トレンドパトロール
春を先取り!?今から予約したい「いちごのアフタヌーンティー」2023
いよいよ12月。
クリスマスの季節ですが、ひと足もふた足もお先に、新春のアフタヌーンティーに注目!
毎年人気の「いちごアフタヌーンティー」がやってきます。
冬から春にかけて旬を迎えるいちごを思う存分楽しみましょう。
さあ、すぐに予約しないと、埋まってしまいますよ!
★12/26~3/10★「バニー&ストロベリー アフタヌーンティー」【グランド ハイアット 東京】
六本木のラグジュアリーホテル【グランドハイアット東京】のオールデイ ダイニング『フレンチ キッチン』では、2023年の干支・卯年にちなんで“うさぎ”をデコレーションしたいちごのスイーツが登場する「バニー&ストロベリー アフタヌーンティー」を提供します。
いちご・ラズベリー・ブルーベリーでつくる自家製ベリーソースをふわふわのスポンジ生地に染み込ませ、程よい甘さの生クリームとの相性が抜群の「ストロベリーショートケーキ」や、シュー生地で生クリームとカスタードクリームをサンドした「ストロベリーパリブレスト」など7種のスイーツがずらり。チョコレートでつくった“うさ耳”や、うさぎシェイプのデコレーションをあしらうなど、かわいらしさ倍増!
セイボリーは「クロックムッシュ」や「クレープ ほうれん草 リコッタチーズ セミドライトマト」など全5種。
ドリンクは、ロサンゼルス発のプレミアム オーガニックティーブランド『ART OF TEA』の紅茶3種の中から1種を選択。ほかにもコーヒーやカプチーノなども好きなだけ楽しめます。
しかも、ブッフェスタイルでの提供なので、スイーツもセイボリーも好きなだけ味わえます。
★1/10~2/28★「ストロベリー&チョコレートアフタヌーンティー」【ホテル椿山荘東京】
美しい庭園を望む【ホテル椿山荘東京】のロビーラウンジ『ル・ジャルダン』では、1月10日(火)より、旬のいちごとチョコレートをたっぷり使用した「ストロベリー&チョコレートアフタヌーンティー」を提供します。1~3月に旬を迎えるいちごと、バレンタインにぴったりのチョコレートの組み合わせ。
スタンド上段のスイーツは、ミルクセーキのムースの上にいちごソースを流した「いちごミルクセーキ」や、いちごのバタークリームの中にいちごジャムを忍ばせた「チョコレートマカロン」、玄米パフを使用した軽い食感の「いちごチョコレートバー」など4種のスイーツを用意。
中段のスコーンは定番の「プレーン」のほか、「いちごスコーン」「コーヒースコーン」の3種。
セイボリーは、「カニとサワークリームのサンドウィッチ」や「チーズのタルトと季節野菜のチップス」など4種をそろえています。
カクテルドリンク付きプランでは、苺果汁とスパークリングワインを使用したカクテル「ロッシーニ」を用意。雲海のようなミストとミックスベリーの香りが広がる甘酸っぱい味わい、華やかな見た目で気分も上がるはず。
【メニュー】
・「ストロベリー&チョコレートアフタヌーンティー」5,950円(税込・サービス料別)
・ウエルカムドリンク“ロッシーニ”付き 6,950円(税込・サービス料別) ※WEB予約の場合
【期間】2023年1月10日(火)~2月28日(火)
【時間】12:00~L.O.18:00 ※前日18時までの完全予約制
【制限時間】2時間(ドリンクラストオーダー90分)
【店名】 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」
【住所】 東京都文京区関口2-10-8 ホテル椿山荘東京
【電話番号】03-3943-0920(10:00~19:00)
【URL】
https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/
★1/10~2/28★「ストロベリー&ルビーチョコレート アフタヌーンティー」【アンダーズ東京/ザ タヴァン グリル&ラウンジ】
虎ノ門『アンダーズ東京』の【ザ タヴァン グリル&ラウンジ】では、鮮やかなピンク色がかわいいルビーチョコレートとフレッシュなストロベリーをテーマにした「ストロベリー&ルビーチョコレート アフタヌーンティー」が登場します。
スイーツは、ルビーチョコレートとナッツ、マシュマロ、ドライフレーズをたっぷりと混ぜ合わせた「サラミルビーチョコレート」、ふわふわのスポンジにフィヤンティーヌのザクザク食感がアクセントになった「ストロベリーとルビーチョコレートのロールケーキ」など6品。爽やかなストロベリーの酸味と優しい甘みのルビーチョコレートが奏でるハーモニーが魅力的です。
