トレンドパトロール

思い切って贅沢なご褒美!2022年のクリスマスケーキ

思い切って贅沢なご褒美!2022年のクリスマスケーキ

今年もあと1か月半。
一年を締めくくるイベントといえば、やっぱりクリスマス。
今年もラグジュアリーホテルや一流パティスリー、話題のお店などさまざまなクリスマスケーキが予約開始となりました。
まるで芸術品のような美しいクリスマスケーキに気分は上がるというもの。
2022年を頑張った自分にご褒美として素敵なクリスマスケーキを用意しませんか。



「Truffe『S』2022」【帝国ホテル】

「Truffe『S』2022」

【帝国ホテル】では"インペリアルクリスマス2022"と題し、ホテルショップ『ガルガンチュワ』では、さまざまなクリスマスケーキを用意しています。

2022年の新作には、杉本料理長の手掛けるトリュフ「S」シリーズの第4弾「Truffe『S』2022」が登場。ヨーロッパ産黒トリュフを使用したクリスマスケーキ。ケーキの中心部には滑らかなトリュフクリームを詰め、まわりにバナナケーキ、テリーヌショコラ、チョコレートクランチ、ドライいちじくやナッツ類を配して、食べる部分によって異なる味わいを楽しめます。

新作「Bouquet(ブーケ)」は、まるで大輪のバラで作ったブーケのような、華やなクリスマスケーキ。ホテル伝統の「苺のショートケーキ」を贅沢に2段に重ね、苺やフランボワーズを敷きつめ、チョコレートで繊細に作ったバラを飾りました。「Noël Rouge(ノエル ルージュ)」は、ドーム型の真紅のバラの装花をイメージして作ったケーキ。苺とフランボワーズを使用したベリームースで、バニラムースとイタリア産のピスタチオを使用した生地を包み、つややかなグラサージュで仕上げた美しいケーキです。

「Bouquet(ブーケ)」

「Bouquet(ブーケ)」

【メニュー】
・「Truffe『S』2022」23,000円 ※150台限定
・「Bouquet(ブーケ)」38,000円
・「Noël Rouge(ノエル ルージュ)」(6㎝)1,300円・(12㎝)3,000円
・「ブッシュ ド ノエル」5,800円
・「クリスマスショートケーキ(生クリーム)」5,000~7,800円


【予約期間】2022年11月2日(火)〜受取日の5日前 18:00まで ※完売次第終了
【引き渡し期間】2022年12月17日(土)~12月25日(日)
【店名】帝国ホテル ホテルショップ「ガルガンチュワ」
【URL】https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/hotelshop/special/imperial_xmas.html


「Couronne de Noël(クーロンヌ ノエル)」【PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI (パティスリィ アサコ イワヤナギ)】

「Couronne de Noël(クーロンヌ ノエル)」

「Couronne de Noël(クーロンヌ ノエル)」

東京・等々力の人気パティスリー【PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI】。今年のクリスマスのテーマは“Ornements de Noël ”「クリスマスオーナメント」。クリスマスを華やかに彩るオーナメントをメインモチーフにクリスマスケーキを演出。

甘酸っぱいいちごたっぷりの「Couronne de Noël(クーロンヌ ノエル)」は、クリスマス限定ショートケーキ。 いちごとバニラシャンティでクリスマスにふさわしい冠を表現。フレッシュないちごをいちごのコンポートと共にサンド。しっとりとしたジェノワーズとマダガスカル産バニラシャンティとの相性は王道の味わい。

さまざまなチョコレートの層でできた大きな切り株のケーキ「Trois C(トワセ)」は、キャラメル、カフェオレ、ショコラ、それぞれの重なるハーモニーを楽しめます。また、お店のスペシャリテをクリスマス限定アントルメとして再構築した「créA plus(クレアプリュス)」、キャラメリゼしたリンゴと口どけのいいい半生チーズケーキにトンカ豆風味のマスカルポーネクリームを重ねた「Le beige(ル ベージュ)」、ピスタチオバタークリームと黒さくらんぼの甘酸っぱい組み合わせ「Le bois de Noël(ル ボワ ドゥ ノエル)」などをラインアップしています。

