トレンドパトロール
モンブランも多彩!"映える"進化した栗スイーツ
スイーツ好きの間で"栗拾い"といえば、栗のスイーツを食べに行くこと。
日本人は「栗」が大好き。
秋になると"栗拾い"をハシゴする人たちで賑わいます。
定番の「モンブラン」も、さまざまな進化をみせ、フォトジェニックに。
さあ、旬の味覚「栗」のスイーツを求めて"栗拾い"しましょう!
「チョコレートモンブラン」【Minimal - Bean to Bar Chocolate - (ミニマル)】
日本発のスペシャルティチョコレート専門店 【Minimal - Bean to Bar Chocolate - (ミニマル)】では、毎年人気の「チョコレートモンブラン」を10月1日(土)より数量限定で販売します。
チョコレート専門店による他にない「チョコレートモンブラン」。ベネズエラ産カカオ豆を使ったチョコレートに白あんを合わせた上品な甘味のチョコレートペーストと、和栗と西洋栗をブレンドした栗ペーストを絞り出し、その下にはゴロッとした角切りの栗を混ぜたチョコレートアイスクリーム。デーツの赤ワイン煮も使うことで酸味と甘味のアクセントをプラス。土台のタルトは栗をのせて焼き上げ、仕上げにプレートの外縁には、赤ワインを煮詰めたソースをあしらい果実味をプラスしています。
【メニュー】
■「チョコレートモンブラン」1,320円/ドリンクセット1,705円 ※1日15食限定
【販売期間】2022年10月1日(火)~11月末予定
【店名】Minimal - Bean to Bar Chocolate - (ミニマル) 富ヶ谷本店
【URL】
https://mini-mal.tokyo/
「熊本県産和栗と新潟県産「ル・レクチェ」のパンケーキ 生キャラメルソース」【ビブリオテーク】
「熊本県産和栗と新潟県産「ル・レクチェ」のパンケーキ 生キャラメルソース」
【カフェ&ブックス ビブリオテーク】では、10月1日(土)より、熊本県産和栗と新潟県産の希少な西洋なし「ル・レクチェ」を使用した今秋限定パンケーキを販売しています。
人気商品ブリュレパンケーキの新作「熊本県産和栗と新潟県産「ル・レクチェ」のパンケーキ 生キャラメルソース」。風味豊かな和栗「やまえ栗」のモンブランクリームのリッチな旨みと、甘くとろけるような食感と芳醇な香りの新潟県産「ル・レクチェ」をコンフィチュールをのせ、濃厚な生キャラメルソースと合わせています。2つの日本の食材が掛け合わさって生まれた、繊細で奥行きのある味わいのパンケーキです。
【メニュー】
■「熊本県産和栗と新潟県産「ル・レクチェ」のパンケーキ 生キャラメルソース」 1,650円
【販売期間】2022年10月1日(土)~11月9日(水)
【店名】カフェ&ブックス ビブリオテーク 各店(有楽町、自由が丘、吉城寺、梅田、天神、熊本)
【URL】
http://www.bibliotheque.ne.jp/
「モン・マロン ~秋の栗拾い~」【BON BONHEUR (ボンボヌール)】
銀座三越4階にあるフレンチ&デセールカフェ【BON BONHEUR (ボンボヌール)】では、栗拾いをイメージしたアシェットデセール「モン・マロン~秋の栗拾い~」を販売しています。
大きな栗のフォルムが印象的なかわいらしいアシェットデセール。栗の“いが”に見立てた2つのシュー生地の一方に生クリームとモンブランクリームを、もう一方にひんやりと冷たいマロンムースをあしらっています。クリームとムースでまったく異なる食感・味わいなので、2種のシューの食べ比べてを楽しんで。
【メニュー】
■「モン・マロン ~秋の栗拾い~ 」2,200円
【販売期間】2022年3月1日(火)~11月末予定
【店名】「BON BONHEUR (ボンボヌール)」(東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越4F)
【URL】
https://www.bonbonheur.jp/
「スーパーモンブラン」【パティスリーSATSUKI/ホテルニューオータニ】
ホテルニューオータニの【パティスリーSATSUKI】では、秋の風物詩として人気の「スーパーモンブラン」を販売中です。
毎年、進化していく「スーパーモンブラン」。2022年の特徴は、通常のモンブランより一回りも大きい堂々たる風格のボリューム感。主役の「マロンペースト」は "奇跡の栗" 「利平」や"栗の王様"「銀寄」、希少品種 「人丸」 などの和栗の中からそのシーズンに一番の食べごろを迎えたものをシェフパティシエが厳選。
土台はしっとりと口当たりの軽い 「豆乳入りバスク生地」で、ほろ苦くも甘みのある「カラメルクリーム」や、ほどよい渋みの「抹茶ガナッシュ」、和の素材として「黒蜜羊羹」を採用。 さらに、熊本県産和栗の「甘露煮」を一粒と刻んだものを加え、より栗の香りと食感を堪能できます。