セイボリーは「牛タンと松の実のキッシュ ストロベリークリーム」「鴨胸肉のブロシェット カカオビネガーとベリーのサルサ」など、イチゴやチョコレートを使った5品。
スコーンは「ルビーチョコ&ストロベリー」「オレンジ&レーズン」の2種を楽しめます。
★12/1~1/31★「TORRENT Winter Afternoon Tea」 【渋谷ストリームエクセルホテル東急】
東京・渋谷の『渋谷ストリームエクセルホテル東急』では、冬をテーマに、赤やグリーンの色鮮やかなプティフールが並ぶ「TORRENT Winter Afternoon Tea(トレントウインターアフタヌーンティー)」が登場します。
プティフールは「ピスタチオクリームコーン」「苺のムース」「グラス苺ショートケーキ」など、旬の甘酸っぱい苺を使ったプティフールがティースタンドの上段を彩ります。2段目には「フレンチトースト」と「ミックスサンド」、3段目には「ゲランド塩スコーン」と「ココアスコーン」の2種。
別添えの<ストーンプレート>には「ミニBLTバーガー」「ほうれん草とベーコンのキッシュ」など、素材にこだわったセイボリー5種。
ドリンクは、ウェルカムドリンクとして、儚く消えゆく雪をイメージしたノンアルコールカクテル「淡雪~あわゆき~」をサーブ。そのほか、シンガポール発世界屈指のラグジュアリーティーブランド『TWG Tea』の8種の紅茶のほかコーヒー、カフェラテ、カプチーノ、エスプレッソ、アイスコーヒー、アイスティーを好きなだけ楽しめます。
【メニュー】
・「TORRENT Winter Afternoon Tea」平日4,300円/土日祝4,700円(税込・サービス料別)
【期間】2022年12月1日(木)~2023年1月31日(火) ※除外日あり
【時間】1部 11:45~13:45/2部 14:30~16:30 ※各2時間制(限定数/要予約)
【店名】Bar & Dining「TORRENT(トレント)」
【住所】東京都渋谷区渋谷3-21-3 渋谷ストリームエクセルホテル東急
【電話番号】03-6427-1358(受付時間 7:00~19:00)
【URL】
https://www.tokyuhotels.co.jp/stream-e/bar_dining/
★1/1~2/28★「レッド×ゴールド アフタヌーンティーセット」【グランドニッコー東京 台場/The Lobby Cafe】
『グランドニッコー東京 台場』の『The Lobby Cafe』では、1月1日(日・祝)より、 新春を祝う “レッド”と“ゴールド”を基調に、旬のいちごを堪能できる「レッド×ゴールド アフタヌーンティーセット」を提供します。
ティースタンドの上・中段には、いちごのムースにフレッシュないちごとシャンパンの泡ゼリーをトッピングした「いちごのムース シャンパンの泡ゼリー」をはじめ、「ミルククレープいちご」「ミルフィーユ」など、いちごの甘みと酸味を最大限に活かしたスイーツたち。
下段には金華鯖を使用した「鯖サンドイッチ」や、ハニーチーズソースにつけて味わう「イベリコチョリソーのスコーン」など、豪華なセイボリーが並びます。
ドリンクは、紅茶、ハーブティー、コーヒーなど。2023年の始まりを華やかに過ごしてみては。
【メニュー】
・「レッド×ゴールド アフタヌーンティーセット」6,000円(サービス料別)
【期間】2023年1月1日(日・祝)~2月28日(火)
【時間】13:00~L.O.17:00
【制限時間】2時間
【店名】The Lobby Cafe
【住所】東京都港区台場2-6-1 グランドニッコー東京 台場2F
【電話番号】レストラン総合案内 03-5500-4550(10:00~18:00)
【URL】
https://www.tokyo.grandnikko.com/
★12/26~2/28★「ルビーチョコレート&ピスタチオアフタヌーンティー」【ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ】
【ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ】のでは、『ニューヨークラウンジ』などの5店舗とインルームダイニングにおいて「ルビーチョコレート&ピスタチオアフタヌーンティー」を提供します。旬の苺やルビーチョコレートと香り豊かなピスタチオをふんだんに使用した、色鮮やかで見た目も存分に楽しめるアフタヌーンティーです。