「Trois C(トワセ)」

「Trois C(トワセ)」

【メニュー】
・「Couronne de Noël(クーロンヌ ノエル)」5,184~17,280円
・「Trois C(トワセ)」5,832円
・「créA plus(クレアプリュス)」5,832円
・「Le beige(ル ベージュ)」6,048円
・「Le bois de Noël(ル ボワ ドゥ ノエル)」7,776円


【予約期間】2022年11月2日(水)〜12月11日(日)※限定数量に達し次第終了
【販売期間】2022年12月17日(土)・18日(日)・21日(水)〜25日(日)
【店名】PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI(東京都世田谷区等々力4-4-5)
【URL】https://asakoiwayanagi.net/


「パブロヴァ」 【ラ・パティスリー by アマン東京】

「パブロヴァ」

「パブロヴァ」

ラ・パティスリー by アマン東京】では、2022年のオリジナルクリスマススイーツとして2品を用意。

雪の降る白い森をイメージして作り上げた「パブロヴァ」。「パブロヴァ」とは、オーストラリアやニュージーランドが起源とされるメレンゲに生クリームやフルーツを合わせたお菓子。真っ白なメレンゲを丸く絞って層にし、森に雪が降り積もった様子を立体的に表現。中にはラズベリーコンポートとラズベリーシロップを染み込ませたスポンジ、生クリームを重ね、甘酸っぱい国産いちごと砕いたメレンゲをトッピング。もみの木をかたどったホワイトチョコレートを飾り、パウダーシュガーを振って雪のように仕上げました。

また、オリジナルの「シュトーレン」も販売。アーモンドペーストを練り込んだ生地に、赤ワインで煮たイチジクとあんずなどのドライフルーツ、アーモンドとクルミを合わせ、ナツメグ・シナモン・カルダモン・クローブなどさまざまなスパイスを加えて、軽やかに焼き上げています。クリスマスの間までに薄く切って少しずつ楽しんでみては。

「シュトーレン」

「シュトーレン」

【メニュー】
・「パブロヴァ」12cm(3~4人用) 7,344円、15cm(5~8人用) 9,180円
・「シュトーレン」(小)1,944円、(大)4,104円


【予約期間】2022年11月1日(火)~ ※受取日の5日前までに要予約
【引き渡し期間】2022年12月1日(木)~12月25日(日)
【店名】ラ・パティスリー by アマン東京(東京都千代田区1-5-6 Otemachi Tower B2)
【予約URL】https://www.tablecheck.com/ja/shops/amantokyo-lapatisserie-pickup/reserve


「エクラン ド ノエル」 【和光アネックス1階 ケーキ&チョコレートショップ】

「エクラン ド ノエル」

「エクラン ド ノエル」

銀座四丁目交差点のランドマークとして愛されている『和光』。食の館【和光アネックス】ケーキ&チョコレートショップでは、 愛らしい見た目ながら本格的な味わいのクリスマス限定ケーキの予約受付中です。

数量限定の「エクラン ド ノエル」は、厳選した素材を使用した究極のショートケーキ。 北海道産の小麦粉、茨城県都路の卵、岡山県の稀少なジャージー牛乳で作ったクリームを贅沢に使用し、マダガスカル産バニラで風味と香りを付けアクセントに。別添えのアメ細工のピンクのリボンを飾けば、パーティーも華やぎます。

ほかにも、6種のフルーツをあしらった2段重ねの「シャルロット シャトー」、正統派のショートケーキ「フレゼット」、濃厚なピスタチオムースをフランボワーズのムースと合わせ鮮やかなフランボワーズでグラサージュした「リュミエール」などをラインアップ。

「シャルロット シャトー」

「シャルロット シャトー」/「リュミエール」

【メニュー】
・「エクラン ド ノエル」37,800円 ※数量限定/予約販売
・「シャルロット シャトー 」21,600円 ※数量限定
・「フレゼット」(5号)5,940円
・「リュミエール」14cm 4,320円


【予約期間】オンラインは2022年12月17日(土)10:30まで
【引き渡し期間】2022年12月23日(金)~12月25日(日)
【店名】和光アネックス1階 ケーキ&チョコレートショップ(東京都中央区銀座4-48)
【URL】https://www.wako.co.jp/


