トレンドパトロール

2023年の幸運を!美味しい「ガレット・デ・ロワ」

ガレットデロワ2023

フランスで新年のお祝いに欠かせない伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」。

「王様の菓子」という意味のアーモンドクリーム入りのパイで、「フェーブ」と呼ばれる小さな陶器が1つだけ生地に埋め込まれています。 「フェーブ」入りのパイを食べた人は王冠を被り、 一年間幸福になるのだとか。

しあわせの「ガレット デ ロワ」で2023年をはじめましょう!



《1》「ガレット・デ・ロワ」【セバスチャン・ブイエ】

「ガレット・デ・ロワ」【セバスチャン・ブイエ】


フランス・リヨンに本店に構える『セバスチャン・ブイエ』では「ナチュール」と、自家製ローストピスタチオペーストと自家製のジャンドゥジャを混ぜ込んだ新作の「ピスターシュ」の2種の「ガレット・デ・ロワ」を販売します。

国産バターを練り込んだパイ生地に、フランス産発酵バターを折り込み、さっくりと焼き上げた「ガレット・デ・ロワ」。時間が経ってもパリパリ・サクサクした食感を楽しめるように焼き上げています。焼き上がってすぐにシロップを塗ることで、美しいツヤとバリッと割れ落ちるような食感のある「ガレット・デ・ロワ」が出来上がります。

幸運をもたらすと言い伝えられている『フェーヴ』は全8種。今年のテーマは、"Animaux mignon de la forêt=森の可愛い動物たち”!うさぎやシカ、ハリネズミなどの可愛らしいフェーヴが付いています。(「ガレット・デ・ロワ」の中にはフェーヴの代わりにアーモンド入り、フェーヴは別添えです)

【メニュー】
■「ガレット・デ・ロワ ナチュール」(直径18cm) 3,348円
■「ガレット・デ・ロワ ピスターシュ」(直径12cm)2,484円


【予約期間】2022年12月13日(火)~12月28日(水)
【予約分お渡し期間】2023年1月3日(火)~1月8日(日)
【販売期間】2022年12月30日(金)~2023年1月中旬予定
【店名】セバスチャン・ブイエ 西武池袋本店・阪神梅田本店・伊勢丹立川店・アトレ吉祥寺店
【URL】https://www.bouillet.jp/


《2》「GALETTE des ROIS ガレット・デ・ロワ2023」【トゥールダルジャン 東京/ホテルニューオータニ(東京)】

「GALETTE des ROIS ガレット・デ・ロワ2023」【トゥールダルジャン 東京/ホテルニューオータニ(東京)】


【トゥールダルジャン 東京】の「ガレット・デ・ロワ」は、伝統的な「Galette aux Armandes(ガレット オ ザマンド)」。柔らかなフランジバーヌ(アーモンドクリーム)とフランス産発酵バターをたっぷりと使ったサクサクのパートフィユテ(パイ生地)を堪能できます。

『フェーヴ』はコレクターも多いという、パリ本店直送のオリジナルフェーヴを別添えで。本場フランス仕込みの「ガレット・デ・ロワ」で新年を迎えては。

【メニュー】
■「GALETTE des ROIS ガレット・デ・ロワ2023」(直径 約18cm)6,000円

【予約期間】2022年12月29日(木)~ 2023年1月29日(日)※※引渡し3日前までに要予約
【予約分お渡し期間】2022年12月29日(木)~ 2023年1月29日(日)(月・火・水を除く)
【店名】『トゥールダルジャン 東京』(東京都千代田区紀尾井町4−1 ロビィ階 ホテルニューオータニ 東京 ザ・メイン)
【URL】https://tourdargent.jp/news/menu/options/4163


《3》「ガレット・デ・ロワ」 【グランドニッコー東京 台場】


【グランドニッコー東京 台場】のパティシエが手がけるスイーツや自家製パンを楽しめる『Bakery & Pastry Shop』にて「ガレット・デ・ロワ」を期間限定で販売します。