プティガトーは6種。スポイトに入った甘酸っぱい苺ソースがアクセントになった「苺プリンとハーブゼリー」をはじめ、濃厚な味わいの「ピスタチオのタルト」、なめらかな口どけの「ルビーチョコレートのムース」など、ライトグリーンとピンクの色合いが目を惹くスイーツたち。
セイボリーは、「アボカドと小海老を使った爽やかなトルティーヤロール」や「ベーコンと玉ねぎのキッシュ」など、隣接するフレンチレストランが手がける本格的な味わい。ドリンクはコーヒー、紅茶、ハーブティー、フレーバーティーなど20種以上のセレクションから選べます。
★12/26~2/28★「Glossy Strawberry Afternoon Tea」【ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町】
東京・紀尾井町の【ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町】の36階『All-Day Dining OASIS GARDEN』、35階『Sky Gallery Lounge Levita』では、旬を迎えるストロベリーを味わうアフタヌーンティー「Glossy Strawberry Afternoon Tea」を提供予定です。
スイーツプレートには、ストロベリー風味のレアチーズの中にベイクドチーズケーキを加えてグラサージュした「ドゥーブルフロマージュ フレーズ」や、ルージュをイメージした「タルトタタン」など、宝石のように艶やかなスイーツが6種。グラススイーツはベリーをスープで味わうローズフレーバーの「バラ香るストロベリースープ」。
セイボリーは、照り焼き風味の「テリーベリーキッシュ」や、モッツァレラチーズを生ハムで包んだ「グロスカプレーゼタルト」など、ストロベリーカラーをイメージしたメニュー5種。スコーンは「プレーン」「チョコチップ」の2種に3種のジャムを添えて。
ドリンクは『ロンネフェルト』のティーセレクションやコーヒーをフリーで用意します。
★12/26~3/6★「ストロベリー・レッド アフタヌーンティー」【TAVERN by the green(タバーン・バイ ザ グリーン) 】
表参道の【TAVERN by the green(タバーン・バイ ザ グリーン) 】では、旬の甘酸っぱい苺をメインにチョコレートのアクセントを加えた、ビビッドなレッドカラーが美しいアフタヌーンティー「ストロベリー・レッド アフタヌーンティー」を12月26日より提供します。
完熟の国産苺そのものを楽しめる「ストロベリー&チョコレート タルトレット」、バレンタインに向けハートを飾った鮮やかな「レッド ベルベットケーキ」、ハート型の「カシス ボンボンショコラ」など、"映える"スイーツがずらり。
セイボリーは、チョコレートソースで仕上げたグリルチキン「スパイシーチキングリル ダークチョコレートソース」「TAVERN特製ミニバーガー」など全4種。さらに、「スモークサーモンといちごの“塩”レアチーズケーキ風サラダ ブロンディーチョコレートのヴィネグレット」や「3時間煮込んだ牛すじのボルシチ サワークリーム&バゲット」も付く豪華さ!
さらに、目の前で炙って仕上げる「炙りクロッフルチーズケーキ」もオプションとして用意(1,000円)。ドリンクは、『TWG tea』社の紅茶、コーヒーなど全12種がお代わり自由です。
★1/6~3/9★「Afternoon Tea~New Strawberry Experience~」【グランドプリンスホテル新高輪】
東京・新高輪【グランドプリンスホテル新高輪】1階の『Lounge Momiji』では、スイーツからセイボリーまでいちご尽くしの「Afternoon Tea~New Strawberry Experience~」を提供予定です。
スペシャリテは「いちご3種食べ比べ」。時期に合わせて、個性の異なる3種のフレッシュないちごを用意。そのまま食べるのはもちろん、ルビーショコラといちごフレーバーを加えたオリジナルの練乳にディップし、コクのある甘味をプラスしても楽しめます。そのほか「いちごショートケーキ」「いちごモンブラン」「いちごブランマンジェ」など、かわいらしいスイーツが登場。