「ブリリアント・グリーン」 【ヒルトン東京】

「クリスマスオーナメント」

「ブリリアント・グリーン」「ピンク・ビジュー」など

ヒルトン東京】のクリスマスケーキのテーマは「クリスマスオーナメント」。クリスマスツリーを美しく飾る色とりどりのオーナメントがテーブル上にこぼれ落ちたかのような華やかなケーキ5種類が登場。

美術品のような「ブリリアント・グリーン」は、彩り鮮やかなミントグリーンのグラサージュでコーティングし、繊細なレースのようなホワイトチョコレートのアレンジが美しいクリスマスケーキ。ダークチョコレートムースの中にはアーモンドスポンジが2層で展開され、それぞれミントとタイムで煮詰めた青りんごのガルニチュールと赤スグリのコンポートを忍ばせています。

鮮やかなピンク色の「ピンク・ビジュー」は、カリッとした食感のアマンド・アメールをベースに、 ピンクグレープフルーツのコンポートやカカオパルプのジュレを忍ばせ、 シャンパンのムースで包み込みました。ほかにもクリスマスリースのような「エトワール」、まさしくツリーのような「クリスマスツリー」、優雅な「スノードーム・ショートケーキ」をラインアップ。

【メニュー】
・「ブリリアント・グリーン」8,500円 ※30台限定
・「ピンク・ビジュー」8,300円 ※40台限定
・「エトワール」7,800円 ※40台限定
・「クリスマスツリー」7,500円 ※40台限定
・「スノードーム・ショートケーキ」3,000円~


【予約期間】2022年10月28日(金)~12月20日(火)
【受渡期間】2022年12月9日(金)〜12月25日(日)
【店名】ヒルトン東京 ショコラブティック
【URL】https://tokyo.hiltonjapan.co.jp/plans/restaurants/takeout/christmas-sweets


「ビュッシュ イスパハン」 【PIERRE HERME PARIS】

ビュッシュ イスパハン

「ビュッシュ イスパハン」/「ショートケーキ イスパハン」

21世紀のパティスリー界を先導する第一人者のピエール・エルメ氏による【PIERRE HERME PARIS(ピエール・エルメ・パリ)】。2022年のクリスマスのテーマは「世界一美しいパリの街」。フランス人描画アーティスト オクターヴ・マルサル氏 によるオリジナルデッサンが、スイーツや小箱の上で展開されています。

青山ブティック限定のガトーは、エルメの定番・バラとライチ、フランボワーズの「イスパハン」風味のビュッシュ「ビュッシュ イスパハン」、同じく日本で馴染み深いショートケーキにアレンジした「ショートケーキ イスパハン」。絶妙なテクスチャーのビスキュイに挟まれて、バラとライチが穏やかにハーモニーを奏でます。

ほかにも、レモンとオリーブオイル入りの生地がレモン風味のクリームとなめらかに融合した「フロコン エラ」、バニラ風味のガナッシュとマスカルポーネクリームが豊かな「エトワール アンフィニマン ヴァニーユ」などをラインアップ。

「フロコン エラ」

【メニュー】
・「ビュッシュ イスパハン」(青山限定)6,750円
・「ショートケーキ イスパハン」(青山限定)5,940円
・「フロコン エラ」6,480円
・「エトワール アンフィニマン ヴァニーユ」6,480円
・「プレジール シュクレ クール メレ」4,860円
・「ビュッシュ トゥ パリ」(青山限定)17,280円
・「ビュッシュ フォブール サントノレ」(新宿伊勢丹限定)6,750円


【予約期間】受付中
【引き渡し期間】2022年12月20日(火)~12月25日(日)
【店名】PIERRE HERME PARIS 青山(東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山1・2F)
【URL】https://www.pierreherme.co.jp/feature/noel-2022/


「フォレノワール by イコール」【DEAN & DELUCA】

「フォレノワール by イコール」

「フォレノワール by イコール」

クリスマスには、パティシエの腕とセンスが光るケーキを。【DEAN & DELUCA】では、洋酒が薫るチョコレートケーキ、ベリーづくしのタルト、クラシカルなオリジナルのストロベリーショートケーキなど、都内の名パティスリーによるクリスマスケーキを限定販売します。