フランス産のマロンペーストを使用した、マロンの香り豊かなアーモンドクリームをサクサクに焼き上げたパイ生地で包み、異なる食感のハーモニーを楽しめます。さらにかわいらしいスイーツの形をした『フェーブ』をランダムに1つと、紙製の王冠が付いてきます。

【メニュー】
■「ガレット・デ・ロワ」(直径18cm)3,200円

【販売期間】2023年1月1日(日・祝)~1月14日(土)           
【店名】グランドニッコー東京 台場 2F「Bakery & Pastry Shop」(東京都港区台場2-6-1)
【URL】https://www.tokyo.grandnikko.com/


《4》「ガレット デ ロワ」【ジョエル・ロブション】

「ガレット デ ロワ」【ジョエル・ロブション】


【ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション】【ル パン ドゥ ジョエル・ロブション】【ルカフェ ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション】各店及び【ジョエル・ロブション公式オンラインショップ】では、12月26日(月)より「ガレット・デ・ロワ」を販売します。

【ジョエル・ロブション】の「ガレット デ ロワ」は、希少性の高いタヒチ産バニラを惜しみなく使用したアーモンド生地と濃厚な発酵バターのパイ生地の組合せ。 シンプルながらも素材の味わい・風味を最大限に生かすというロブションの哲学が生かされています。

また、毎年レストランの料理をモチーフにしている『フェーヴ』。 今年は【ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション】の一品「オマール海老のプランシャ焼き ハーブのサラダと共に」のデザイン。裏面には「2023年」と印字されています。 ※フェーヴは別添え。数量限定。

「ガレット デ ロワ」【ジョエル・ロブション】のフェーブ

【メニュー】
■「ガレット デ ロワ」3,300円/箱入り:3,700円 (オリジナルフェーヴ、 王冠付)大:5,000円(箱入りのみ)
※公式オンラインショップ:4,500円(箱入り/全国配送可)


【販売期間】2022年12月26日(月)~2023年1月31日(火)予定
【販売店】・ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション全店(恵比寿ガーデンプレイス店、 六本木ヒルズ店、 丸の内ブリックスクエア店)  
・ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 全店(渋谷ヒカリエShinQs店、 ニュウマン新宿店)
・ルカフェ ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション 虎ノ門ヒルズ店
・オンラインショップ
【URL】https://www.robuchon-online.jp/


《5》「ガレット・デ・ロワ ピスタチオ」【BOUL’ANGE(ブール アンジュ)】

「ガレット・デ・ロワ プレーン」


人気ブーランジェリー【BOUL’ANGE(ブール アンジュ)】では、12月26日(月)より「ガレット・デ・ロワ」を販売します。

毎年人気の「プレーン」は、皮付きのアーモンドとラム酒で香り豊かに仕上げたアーモンドクリームを、バター香るリッチなパイ生地でたっぷりと包んでいます。また新作の「ブラック・ピスタチオ」は、ココア生地に香りとコクのあるオリジナルアーモンドクリームと、2年に一度しか収穫されないという希少価値の高いピスタチオを使用したなめらかなピスタチオペースト入り。また、2023年のフェーブは【BOUL’ANGE】の定番商品「クロワッサン」をデザイン

どちらもホールのほか、1/4カットも販売するので食べ比べをしたい人にもおすすめです。

「ガレット・デ・ロワ ブラック・ピスタチオ」

【メニュー】
■「ガレット・デ・ロワ プレーン」ホール(15cm)1,620円・1/4カット 405円
■「ガレット・デ・ロワ ブラック・ピスタチオ」ホール(15cm)1,922円・1/4カット 486円


【販売期間】2022年12月26日(月)~
【販売店】BOUL’ANGE(ブールアンジュ)全店
【オンラインショップURL】https://baycrewsfood.base.ec/