セイボリーは「いちごとシュリンプのカクテル ローズヒップ・ハイビスカスティージュレ」「マスタードチキンのプティサンド」、シグニチャーメニューの「ラザニア」を味わって。
またSDGsに配慮し、いちご狩りで摘み取られずに廃棄の可能性が高いいちごをパティシエが丁寧に煮詰めた「いちごジャム」を「いちご」と「プレーン」のスコーンと共に提供します。
ドリンクはオリジナルハーブティー、紅茶、コーヒーなど15種が揃っています。
★1/6~2/9、2/15~3/16★「いちごアフタヌーンティー」【ホテル雅叙園東京/結庵】
東京・目黒【ホテル雅叙園東京】の1階『Cafe&Bar「結庵」』では、旬のいちごをふんだんに用い、その魅力を存分に味わえる「いちごアフタヌーンティー」を1月6日より提供します。
いちごを取り入れたスイーツは7種。いちごと好相性なスパークリングワインをジュレにし、フレッシュないちごとミルキーなマスカルポーネムースと合わせた「苺とチーズのクープ」、ピスタチオのビスキュイといちごのムースの層にバラの香りの生クリームを添えた「ピスタチオと苺のムース」、ドライフルーツのいちごを生地に混ぜ込んだ「ドライストロベリーの練乳スコーン」など。
セイボリーは「 苺とマスカルポーネの冷製スープ」や、低温でじっくり焼き上げ甘みを引き出した「焼いものキッシュ」など4種。
ドリンクはコーヒー、紅茶のほか、季節のおすすめとして「ストロベリーティー」「苺ほうじ茶」「苺ロイヤルミルクティー」も楽しめます。
【メニュー】
・「いちごアフタヌーンティー」5,280円(サービス料別)
【期間】2023年1月6日(金)~2月9日(木)、 2月15日(水)~3月16日(木)
【時間】14:00~(L.O.17:00)
【制限時間】90分制
【店名】Cafe&Bar「結庵」
【住所】東京都目黒区下目黒1-8-1 ホテル雅叙園東京 1F
【電話番号】050-3188-7570 (レストラン総合案内)
【URL】
https://www.hotelgajoen-tokyo.com/restaurant
★1/10~3/31★「ストロベリーアフタヌーンティー」【ヒルトン東京お台場】
【ヒルトン東京お台場】の『シースケープ テラス・ダイニング』では、1月10日(火)より、 “ブラック&ホワイト”をテーマに、さまざまないちごのスイーツを堪能できる「ストロベリーアフタヌーンティー」を提供します。
スイーツは8種。おすすめは、千葉県山武市の『相葉苺園』で栽培された黒いちご「真紅の美鈴」を使用した「黒いちごのタルトレット」。ジューシーで糖度が高く、濃厚なショコラのガナッシュと相性抜群。黒いちごと対比をなす白いちごは「淡雪」がのった「白いちごのタルトレット」。サクサクとした抹茶ガナッシュ入りタルトに、たっぷりのホイップクリームを合わせています。
「竹炭バンズのミニビーフスライダー」「ポロ葱と帆立貝のフラン キャビア添え」などのセイボリーも、黒と白の競演!さらに人気のワゴンサービスは、黒と白のスコーンやサンドイッチ、ベーグルなどを好きなだけ楽しめます。
★12/27~★「『いちごオ・レ』プティ・ブーランジェリー」【ヒルトン東京/バー&ラウンジZATTA】
東京・西新宿の『ヒルトン東京』では、パン好きにぴったり!パンと苺が主役のアフタヌーンティー「『いちごオ・レ』プティ・ブーランジェリー」が登場。パンの名店でキャリアを積んできたヘッドベーカー・湯田氏のこだわりパンとスイーツ、スープ、前菜を提供します。
もっちり生地のあんぱんに抹茶クリームといちごを組み合わせた「いちご大福風パン」、バターのリッチな風味が広がるブリオッシュに苺クリームをサンドし、濃厚なピスタチオクリームをアクセントにした「ブリオッシュ・ストロベリー」、おしゃれなバイカラーのクロワッサンに、ストロベリーの板チョコをサンドした「ストロベリーショコラのクロワッサンサンド」など、苺の甘酸っぱい美味しさをさまざまなパンで楽しめます。
ほかにもしっとりと焼き上げた「プレーンスコーン いちごジャム&サワークリーム」、厚切りのビーフフィレを贅沢に用いた「ビーフステーキバーガートリュフソース」や「カリフラワーのスープ」などに加え、ホテル1階『マーブルラウンジ』より2種のストロベリースイーツとフレッシュいちごもセットに。
ドリンクは、ロサンゼルス発のオーガニックティーブランド『ART OF TEA』の紅茶など約20種のドリンクから楽しめます。
★1/10~3/31★「ストロベリーアフタヌーンティー」【ロイヤルパークホテル】
