毎日がおいしくなるレコメンド情報を発信中!
※コンテンツ内のリンクおよびバナーには広告が含まれています。
美味案内TOP
美味ごはんTOP
CONTENTS
新着記事一覧
ピックアップ記事一覧
チーズフォンデュ、ラクレットチーズ・・・流行のチーズ料理もいいけど、本格的なレストランが並ぶ銀座なら、渋谷や新宿とはまた違うチーズ料理を楽しめます。 本物が集まる銀座で、美味しいチーズ料理を堪能してみませんか。 ※掲載内容が一時的に変更している場合がございます。お出かけの際は店舗までご確認いただくことをおすすめします
ギリシャ料理をモダンにアレンジした独創的なメニューが豊富。現地オーストラリアでは美味しいと評判の同店は、常に満席状態の人気店
オーストラリア・シドニー発のモダンギリシャレストラン。オーストラリア国内でも美味しいと評判を呼び、多くの賞を受賞した人気店で、ハリウッドスターやモデルたちをはじめ、常に満席で賑わいを見せている。 料理は、ギリシャ料理をモダンにアレンジした独創的な料理の数々。ラムの肩肉を10時間煮込んだ上に、さらに1時間焼き上げた「ラムショルダー ザジキソースとレモン」や、デザートの「レモンパイ」など、本場で美味しいと絶賛される定番人気料理も多数並ぶ。 チーズを使ったメニューは、濃厚で塩気の効いたフェターチーズをのせた「グリークサラダ」、レタスに削ったチーズをたっぷりかける「アイスバーグレタスとケファログラヴィエラチーズ」など。
シグニチャーメニュー「“レモンパイ” アポロスタイル」。美味しいと評判のこちらは独創性も光るひと皿
なかでも、「サガナキチーズ ケファログラヴィエラチーズ、ハニー、レモン、オレガノ」は、ギリシャの「ケファログラヴィエラチーズ」をこんがりと焼き上げ、ハチミツとオレガノ、レモンジュースで仕上げた逸品で、シドニーでも一番人気のメニュー。 シェアスタイルのディナーコースは7,000円台から。珍しい料理の数々に、デザートはシグニチャーの「レモンパイ」と盛りだくさんの内容だ。 店内は古代ギリシャ建築のパルテノン神殿をモチーフにしたデザイン。一面ガラス張りの開放感のある明るい空間で、窓からは銀座の景色を一望できる。まだ未知なるモダンギリシャ料理をぜひお試しあれ。
白を基調にしたスタイリッシュな店内。『東急プラザ銀座』の11階から見下ろせる銀座の夜景も圧巻
シンプルながら奥の深いチーズの世界に迷い込む「チーズたっぷりのカーチョエペペ」
銀座コリドー街からすぐにある隠れ家イタリアン『angelo』。まるでヨーロッパの古城のような空間で、地下にあるので、外のざわめきとは別世界。カジュアルさと落ち着いた雰囲気を併せ持つ、居心地のいい空間だ。 料理はイタリアンをベースに、フレンチのエッセンスをプラス。なかでもイチオシは肉料理。「黒毛和牛ランプのタリアータ」など、目利きが選んだ上質な肉を使用。塊で焼き上げるので、外は香ばしく、中はしっとりやわらかに仕上がる。驚くほど柔らかく、肉本来の美味しさを感じられる。
ブラッタチーズの白、トマトの赤、バジルの緑の彩りが美しい「ブッラータのカプレーゼ」。ワインとともに味わって
チーズ料理は、前菜なら「ブッラータのカプレーゼ」温菜なら「トリュフと三種のチーズのオムレツ」といったシンプルなものを。料理を待つまでの間、ワインとともに楽しむのもひとつ。 イタリアンといえばパスタ。チーズ好きなら「チーズたっぷりのカーチョエペペ」をオーダーしよう。 店内には個室も完備。キャンドルが揺れるフロア席とは違い、シャンデリアがきらめく個室は、デートや女子会にもぴったり。スタッフの気持ちいい接客も高評価。日常から少し離れて、美味しいイタリアンを満喫したい。
隠れ家的な雰囲気たっぷりの店内。石造りのアーチの下でワインを飲めばまるでヨーロッパにいるかのよう
ピッツァは定番「マルゲリータ」「クアトロフォルマッジョ」などを用意
銀座コリドー街にあるスパニッシュ&イタリアン『NEO-SNAPPER CARNAVAL』。オシャレな空間で美味しい肉料理を食べたいときにぴったりのお店。 ローストビーフやタリアータ、ステーキなど、メインの肉料理はもちろん、ワイン片手に気軽につまめるタパスメニューや、がっつり食べたいときにおすすめのピッツァやパスタなど、みんなが大好きなメニューをリーズナブルに提供する。 チーズ料理はやっぱりピッツァ!「マルゲリータ」「クアトロフォルマッジョ」は不動の人気を誇る。前菜では「ブッラータチーズのプレミアム・カプレーゼ」も用意。
この店に来たなら肉料理はマスト。「ブラックアンガス牛のTボーンステーキ」はぜひ食べておきたい
みんなで楽しみたいときは「5500円プラン」を。2時間飲み放題付きで5,500円とリーズナブルでありながら、「牛ハツのカルパッチョ」や「特大ローストビーフ」など、肉料理がこれでもかとずらり。食べ応え十分で、幸せな気持ちで満たされそう。 スペイン・イタリアを中心にワインも充実。グラスワインは650円均一なのがうれしい。 ライブ感たっぷりのオープンキッチンに、ぐっと大人の雰囲気を醸し出すテーブルフロア、遊び心あふれるバーエリア、20人でも利用できる個室と、さまざまな空間が広がる。調度品にまでこだわったインテリア、ムード満点のライティングなど、銀座の夜を楽しむのに欠かせないオシャレなイタリアン。
さまざまな過ごし方ができる大人の空間。立地良し、コスパ良し、雰囲気良しの銀座に欠かせない一軒
「その場で仕上げる!フランベチーズリゾット トリュフの香り」
店名の通り、気軽なワイン酒場。グラスワインが630円からと驚きのリーズナブルさ。 料理は、ワインに合うタパスに窯焼きピッツァ、ボリューミーな肉料理が揃う。なかでも約500℃の高温で焼き上げるピッツァが人気。「ピッツァガブリシャス」は、この店の名物でもある生ハムとサラダがたっぷりのったボリューム満点のピッツァ。 また根強い人気なのが「その場で仕上げる!フランベチーズリゾット トリュフの香り」。チーズ好きにたまらない、デュガスチーズの上で仕上げたチーズリゾット。トリュフのリッチな風味もたまらない!