《6》「プレミアム ガレット・デ・ロワ」【ドンク】【ジョアン】

「プレミアム ガレット・デ・ロワ」【ドンク】


1905年創業、神戸生まれの老舗ベーカリー【ドンク】【ジョアン】では、12月27日(火)より「ガレット・デ・ロワ」を販売します。

王冠付きの「ガレット・デ・ロワ」は、しっとりとした食感で口どけのよいパイに、香りたつアーモンドクリームが入っています。さくさくのパイとアーモンドクリームの絶妙なバランスにこだわった味わい深い一品。【ドンク】では表面に月桂樹の葉の模様を描き、『フェーヴ』はフランス人イラストレーターのクロード・ヴァレンヌ氏によるもの

【ジョアン】では、表面に麦の穂の模様を描き、オリジナルフェーヴとして「カヌレ・ド・ボルドー」でモチーフの『フェーヴ』を添えています。2023年から集め始めるとフランス地図が完成するというオシャレな試みです。※実際にはアーモンドが1粒入り、フェーブは別添え。

【メニュー】
■「ガレット・デ・ロワ」2,700円

【販売期間】2022年12月27日(火)~2023年1月15日(日)
【店名】ドンク/ジョアン 各店
【URL】https://donq.co.jp/


《7》「ガレット デ ロワ ルナ・ソル」【JEAN-PAUL HEVIN(ジャン=ポール・エヴァン)】

「ガレット デ ロワ ルナ・ソル」【JEAN-PAUL HEVIN(ジャン=ポール・エヴァン)】


世界トップクラスの高級ショコラティエ【JEAN-PAUL HEVIN(ジャン=ポール・エヴァン)】では12月27日(火)から2023年1月13日(金)まで「ガレット・デ・ロワ」を販売、現在予約受付中です。

今期のコレクションテーマは<POURQUOI PAS? (こんなのがあっても良いのでは?) >。シャルル・トレネのシャンソンの一節「太陽と月のランデブー」より、太陽と月が出会う素敵な瞬間を想像することで「ガレット デ ロワ ルナ・ソル」が誕生しました。ペルー産カカオを使用したアーモンドクリームとマーマレードを風味豊かなパイ生地で包み、香ばしく焼き上げました。

カカオの伝播の起源・スペインの17世紀の装飾芸術を代表する、釉薬をかけて焼いたタイル<アズレージョ>からインスピレーションを受け、手書きでデザインした『フェーヴ』と王冠が付きます。

【メニュー】
・「ガレット デ ロワ ルナ・ソル」(直径18cm)4,860円
・「プティ ガレット デ ロワ ルナ・ソル」(直径14cm)3,456円


【販売期間】2022年12月27日(火)〜2023年1月13日(金)※12月1日(木)~予約開始
【店名】JEAN-PAUL HEVIN(東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山1・2F)
【URL】https://www.jph-japon.co.jp/


《8》「ガレット・デ・ロワ ピスターシュ フランボワーズ」【RITUEL(リチュエル)】

「ガレット・デ・ロワ ピスターシュ フランボワーズ」【RITUEL(リチュエル)】


フレンチスタイルのブーランジェリー【RITUEL(リチュエル)】では12月26日(月)より「ガレット・デ・ロワ」を販売します。 フランス産バターを贅沢に練り込んだパイ生地に、皮付アーモンドパウダーを使用し、コク深く仕上げたアーモンドクリームを閉じ込めています。

今年は、王道の「プレーン」と、ココアを練りこんだパイ生地でコーヒー風味のアーモンドクリームを包んだ新作「ショコラ エ カフェ」の2種が登場。さらに“幸福のシンボル”「フェーブ」は【RITUEL】の人気商品「エスカルゴ レザン」や「RITUEL ショコラティン」などをモチーフにした10種を用意します。