フランス『トロワグロ』でシェフパティシエを務めた後藤裕一シェフの「フォレノワール by イコール」は洋酒が薫るチョコレートケーキ。3層のスポンジの間には、異なる2種のチョコレートクリームとチェリーをふんだんに使用。スポンジの間にはフランボワーズジャムを線状に絞り、美味しさと華やかさを添えています。

また、人気店『ease』の大山恵介シェフの「タルトフリュイ by イーズ」は、ベリーづくしのタルト。芳ばしく焼き上げた厚めのタルト生地に、軽やかなチョコレートムース、コクのあるピスタチオクリームを重ね、4種のベリーと砕いたピスタチオでデコレーションした華やかなタルトです。

ほかにも「フロマージュリー by ラヴィエイユフランス」「ストロベリーショートケ ーキ by ア・ラ・ボン・ヌー 」のほか、【DEAN & DELUCA】オリジナルの「ストロベリーショートケーキ by ディーン&デルーカ」「スノーマン by ディーン&デルーカ」など、バラエティー豊か。

「タルトフリュイ by イーズ」

「タルトフリュイ by イーズ」

【メニュー】
・「フォレノワール by イコール」(直径8.5cm×15cm)7,344円
・「タルトフリュイ by イーズ」(直径11cm)6,480円
・「フロマージュリー by ラヴィエイユフランス」(直径8.5cm×17cm×高さ8cm)5,400円
・「ストロベリーショートケーキ by アラ ボンヌー」(直径9cm+15cmの2段重ね)8,100円
・「ピスタチオチェッカーケーキ by ディーン&デルーカ」(直径12cm)4,536円


【予約期間】2022年11月8日(火)~12月8日(木)
【受渡期間】2022年12月22日(木)〜12月25日(日)
【店名】DEAN & DELUCA 各店
【URL】https://www.deandeluca.co.jp/


「プティノエル コレクション」 【ウェスティン デリ】

『プティノエル コレクション』

『プティノエル コレクション』

恵比寿ガーデンプレイス内のラグジュアリーホテル【ウェスティンホテル東京】の1階ペストリーブティック【ウェスティン デリ】では、「A Jubilant Christmas ジュビラント クリスマス」のテーマのもと、 種類豊富なクリスマスケーキをラインアップしています。

1~2人に最適な小さめのサイズに仕上げたブッシュドノエルスタイルのケーキ『プティノエル コレクション』は、「グリオットチェリー入りチョコレートケーキ」「ミルクチョコレートとビターチョコレート ブッシュドノエル」「ストロベリーシャンティ」「ピスタチオとチョコレートのノエル」「カシスとヘーゼルナッツのモンブラン」「ホワイトチョコレートと赤いベリーのノエル」の6種。

また、みんなで囲みたいホールケーキ「クリスマスケーキコレクション」3種のほか、14種の小さなケーキを32個アソートした豪華なミナルディーズ「クリスマス ミナルディーズ」なども用意しています。

「クリスマスケーキコレクション」

「クリスマスケーキコレクション」

【メニュー】
・「プティノエル コレクション」(5cm×15cm)各3,300円
・「パリブレスト」(直径15cm)5,900円
・「ストロベリーショートケーキ」(直径15cm)5,700円
・「モンターニュ ネージュ」(直径15cm)5,900円
・「クリスマス ミナルディーズ」13,000円


【予約期間】2022年10月1日(土)~12月11日(日)
【引渡期間】2022年12月19日(月)~12月25日(日)
【店名】ウェスティン デリ(東京都目黒区三田1-4-1 ウェスティンホテル東京)
【URL】https://www.theterracetokyo.com/jp/christmas


「ブッシュ ショコラ ピスターシュフレーズ」 【ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション】

「ブッシュ ショコラ ピスターシュフレーズ

「ブッシュ ショコラ ピスターシュフレーズ」

フレンチの巨匠ジョエル・ロブションのエスプリが詰まったブーランジュリー&パティスリー【ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション】。華やかで美しい3種のクリスマスケーキを予約受付中です。

今年の新作「ブッシュ ショコラ ピスターシュフレーズ」は、フランス・ヴァローナ社のビターチョコレートと濃厚なピスタチオムースに甘酸っぱい苺のジュレ合わせた 伝統的なフランスのクリスマスケーキ。

