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高級ホテルや一流レストランが集まる東京駅・丸の内エリア。 とっておきの時間を過ごしたい誕生日や記念日の食事を演出してくれるレストランが集まっています。 ビルの最上階から東京都心の夜景を一望したり、格式ある建物内で食事をしたり。 もちろん料理やサービスは超一流。 特別な1日のために、早めの予約をしましょう。 ※掲載内容が一時的に変更している場合がございます。お出かけの際は店舗までご確認いただくことをおすすめします。
ワインによく合う肉料理が充実しているのも特徴
高級店が揃う『丸ビル』高層階の35階にある『AUXAMIS TOKYO』は、言わずと知れたオザミグループのレストラン。“ミシュラン ビブグルマン”にも選ばれた本場仕込みの料理と、400種もの充実したワインを楽しめるのに、意外にもお手頃価格で、そのコスパの高さも人気の理由のひとつ。 季節を感じられる食材を多用し、ひと皿ごとに美しく表現する。伝統的な技法をベースに、その食材に合わせたアレンジを加えるので、比較的シンプルながらも他とは違う美味しさを楽しめる。
コースの最後には、アニバーサリーのメッセージを添えたデザートを
ディナーコースは7,990円から。誕生日・記念日には「Wメイン&アニバーサリーデザート付き贅沢コース」がイチオシ。メインは魚料理と肉料理の2品が付くという豪華な内容。かわいらしいと評判の「オザミ特製メッセージ入りアニバーサリープレート」は、主役にきっと喜ばれるはず。もちろん、ワインを忘れずに。 白と黒でまとめたスタイリッシュな空間は、料理をより引き立たせる。窓の外に広がる煌めく東京の夜景を眺めながら、美味しいフレンチとワインに舌鼓をうてば、記憶に残る誕生日・記念日になるはず。
まるでNYの摩天楼を思わせるゴージャスな夜景は圧巻
食材の旨味をシンプルに引き出し、フレンチのエッセンスを加えた料理の数々
東京駅エリアのシンボル『丸ビル』の36階に足を踏み入れるだけで、もう特別感にあふれている。『BREEZE OF TOKYO』は、東京・丸の内の街並みを眺めながら、シェフ渾身の料理を楽しめるフレンチグリル&バー。 その時季に旬を迎える極上の食材は、一流料理人の絶妙な技で火入れすることで、素材そのものの美味しさを最大限に引き出している。一見、シンプルだからこそ料理人の腕や食材の質の高さがはっきりと分かる。 前菜、魚料理、肉料理、グリル料理を取り入れたフレンチフルコースは、見た目にも華やか。グルメな人でも訪れるたびに驚きと感動できるはず。
女性に大人気のかわいらしいケーキは誕生日にぴったり
どのコースも誕生日・記念日に最適だが、おすすめは肉と魚のWメインが楽しめるフルコース(全5皿/14,000円)。ケーキにはメッセージ入りアニバーサリープレートをサービス。おまけに窓際席選択可なので、2人の世界に浸れる。ほかにも、特典として花束を用意してくれるコースなどもあるので、じっくり吟味して。 メインフロアは天井から足元までの全面ガラス張りなので、昼はもちろん、夜にはライトアップされた東京駅、遠くのレインボーブリッジや東京タワーまで美しい夜景を一望できる。 さらに、特別な日にぴったりのプライベートルーム(個室)や、1日1組限定の2人用窓際角席も用意。シーンに合わせて選びたい。
東京駅エリアの美しさを再発見できるような眺望。美味しい料理と絶景で忘れられない1日に
驚きの発想が散りばめられたイタリアンはサプライズにもぴったり
大手町駅から地上に出てオフィスビルを抜けると、豊かな緑と水辺にたたずむ皇居の和田倉濠が広がる。その近くにある『TRATTORIA CREATTA』は、全面ガラス張りのオシャレなイタリアン。 6.5mの吹き抜けとガラスが囲む開放的なテラス側シートや、ワインセラーに面したベンチソファ席があり、癒しの時間を過ごせる。 料理は旬食材そのものの味わいを活かし、新しい美味しさを生み出すイタリアン。自由に楽しんでほしいと、前菜・パスタ・メインディッシュ・デザートを25種以上からカテゴリーに関係なく組み合わせることができるプリフィックスコースで提供する。
デザートもひと工夫を凝らす