「ガレット・デ・ロワ ピスターシュ フランボワーズ」【RITUEL(リチュエル)】

【メニュー】
■「ガレット・デ・ロワ」2,700円
■「ガレット・デ・ロワ ショコラ エ カフェ」2,700円


【販売期間】2022年12月26日(日)~2023年1月25日(水)※予定数に達し次第終了
【販売店】RITUEL le grain de ble 伊勢丹新宿店
【URL】https://www.flavorworks.co.jp/brand/rituel.html


《9》「ガレット・デ・ロワ」【帝国ホテル/エピスリー ガルガンチュワ】


『帝国ホテル』の『ガルガンチュワ』では、新年を祝うフランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」を今年も販売します。

フランス産の「レスキュールバター」を使用した風味豊かなパイ生地の中には、素材を厳選した甘さ控えめのアーモンドクリーム入り。さらに、王冠をモチーフにしたかわらしい『フェーヴ』を別添えで用意。パイの中には『フェーヴ』の代わりにアーモンドが1粒入っているので、アーモンドが当たった人に『フェーヴ』を渡してください。みんなで一年の幸運を祝い、喜びを分かち合いましょう。

【メニュー】
■「ガレット・デ・ロワ」(直径18cm)4,630円

【販売期間】2022年12月27日(火)~2023年1月22日(日)
【店名】帝国ホテルプラザ 東京1F ホテルショップ「ガルガンチュワ」内
【URL】https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/


《10》「ガレット オ ザマンド ベルナルド」【ピエール・エルメ・パリ 青山】

「ガレット オ ザマンド ベルナルド」【ピエール・エルメ・パリ 青山】


21世紀のパティスリー界を先導する第一人者のピエール・エルメ氏による【PIERRE HERME PARIS(ピエール・エルメ・パリ)】。【ピエール・エルメ・パリ 青山】では、フランス・リモージュの磁器を代表する【BERNARDAUD(ベルナルド)】とコラボレーション。エッフェル塔に着想を得た「ガレット オ ザマンド ベルナルド」を販売します。

【ピエール・エルメ・パリ】オリジナルの逆折込パートフィユテのサクサクした食感と繊細な味わいが魅力の逸品。歯応えのあるパートフィユテと、香りの良い柔らかなアーモンドクリームが生む印象深いテーストが新年のお祝いを盛り上げてくれます。【ベルナルド】の「トゥ パリ」デザインの『フェーヴ』と王冠で、新年の幸運を祈りましょう。

【メニュー】
・「ガレット オ ザマンド ベルナルド」(直径約18cm)4,536円

【予約期間】2022年12月1日(木)~
【販売期間】2022年12月29日(木)~ 2023年1月15日(日)(12/31~1/3を除く)
【店名】ピエール・エルメ・パリ 青山(東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山1・2F)
【URL】https://www.pierreherme.co.jp/journal/galette-des-rois-2022/


《11》「ガレット デ ロワ」【ゴディバ】

「ガレット デ ロワ」【ゴディバ】


【ゴディバ ジャパン】では、12月26日(月)より「ガレット デ ロワ」を販売します。

【ゴディバ】のシェフが作り上げた「ガレット デ ロワ」は、伝統的なガレットデロワに使用されるパイ生地「フィユタージュアンヴェルセ」を使用し、ベルギー産のチョコレートチップをフィリングに混ぜ込んでじっくりと焼き上げました。バターの芳醇な香りとチョコレートの風味が香る「ガレットデロワ」です。 ベルギー王室御用達を彷彿させる「金冠」のフェーヴが添えられています。

【メニュー】
■「ガレット・デ・ロワ」5,940円

【販売期間】2022年12月26日(月)~2023年1月15日(日)※予定数に達し次第終了
【販売店】全国の限定ゴディバショップ
【URL】https://www.godiva.co.jp/boutique/storelist/?grouping=177


更新

こちらの記事もおすすめ

エリアから記事を探す

東京都心

東京その他

神奈川

関西

東海

その他

料理ジャンルから探す

利用シーンで探す

美味ごはん記事一覧へ>>