東京・水天宮【ロイヤルパークホテル】では、毎年好評の「ストロベリーカーニバル 2023」を開催予定。ロビーに隣接する開放的なラウンジ『フォンテーヌ』では、“春のカワイイ”をテーマに、赤と白でコーディネートされた「ストロベリーアフタヌーンティー」を提供します。
スイーツは、初登場の「ストロベリークレープ」をはじめ、甘酸っぱいイチゴ、ピスタチオのコクが相性抜群の「ストロベリームース」などを用意。
セイボリーは、黒ゴマの風味とイチゴの意外な相性を楽しめる「ストロベリーと黒ゴマ豆腐のヴェリーヌ」、ベリービネガーと九州醤油で味付けした肉団子を野菜と合わせた「ピタサンド」など見た目も華やか。春限定の魅惑の味わいを楽しんで。
【メニュー】
・「ストロベリーアフタヌーンティー」6,050円
【期間】2023年1月10日(火)~3月31日(金) ※2月1日(水)~2月14日(火)は「バレンタインストロベリーアフタヌーンティー」
【店名】ロビーラウンジ「フォンテーヌ」
【住所】東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1 ロイヤルパークホテル1F
【電話番号】03-5423-7287(9:00~23:00)
【URL】
https://www.rph.co.jp/
★12/26~3/31★「ストロベリーアフタヌーンティー」【小田急ホテルセンチュリーサザンタワー】
東京・新宿【小田急ホテルセンチュリーサザンタワー】のラウンジ『サウスコート』では、旬の苺をたっぷりと使用し、 目にもあざやかな「ストロベリーアフタヌーンティー」を提供します。
スイーツは「苺のタルト 」や「とちおとめのケーキ 」「苺のロールケーキ 」など4種。スコーンは苺の風味が凝縮されたフリーズドライを生地に練り込んで焼き上げた「苺のスコーン」。お好みでストロベリージャムやクロテッドクリームとともに。
セイボリーは「苺のカプレーゼ 」「苺とハムのサンドウィッチ 」など、イチゴを使った3種を用意。甘酸っぱさと塩味の調和がマイルドにしてくれます。
ドリンクには、フレーバーティー「ストロベリーガーデン」など、紅茶やコーヒー各種をフリードリンクで楽しめます。
【メニュー】
・「ストロベリーアフタヌーンティー」5,000円(税サ込)
【期間】2022年12月26日(月)~2023年3月31日(金)
【時間】11:30~17:30
【制限時間】2時間
【店名】ラウンジ サウスコート
【住所】東京都渋谷区代々木2-2-1 小田急ホテルセンチュリーサザンタワー20F
【電話番号】 03-5354-2172(ホテル予約)
【URL】
https://www.southerntower.co.jp/
★1/5~★3/31「ストロベリーアフタヌーンティー 2023」【サンシャインシティプリンスホテル】
東京・池袋の【サンシャインシティプリンスホテル】の『カフェ&ダイニングChef’s Palette』では、ガーデンスイーツ”をテーマに、ブランド苺・とちおとめを使った「ストロベリーアフタヌーンティー 2023」を平日限定で提供予定。
いちご畑をイメージしたお皿の上に彩る鮮やかなスイーツは9種。見た目にもかわいらしい「白い苺のホワイトチョコムース 」や「苺の鉢植えティラミス」「 フレーズマカロン」など。
セイボリーもいちごを使った「」「彩り野菜 ストロベリー風味のバターソース」など3種。ドリンクは、種類豊富なオーガニックティー、コーヒー各種を楽しめます。春を先取りする、華やかなひとときを過ごして。
★12/26~2/28★「苺とショコラのアフタヌーンティー」【シェラトン都ホテル東京】
東京・白金台【シェラトン都ホテル東京】のロビーラウンジ バンブーでは、旬の苺とチョコレートを使った「苺とショコラのアフタヌーンティー」を提供します。
スイーツは、「スイーツミルフィーユ ショコラ」や「ムース フレーズ ショコラ」「ヴェリーヌ ルージュ」など、苺の赤とチョコレートの黒でまとめた大人かわいい4種。
セイボリーは「苺とシュリンプ トマトのカッペリーニ 」「苺と生ハムのタルトレット」など4種に、「苺」と「プレーン」のスコーン。飲み替え可能なドリンクは、『TWG Tea』の紅茶をはじめ、コーヒーやハーブティーなどをラインアップ。
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