【ガスト/夏のひんやり麺「冷やし豆乳坦々うどん」と「コク旨冷麺」】
ファミリーレストラン『ガスト』では、夏の「ひんやり麺」として、2種類の冷たい麺料理を販売。「海老と蒸し鶏のコク旨 冷麺」は、こだわりの自家製もちもち冷麺と生姜、ニンニク、お酢のきいたコク旨鶏スープが相性抜群。別添のピリ辛コチュジャンで味変しながら楽しむのもおすすめ。
「胡麻香る 冷やし豆乳担々うどん」は、クリーミーな白練り胡麻と豆乳のスープがうどんにしっかり絡む濃厚な味わい。テンメンジャンのきいた担々肉味噌をスープに溶かしながらいただきます。どちらもさっぱりとした味わいながら、具だくさんで食べ応えも抜群。
【メニュー】
■「海老と蒸し鶏のコク旨 冷麺」750円(税込)
■「胡麻香る 冷やし豆乳担々うどん」750円(税込)
※表示価格は「都市部」価格のため、価格は店舗により異なります。詳しくはHPにてご確認ください
【店名】『ガスト』全店(一部店舗を除く)
【URL】
https://www.skylark.co.jp/gusto/
【シャンウェイ/暑い夏に食べたいホットな冷やし中華「ピリ辛冷やし中華」が登場】
名物「毛沢東スペアリブ」でおなじみの『青山シャンウェイ』神楽坂店・銀座店・渋谷店では、2023年夏の新作「ピリ辛冷やし中華」を提供。神楽坂店では、ピリ辛ダレの冷たい担々麺に「極み豚」のバラ肉を甘く煮込んだ「魯肉」をトッピングした「冷やし担々麺魯肉のせセット」を販売。また、銀座店では人気メニュー「毛沢東スペアリブ」のスパイスをトッピングした「冷やし担々麺毛沢東スパイスのせセット」、渋谷店では麻辣ソースとトマトの酸味が夏にぴったりな「冷やし麻辣麺トマト・香菜のせ」を用意。各店舗限定の個性豊かなピリ辛冷やし中華を味わえます。
【メニュー】
■シャンウェイ神楽坂店「冷やし担々麺魯肉(ルーロー)のせセット」1,100円(税込)
■シャンウェイ銀座店「冷やし担々麺毛沢東スパイスのせセット」1,200円(税込)
■シャンウェイ渋谷店「冷やし麻辣麺トマト・香菜(シャンツァイ)のせ」1,200円(税込)
【店名】『青山シャンウェイ』神楽坂店、銀座店、渋谷店
【URL】
https://bacana-ginza.com/
【ジョナサン/初夏の新メニュー!のど越しつるっとさっぱり味の「盛岡冷麺」】
ファミリーレストラン『ジョナサン』では、夏の人気商品「盛岡冷麺」が復活。岩手県内の製麺所から仕入れたコシが強く、表面はツルっとのど越しのよい盛岡冷麺を使用。ブイヨンベースのすっきりまろやかな冷たい白スープでさっぱりといただけます。
【どうとんぼり神座/牛肉しぐれ煮に卵黄、とろろを絡めて食べ応え満点「冷たい牛とろ玉ラーメン」】
ラーメン専門店『どうとんぼり神座』では、さっぱりかつボリューミーな冷たいラーメン「冷たい牛とろ玉ラーメン」を2023年5月30日(火)より発売。
冷たいしょうゆベースのスープに、⽢⾟い⽜⾁のしぐれ煮と北海道十勝産の⼭芋とろろ、卵黄を乗せ、食べ応えはありながらヘルシーで胃にもやさしい味わい。蒸し暑い時季でもつるっと食べやすく、⾒た⽬も彩り豊かで華やかな冷やし麺です。
【デニーズ/濃厚なごまの風味と花椒のピリリとした刺激が絶妙な「冷たい汁なし担々麺」】