誕生日や記念日におすすめなのが、前菜・パスタ・主菜・デザートから4皿選べるディナーコース。特典として乾杯のスプマンテやサプライズメッセージケーキも付いてくる。カテゴリーに関係なく選べるので、メイン2品やデザート2品など、ワガママなオーダーも可能。心置きなく楽しめそう。 ともに味わいたいのは厳選したイタリアワイン。上質なものだけを揃えているのに、1,000円からとリーズナブル。ワイン好きな人のお祝いなら、料理ごとに選んでもらうのもいいかも。
大きなガラス窓から陽光が差し込む開放的な空間。ディナータイムはグッと大人のムードに
スペシャリテの「ローストビーフ」は必食
東京駅から歩いて10分ほど、帝国劇場そばの『東京會舘』。その中に店を構える『ローストビーフ&グリル ロッシニ』は、伝統の味を受け継ぎつつ、新しい美味しさとも出合えると評判のグリルレストラン。 この店のスペシャリテは「ローストビーフ」。もともとは国産牛を使っていたが、現代人の味覚に合わせて脂の少ない外国産に変更。丁寧な下処理をして低温でじっくりと3時間かけて焼き上げることで、中は美しいロゼピンク色、ジューシーな食感に仕上がる。1週間煮込んで肉の旨味だけを閉じ込めた伝統のグレービーソースと、新ソース・クリームレフォールで堪能できる。
デザートも芸術品のような美しさなので、誕生日や記念日には喜ばれそう
メニューはコースのみ。グリル料理をはじめ、フレンチのコースを用意。健康や美容に気を使っている人におすすめのヘルシーな内容だ。 ディナーコースは、前菜、スープ、メインなど1品ずづ選べるプリフィクスコース。もちろんメインは「ローストビーフ」も選べる。ここぞという特別な記念日には「グリルロッシニコース」を。 店内はオペラの劇場を彷彿とさせるラグジュアリーなデザイン。さらに窓際なら、皇居や日比谷公園の緑を眺めれ、東京駅近くだということを忘れさせてくれる。最大12人まで利用できる個室も完備。大人の憩いのレストランで、ゆったりと誕生日・記念日を過ごしたい。
連なる折上天井、五線譜や楽器といった音楽的モチーフをちりばめた店内
「パテ・ド・カンパーニュ」など本格フレンチを手軽に楽しめる
地上120mにある『ホテルメトロポリタン丸の内』の27階は、まさに天空レストラン。その絶景を主役に、江戸切り子のライティング、七福神をモチーフとし金箔銀箔で彩られた7つの優しいオブジェを組み合わせ、和のモチーフと融合させた独特の空間が広がる。 料理は本格フレンチ。しかしジャンルこだわらず、日本各地から吟味した安心・安全な食材を採用。シェフ自ら生産者の元を足を運び、地方の特産物をコースで満喫できるフェアを定期的に開催することもあるという。また、味噌や山葵など和のエッセンスを加え、新感覚のフレンチとして楽しめる。
誕生日にはサプライズされるとうれしいアニバーサリーデザート
ディナーコースは8,000円から。2か月ごとに内容が替わる全7皿の「TENQOOディナーコース」、とっておきの日のための「シェフのおすすめディナーコース」を用意している。 誕生日・記念日なら事前に申請することで、メッセージプレートをサービスしてくれる。 「お箸で食べられるフレンチ」なので、カトラリー使いが苦手な方にも喜ばれる。家族みんなでのお祝いにもぴったりだ。
都心だからこその迫力ある眺望もごちそうのひとつ
「牛フィレロースト」など豪華な食材を盛り込んだコース
東京駅エリアの中でもラグジュアリー感のある丸の内に比べて、八重洲側は比較的カジュアルなお店も多い。とはいえ、東京駅の北側に隣接する『丸の内トラストタワー』は、『シャングリ・ラ ホテル 東京』も入るビル。その2階にあるのが、カジュアルイタリアンの『operetta』。「アクアパッツァ」や「香草焼き」など、豊富なシーフードを生かした料理がずらりと揃う。 なかでも人気はナポリピッツァ。本場・カンパーニャ州の最高級の小麦を使用し500度の高温の石窯で焼き上げることで、モチモチ感と豊潤な小麦の風味を楽しめる。 全10種以上あり、定番の「マルゲリータ」や「ビスマルク」から、牡蠣の旨味たっぷりの「牡蠣のマリナーラビアンコ」までバリエーション豊富。
誕生日や記念日にはケーキとスパークリングでお祝い!