昨年登場した「ノエル ローズ マリーアントワネット」は、一輪の大きなバラをあしらった見た目にも味わいも華やかなクリスマスケーキ。マリー・アントワネットが愛したバラの花びらとフランス ヴェルサイユの王立菜園から採れた新鮮なりんごで香り付けした「マリーアントワネットティー」を使用。

雪ウサギをあしらったハート形の「ノエル ブランブラン」も登場。ホワイトチョコレートムースにラスベリーのジュレ、ヘーゼルナッツのサブレで食感を加えた、毎年人気のケーキです。

「ノエル ローズ マリーアントワネット

「ノエル ローズ マリーアントワネット」「ノエル ブランブラン」

【メニュー】
・「ブッシュ ショコラ ピスターシュフレーズ」5,500円
・「ノエル ローズ マリーアントワネット」8,700円
・「ノエル ブランブラン」4,000円


【予約期間】2022年11月1日(火)~ ※予定数量に達し次第終了
【引渡期間】2022年12月22日(木)~12月25日(日)
【店名】ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション(恵比寿ガーデンプレイス店、六本木ヒルズ店、丸の内ブリックスクエア店)・ルカフェ ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション 虎ノ門ヒルズ店
【URL】https://www.robuchon.jp/topics/13864.html


「Minimal クリスマスケーキ -2022-」【Minimal - Bean to Bar Chocolate - (ミニマル)】

「Minimal クリスマスケーキ -2022-」

「Minimal クリスマスケーキ -2022-」

日本発のスペシャルティチョコレート専門店【Minimal - Bean to Bar Chocolate - (ミニマル)】では、シングルオリジンのカカオ豆からなる5層のチョコレートクリスマスケーキ「Minimal クリスマスケーキ -2022-」を予約受付中です。

ビターチョコレートからホワイトチョコレート、生ガトーショコラに『Minimal』のシグニチャーである板チョコレートまで、1種のカカオ豆からさまざまに表現したスペシャルティチョコレートケーキ。今年は中央にホワイトチョコレートにいちごとフランボワーズのジャムを合わせたガナッシュを使用し、全体の味わいに華やかさをプラス。他にはないクリスマスケーキは、記憶に残る特別なクリスマスになりそう。

【メニュー】
・「Minimal クリスマスケーキ -2022-」5,670円

【予約期間】2022年10月26日(水)~
【受渡期間】2022年12月17日(土)〜12月25日(日)
【店名】Minimal - Bean to Bar Chocolate - (ミニマル) オンラインストア・富ヶ谷本店・代々木上原店
【URL】https://mini-mal.tokyo/


「サンタのクリスマスケーキ」 【京はやしや】

「サンタのクリスマスケーキ」(抹茶)(生クリーム)

「サンタのクリスマスケーキ」(抹茶)(生クリーム)

1753年創業、京都宇治の老舗茶舗【京はやしや】のクリスマスケーキ。【晴海直売所】【日比谷 林屋新兵衛】【京はやしや ラゾーナ川崎店】で受け渡し可能な「サンタのクリスマスケーキ」2種も予約受付中。

ふわふわの生地と生クリーム、ジューシーないちごで仕上げるシンプルな「サンタのクリスマスケーキ」は、石臼挽きの宇治抹茶をふんだんに使用した「抹茶」、やさしい甘さの「生クリーム」の2種。お渡し日当日仕上げなので、つくりたての美味しさを堪能できます。

また、「抹茶好きの人」の事だけを考えた本格宇治抹茶のクリスマスケーキ「2022 京はやしやの抹茶ノエル」もオンラインショップにて予約受付中。全国に冷凍配送が可能なので、近くにお店がないという人でも楽しめます。

【メニュー】
・「サンタのクリスマスケーキ」(抹茶)(生クリーム)(4号)4,500円、(5号)5,000円

【予約期間】2022年10月20日(木)〜12月16日(金)
【受取期間】2022年12月23日(金)・24日(土)・25日(日)
【店名】晴海直売所/日比谷 林屋新兵衛/京はやしや ラゾーナ川崎店
【URL】https://shop.kyo-hayashiya.jp/news/christmas-cake-2021/


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