「8OTTO フォルマッジョ ~8種類のチーズを蜂蜜で~」
チーズたっぷりのピッツァも見逃せない。なかでも、なんと8種ものチーズを使った「8OTTO フォルマッジョ ~8種類のチーズを蜂蜜で~」や「白糠産直モッツァレラの黄色いマルゲリータ」は必食! しかも、1,500円以下のメニューがほとんど。「自家製ピクルス」といった、ワインにぴったりのタパスも380円からと、銀座の一等地ながら安心して飲めるのが嬉しい。ワイン×肉×チーズの王道の組み合わせをリーズナブルに楽しもう。
ソファ席でゆったりと銀座の夜を過ごせる。グループでの飲み会にも最適!
シェフおまかせの「おまかせショートコース」。シェフ自慢の料理にゆっくりと舌鼓を打ちたい
芝田シェフはハワイのシチリア料理専門店で腕を振るい、帰国後に北欧料理専門店のスーシェフを務めたという経歴を持つ。それゆえ、柔軟な発想の持ち主で、南イタリアをベースにした本格イタリアンを作り出している。 例えば、人気の「サーロインのグリリアータ バルサミコ風味のポートワインソース」は、シンプルにグリルした牛のサーロインに奥深い味わいのソースを合わせた、一見シンプルな料理。だが、素材の持ち味を引き出すための手間ひまを惜しまないからこその仕上がりに魅了されるのだ。
メニュー例。オリーブオイルや柑橘類でさっぱりと仕上げた「本日の鮮魚をその日のスタイルで」
ディナーはコースがメイン。全5皿の「おまかせショートコース」(5,800円)、「ウニのパスタを組み込んだおまかせフルコース」(8,400円)などを用意している。 さらにチーズのデザートもイタリアンの魅力。マスカルポーネチーズの「ティラミス」、リコッタチーズを使った「カッサータ」まで楽しもう。 店名の“ポネンティーノ”とは、ローマの夏の夕暮れに吹く西風のこと。銀座の真ん中で、異国の風を感じながら、南イタリアの料理とワインで優雅な時間を過ごしてみたい。
落ち着いた色合いのイタリアンダイニング。隠れ家っぽい立地ながらほどよく賑やかで、肩の力も抜けリラックスして過ごせる
濃厚なチーズの旨味をたっぷり詰め込んだ「ゴルゴンゾーラチーズとパンのグラタン」は一番人気。2サイズあり、テイクアウトも可能
銀座一丁目駅からすぐのビル7階にひっそりと店を構えるイタリアン。1985年オープンという、激戦区・銀座で長く支持を集めているお店。清潔感ある店内は、テーブル5卓とカウンター席の全25席。女性が多いイメージのイタリアンレストランだが、この店は“自由で楽しいイタリアン・男性にも楽しめるイタリアン”をコンセプトに掲げている。 素材にこだわったメニューが並ぶが、日本一の職人がつくる『吉田牧場』のチーズを使った料理は絶品。なかでも「吉田牧場のモッツァレラチーズとフルーツトマトのカプレーゼ」は、クリーミーなチーズと糖度の高いフルーツトマトを合せたシンプルな前菜。また、「カチョカバロチーズ」を焼いてトーストに乗せていただく「カチョカバロチーズ焼き、トースト乗せ」も評判。
ディナーコースは全8品の4,800円と全9品の5,700円の2種。内容は仕入れによって替わるので、予約時に問い合わせてみて
また、テイクアウト可能な「ゴルゴンゾーラチーズとパンのグラタン」も食べておくべき逸品。濃厚なチーズの旨味とちょっと強めの塩味がワインとの相性抜群。ニンニクの名産地・青森県田子のニンニクをたっぷり使ったメニューはガツンとした味わいで、まさしく男性にもうれしいイタリアン。 アットホームな雰囲気なので、常連が多いのも納得。グラタンやラタトゥイユを食べたくなったら、自然と足が向かってしまうという人も多い。気取らない空気感の中、本当においしいイタリアンとワインで夜を過ごしたい。
アイボリーを基調にした柔らかで清潔感あふれる店内。オープンキッチンと対面するカウンター席で臨場感も楽しみたい
ラクレットチーズ、チーズフォンデュ、チーズたっぷりピッツァ、チーズデザート・・・ さまざまな種類のあるチーズだからこそ、奥深い味わいを楽しめるのです。 銀座でお気に入りのチーズ料理店を見つけてみてくださいね。
東京都心
東京その他
神奈川
関西
東海
その他