア・ラ・モード」が登場。濃厚な味わいのプリンをカスタードのかき氷とミルクのかき氷で包み、優しい甘さの生クリームをたっぷりと重ねています。クッキー、チェリー、ミカンなどレトロなデコレーションで懐かしさも演出。少しほろ苦い大人な味わいのカラメルソースをかけて。
また、今年の「スノーパフェ」は、口いっぱいに甘さが広がる“メロン”。果肉たっぷりのメロンと爽やかな相性を楽しめるマスカットのゼリー、メロンのグラニテ、ミルクのかき氷、キャラメリゼしたパイ、クレームダンジュを合わせ、多彩な食感と味わいを楽しめる贅沢なパフェに。メロンの皮をイメージしたチョコレートや飴細工など、デコレーションにもこだわり、パフェグラスの断面美も楽しめます。
【メニュー】
・「スノードームケーキ ストロベリー」2,024円
・「スノードームケーキ プリン・ア・ラ・モード」2,024円
・「スノーパフェ メロン」2,530円
【販売期間】2023年7月1日(土)~8月31日(木)
【店名】ロビーラウンジ「フォンテーヌ」
【住所】東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1 ロイヤルパークホテル1F
【URL】
https://www.rph.co.jp/restaurants/fontaine/
★「グラスピレー フリュイルージュ」【ボンボヌール】
『銀座三越』4階のフレンチ&デセールカフェ【ボンボヌール】では、ボンボヌール流かき氷を夏季限定で販売しています。
赤い果実を使ったボンボヌール流かき氷「グラスピレー フリュイルージュ」。ふわふわのマスカルポーネクリームと自家製の苺ソースを組み合わせました。ミックスベリーを使ったコンフィチュール、蜂蜜カルピスソースを添えて。
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