ファミリーレストラン『デニーズ』では、夏にぴったりのピリッと辛い「冷たい汁なし担々麺」を販売。味わいの決め手は、ごまベースと数種類の香辛料や風味豊かなお酢を加えた香り高い特製タレ。ラー油や花椒油を加えた肉味噌は、ピリッと辛い本格派。好みで別添えのパクチーをのせて。濃厚なごまの風味と花椒(ホアジャオ)のピリリとした刺激が絶妙な、やみつき必至の一品です。
【はなまるうどん/2種類のサラダうどんフェア「シーザーサラダうどん」「8種野菜のサラダうどん」が登場】
讃岐うどんチェーン『はなまるうどん』は、2023年6月1日(木)より、全国のはなまるうどんにて「サラダうどんフェア」を実施。新鮮野菜がたっぷりの2種類の新商品を販売します。
「シーザーサラダうどん」はフレッシュな6種類の野菜に、角切りベーコンとクルトン、粉チーズをトッピング。3種類のチーズを使用したクリーミーで濃厚な味わいのドレッシングが、意外にもはなまる自慢の麺とつけつゆに好相性。さっぱりと食べられるので、蒸し暑くなるこの時期にぴったりです。
「8種野菜のサラダうどん」には8種類の野菜をたっぷり使用。さらに蒸し鶏、コーンをトッピング。いろいろな野菜をたっぷりとおいしく食べられます。彩り鮮やかで見た目もゴージャス、ビューティフルな個性派うどんです。
【丸亀製麺/打ち立てうどんのおいしさ引き立つ「サラダうどん」や、テイクアウト専用「丸亀シェイクうどん」が登場】
讃岐うどん専門店『丸亀製麺』は、構想期間3年を経て開発された冷たいうどん「サラダうどん」2品を販売中。のどごしのよい打ち立てうどんとシャキシャキのサラダの相性を考え抜いた、初夏にぴったりの2品が登場しました。
「ピリ辛担々サラダうどん」は、辛さ際立つ店内仕込みの担々肉みそと、濃厚なごまダレぶっかけ出汁、ラー油がシャキシャキのサラダと打ち立てうどんに絡む一品。「ごまだれサラダうどん」は、コクと旨みがたっぷりの特製胡麻ドレッシングと冷たいぶっかけうどんの一体感ある味わいを楽しめます。
さらに、打ち立ての「生きているうどん」を振って味わうテイクアウト専用の新商品「丸亀シェイクうどん」も登場。ラインアップは、さっぱりと味わえる商品からボリューム感のあるものまで全5種類。注文後に水できゅっと締めたコシのある冷たい麺と特製出汁、具材をカップに入れて提供します。カップをシェイクすることで簡単に、もっちもちのうどんと具材が混ざって、さらにおいしく味わえる新しいうどん体験を提案します。
【大阪王将/王道のさっぱり醤油味「五目冷やし中華」&追い飯でうまい!超濃厚な「胡麻どろ冷し担担麺」】
餃子専門店『大阪王将』では2種の冷やし中華を発売。毎年恒例の「五目冷やし中華」は、王道のさっぱり醤油味。冷たい麺を飾るのは、キュウリ、錦糸玉子、ロースハム、もやしナムル、中華くらげ、かいわれの全6種。具だくさんで栄養満点、マヨネーズで味変も楽しめます。
もう一つの「胡麻どろ冷し担担麺」は、肉ミンチのコクと超濃厚な胡麻の風味を楽しめる冷やし担担麺。ゴマが香る超濃厚担担スープがたっぷりと絡まった麺に、もやしナムル、キュウリ、肉ミンチ、白ネギをのせて。仕上げにピーナッツ、四川花椒、ピリッと香ばしい「ラー鉄ブレンドスパイス」をトッピングし、爽やかな風味と刺激的な味わいが食欲をそそります。最後は残ったスープに「追い飯(無料)」を入れて、ご飯を絡めて味わえば満足感抜群。どちらも、暑い夏にぴったりの自慢の逸品です。