誕生日や記念日のコースは「贅沢アニバーサリーコース」(10,500円→6,500円)がおすすめ。メインは肉料理と魚料理のどちらも楽しめ、ドルチェはパティシエ特製アニバーサリーホールケーキ。特典として、乾杯のグラスシャンパーニュもサービスしてくれるので、食事の初めから最後まで特別感満載! 黒を基調にしたシックな店内は広々としたワンフロア。2人だけの誕生日・記念日使いというよりも、女子会でのお祝いなどに最適。
半個室は最大28人まで利用できるのでパーティーも可能
鮮度抜群の国産食材を駆使した美しいフレンチ
東京駅からほんの少し歩いた場所にある重要文化財『明治生命館』。近代的なビルに囲まれている丸の内エリアでひと際目を引く格調高い佇まいに思わず見とれてしまう。そして、ここの地階にフレンチレストランがあることは意外と知られていないかもしれない。グルメな大人たちが知る隠れ家レストランのひとつ。 “モダン・クラシック”をテーマに、伝統的な技法を受け継ぎつつもシェフならではのエッセンスをちりばめたフレンチを楽しめる。料理長はベルギーの三ツ星店をはじめとした名店で腕を磨いてきた。国内の契約農家を中心に取り寄せる上質な野菜やハーブをはじめ、その時季に最も状態の良い食材を使い、素材の味を活かした調理法を用いる。
誕生日や記念日にはアニバーサリーのメッセージも華やかにデコレーションしてくれる
おすすめのフルコースディナーは、アミューズ、前菜、肉料理、魚料理、デザートの全6皿にグラスシャンパン「ボランジェ」が付く特別コース。料理は、どれも麗しく、誕生日・記念日に特別感を添えるのにぴったり。特典として記念日にはデザートのメッセージサービスや、花束の用意も相談できる。 店内は、レトロとモダンが調和した格調高いアール・デコ空間。戦前から残る柱や壁を生かしつつ、深紅にまとめ上げている。個室は8人から24人まで利用できるコンパートメントルームなので、お祝いのパーティーなどに最適。 特等席はなんといっても厨房に面した6席のみのカウンター「シェフズテーブル」。シェフの見事な手さばきによって焼き上げられる鉄板焼きを五感すべてで堪能しよう。
タイムスリップしたかのようなアール・デコ調の格式ある空間で過ごす時間は貴重
テーブルに提供されるごとに歓声があがるような美しい盛り付け
国の指定重要文化財である『東京駅』丸の内駅舎の中にあり、100年以上の歴史を誇る名門ホテル『東京ステーションホテル』。駅舎内なのが信じられないほど、東京駅の喧噪から離れた静謐な空間にある広東料理レストラン。 厨房を取り仕切る大石料理長は、『マンダリンオリエンタル東京』の広東料理『SENSE』初代料理長を務め、一ツ星を獲得した高瀬健一氏から思いと情熱を受け継いでいる。コンセプトは"食べることで美しさと健康的な心身を育む”広東料理。“医食同源”の考えのもとに生み出される広東料理は、素材の味を生かしヘルシーなのが特徴。
コース内容は季節替わり。旬の食材を用いているので、食材のもつ力強く濃厚な旨味を感じられる
しかも美容やアンチエイジング効果が期待できる食材を用いたり、現代的な調味料を加え優しい味付けに仕上げているので、女性からの人気が圧倒的に高い。 ディナーコースは13,000円から。一番人気のコース「嬉燕」は、「海老のヘルシーマンゴーマヨネーズソース」など全8皿。さらに特典として、乾杯シャンパン1杯とデザートにメッセージ入りプレートをサービス。 店内は、高級感あふれるシックで落ち着いた雰囲気。個室はないが、プライベート感を守る半個室があるので、デートなど2人のお祝いには申し分ない。一流シェフが手掛ける本格広東料理を堪能しよう。
白とグレーでまとめられたシックな店内。東京駅地下にあることなど忘れてしまいそう
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